Способ возведения свайного фундамента

Изобретение относится к области строительства, а именно к возведению свайных фундаментов на болотистых и слабых грунтах при строительстве и реконструкции зданий жилого, производственного или общественного назначения, а также промышленных и линейных транспортных объектов. Способ возведения свайного фундамента включает расчистку площадки, подготовку основания, разбивку главных и промежуточных осей, разбивку свайного поля, устройство площадок для складирования железобетонных свай, завоз свай на стройплощадку и их раскладку, доставку сваебойной машины с копром, забивку свай до проектной отметки, или до отказа, отделение лишнего бетона головной части каждой сваи до проектной отметки ее верхнего торца, обрезку арматуры и монтаж вышележащих конструкций. При забивке используют сваи трубчатого сечения. Затем с помощью подъемного крана в отверстия свай вставляют железобетонные стойки до их опирания сверху боковыми выступами на стенки отверстий трубчатых свай. Под боковые выступы железобетонных стоек подводят переносные домкраты, устанавливаемые на верхние торцы свай, и с помощью этих переносных домкратов выводят каждую железобетонную стойку в вертикальное положение с обеспечением проектной отметки верхнего ее торца. Пустоты между железобетонными стойками и стенками отверстий заполняют бетоном. Технический результат состоит в повышении экономичности возведения свайного фундамента, обеспечении рационального использования средств механизации и ручного труда на этапе возведения вышележащей конструкции. 4 ил.

 

Изобретение относится к области строительства и касается способов возведения свайных фундаментов на болотистых и слабых грунтах при строительстве и реконструкции зданий жилого, производственного или общественного назначения, а также промышленных и линейных транспортных объектов (железнодорожных путей, мостов, путепроводов и эстакад).

Известен способ возведения свайного фундамента (RU 2379425. E02D 27/12, 20.01. 2010), включающий устройство свайного поля и плиты-ростверки. По этому способу после забивки свай по всему периметру фундамента производят установку плит-ростверков, объединяющих сваи в общую несущую конструкцию. Опыт показывает, что с точки зрения запасов прочности и надежности такие плиты в свайных фундаментах нужны далеко не всегда. В плитах действуют напряжения, которые, порой, в десятки раз ниже допускаемых. В этих случаях плиты являются не столько несущими, сколько компоновочными элементами, размеры которых принимаются "конструктивно" без проверки на прочность, что часто приводит к перерасходу материала.

Недостаток способа возведения свайно-плитных фундаментов заключается в том, что этот способ не может гарантировать экономичности конструкции, так как нередко приводит к завышению материалоемкости конструкции.

Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является способ возведения свайного фундамента (RU 20520118. E02D 27/12, E04G 23/00, 10.01.1996), включающий расчистку площадки, подготовку основания, разбивку главных и промежуточных осей, разбивку свайного поля, устройство площадок для складирования железобетонных свай, завоз свай на стройплощадку и их раскладку, доставку сваебойной машины с копром, забивку свай до проектной отметки, или до отказа, отделение лишнего бетона головной части каждой сваи до проектной отметки ее верхнего торца, обрезку арматуры и монтаж вышележащих конструкций.

Недостаток способа-прототипа заключается в том, что его применение само по себе не может гарантировать оптимальность или экономичность конструкции фундамента. Это будет зависеть от способа изготовления вышележащей конструкции, т.е. ростверка.

При работе над изобретениям решалась задача повышения экономичности способа возведения свайного фундамента за счет более рационального использования в нем средств механизации и ручного труда на этапе возведения вышележащей конструкции.

