Наклонная камера зерноуборочного комбайна



Наклонная камера зерноуборочного комбайна
Наклонная камера зерноуборочного комбайна
Наклонная камера зерноуборочного комбайна

 


Владельцы патента RU 2577892:

Ожерельев Виктор Николаевич (RU)
Никитин Виктор Васильевич (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке зерновых культур. Наклонная камера 1 зерноуборочного комбайна 2 содержит решетчатое днище 5, транспортер 6 для перемещения по нему хлебной массы и устройство 9 для отвода свободного зерна, выделенного через отверстия решетчатого днища 5. Устройство для отвода свободного зерна выполнено в виде шнека 10, ось которого совпадает с продольной плоскостью симметрии наклонной камеры 1 и отклонена от ее решетчатого днища 5 на острый угол вниз. Сплошное днище 12 расположено под решетчатым днищем 5 и включает желоб шнека 10. По бокам желоба расположены скатные поверхности. Угол наклона скатных поверхностей в сторону желоба шнека 10 в поперечном направлении увеличивается сверху вниз, что обеспечивает формирование узкого потока свободного зерна и возможность транспортировки зерна одним шнеком. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах.

Известна наклонная камера зерноуборочного комбайна, содержащая молотильное устройство, сепарирующую решетку и устройство для отвода свободного зерна (патент РФ №2206974, МПК A01D 41/12, 45/04, 2003). Недостатком указанного изобретения является то, что использовать его в сочетании с очесывающим адаптером не представляется возможным. Это обусловлено тем, что хлебная масса, полученная при таком способе уборки, содержит до 80% свободного зерна. Поступление его (вместе с ворохом) в молотильное устройство наклонной камеры затрудняет процесс сепарации свободного зерна, существенным образом снижая пропускную способность устройства. Кроме того, не исключена возможность дробления зерна рабочими органами молотилки. Все это способствует росту потерь урожая.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является наклонная камера зерноуборочного комбайна, принятая в качестве прототипа, включающая решетчатое днище и транспортер для перемещения по нему хлебной массы, а также устройство для отвода свободного зерна, выделенного через отверстия решетчатого днища (SU авторское свидетельство №235451, МПК A01D 41/12, 1969). В результате того что устройство для отвода свободного зерна выполнено в виде ряда параллельно расположенных шнеков, то наклонная камера зерноуборочного комбайна получается излишне дорогой и громоздкой. Вес ее конструкции становится чрезмерным, как с точки зрения опасного уменьшения давления на управляемые (задние) колеса, так и с точки зрения прочности остова молотилки. Кроме того, не исключена вероятность частичного накопления свободного зерна в нижней части устройства для отвода зерна, что делает его работу неэффективной.

В предлагаемом изобретении проблема уменьшения чрезмерной сложности и металлоемкости конструкции наклонной камеры зерноуборочного комбайна решена за счет сужения потока свободного зерна до ширины захвата одним шнеком. Это достигается за счет того, что ось единственного шнека совпадает с продольной плоскостью симметрии наклонной камеры, но отклонена при этом от ее решетчатого днища на острый угол вниз. В результате расположенное под решетчатым днищем сплошное днище, включающее в себя желоб шнека и расположенные по его бокам скатные поверхности, получает в поперечном сечении наклон в сторону желоба шнека, увеличивающийся по направлению сверху вниз. Такое техническое решение позволяет скорректировать траекторию движения зерна самотеком сверху вниз, добавив поперечную составляющую скорости, направленную в сторону продольно-вертикальной плоскости симметрии наклонной камеры, что и служит причиной постепенного сужения потока до ширины желоба шнека. Таким образом, гарантируется устойчивый отвод зерна из наклонной камеры одним шнеком, что позволяет минимизировать ее металлоемкость и существенно уменьшить сложность и цену конструкции.

То есть именно совокупность признаков изобретения, отличающих его от прототипа, обеспечивает достижение технического результата: снижение сложности и металлоемкости конструкции наклонной камеры зерноуборочного комбайна.

Следовательно, отличительные признаки изобретения по сравнению с прототипом соответствуют критерию «существенные отличия».

