Приспособление для снятия характеристик свч-устройств



Приспособление для снятия характеристик свч-устройств
Приспособление для снятия характеристик свч-устройств

 


Владельцы патента RU 2577805:

Открытое акционерное общество "Брянский электромеханический завод" (RU)

Изобретение относится к электротехнической, радиотехнической, электронной областям промышленности и может быть использовано в процессе настройки или проверки работоспособности СВЧ-устройства (нескольких СВЧ-устройств) для снятия его (их) характеристик в широком частотном диапазоне. Приспособление для снятия характеристик СВЧ-устройств, содержащее основание и коаксиально-микрополосковые переходы (КМПП). При этом каждый КМПП закреплен на кронштейне, который передвигается по оси, перемещаемой в плоскости, параллельной основанию, а движение СВЧ-устройств перпендикулярно основанию осуществляется толкателями. Технический результат заключается в обеспечении возможности снятия характеристик СВЧ-устройства, независимо от его габаритов, толщины платы, количества и расположения выводов. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к электротехнической, радиотехнической, электронной областям промышленности и может быть использовано в процессе настройки или проверки работоспособности СВЧ-устройства (нескольких СВЧ-устройств) для снятия его (их) характеристик в широком частотном диапазоне.

Для СВЧ-устройств, выполненных на микрополосковой линии или выполненных по другой технологии, но имеющих микрополосковые выводы (далее - СВЧ-устройств), особенно на этапе опытного производства, зачастую требуется настройка. Настройка выполняется, как правило, с помощью индиевых и диэлектрических накладок, а также путем подрезки дорожек печатной платы. При этом снятие необходимых частотных характеристик настраиваемого устройства выполняется с использованием жестко монтируемых коаксиально-микрополосковых переходов (КМПП) либо приспособлений, выполненных в виде металлических оснований с закрепленными на них аналогичными переходами. До установки СВЧ-устройства в корпус изделия также выполняют проверку его работоспособности путем аналогичного снятия характеристик.

Из уровня техники известна конструкция приспособлений, в которых в производственных условиях осуществляется проверка и настройка микрополосковых СВЧ-устройств до их установки в изделия [1]. Приспособление представляет собой основание, имеющее углубление для установки в него СВЧ-устройства. Основание выполняется из проводящего материала либо покрывается проводящим покрытием. На приспособлении в определенных местах зафиксированы КМПП, позволяющие снять характеристики установленного СВЧ-устройства.

Недостатком приспособления является необходимость изготовления различных исполнений в зависимости от габаритов и толщины платы СВЧ-устройства, количества и расположения выводов.

Задача изобретения заключается в обеспечении возможности снятия характеристик СВЧ-устройства, независимо от его габаритов, толщины платы, количества и расположения выводов.

Указанная задача достигается тем, что в приспособлении для снятия характеристик СВЧ-устройств, содержащем основание и коаксиально-микрополосковые переходы, дополнительно каждый КМПП закреплен на кронштейне, который передвигается по оси, перемещаемой в плоскости, параллельной основанию, а движение СВЧ-устройств перпендикулярно основанию осуществляется толкателями. Если выводы настраиваемого СВЧ-устройства располагаются с четырех сторон, то кронштейны для КМПП имеют два исполнения, причем в одном исполнении отверстие для оси выполнено параллельно оси симметрии КМПП, а во втором - перпендикулярно. Для усиления фиксации СВЧ-устройства на приспособлении в толкателях выполнены крепежные отверстия, которые используются для притягивания СВЧ-устройства крепежными элементами.

Предложенное приспособление позволяет за счет кронштейнов с закрепленными на них КМПП, передвигающихся в плоскости, параллельной основанию, и толкателей, передвигающихся перпендикулярно основанию, снять, характеристики СВЧ-устройств, имеющих различные габариты и толщину платы, различающихся количеством и расположением выводов. Одновременно обеспечена возможность настройки СВЧ-устройства. Снятие характеристик и, соответственно, настройка, при использовании соответствующих КМПП выполняются в широком частотном диапазоне. Кроме того, приспособление позволяет устанавливать вместе несколько СВЧ-устройств и снимать с них характеристики, что может быть полезно при их совместной настройке.

На фиг. 1 представлен общий вид предлагаемого приспособления с установленным на нем СВЧ-устройством, на фиг. 2 и фиг. 3 - два исполнения кронштейна с закрепленными на них КМПП.

Для обеспечения возможности размещения различных по габаритам СВЧ-устройств в предлагаемом приспособлении предусмотрена возможность передвижения КМПП в горизонтальной плоскости. Для этого каждый КМПП 1 закреплен на кронштейне 2, который передвигается по оси 3, перемещаемой в свою очередь в плоскости, параллельной основанию 4 (фиг. 1). Толщина платы СВЧ-устройства 5 учитывается толкателем 6, поднимающим СВЧ-устройство 5 на необходимую высоту. Вследствие этого приспособление не привязано к толщине платы СВЧ-устройства. Фиксация СВЧ-устройства 5 выполняется прижатием толкателем 6 к центральным выводам 7 коаксиально-микрополосковых переходов 1, выступающим из кронштейнов 2. В зависимости от размеров СВЧ-устройства 5 толкателей 6 может быть несколько. Электрический контакт СВЧ-устройства 5 и приспособления обеспечивается использованием металлических материалов элементов приспособления либо проводящих покрытий.

