Борона гибкая многозвенная



Борона гибкая многозвенная
Борона гибкая многозвенная
Борона гибкая многозвенная

 


Владельцы патента RU 2577910:

Сафин Халил Масгутович (RU)
Масалимов Ильгам Хамбалович (RU)
Ганеев Ильдар Рафаилевич (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к боронам для поверхностной обработки почвы с сохранением мульчирующего слоя. Борона гибкая многозвенная содержит раму, состоящую из телескопических штанг, выполненных в виде труб квадратного сечения. На раму с помощью тормозных муфт установлен рабочий орган в виде многозвенного шлейфа. Звенья шлейфа выполнены разъемными в виде элемента трубы круглого сечения, на которую приварены угольники с технологическими отверстиями для установки зубьев с разборным соединением. Между собой звенья шлейфа соединены с помощью проушин. Такое конструктивное выполнение позволит повысить эксплуатационную надежность бороны, обеспечивает высокое качество обработки почвы с сохранением мульчирующего слоя. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к боронам для поверхностной обработки почвы с сохранением мульчирующего слоя.

Известна гибкая борона, содержащая поперечный брус, продольную штангу и соединенный с ним цепной шлейф с рыхлящими зубьями, а также присоединительный элемент. Борона снабжена механической лебедкой с двойным тросом и с храповым механизмом, установленной и закрепленной на продольной штанге повышенной жесткости. Под штангой размещены поворотная пружинная стойка и опорное поворотной колесо (см. патент RU 2200374, МПК A01B 19/02, опубл. 20.03.2003 г.).

Известен цепной шлейф, включающий сцепку и цепь, которая состоит из отдельных отрезков, соединенных между собой промежуточными шарнирами. На звеньях цепного шлейфа с помощью стяжного винта закреплены сверху и снизу планки с парными сегментами, которые имеют фигурные вырезы (см. патент RU 2268560, МПК A01B 19/02, опубл. 27.01.2006 г.).

Известна гибкая борона Н.И. Бездольного, содержащая поперечный брус с закрепленным на нем цепным шлейфом, выполненным в виде звеньев с рыхлящими зубьями. Борона также снабжена жестко закрепленной на поперечном брусе стойкой и дисковым ножом (см. патент RU 2028031, МПК A01B 19/02, опубл. 09.02.1995 г.).

Однако все вышеупомянутые решения имеют рабочий орган в виде цепного шлейфа, на звенья которого закреплены сегменты либо зубья. При работе цепной шлейф копирует поверхность почвы, больших глыб и комков, чем обусловлена неравномерность обработки по длине шлейфа. Кроме того, наматывание остатков растений может привести к «прокатыванию» ценного шлейфа.

Наиболее близкой по наличию сходных существенных признаков и принимаемой за прототип является гибкая борона, содержащая раму, выполненную из телескопических штанг, поворотный кронштейн, тормозную муфту и многозвенный шлейф с рыхлящими зубьями (см. патент RU 2050081, МПК A01B 19/02, опубл. 20.12.1995 г.).

Основным недостатком известной гибкой бороны является низкая эксплуатационная надежность, связанная с ограниченной ремонтопригодностью рабочего органа в полевых условиях. При поломке зубьев требуется замена всего цепного шлейфа. Кроме того, при наезде зубьев на твердую почву звенья цепи перемещаются друг относительно друга, тем самым не обеспечивается равномерность заглубления всех зубьев в почву, что приводит к «прокатыванию» цепи и снижению качества обработки почвы. В процессе эксплуатации бороны звенья цепи изнашиваются, и возникает необходимость полной замены цепного шлейфа.

Задача, на решение которой направлено изобретение - совершенствование конструкции с целью повышения эксплуатационной надежности бороны и повышения качества обработки почвы с сохранением мульчирующего слоя.

Поставленная задача решается тем, что в бороне гибкой многозвенной, содержащей раму, выполненную из телескопических штанг, поворотный кронштейн, тормозную муфту и многозвенный шлейф с рыхлящими зубьями, звенья шлейфа выполнены разъемными в виде элемента стальной трубы круглого сечения, на которую приварены четыре угольника с технологическими отверстиями для установки зубьев с разборным соединением, телескопические штанги выполнены в виде труб квадратного сечения с механизмом перемещения.

На фиг. 1 представлен общий вид заявленной бороны гибкой многозвенной;

на фиг. 2 представлен общий вид звена шлейфа;

на фиг. 3 представлен вид А фиг. 2.

Борона гибкая многозвенная содержит раму, состоящую из телескопических штанг 2 и 4, выполненных в виде труб квадратного сечения. Штанга 2 вставлена в штангу 4 через механизм перемещения 3. На штанги по ходу движения орудия приварены поворотные кронштейны 1 и 5. Сбоку штанг 2 и 4 приварены дополнительные кронштейны 6 и 8 для присоединения дополнительных секций. На штанги 2 и 4 со стороны, противоположной движению орудия, установлены тормозные муфты 7 и 9, служащие для закрепления концов многозвенного шлейфа 10. Звенья шлейфа 10 выполнены разъемными в виде элемента стальной трубы 13 круглого сечения, на которую приварены четыре угольника 14 с технологическими отверстиями для установки зубьев 15 с разборным соединением. Звенья шлейфа 10 соединены между собой с помощью проушин 11 и 12, которые установлены на зубьях звена.