Технический результат обеспечивается тем, что в способе возведения свайного фундамента, включающем расчистку площадки, подготовку основания, разбивку главных и промежуточных осей, разбивку свайного поля, устройство площадок для складирования железобетонных свай, завоз свай на стройплощадку и их раскладку, доставку сваебойной машины с копром, забивку свай до проектной отметки, или до отказа, отделение лишнего бетона головной части каждой сваи до проектной отметки ее верхнего торца, обрезку арматуры и монтаж вышележащих конструкций, при забивке используют сваи трубчатого сечения, затем с помощью подъемного крана в отверстия свай вставляют железобетонные стойки до их опирания сверху боковыми выступами на стенки отверстий трубчатых свай, под боковые выступы железобетонных стоек подводят переносные домкраты, устанавливаемые на верхние торцы свай, и с помощью их выводят каждую железобетонную стойку в вертикальное положение с обеспечением проектной отметки верхнего ее торца, а пустоты между железобетонными стойками и стенками отверстий бетонируют.

Сущность предлагаемого технического решения разъясняется с помощью чертежей:

Фиг. 1. Пример возводимого фундамента. Вид в плане.

Фиг. 2. Железобетонная стойка, выполняющая роль ростверка.

Фиг. 3. Установка стоек по способу-прототипу.

Фиг. 4. Схема рабочего места при выполнении работ рекомендуемым способом.

Предлагаемый способ возведения свайного фундамента включает в себя выполнение следующих операций: расчистку площадки 1 пятна застройки, доставку на нее сваебойной машины с копром (не показана), разбивку осей 2, 3 и конкретных мест расположения свай 4, погружение в грунт этих свай 4, выполненных в виде трубчатых тел, отделение лишнего бетона головной части каждой сваи 4 до проектной отметки 5 ее верхнего торца 6, установку в их отверстия 7 стоек 8. Как видно на фиг. 2, каждая стойка 8 имеет два боковых выступа 9, расположенных симметрично относительно ее продольной оси OO. Стойки 8 вставляют сверху в отверстия 7 свай 4 до упора горизонтальных площадок 10 этих выступов 9 в края отверстий 7 и замоноличивают бетоном.

Так как вес каждой стойки 8 порядка полутонны, ее подъем с транспортного средства 11, перенос к месту установки и сама установка не может выполняться без использования подъемного крана 12.

При возведении фундамента по способу-прототипу кран 12 используют не только для подъема стойки 8 и опускании ее в отверстие 7 сваи 4, но и для регулировки ее проектного положения в отверстии 7, как это показано на фиг. 3. Однако подъемный механизм крана 12 не рассчитан на выполнение столь точной операции по вертикальному перемещению крюка 13. Подвешенную к крюку 13 стойку 8 приходится многократно перемещать вверх-вниз, пока высотная отметка ее торца 14 окажется в пределах допусков. Хронометраж показывает, что на установку каждой стойки 8 кран 12 затрачивает в среднем порядка 30-40 минут рабочего времени. К тому же целый ряд обстоятельств затрудняет качественное выполнение операции по установке стоек 8 в трубчатых сваях. В частности, между верхним торцом 14 стойки 8 и крюком 13 невозможно поместить геодезическую рейку 15 типовой длины, а отсчеты по шкале 16 укороченной рейки 17 затруднены тем, что часть этой шкалы 16 перекрывается стропами 18. Все это свидетельствует о нерациональном использовании подъемного крана в выполнении операции, для которой он фактически не нужен.

Предлагаемый способ возведения свайного фундамента работает следующим образом.

В нем установку стоек 8 выполняют в два этапа:

- сначала с помощью автокрана 12 стойки 8 поднимают с транспортного средства 11 и вставляют в отверстия 7 трубчатых свай 4, в которых они могут занимать произвольное положение. Для этого кран затрачивает в среднем не более 3-4 минут в расчете на каждую сваю, то есть в 10 раз меньше, чем по способу-прототипу;

- затем кран отпускают, а приведением стоек в проектное положение занимается звено монтажников с помощью переносных домкратов 19, подводимых попарно друг против друга под боковые выступы 9 каждой стойки.

На фиг. 4 показано, что при предлагаемом способе даже само расположение на свае 4 измерительного и рабочего инструмента (геодезической рейки 15 и домкратов 19) во время регулировки проектного положения стойки 8 гарантирует более комфортные условия работ, что способствует повышению производительности труда, точности выполнения операции и общей культуры производства.

Таким образом, поставленная цель повышения экономичности способа возведения свайного фундамента достигается здесь без ущерба для качества выполнения работ.

