Способ изготовления патронной ленты и патронная лента, полученная этим способом



Способ изготовления патронной ленты и патронная лента, полученная этим способом
Способ изготовления патронной ленты и патронная лента, полученная этим способом
Способ изготовления патронной ленты и патронная лента, полученная этим способом

 


Владельцы патента RU 2577944:

Зайцев Виктор Владимирович (RU)

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронной ленте и способу ее изготовления. Патронная лента представляет собой собственно ленту с возможностью ношения через плечо либо на поясе, имеет ячейки для снаряжения патронами разных калибров. Концы ленты соединяются с помощью пряжки. Способ изготовления патронной ленты заключается в том, что ленты складывают по их длине, скрепляют между собой, например, путем прошивания поперек лент через определенные промежутки длины, в результате чего образуют ячейки, в которые вставляют патроны с возможностью снаряжения их патронами разных калибров, с одного конца образовавшейся патронной ленты закрепляют разъемную пряжку, с помощью которой соединяют концы патронной ленты. Патронную ленту получают из одной ленты, сложенной вдвое путем ее сгибания, либо из сложенных вместе плоскими сторонами двух лент, при этом одна из сложенных лент является эластичной. Достигается повышение функциональных возможностей ленты. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Патронная лента предназначена для хранения, транспортирования патронов и использования в качестве бандольеры и патронташа.

Известны несколько аналогичных конструкций.

Известна бандольера (патент США № US D661,484 S, заявл. 30.09.2011, выдан 12.06.2012).

Представляет собой носимый через плечо пояс с нашитыми на него закрывающимися карманами различного размера и конструкции. Предназначена для переноски различных предметов.

Известна бандольера (патент США № US D505,787 S, заявл. 28.05.2004, выдан 7.06.2005).

Также представляет собой носимый через плечо пояс с нашитыми на него закрывающимися карманами различного размера и конструкции.

Известна патронная лента (патент США №1,016,231, заявл. 6.06.1911, выдан 30.01.1912).

Представляет собой два коротких патронташа с ячейками для патронов, соединенных между собой двумя лентами регулируемой длины, в результате чего образуется замкнутое кольцо. Носится через плечо.

Известна патронная лента (патент РФ №2505778, заявл. 10.04.2012, опубл. 27.01.2014, F42B 39/08).

Патронная лента предназначена для комплектования боекомплектов. Содержит звенья для патронов, выполненные в форме изогнутой пластины из листового материала. Предназначена для питания автоматического оружия.

Наиболее близким аналогом по функционально-техническим характеристикам, как по конструкции, так и по способу применения, является патронная лента по патенту США №1,110,694, заявл. 11.04.1914, выдан 15.09.1914.

Представляет собой тканую ленту с ячейками для патронов, ячейки закрываются клапанами. Концы ленты соединяются с помощью пряжки, которая позволяет регулировать длину бандольеры. Бандольера носится через плечо.

Анализ показал, что сходными признаками с прототипом являются: способ изготовления патронной ленты, представляющей собой собственно ленту с возможностью ношения через плечо, имеющей ячейки для патронов, а концы ленты соединяют с помощью пряжки; патронная лента представляет собой ленту, имеет ячейки для патронов, концы ленты соединяют с помощью пряжки.

Перечисленные выше аналоги, включая прототип, имеют следующие недостатки:

1. все указанные аналоги не универсальны и ограничены одним способом использования, например, только для переноски боезапаса на плече или для питания оружия;

2. отсутствует возможность использования в одном изделии патронов различных калибров;

3. низкая надежность удержания патронов в ячейках, что вынуждает закрывать ячейки застегивающимися клапанами;

4. большой вес и объем.

Задачей решения является устранение указанных недостатков.

Технический результат - повышение функциональных возможностей, удобство при переноске и использовании, возможность снаряжения патронами нескольких калибров, снижение веса и уменьшение объема, увеличение количества способов применения.

Данный технический результат достигается тем, что предложен способ изготовления патронной ленты, представляющей собой собственно ленту, имеющую ячейки для патронов, концы ленты соединяют с помощью пряжки, отличающийся тем, что ленты складывают по их длине, скрепляют между собой, например, путем прошивания, поперек лент через определенные промежутки длины, в результате чего образуют ячейки, в которые вставляют патроны, с одного конца образовавшейся патронной ленты закрепляют разъемную пряжку, с помощью которой соединяют концы патронной ленты, причем разъемную пряжку продевают в промежуток между двумя рядом находящимися патронами, снаряженными в ленту, свернутую в барабан, при этом патронную ленту получают из одной ленты, сложенной вдвое путем ее сгибания либо из сложенных вместе плоскими сторонами двух лент, а, по крайней мере, одна из сложенных лент является эластичной.

Способ изготовления патронной ленты характеризуется тем, что ее снаряжают патронами различных калибров.

Способ изготовления патронной ленты характеризуется тем, что снаряженную ленту сворачивают в барабан.

Способ изготовления патронной ленты характеризуется тем, что снаряженную ленту носят через плечо или на поясе.

Данный технический результат достигается также тем, что патронная лента состоит из одной эластичной ленты, сложенной вдвое путем ее сгибания или из сложенных вместе плоскими сторонами двух лент, при этом одна или обе из сложенных лент являются эластичными.

