Водолазная шланговая связка


 


Владельцы патента RU 2577817:

Пономарёв Дмитрий Николаевич (RU)

Изобретение относится к водолазному оборудованию. Водолазная шланговая связка содержит первый шланг и второй шланг, фитинг-тройник с тремя отверстиями, поворотный фитинг. Первый шланг расположен внутри второго шланга с зазором между стенками шлангов. Фитинг-тройник с тремя отверстиями подсоединен своим первым отверстием к концу второго шланга. Поворотный фитинг состоит из двух частей, которые связаны между собой сквозным отверстием, с возможностью герметичного вращения относительно друг друга. Поворотный фитинг расположен внутри фитинга-тройника и подсоединен одной частью к концу первого шланга, другой частью ко второму отверстию фитинга-тройника. Достигается компактность шланговой связки и устойчивость к деформации от давления воды. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Предлагаемое решение относится к водолазному оборудованию.

Известна водолазная шланговая связка, см. патент RU №2331544, содержащая первый шланг для подачи воздуха с поверхности воды и второй шланг для отвода выдыхаемого воздуха в среду с меньшим давлением, чем в которой находится водолаз (на поверхность воды).

Технический результат от использования предлагаемого решения и не достигаемый аналогом заключается в компактной конструкции, одинаковой гибкости во всех направлениях изгиба, меньшем весе и устойчивости второго шланга к деформации от давления воды.

Технический результат, указанный выше, достигается тем, что в водолазной шланговой связке, содержащей первый шланг и второй шланг, первый шланг расположен внутри второго шланга с зазором между стенками шлангов, содержит фитинг-тройник с тремя отверстиями, подсоединенный своим первым отверстием к концу второго шланга, поворотный фитинг, состоящий из двух частей, связанных между собой сквозным отверстием, с возможностью герметичного вращения относительно друг друга, при этом поворотный фитинг расположен внутри фитинга-тройника и подсоединен одной частью к концу первого шланга, другой частью ко второму отверстию фитинга-тройника.

Расположение первого шланга внутри второго шланга и соединение их фитингами, как было указано ранее, позволяет получить компактную водолазную шланговую связку одинаковой гибкости во всех направлениях изгиба, меньшего веса, к тому же использование второго шланга, армированного стальной спиралью, позволяет предотвратить передавливание его окружающим давлением и защитить от чрезмерного изгиба.

Водолазная шланговая связка поясняется нижеследующим описанием и чертежом, где показан один конец шланговой связки.

Водолазная шланговая связка содержит:

- первый шланг - 1 для подачи воздуха с поверхности воды;

- второй шланг - 2 для отвода выдыхаемого воздуха на поверхность воды, армированный стальной спиралью - 3 и на конце содержащий штуцер - 4 с резьбой, при этом первый шланг - 1 расположен внутри второго шланга - 2 с зазором между стенками шлангов;

- фитинг-тройник - 5, содержащий три отверстия с резьбой, первое отверстие - 6, второе отверстие - 7, третье отверстие - 8, при этом штуцер - 4 соединен с первым отверстием - 6;

- футорку - 9, соединенную своей внешней резьбой со вторым отверстием - 7 фитинга-тройника - 4;

- поворотный фитинг, состоящий из двух частей, части - 10 и части - 11, связанных между собой сквозным отверстием - 12, способных свободно вращаться относительно друг друга без потери герметичности за счет уплотнения - 13, при этом первый шланг - 1 фиксируется на части - 10 накидной гайкой - 14, часть - 11 своей внешней резьбой соединена с внутренней резьбой футорки - 9.

Другой конец водолазной шланговой связки выполняется аналогично.

В качестве первого шланга подачи воздуха с поверхности воды может быть использована гибкая полиамидная трубка с внутренним диаметром не менее 6 мм, внешним диаметром не менее 8 мм.

В качестве второго шланга для отвода выдыхаемого воздуха на поверхность воды может быть использован напорно-всасывающий ПВХ шланг, армированный стальной спиралью с внутренним диаметром не менее 12 мм.

В качестве поворотного фитинга может быть использован фитинг с накидной гайкой для соединения пластиковых трубок, модель 1560 Camozzi.