Выводы настраиваемого СВЧ-устройства 5 могут располагаться с четырех сторон, поэтому кронштейны 2 для КМПП 1 могут иметь два исполнения, причем в одном исполнении отверстие для оси выполнено параллельно оси симметрии КМПП 1 (фиг. 2), а во втором - перпендикулярно (фиг. 3).

Усиление фиксации СВЧ-устройства 5 на приспособлении выполняется за счет крепежных отверстий в толкателях 6 (условно не показаны), которые используются для притягивания СВЧ-устройства 5 крепежными элементами (условно не показаны).

При использовании в приспособлении для снятия характеристик СВЧ-устройств отечественных КМПП типа СРГ-50-751 ФВ для каждого КМПП возможно получение коэффициента стоячей волны по напряжению (КСВН) не более 1,5 в диапазоне от 0 до 18 ГГц. За счет использования других КМПП возможно расширение диапазона частот с приемлемым значением КСВН.

Работа приспособления для снятия характеристик СВЧ-устройств заключается в следующем. СВЧ-устройство 5 располагают на приспособлении. Снятие характеристик СВЧ-устройства 5 осуществляется путем соединения его микрополосковых выводов с коаксиально-микрополосковыми переходами 1 из состава приспособления. Поэтому далее к выводам на краях платы СВЧ-устройства 4 подтягивают оси 3, на которых размещены кронштейны 2 с закрепленными на них КМПП 1. Кронштейны 2 ориентируют таким образом, чтобы центральные выводы 7 КМПП 1 находились над выводами СВЧ-устройства 5. Подтягивают оси 3 и кронштейны 2 до прижатия вплотную кронштейнов 2 к краям платы СВЧ-устройства 5. После этого положение кронштейна 2 фиксируется на оси 3 крепежными элементами (на фиг. 1 условно не показаны). В зависимости от толщины платы СВЧ-устройство 5 поднимают на требуемую высоту толкателями 6. При этом выводы 7 КМПП 1 должны совместиться с выводами на плате СВЧ-устройства 5. Одновременно происходит фиксация СВЧ-устройства 5 прижатием толкателями 6 к центральным выводам 7 коаксиально-микрополосковых переходов 1, выступающим из кронштейнов 2. Для уменьшения погрешностей снимаемых характеристик, а также для усиления фиксации после прижатия может осуществляться дополнительная фиксация КМПП 1 к СВЧ-устройству 5 перемычками либо пайкой. На фиг. 1 стрелками условно показаны направления, в которых прикладываются усилия для обеспечения фиксации.

Пример. Приспособление реализовано с использованием отечественных КМПП типа СРГ-50-751 ФВ. Минимальное расстояние между выводами на одной стороне устройства определяется шириной кронштейнов, зависящей от диаметра КМПП, и при использовании указанных КМПП составило 8 мм. Максимальная толщина платы настраиваемого устройства определяется расстоянием между основанием и центральным проводником КМПП и в данном варианте реализации составила 18 мм. Минимальные габариты устанавливаемого СВЧ-устройства составили приблизительно 3×5 мм, максимальные - 200×280 мм. Для удобства толкатели закреплены на четырех плитах, имеющих возможность перемещаться параллельно основанию.

Источники информации

1. Джуринский К.Б. Миниатюрные коаксиальные радиокомпоненты для микроэлектроники СВЧ. - М.: Техносфера, 2006. - 216 с.

1. Приспособление для снятия характеристик СВЧ-устройств, содержащее основание и коаксиально-микрополосковые переходы (КМПП), отличающееся тем, что каждый КМПП закреплен на кронштейне, который передвигается по оси, перемещаемой в плоскости, параллельной основанию, а движение СВЧ-устройств перпендикулярно основанию осуществляется толкателями.

2. Приспособление по п. 1, отличающееся тем, что кронштейны для КМПП имеют два исполнения, причем в одном исполнении отверстие для оси выполнено параллельно оси симметрии КМПП, а во втором - перпендикулярно.

3. Приспособление по п. 1, отличающееся тем, что толкатели содержат крепежные отверстия для фиксации СВЧ-устройства.



 

Похожие патенты:

Устройство для регистрации формы импульса делений относится к измерительной технике и может быть использовано в ядерной физике при исследовании физических параметров импульсных исследовательских ядерных установок (ИЯУ).

Изобретение относится к радиолокации и может быть использовано для экспериментальной оценки вклада участков крупногабаритного объекта, например авиационного турбореактивного двигателя, в интегральную величину эффективной поверхности рассеяния двигателя.

Изобретение относится к измерительной технике и предназначено для решения задач электромагнитной совместимости и экологической безопасности электротехнического и радиоэлектронного оборудования промышленных, транспортных, общественных и бытовых объектов.