Способ возведения свайного фундамента, включающий расчистку площадки, подготовку основания, разбивку главных и промежуточных осей, разбивку свайного поля, устройство площадок для складирования железобетонных свай, завоз свай на стройплощадку и их раскладку, доставку сваебойной машины с копром, забивку свай до проектной отметки, или до отказа, отделение лишнего бетона головной части каждой сваи до проектной отметки ее верхнего торца, обрезку арматуры и монтаж вышележащих конструкций, отличающийся тем, что при забивке используют сваи трубчатого сечения, затем с помощью подъемного крана в отверстия свай вставляют железобетонные стойки до их опирания сверху боковыми выступами на стенки отверстий трубчатых свай, под боковые выступы железобетонных стоек подводят переносные домкраты, устанавливаемые на верхние торцы свай, и с помощью этих переносных домкратов выводят каждую железобетонную стойку в вертикальное положение с обеспечением проектной отметки верхнего ее торца, а пустоты между железобетонными стойками и стенками отверстий заполняют бетоном.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при сооружении фундаментов мелкого заложения. Технический результат - расширение области применения и снижение материалоемкости фундамента за счет более эффективного распределения нагрузок.
Изобретение относится к области строительства, а именно к созданию плитно-свайных фундаментов высотных зданий. Способ сооружения свайно-плитного фундамента включает устройство котлована и свайного поля с последующим бетонированием плиты фундамента.

Изобретение относится к области строительства, а именно к созданию плитно-свайных фундаментов для высотных зданий. Способ сооружения свайно-плитного фундамента высотного здания включает устройство котлована и свайного поля с последующим бетонированием плиты фундамента.

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройству плито-свайных фундаментов высотных зданий. Способ сооружения свайно-плитного фундамента высотного здания включает устройство котлована и свайного поля с последующим бетонированием плиты фундамента.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении фундаментов многоэтажных каркасных зданий, в том числе в сейсмических районах.

Изобретение относится к области строительства, конкретнее к фундаментам, и может быть использовано для устройства буронабивных свай, а также в качестве анкера, воспринимающего выдергивающие усилия.

Группа изобретений относится к строительству свайного винтолопастного фундамента. Свайный фундамент состоит из поля завинчивающихся винтолопастных свай, каждая из которых состоит из стального трубчатого наконечника с винтолопастной навивкой лопастей, поднимающихся под конус снизу вверх с максимальным диаметром Dmax на верхнем конце.

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям фундаментов корневого типа, сооружаемых для высотных железобетонных сооружений вертикальной и наклонной направленности.

Изобретение относится к строительству, в частности к фундаментам крупных стальных резервуаров. Свайно-плитный фундамент резервуара включает круглую фундаментную плиту, объединяющую вертикальные буровые железобетонные сваи и грунтовую подушку, переменной толщины.

Изобретение относится к строительству, в частности к устройству свайных фундаментов зданий и сооружений, возводимых в стесненных условиях. Способ повышения несущей способности буронабивных свай заключается в том, что каждую буронабивную сваю выполняют из двух элементов: нижнюю часть - из сыпучего рабочего тела (щебня, шлака и тому подобного материала), взаимодействующего с грунтовым основанием, причем подошва рабочего тела залегает глубже глубины промерзания грунта, верхнюю часть сваи сооружают монолитной, железобетонной с крестообразным оголовком.