Борона гибкая многозвенная работает следующим образом.

Перед началом работы проводится регулировка натяжения многозвенного шлейфа бороны в зависимости от физико-механического состояния обрабатываемой поверхности. При движении бороны по полю зубья 15 звеньев шлейфа 10 внедряются в почву и начинают вращать ее. Вращающиеся звенья мульчируют поверхность почвы, устраняют переуплотненную корку, разрушают комки и глыбы.

Конструкция звеньев шлейфа, выполненная в виде элемента стальной трубы круглого сечения, позволяет лучше выравнивать поверхность почвы, обеспечивая качественную и равномерную обработки по всей длине шлейфа. Угольники 14, приваренные к трубе, обеспечивают жесткость конструкции, участвуют в разрушении почвенных комков, а также препятствуют наматыванию растительных остатков на звенья.

Благодаря наличию съемных проушин 11 и 12 замену звеньев и зубьев 15 бороны можно производить в полевых условиях без демонтажа всего шлейфа. Кроме того, простата конструкции бороны гибкой многозвенной позволяет изготавливать ее в условиях ремонтных мастерских сельскохозяйственных предприятий, что исключает покупку дорогостоящих цепных шлейфов. Тем самым повышается эксплуатационная надежность бороны.

Предлагаемое техническое решение наиболее эффективно при использовании нулевых технологий обработки почвы.

Борона гибкая многозвенная, содержащая раму, выполненную из телескопических штанг, поворотный кронштейн, тормозную муфту и многозвенный шлейф с рыхлящими зубьями, отличающаяся тем, что звенья шлейфа выполнены разъемными в виде элемента стальной трубы круглого сечения, на которую приварены четыре угольника с технологическими отверстиями для установки зубьев с разборным соединением, телескопические штанги выполнены в виде труб квадратного сечения с механизмом перемещения.



 

Похожие патенты:

Орудие включает раму и последовательно установленные на ней с возможностью вращения и связанные друг с другом цепной передачей барабаны с зубьями. Рама опирается на колеса с возможностью перемещения их в вертикальном направлении, обеспечивающем изменение глубины обработки.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям для поверхностной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к бесприводным ротационным рабочим органам для предпосевной обработки почв. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы на приусадебных участках или фермерских хозяйствах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для поверхностной обработки почвы с интенсивным уничтожением сорных растений и сохранением растительных остатков на ее поверхности.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для поверхностной обработки почвы с интенсивным уничтожением сорных растений и сохранением растительных остатков на ее поверхности.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для поверхностной обработки почвы с сохранением растительных остатков на ее поверхности.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для поверхностной обработки почвы с сохранением растительных остатков на ее поверхности.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к рабочим органам для поверхностной обработки почвы. Пружинный зуб бороны содержит монтажную часть, стержневую часть и рабочую часть.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к боронам пружинным, и может быть использовано для ранневесеннего закрытия влаги и ухода за посевами озимых культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при создании новых более производительных борон. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть применено при создании новых конструкций борон. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для поверхностной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для поверхностной обработки почвы. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано при создании новых типов зубовых борон. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при поверхностной обработке почвы боронами. .

Борона // 2278485
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для поверхностной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, предназначено для скоростной поверхностной обработки почвы после сбора урожая, для сохранения влаги, уничтожения сорняков, а также для подготовки почвы за один проход под посев зерновых, овощных, технических и лесохозяйственных культур в любой агроклиматической зоне и может быть использовано в агрегатах для подготовки почвы любым самоходным энергонасыщенным транспортным средством.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к конструкциям рабочих органов для поверхностной обработки почвы. Задачей предлагаемого изобретения является обеспечение самоочистки ротационных рабочих органов от почвы и растительных остатков в сочетании с простотой конструкции и высокой технической надежностью. Поставленная задача достигается тем, что у ротационного рабочего органа почвообрабатывающего орудия, содержащего диск с размещенными на нем иглами, иглы выполнены из пружинной стали. При этом на конце каждой иглы, обращенном к центру диска, изготовлено колено, которое вставляется в соответствующее фиксирующее отверстие диска. Причем колено в месте сопряжения со стержнем иглы расположено под прямым углом к ее оси и под углом 90°≤γ≤135° к плоскости, проходящей через рабочую часть иглы, а длина колена больше толщины диска. В то же время диаметр каждого фиксирующего отверстия в диске на 0,5…1,0 мм больше диаметра колена иглы. У периферии диска каждая игла зафиксирована хомутом. 6 ил.
Наверх