Поскольку в других технических решениях совокупность отличительных признаков изобретения не обнаружена, то оно соответствует критерию «новизна».

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображена наклонная камера зерноуборочного комбайна, вид сбоку; на фиг. 2 - вид А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрезы Б-Б, В-В и Г-Г на фиг. 2.

Наклонная камера 1 (фиг. 1) смонтирована на остове зерноуборочного комбайна 2 перед молотильной камерой 3 и выше транспортной доски 4. Она включает в себя решетчатое днище 5 и транспортер 6 со скребками 7, предназначенный для перемещения вверх по днищу 5 хлебной массы 8, а также устройство 9, предназначенное для отвода свободного зерна, выделенного через отверстия решетчатого днища 5. Устройство для отвода свободного зерна 9 выполнено в виде шнека 10, ось 11 которого совпадает с продольной плоскостью симметрии наклонной камеры 1 и отклонена от ее решетчатого днища 5 на острый угол β вниз (фиг. 1, 2). При этом расположенное под решетчатым днищем 5 сплошное днище 12 включает в себя желоб 13 шнека 10 и расположенные по его бокам скатные поверхности 14 и 15, угол наклона α которых в сторону желоба 13 шнека 10 в поперечном направлении увеличивается сверху вниз (фиг. 3). То есть α123. В нижней части наклонной камеры 1 смонтирован очесывающий адаптер (на схеме не показан).

Наклонная камера зерноуборочного комбайна работает следующим образом. При перемещении зерноуборочного комбайна 2 по полю адаптер (на схеме не показан) очесывает растения. Полученный таким образом ворох 8 (фиг. 1), состоящий из свободного зерна, мелких примесей и недомолоченных колосьев с частью стеблей (с соломой), поступает в нижнюю часть наклонной камеры 1. Скребки 7 транспортера 6 увлекают за собой ворох 8 и перемещают его вверх вдоль решетчатого днища 5, где и происходит процесс предварительной сепарации свободного зерна и части мелких примесей 16, которые проходят сквозь отверстия решетчатого днища 5 и попадают на поверхность сплошного днища 12. Вследствие того что угол поперечного наклона α скатных поверхностей 14 и 15 сплошного днища 12 в сторону желоба 13 увеличивается сверху вниз (фиг. 3, 2), то ворох, состоящий из свободного зерна и мелких примесей 16, перемещается (под действием силы гравитации и неизбежных при работе комбайна вибраций) не только вниз по днищу 12, но и в поперечном направлении по скатным поверхностям 14 и 15 в сторону желоба 13. Таким образом, происходит формирование потока свободного зерна и мелких примесей 16, ширина которого достаточна для его транспортировки одним рабочим органом, то есть шнеком 10. Далее свободное зерно и мелкие примеси 16 подаются устройством для отвода свободного зерна 9 (шнеком 10) на транспортную доску 4 (фиг. 1) и поступают на очистку (на схеме не показана). Оставшаяся часть первичного вороха 8 (солома и частично недомолоченные колоски 17) подается транспортером 6 в молотильную камеру 3 комбайна 2 на домолот.

Использование предлагаемой наклонной камеры позволяет снизить ее чрезмерную сложность и металлоемкость, гарантированно обеспечив формирование узкого потока свободного зерна, достаточного для его транспортировки одним шнеком.