Движение воздуха в концевой части шланговой связки, расположенной около водолаза, происходит следующим образом.

Сжатый воздух с поверхности поступает к водолазному дыхательному аппарату (на изображении не показан) по первому шлангу - 1 через отверстие - 12 поворотного фитинга и через отверстие футорки - 9. Выдыхаемый водолазом воздух поступает через третье отверстие - 8 фитинга-тройника - 5 и штуцер - 4 во второй шланг - 2 и отводится на поверхность воды.

Поворотный фитинг необходим для сборки водолазной шланговой связки при вкручивании футорки - 9 во второе отверстие - 7 фитинга-тройника - 5, соединенной с поворотным фитингом, чтобы не передавалось вращение на первый шланг - 1.

1. Водолазная шланговая связка, содержащая первый шланг и второй шланг, отличающаяся тем, что первый шланг расположен внутри второго шланга с зазором между стенками шлангов, содержит фитинг-тройник с тремя отверстиями, подсоединенный своим первым отверстием к концу второго шланга, поворотный фитинг, состоящий из двух частей, связанных между собой сквозным отверстием, с возможностью герметичного вращения относительно друг друга, при этом поворотный фитинг расположен внутри фитинга-тройника и подсоединен одной частью к концу первого шланга, другой частью ко второму отверстию фитинга-тройника.

2. Водолазная шланговая связка по п.1, отличающаяся тем, что второй шланг армирован стальной спиралью.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области водолазного дела. Способ включает выполнение водолазных работ с использованием декомпрессии на поверхности путем погружения на рабочую глубину до 60 м, работы водолазов в течение 30-90 мин и декомпрессии при дыхании воздухом в водной среде и на поверхности в барокамере.

Изобретение относится к водолазному оборудованию с подачей воздуха с поверхности воды. Портативный аппарат для дыхания под водой содержит как минимум два компрессора с электроприводом, резервуар, соединенный своим отверстием с выходами как минимум двух компрессоров, реле давления, контролирующее давление газов, соединенное своим входом с отверстием резервуара; аккумуляторную батарею, соединенную своими клеммами с выводами как минимум двух компрессоров через выходные контакты реле давления.

Изобретение относится к водолазной технике, а именно к аппаратуре звукоподводной связи и пеленгования, используемой водолазами. Пеленгатор водолаза, совмещенный со станцией звукоподводной связи, состоит из генератора импульсов и двух идентичных приемных каналов импульсов, каждый из которых имеет свою антенну, установленную слева или справа от водолаза.

Изобретение относится к области водолазной техники, а именно к средствам передвижения водолазов под водой - транспортировщикам водолазов. .

Изобретение относится к области судостроения, а именно к устройствам работы дизеля под водой. .

Изобретение относится к области судостроения, а именно к технике индивидуальных средств передвижения водолазов под водой. .

Изобретение относится к подводной технике, в частности к средствам передвижения водолазов. .

Изобретение относится к области подводной техники и может быть использовано при выполнении подводных работ, исследований или при проведении спортивных мероприятий .

Изобретение относится к медицине и в частности может быть использовано при ведении водолазных работ и при проведении лечебных гипербарических процедур. .

Изобретение относится к подводной технике, а именно г подводным средствам передвижения водолазов-буксировщикам Цель изобретения - улучшение эксплуатационных , . .

Изобретение относится к водолазному оборудованию для дыхания под водой. Водолазный дыхательный автомат содержит корпус, который разделен эластичной диафрагмой на внешнюю и внутреннюю полости, и направляющую. Внешняя полость сообщается со средой, в которой находится водолаз. Внутренняя полость с патрубком для соединения со ртом водолаза. Клапан вдоха соединен с источником сжатого воздуха и связан с эластичной диафрагмой через первый рычаг. Первый клапан выдоха соединен со средой, в которой находится водолаз. Второй клапан выдоха соединен со средой с меньшим давлением, чем в которой находится водолаз. Второй рычаг выполнен из двух частей, которые соединены между собой шарниром. Первая часть соединена со вторым клапаном выдоха. Вторая часть соединена с диафрагмой. Направляющая закреплена на внутренней стороне диафрагмы и имеет возвратно-поступательное соединение со второй частью второго рычага. Достигается улучшение конструкции. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх