Способ защиты мобильных объектов от радиолокационных средств разведки и наведения оружия


 


Владельцы патента RU 2577843:

ОАО "Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы" (RU)

Изобретение относится к области радиоэлектронной борьбы и может быть использовано для защиты специальных мобильных объектов, например, от радиолокационных средств разведки и наведения оружия. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности защиты мобильных объектов от средств разведки и наведения оружия за счет создания помех при движении мобильного объекта в районе его нахождения. Указанный результат достигается за счет того, что предварительно устанавливают малогабаритные модули помех вдоль трассы движения мобильного объекта на расстоянии друг от друга, обеспечивающем непрерывное пребывание радиолокационного средства в зоне действия по меньшей мере одного малогабаритного модуля помех, и имеющие возможность управления с мобильного объекта, мобильный объект оснащают пультом управления, при этом включают малогабаритный модуль помех при подходе мобильного объекта к нему на заданное расстояние, а выключают малогабаритный модуль помех при удалении от него мобильного объекта на заданное расстояние. 3 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области радиоэлектронной борьбы и может быть использовано для защиты мобильных объектов, например железнодорожных и грунтовых ракетных комплексов стратегического назначения, железнодорожных составов и автомобильных колонн при транспортировке особо охраняемых грузов от радиолокационных средств разведки и наведения оружия.

Известен способ защиты мобильных объектов от радиолокационных средств разведки и наведения оружия, основанный на применении размещенных на носителе (мобильном объекте) станций индивидуальной защиты, содержащих подсистему разведки, подсистему управления и подсистему создания помех [см., например, Палий А.И. Радиоэлектронная борьба, 2 изд. перераб. и доп. - М.: Воениздат, 1989, с. 34-37].

Недостатком способа является высокая вероятность поражения мобильного объекта самонаводящимся по радиоизлучению оружием. Источником радиоизлучения является подсистема создания помех.

Известен способ защиты мобильных объектов от радиолокационных средств разведки и наведения оружия, основанный на формировании ложной колонны движущейся техники при радиолокационном наблюдении. Способ заключается в выборе ложной трассы движения объектов, вдоль которой устанавливают n неподвижных имитаторов движения объектов, расстояние между первым и последним объектами выбирают исходя из скорости движения объектов в колонне и производят имитацию движения колонны путем последовательного переключения неподвижных имитаторов движения (см., например, патент RU, 2450285, С1, МПК G01S 7/38, опубл. 10.05.2012 г.).

Недостатком способа является необходимость выбора ложной трассы движения и установка на ней имитаторов движения объектов перед началом движения колонны. Кроме того, формирование ложного объекта не скрывает факт наличия и местонахождение реального объекта, а также существует возможность селекции ложной трассы, например, по аэрокосмическим снимкам (см., например, Road Extraction for Hazard Management Stefan Hinz, full professor, Division of Remote Sensing and Computer Vision, University of Karlsruhe, Germany GIM international: January 2009, Volume 23, Issue 1, pp.33-35, http://www.ugi.ru/articles/dzz/thematic-problems-solved-application-dzz#hh, дата обращ. 16.03.2015 г.).

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является способ защиты объектов, основанный на формировании поля помех с помощью дистанционно управляемых малогабаритных модулей помех (ММП), которые доставляются в заданную точку (см., например, Радзиевский В.Г. Сетецентрическая пространственно-распределенная система на основе малогабаритных модулей и помех.- Радиотехника, 2012, №6, с. 4-11).

Недостатком способа является необходимость размещения ММП в непосредственной близости от подавляемой РЛС, что особенно проблематично применительно к РЛС воздушного и космического базирования. Кроме того, данный способ не учитывает особенности прикрытия наземных мобильных объектов, когда зона защиты должна быть в районе нахождения объекта.

Техническим результатом изобретения является повышение эффективности защиты мобильных объектов от средств разведки и наведения оружия за счет создания помех при движении мобильного объекта в районе его нахождения.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном способе защиты мобильных объектов от радиолокационных средств разведки и наведения оружия, основанном на формировании поля помех с помощью дистанционно управляемых малогабаритных модулей помех, согласно изобретению предварительно устанавливают малогабаритные модули помех вдоль трассы движения мобильного объекта на расстоянии друг от друга, обеспечивающем непрерывное пребывание радиолокационного средства в зоне действия по меньшей мере одного малогабаритного модуля помех, и имеющие возможность управления с мобильного объекта, мобильный объект оснащают пультом управления малогабаритными модулями помех, при этом включают малогабаритный модуль помех при подходе мобильного объекта к нему на заданное расстояние, а выключают малогабаритный модуль помех при удалении от него мобильного объекта на заданное расстояние. Указанный технический результат достигается тем, что малогабаритный модуль помех формирует круговое поле помех в заданном диапазоне частот.

Указанный технический результат достигается тем, что в одной точке установлен по меньшей мере один малогабаритный модуль помех.

Указанный технический результат достигается тем, что пульт управления связан с глобальной навигационной системой.

Сущность изобретения заключается в том, что при подходе мобильного объекта к предварительно установленной вдоль трассы движения ММП на заданное расстояние по команде от мобильного объекта включают модуль помех на излучение. Выключение ММП происходит при удалении мобильного объекта от него на заданное расстояние. Одновременно будут излучать несколько ММП, которые обеспечат прикрытие мобильного объекта спереди, сзади и по всей его длине. Таким образом, с перемещением мобильного объекта происходит «перемещение» поля помех, то есть мобильный объект на всем пути своего следования будет непрерывно прикрыт полем помех, что обеспечит эффективную его защиту от РЛС разведки и наведения оружия. Значение заданного расстояния может варьироваться.

Способ может быть реализован, например, по следующему алгоритму.

Предварительно устанавливают ММП вдоль трассы движения мобильного объекта на расстоянии друг от друга, обеспечивающем непрерывное пребывание подавляемого радиолокационного средства в зоне действия по меньшей мере одного малогабаритного модуля помех, и имеющие возможность управления с мобильного объекта. Малогабаритные модули помех могут быть установлены, например, на опорах линий электропередач, на элементах инженерных сооружений железнодорожного пути, на дорожных и путевых столбах и т.д. Управление заключается во включении и выключении ММП, изменении режимов их работы (изменение частоты, мощности излучения и т.д.). После установки координаты ММП могут быть записаны в память пульта управления.

Включение малогабаритного модуля помех при подходе мобильного объекта к нему на заданное расстояние может быть осуществлено, например, путем определения расстояния между мобильным объектом и ММП и сравнения его с заданным расстоянием. Расстояние между мобильным объектом и ММП может быть определено, например, с использованием методики определения расстояния между двумя точками по известным координатам (см., например, http://fizportal.ru/physics-book-l-6. Дата обращ. 22.03.2015 г.). Координаты защищаемого объекта могут быть получены по данным глобальной навигационной системы, а координаты ММП - из памяти пульта управления. Заданное расстояние может быть определено из условия прикрытия спереди и сзади защищаемого объекта и может быть принято, например, равным значению дальности подавления МПП.

Пульт управления может быть выполнен, например, с использованием принципов построения пульта управления телевизором или другой техникой (см., например, http://alput.biz/ustrojstvo-pulta-upravleniya.htm. Дата обращ. 23.03.2015 г.).

При достижении значения расстояния между мобильным объектом и ММП заданному расстоянию подается команда на включение соответствующего ММП. Фиксируется момент включения ММП и он выключается через время t, отсчитываемое с момента включения, t=(L+Rзад)/V, где L - длина защищаемого объекта; Rзад - заданное расстояние; V - скорость движения защищаемого объекта, которая может быть получена по данным глобальной навигационной системы. Для этого может быть использован таймер обратного отсчета, например, выполненный на микроконтроллерах ATmega8, (см., например, http://sxem.org/2-vse-stati/22-tajmery/75-tajmer-obratnogo-otscheta-na-mk-atmega8 Дата обращ. 23.03.2015 г.).

При остановке защищаемого объекта, то есть при V=0 все включенные ММП работают до начала движения. С началом движения включение и выключение ММП осуществляется в соответствии с вышеописанным алгоритмом.

Таким образом, мобильный объект вдоль трассы движения постоянно находится под прикрытием поля помех, чем достигается указанный в изобретении технический результат.

Предлагаемое техническое решение практически применимо, так как для его реализации могут быть использованы типовые радиоэлектронные узлы и устройства.

Использование данного способа защиты мобильных объектов от радиолокационных средств разведки и наведения оружия позволяет исключить возможность радиолокационного обнаружения, распознавания объекта и наведения средств поражения. Данный способ так же может быть использован для имитации перемещения специального мобильного объекта по трассе путем оснащения пультом управления любого другого мобильного объекта.

1. Способ защиты мобильных объектов от радиолокационных средств разведки и наведения оружия, основанный на формировании поля помех с помощью дистанционно управляемых малогабаритных модулей помех, отличающийся тем, что предварительно устанавливают малогабаритные модули помех вдоль трассы движения мобильного объекта на расстоянии друг от друга, обеспечивающем непрерывное пребывание радиолокационного средства в зоне действия по меньшей мере одного малогабаритного модуля помех, и имеющие возможность управления с мобильного объекта, мобильный объект оснащают пультом управления малогабаритными модулями помех, при этом включают малогабаритный модуль помех при подходе мобильного объекта к нему на заданное расстояние, а выключают малогабаритный модуль помех при удалении от него мобильного объекта на заданное расстояние.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что малогабаритный модуль помех формирует круговое поле помех в заданном диапазоне частот.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в одной точке установлен по меньшей мере один малогабаритный модуль помех.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что пульт управления связан с глобальной навигационной системой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для имитации частотно-временной структуры радиолокационного сигнала, отраженного от подстилающей поверхности, от одной или нескольких целей, и может быть использовано, например, для имитации ложных целей и помех для защиты присутствующих целей, а также для имитации эхо-сигналов радиолокаторов и радиовысотомеров.

Изобретение относится к области защиты средств радиосвязи от управляемого оружия на основе самонаведения на источник радиоизлучения. Достигаемый технический результат - повышение эффективности защиты средства спутниковой радиосвязи от самонаводящегося на радиоизлучение элемента поражения.

Изобретение относится к области радиотехники, в частности к технике радиоэлектронного подавления космических радиолокационных станций с синтезированной апертурой антенны (РСА).
Заявляемые технические решения относятся к области радиолокации и могут быть использованы в радиолокационных станциях (РЛС) для защиты от ответных помех. Достигаемый технический результат - распознавание при обзоре пространства ответной помехи на дальностях за постановщиком помех и обеспечение возможности работы системы СДЦ.

Изобретение относится к средствам радиоподавления, применяемым для защиты объектов, вооружения и военной техники. Достигаемый технический результат изобретения - повышение эффективности устройства за счет исключения нерационального распределения энергии помехи по диапазону частот, обеспечения радиолокационного обнаружения и сопровождения по направлению кратковременно работающих РЛС с одновременной радиотехнической разведкой их излучений и повышения пропускной способности и рационального распределения мощности помехи по пространству.

Спускаемый разведывательный модуль относится к информационно-измерительной технике и может быть использован в системе освещения надводной обстановки. Достигаемый технический результат - увеличение информативности, качества информации, с возможностью многократного использования.

Изобретение относится к радиотехнике, а именно к радиоэлектронному подавлению активными помехами радиоэлектронных средств, в частности средств радиосвязи с псевдослучайной перестройкой рабочей частоты, и может быть использовано для подавления корабельных и авиационных средств радиосвязи.

Изобретение относится к технике радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и может быть использовано для радиоподавления навигационной аппаратуры потребителей глобальной навигационной спутниковой системы (НАП ГНСС) противника.

Изобретение относится к области маскировочных устройств для защиты космических объектов от обнаружения и распознавания. Техническое решение основано на формировании остаточным газом складной эластичной оболочки, снабженной цилиндрическими выступами различной длины, кратной половине длины волны в диапазоне волн зондирующей радиолокационной станции.
Группа изобретений относится к области радиолокации и может быть использована в обзорных радиолокационных станциях (РЛС). Достигаемый технический результат - обеспечение функционирования РЛС в пассивном режиме обзора пространства.

Изобретения относятся к области радиолокации и могут быть использованы для определения дальности до постановщика помех (ПП). Достигаемый технический результат - определение дальности до ПП с помощью однопозиционной радиолокационной станции (РЛС). Указанный результат достигается тем, что в способе определения дальности до ПП, заключающемся в изменении частоты зондирующего сигнала (ЗС) РЛС, измеряют интервал времени Т между излучением ЗС с измененными частотой и моментом времени обнаружения реакции ПП на это; при этом определяют значение дальности из выражения D=С(Т/2-t)≈CT/2 при t<<Т, где D - дальность до ПП, С - скорость света, t≥0 - время задержки реакции ПП. Указанный технический результат достигается также тем, что РЛС для осуществления способа определения дальности до постановщика прицельной по частоте помехи содержит антенну, переключатель приема-передачи, приемник, передатчик, устройство управления частотой ЗС, синхронизатор и измеритель интервалов и решающее устройство. Перечисленные средства определенным образом соединены между собой. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Изобретение относится к области радиолокации и может быть использовано при помеховом подавлении радиолокационных станций (РЛС). Достигаемый технический результат - снижение энергоемкости постановщика активной помехи, подсвечивающего совокупность пассивных отражателей и повышение эффективности подавления РЛС. Указанный результат достигается тем, что в способе помехового подавления РЛС, основанном на подсвечивании активной помехой при помощи постановщика активной помехи совокупности пассивных излучателей, подсвечивают совокупность пассивных излучателей копиями зондирующего сигнала подавляемой РЛС, копии излучают при помощи постановщика ответных помех с имитацией доплеровского сдвига частоты. Указанный технический результат достигается также тем, что копию зондирующего сигнала излучают с имитацией доплеровского сдвига частоты, а также тем, что увеличивают эквивалентную протяженность совокупности пассивных излучателей путем излучения нескольких копий зондирующего сигнала РЛС с имитацией доплеровского, а также тем, что совокупность пассивных излучателей формируют путем выброса дипольных отражателей. 3 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано при защите объектов радиоэлектронными средствами. Способ создания пассивной помехи путем имитации цели, основанный на рассеянии падающего электромагнитного поля нанесенным на объект покрытием, заключается в том, что рассеяние падающего электромагнитного поля обеспечивают нанесенным на объект материалом, обладающим индуктивным импедансом, в котором под воздействием падающего электромагнитного поля происходит формирование поверхностной волны, замедление скорости ее распространения, дифрагирование и переизлучение в пространство. Технический результат - создание радиолокационного портрета объекта с размерами, большими по сравнению с реальными размерами объекта. 1 ил.

Изобретение относится к области противодействия радиоэлектронным средствам (РЭС) и может быть использовано при осуществлении помехового воздействия на радиосредства различного назначения. Достигаемый технический результат - повышение точности доставки постановщика радиопомех (ПРП) в район местонахождения РЭС. Указанный результат достигается за счет того, что предварительно на пункте запуска носителей (ПЗН) производится выбор координат точки доставки передатчика радиопомех в зависимости от рельефа местности, характеристик ИРП и других условий в интересах создания эффективных помех РЭС. С ПЗН осуществляют пуск носителя, который доставляет в район нахождения РЭС передатчик оптического излучения (ПОИ), навигационный приемник и устройство передачи данных, выполненных в едином кассетном исполнении и автоматически приводящихся в рабочее состояние после фиксации в грунте. Навигационный приемник определяет свои координаты и передает их значения на ПЗН. На ПЗН для доставки ИРП в требуемую точку рассчитывают значения корректирующих сигналов отклонения полета самонаводящегося (СНН) носителя относительно ПОИ, которые вносят в систему управления траекторией полета СНН. С ПЗН осуществляют пуск СНН ИРП, который при подлете к ПОИ принимает его излучение. При этом с момента приема сигнала ПОИ СНН ИРП также осуществляет съемку подстилающего ландшафта в зоне точки доставки ИРП. При достижении определенного рубежа ПОИ выходит из поля зрения СНН, который теряет его сигнал и переходит в режим самонаведения по полученному изображению элементов постилающего ландшафта. 2 ил.
Наверх