Изобретение относится к измерительной технике. Способ заключается в том, что для достижения положительного эффекта используют формируемую на основе электрического сигнала f(t) специальную функцию, значения которой определяются как временем t, так и вводимым изменяемым углом θ, при этом согласно предлагаемому изобретению указанную функцию возводят в положительную бόльшую единице степень n и для полученной таким образом функциональной зависимости в результате выполнения соответствующего вычислительного процесса выявляют такое значение угла θ, при котором эта функциональная зависимость имеет максимальное значение.

Автоматизированная система измерений радиотехнических характеристик головок самонаведения ракет относится к области радиотехнических измерений и может быть использована для экспериментальной оценки радиотехнических характеристик головок самонаведения, содержащих антенну, защищаемую радиопрозрачным обтекателем.

Изобретение относится к технике измерения электрических величин, а также к технике определения характеристик электронных потоков с магнитным удержанием и может быть использовано в высоковольтных и сильноточных электронно-лучевых приборах, находящих применение в электронной технике, при реализации разнообразных технологических процессов и в физическом эксперименте.

Изобретение относится к области радиоизмерений и предназначено для контроля работы аналого-цифровых преобразователей без применения специальных тестовых сигналов.

Способ оценивания отношения сигнал/помеха на длительности отрезка гармонического колебания относится к области радиотехники, а именно к технике радиосвязи, и может быть использован в системах передачи данных, в режиме, когда на длительности элементарной посылки применяется одночастотный гармонический сигнал в заданной частотной полосе без введения избыточности, для осуществления оценки качества канала связи.

Изобретение относится к технике измерений и может быть использовано для измерения напряженности электрического поля. .

Изобретение относится к измерительной технике и может использоваться в радиотехнике, метрологии и других отраслях промышленности для прецизионного измерения разности фаз пары сигналов и ее изменения во времени.

Изобретение относится к экранировке аппаратов или их деталей от электрических или магнитных полей и может быть использовано для контроля эффективности электромагнитного экранирования корабельных помещений, защищенных от преднамеренных электромагнитных воздействий. В предлагаемом способе оценки качества электромагнитного экранирования узла уплотнения отверстия в электропроводящем экране с закрывающей его электропроводящей конструкцией фиксируют распределение температуры на поверхностях электропроводящего экрана и/или электропроводящей конструкции по периметру отверстия в электропроводящем экране. По величине неравномерности этого распределения температуры судят об эффективности электромагнитного экранирования. Причем фиксацию распределения температуры по периметру отверстия в электропроводящем экране осуществляют тепловизионной съемкой. Технический результат - повышение точности и упрощение технологического процесса оценки и документирования качества электромагнитного экранирования узла уплотнения отверстия в электропроводящем экране с закрывающей его электропроводящей конструкцией в процессе строительства корабля и в условиях его эксплуатации. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано при радиотехнических испытаниях обтекателей радиолокационных станций. Измерения потерь в обтекателях проводятся серией из N измерений уровня сигнала Е0j падающей плоской ЭМВ в диапазоне длин волн λ0±Δλ на выходе измерительной антенны без обтекателя и серией из N измерений уровня Ei сигнала на выходе антенны с установленным обтекателем (измерительная антенна замещается системой антенна-обтекатель) с последующей математической обработкой результатов. Причем вариация фазы производится за счет вариации несущей длины волны падающей ЭМВ. Технический результат заключается в возможности измерения потерь ЭМВ в обтекателях с более высокой точностью и более высокой достоверностью результатов измерения, а также без использования штатных антенных устройств РЛС и организации штатного взаимного расположения и перемещения антенны и обтекателя, направлен на снижение трудоемкости и повышение автоматизации вычислений. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к радиоизмерительной технике и может быть использовано в цифровых осциллографах, панорамных радиоприемниках и в аппаратуре мониторинга и анализа параметров источников радиоизлучений. В устройство введены АЦП радиоимпульса (канал ПЧ) 1.1, АЦП видеоимпульса (канал Видео) 1.2, устройство сглаживания и децимации 4, обнаружитель 5, коммутатор 7, первичный и вторичный измерители параметров 6 и 9 соответственно, контроллер передачи данных 8, селектор по амплитуде и длительности импульса 10.1 и 10.2 соответственно, блок запоминающего устройства 11. При этом выход АЦП по Видео подключен к устройству сглаживания и децимации, выход которого подключен к обнаружителю, выход обнаружителя подключен к первичному измерителю параметров, при этом сигнал с выхода АЦП по каналу ПЧ 1.1 задерживается в линии задержки 3 и синхронно с сигналом по каналу Видео поступает на вход коммутатора 7, выход которого подключен к контроллеру передачи данных 8, выход контроллера подключен к вторичному измерителю параметров 9, выход которого подключен к селектору по амплитуде 10.1, выход селектора по амплитуде подключен к селектору по длительности импульса 10.2, выходные данные хранятся в блоке запоминающего устройства 11. Технический результат заключается в расширении перечня измеряемых импульсных параметров и увеличении чувствительности системы. 2 ил.
Наверх