Патронная лента характеризуется тем, что она имеет ячейки для снаряжения патронами различных калибров.

Патронная лента характеризуется тем, что снаряженная лента свернута в барабан.

Патронная лента характеризуется тем, что при ношении на поясе для регулирования длины обхвата снаряженной патронной ленты под фигуру пользователя разъемную пряжку продевают в соответствующую свободную от патрона ячейку.

Изобретение поясняется чертежами.

На чертежах обозначено:

1 - ячейки для патронов; 2 - патроны; 3 - разъемная пряжка; 4 - лента.

На фиг. 1 изображен общий вид патронной ленты, снаряженной патронами; на фиг. 2 - патронная лента, снаряженная патронами и свернутая в барабан; на фиг. 3 - использование патронной ленты для ношения через плечо.

Патронная лента получается следующим образом.

Сложенные ленты по их длине скреплены между собой, например, путем прошивания, поперек лент через определенные промежутки длины, в результате чего образуют ячейки, в которые вставляются патроны. С одного конца образовавшейся патронной ленты крепится разъемная пряжка, позволяющая соединять концы патронной ленты, а также скреплять снаряженную патронами патронную ленту, свернутую в барабан, причем разъемная пряжка в этом случае продевается в промежуток между двумя рядом находящимися патронами, снаряженными в ленту. Для ношения ленты на поясе, для выбора пользователем необходимой величины обхвата, разъемная пряжка продевается в любую соответствующую свободную от патрона ячейку.

За счет упругих свойств используемой эластичной ленты патроны держатся в ячейках надежно, достигается возможность снаряжения ленты патронами различных калибров, при транспортировании патронов в ленте, свернутой в барабан, он хорошо держит форму и не распадается. Благодаря тому что для изготовления используются тонкие плоские эластичные ленты, пустое изделие имеет малый вес и объем.

1. Способ изготовления патронной ленты, представляющей собой собственно ленту с возможностью ношения через плечо, имеющей ячейки для патронов, а концы ленты соединяют с помощью пряжки, отличающийся тем, что ленты складывают по их длине, скрепляют между собой, например, путем прошивания, поперек лент через определенные промежутки длины, в результате чего образуют ячейки, в которые вставляют патроны с возможностью снаряжения их патронами разных калибров, с одного конца образовавшейся патронной ленты закрепляют разъемную пряжку, с помощью которой соединяют концы патронной ленты, при этом патронную ленту получают из одной ленты, сложенной вдвое путем ее сгибания, либо из сложенных вместе плоскими сторонами двух лент, а, по крайней мере, одна из сложенных лент является эластичной.

2. Способ изготовления патронной ленты по п. 1, отличающийся тем, что снаряженную патронами ленту сворачивают в барабан, причем разъемную пряжку продевают в промежуток между двумя рядом находящимися патронами.

3. Способ изготовления патронной ленты по п. 1, отличающийся тем, что снаряженную патронами ленту носят на поясе, причем разъемную пряжку продевают в свободную от патрона ячейку.

4. Патронная лента, полученная способом по п. 1, представляет собой собственно ленту с возможностью ношения через плечо либо на поясе, имеет ячейки для снаряжения патронами разных калибров, концы ленты соединяются с помощью пряжки, отличающаяся тем, что патронная лента состоит из одной ленты, сложенной вдвое путем ее сгибания, либо из сложенных вместе плоскими сторонами двух лент, при этом, по крайней мере, одна из сложенных лент является эластичной.

5. Патронная лента по п. 4, отличающаяся тем, что снаряженная патронами лента свернута в барабан.

6. Патронная лента по п. 4, отличающаяся тем, что снаряженная патронами лента носится через плечо либо на поясе.

7. Патронная лента по п. 4, отличающаяся тем, что она имеет ячейки для снаряжения патронами различных калибров.

8. Патронная лента по п. 4, отличающаяся тем, что при ношении на поясе для регулирования длины обхвата снаряженной патронной ленты под фигуру пользователя разъемную пряжку продевают в соответствующую свободную от патрона ячейку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стрелковому оружию - автоматам, пистолетам-пулеметам, ручным пулеметам. Данное оружие имеет лентопротяжный механизм, носимую коробку для ленты и соединяющий их рукав из эластичного материала или ткани, покрытой изнутри антифрикционным слоем.

Патронная лента предназначена для комплектования боекомплектов. Патронная лента содержит звенья, выполненные в форме изогнутой пластины из листового материала, с патронами, состоящими из пули и гильзы, собранными по веерной схеме и выполненными с возможностью поворота под углом друг к другу, и снабжена устройством для их разделения.

Изобретение относится к элементам фиксации, транспортирования и питания боеприпасами автоматического оружия, в частности к конструкции фиксаторов гильз боеприпасов скорострельных систем различного назначения, и может найти широкое применение при транспортировании, боевом применении автоматического оружия.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано при укладке боекомплекта автоматических пушек с ленточным питанием. .

Изобретение относится к кумулятивным средствам пробития броневых и иных препятствий. .

Изобретение относится к области вооружения и может быть использовано в конструкциях устройств для снаряжения магазинов пат- ронными лентами автоматического оружия.
Наверх