Наклонная камера зерноуборочного комбайна, содержащая решетчатое днище и транспортер для перемещения по нему хлебной массы, а также устройство для отвода свободного зерна, выделенного через отверстия решетчатого днища, отличающаяся тем, что устройство для отвода свободного зерна выполнено в виде шнека, ось которого совпадает с продольной плоскостью симметрии наклонной камеры и отклонена от ее решетчатого днища на острый угол вниз, при этом расположенное под решетчатым днищем сплошное днище включает в себя желоб шнека и расположенные по его бокам скатные поверхности, угол наклона которых в сторону желоба шнека в поперечном направлении увеличивается сверху вниз.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство компенсации зазора между молотилкой и наклонной камерой зерноуборочного комбайна включает установленный в передней части молотилки камнеуловитель, передняя стенка которого выполняет функцию выгрузной дверки.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способу автоматической настройки, по меньшей мере, одного из нескольких участвующих в процессе уборки рабочих органов самоходной уборочной машины.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована при уборке сельскохозяйственных культур. Уборочный комплекс состоит из самоходной уборочной машины и оснащенного приводной установкой передвижного сборного контейнера, который выполнен с возможностью позиционирования относительно уборочной машины и перемещения параллельно ей.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для оптимизации рабочего режима сельскохозяйственной машины. Сельскохозяйственная рабочая машина содержит рабочие органы для обработки убранной массы, вычислительный блок и по меньшей мере один блок отображения.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для регистрации и определения состава сыпучего материала содержит устройство регистрации изображений, по меньшей мере одно устройство управления, по меньшей мере один блок памяти и блок выбора.

Изобретение относится к оптимизации эффективности работы сельскохозяйственной рабочей машины, содержащей множество рабочих органов. Система «ассистент водителя» содержит вычислительный блок и, по меньшей мере, один блок отображения.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при регулировании рабочих органов зерноуборочных комбайнов. Способ настройки рабочих органов самоходного зерноуборочного комбайна характеризуется тем, что в бортовой компьютер комбайна вводят общую дискретную статистическую информацию, накопленную по результатам испытаний аналогичных образцов самоходных зерноуборочных комбайнов, по параметрам: эффективность работы комбайна Y (W, qm, qa, C, D, Т), где W - производительность по зерну, qm - потери за молотилкой, qa - потери за адаптером, C - величина сорной примеси в бункере, D - величина дробления зерна, T - удельный расход топлива; агрофон Z (У, Вз, Вс, З, П, Щ), где У - урожайность зерна, Вз - влажность зерна, Вс - влажность соломы, З - засоренность поля, П - полеглость стеблестоя, Щ - щуплость зерна; настройки комбайна X (V, nb, no, se, sa, so, su), где V - скорость движения комбайна, nb - число оборотов молотильного барабана, no - число оборотов вентилятора очистки, se - зазор на входе в молотильный аппарат, sa - зазор на выходе из молотильного аппарата, so - величина открытия жалюзи верхнего решета, su - величина открытия жалюзи нижнего решета.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Наклонная камера зерноуборочного комбайна включает скребковый планчатый транспортер 2, решетчатое днище 3 и устройство для отвода выделенного зерна.

Группа изобретений относится к средствам помощи водителю при оптимизации рабочего режима сельскохозяйственной рабочей машины. Зерноуборочный комбайн включает систему помощи водителю и множество рабочих органов, обрабатывающих убранную массу.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована при уборке сельскохозяйственных культур. В процессе работы зерноуборочного комбайна производят замер выделенного зерна на соломотрясе и верхних решетах датчиками в местах, расположенных в средней их части, ограниченной 1/3 их длины от начала и конца указанных рабочих органов.