Изобретение относится к строительству, а именно к возведению свайно-плитных фундаментов для зданий и сооружений на сжимаемых грунтах. Способ возведения плитно-свайного фундамента включает устройство свай и минерального основания, возведение монолитных ленточных ростверков, объединенных цилиндрическими железобетонными оболочками, а также уплотнение грунтового основания путем его опрессовки в пролетных частях фундамента. Вначале устраивают сваи, после чего в пролетных частях по грунтовому основанию укладывается эластичная герметичная мембрана, по которой выполняется минеральное криволинейное основание с установкой труб-инъекторов. Затем по сваям выполняют перекрестно расположенные низкие ленточные ростверки, которые объединены бетонными армированными цилиндрическими оболочками, после чего возводят вертикальные несущие элементы и перекрытие подвала для создания жесткой коробчатой системы. Затем выполняют опрессовку грунтового основания, заключающуюся в нагнетании через трубы-инъекторы в минеральное основание цементного раствора с последующим его твердением, при этом улучшаются физико-механические характеристики грунта основания и повышается несущая способность свай, после чего ленточные ростверки, объединенные цилиндрическими оболочками, преобразуются в сплошную плиту-ростверк с переменной изгибной жесткостью. Технический результат состоит в повышении несущей способности фундамента за счет уплотнения грунтового основания путем его опрессовки, что позволяет повысить несущую способность свай и включить в работу плитную часть до приложения эксплуатационной нагрузки, в повышении жесткости фундамента и перераспределении внутренних усилий, выравнивании деформаций всего сооружения в целом за счет создания жесткой коробчатой структуры из продольных и поперечных стен и перекрытия подвала, а также в снижении трудоемкости и материалоемкости за счет уменьшения количества свай и расхода бетона и стали, помимо этого выполнение опрессовки позволяет устранить последствия расструктуривания грунта основания, возникающего по причине метеорологических воздействий, воздействия грунтовых вод, механических воздействий строительной техники и ошибок строителей в процессе производства земляных работ. 7 ил.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при строительстве зданий и сооружений, в том числе на просадочных и малопрочных грунтах. Способ возведения фундамента включает подготовку грунтового основания, устройство ростверка, поэтапное задавливание свай домкратами по мере возведения несущих конструкций здания, бетонирование полости сваи и формирование оголовка сваи. Ростверк выполняют в виде балки с проемами в местах предполагаемой установки свай и устраивают его либо на подготовленном грунтовом основании, либо на фундаментной плите, в частности ленточном фундаменте. Задавливание свай на очередном этапе или задавливание дополнительных секций свай, устроенных на предыдущих этапах, осуществляют из проемов ростверка, с упором домкратов в верхнюю часть проемов. Балку ростверка выполняют в виде цокольной стены, монолитной или сборной из фундаментных блоков с проемами в нижней части, ограниченными, в частности, фундаментной плитой. В местах задавливания свай в фундаментной плите выполняют отверстия под сваи или образуют разрывы. Технический результат состоит в обеспечении упрощения контроля задавливания свай одновременно с возведением здания и в упрощении возможности усиления фундаментов при необходимости, повышении эффективности способа, расширении сферы его использования, в частности при строительстве в стесненных условиях, в упрощении технологии, снижении материалоемкости выполнения работ при задавливании свай. 13 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области строительства, а именно к возведению свайных фундаментов на болотистых и слабых грунтах при строительстве и реконструкции зданий жилого, производственного или общественного назначения, а также промышленных и линейных транспортных объектов. Способ возведения свайного фундамента включает расчистку площадки, подготовку основания, разбивку главных и промежуточных осей, разбивку свайного поля, устройство площадок для складирования железобетонных свай, завоз свай на стройплощадку и их раскладку, доставку сваебойной машины с копром, забивку свай до проектной отметки, или до отказа, отделение лишнего бетона головной части каждой сваи до проектной отметки ее верхнего торца, обрезку арматуры и монтаж вышележащих конструкций. При забивке используют сваи трубчатого сечения. Затем с помощью подъемного крана в отверстия свай вставляют железобетонные стойки до их опирания сверху боковыми выступами на стенки отверстий трубчатых свай. Под боковые выступы железобетонных стоек подводят переносные домкраты, устанавливаемые на верхние торцы свай, и с помощью этих переносных домкратов выводят каждую железобетонную стойку в вертикальное положение с обеспечением проектной отметки верхнего ее торца. Пустоты между железобетонными стойками и стенками отверстий заполняют бетоном. Технический результат состоит в повышении экономичности возведения свайного фундамента, обеспечении рационального использования средств механизации и ручного труда на этапе возведения вышележащей конструкции. 4 ил.

Наверх