Группа изобретений относится к области сельскохозяйственных машин. Камера для наблюдения за функционированием транспортного средства расположена на транспортном средстве. Камера содержит корпус, в котором помещены объектив и расположенная перед объективом первая пластина, которая защищает объектив от воздействия окружения. В корпусе рядом с первой пластиной расположен, по меньшей мере, один нагревательный элемент. Корпус герметично закрыт рамой и установленной в ней первой пластиной. На корпусе разъемно установлена вторая пластина, расположенная на расстоянии от первой пластины на ее стороне, обращенной наружу от объектива. Возможность теплообмена обеспечена через участок рамы, к которому на своем участке прилегает также вторая пластина. Применяется камера на самоходной сельскохозяйственной уборочной машине, содержащей перегрузочное устройство, предназначенное для разгрузки убранной массы на сопровождающее транспортное средство и поворачиваемое между положением перегрузки и транспортным положением. Камера расположена на перегрузочном устройстве, причем в зависимости от положения перегрузочного устройства камера передает на дисплей изображения разгрузки убранной массы или изображения задней области уборочной машины. Обеспечивается качество изображений, которое может поддерживаться в течение более долгих промежутков времени без ручной очистки. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Комбайн с разбрасывателем для разбрасывания измельченной убранной массы имеет в задней области на каждой из двух сторон от разбрасывателя устройство для измерения ветра. Разбрасыватель измельченной убранной массы связан с устройством управления, в котором для управления разбрасывателем предварительно задана базовая настройка для управления параметрами разбрасывания. Два устройства измерения ветра выполнены с возможностью генерирования сигналов направления и силы бокового ветра. Устройство управления выполнено с возможностью сравнения указанных сигналов друг с другом и с возможностью управления разбрасывателем для адаптации базовой настройки к изменяющимся условиям разбрасывания на основе сигнала с более высокой интенсивностью. Использование группы изобретений обеспечивает адаптированное к конкретным условиям разбрасывание убранной массы на землю. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к приводному устройству для узла самоходной уборочной машины, состоящего из сменного режущего аппарата и/или наклонного питателя. Приводное устройство содержит систему с устройством для бесступенчатого изменения передаточного отношения и включенный за ней редуктор. Система передачи содержит в качестве первой передачи с гибкой связью вариатор. Вариатор включает приводимый от двигателя первый шкив вариатора и второй шкив вариатора со стороны отбора мощности. Шкивы выполнены с возможностью бесступенчатой регулировки рабочих диаметров. Второй шкив вариатора выполнен с возможностью привода расположенного на одной оси с ним ведущего шкива второй передачи с гибкой связью. Ведущий шкив второй передачи кинематически соединен гибкой связью с одним из приводных шкивов. Приводные шкивы предназначены для привода наклонного питателя и для привода сменного режущего аппарата. Между соответствующим приводным шкивом и приводом наклонного питателя или сменного режущего аппарата расположен редуктор. Обеспечивается надежность привода и высокая удельная мощность при компактности конструкции. 9 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Автоматическая система контроля и управления настройками рабочих органов молотильно-сепарирующего устройства состоит из блока индикации качества колосовой фракции, усилителя формирователя, пьезоэлектрических датчиков качества колосовой фракции, блока управления с задающим устройством, вентилятора, гидроцилиндра вариатора и гидрораспределителя с электромагнитным управлением. Пьезоэлектрические датчики качества колосовой фракции расположены за нижним решетом очистки и за домолачивающим устройством. К автоматической системе контроля и управления настройки рабочих органов дополнительно подключено второе задающее устройство и датчик частоты вращения молотильного барабана. Второе задающее устройство контролирует и управляет частотой вращения молотильного барабана с помощью гидроцилиндра вариатора молотильного барабана посредством гидрораспределителя молотильного барабана с электромагнитным управлением. Фактические значения частоты вращения молотильного барабана поступают от датчика частоты вращения на блок управления. Система обеспечивает автоматизацию регулировки частоты вращения молотильного барабана. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Гидравлическая система навесного устройства уборочной машины включает два поршневых гидроцилиндра с односторонним штоком. Гидроцилиндры шарнирно закреплены на корпусе уборочной машины и соединены с корпусом навесного устройства. В гидроцилиндрах поршни и штоки разъединены. Гидролинии штоковых полостей гидроцилиндров имеют гидроаккумуляторы. Гидравлическая система навесного устройства уборочной машины надежна в работе и удобна в обслуживании. 1 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке зерновых культур. Зерноуборочный комбайн содержит осевой сепаратор для разделения принимаемого комбайном потока убранной массы на несколько частичных потоков. Один из частичных потоков, состоящий из зерна и незерновых фракций, через сепарирующую поверхность осевого сепаратора подается на очистное устройство. Имеются средства управления вызванным наклоном зерноуборочного комбайна градиентом локальной концентрации частичного потока, выдаваемого осевым сепаратором. Средства управления выполнены в виде запорных заслонок с возможностью индивидуального регулирования в зависимости от наклона зерноуборочного комбайна. С помощью запорных заслонок может индивидуально регулироваться пропускная способность отверстий осевого сепаратора. Зерноуборочный комбайн обеспечивает повышение производительности при появлении поперечного его наклона до уровня производительности, достижимой при работе на равнине. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 12 ил.
Наверх