Устройство для крепления и защиты погружных блоков системы телеметрии


 


Владельцы патента RU 2578017:

Общество с ограниченной ответственностью "Газпром добыча Кузнецк" (RU)

Изобретение относится к газодобывающей промышленности и может быть использовано для защиты погружных телеметрических систем. Технический результат заключается в повышении надежности защиты погружных блоков системы телеметрии, сокращении затрат на спуско-подъемные операции при выходе из строя погружного блока системы телеметрии. Устройство для крепления и защиты погружных блоков системы телеметрии включает корпус, содержащий два погружных блока системы телеметрии. При этом корпус представляет собой патрубок насосно-компрессорных труб с двумя наклонными отверстиями и упорами под ними, сверху которого закреплена пластина, с двух концов патрубка насосно-компрессорных труб расположены резьбовые части. Для крепления погружных блоков системы телеметрии используют шайбы крепления и фиксации, в одной из которых предусмотрена прорезь. 1 ил.

 

Изобретение относится к газодобывающей промышленности и может быть использовано для защиты погружных телеметрических систем.

Известно устройство для одновременно-раздельной эксплуатации скважины с двумя пластами (патент РФ №2485292, МПК E21B 43/14, опубл. 20.06.2013, бюл. №17), в котором с одной стороны центробежного погружного насоса пристыкован блок телеметрии для измерения параметров давления, температуры и жидкостного сопротивления нижнего пласта, соединенный кабелем связи передачи измеряемых параметров на устройство индикации, расположенное в устье скважины. Кабель связи и кабель электропитания центробежного погружного насоса герметично проведены через пакер, для чего в цилиндрической стенке пакера выполнен узел герметизации кабелей электропитания и связи блока телеметрии. Блок телеметрии расположен на уровне нижнего пласта скважины.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является способ подключения блока датчиков к двухсекционному погружному электродвигателю и блок датчиков (патент РФ №2262079, МПК G01D 11/00, опубл. 10.10.2005, бюл. №28), в котором блок датчиков представляет собой корпус, содержащий блок телеметрии, масляный фильтр и постоянные магниты.

Указанные устройства имеют следующие недостатки: конструктивно невозможно установить два блока системы телеметрии, наличие всего одного канала связи с наземным оборудованием, высокие риски выхода из строя всей системы и, как следствие необходимость проведения спуско-подъемных операций для ее замены, конструктивное исполнение спроектировано только для электроцентробежных насосов, сложность изготовления и монтажа.

Технический результат заключается в повышении надежности защиты погружных блоков системы телеметрии, сокращении затрат на спуско-подъемные операции при выходе из строя погружного блока системы телеметрии.

Указанный технический результат достигается тем, что в устройстве для крепления и защиты погружных блоков системы телеметрии, включающем корпус, содержащий погружной блок системы телеметрии, согласно изобретению, дополнительно содержит погружной блок системы телеметрии, при этом корпус представляет собой патрубок насосно-компрессорных труб с двумя наклонными отверстиями и упорами под ними, сверху которого закреплена пластина, для крепления погружных блоков системы телеметрии используют шайбы крепления и фиксации, в одной из которых предусмотрена прорезь, при этом с двух концов патрубка насосно-компрессорных труб расположены резьбовые части.

Изобретение поясняется чертежом, где показан общий вид устройства для крепления и защиты погружных блоков системы телеметрии.

Устройство для крепления и защиты погружных блоков системы телеметрии включает корпус и два погружных блока системы телеметрии 1, 2. Корпус представляет собой патрубок 3 насосно-компрессорных труб (патрубок) с двумя наклонными отверстиями 4, расположенными вверху патрубка 3 по окончанию резьбовой части 5, и упорами 6 под ними для пропуска геофизических кабелей 7, защищающими его от повреждений при спуске. По всему телу патрубка 3 расположены отверстия 8 для прохождения пластовой воды. Погружные блоки системы телеметрии 1 и 2 прикручивают шайбами крепления и фиксации 9 и 10 с помощью болтов 11, 12 к патрубку 3. При этом в шайбе крепления и фиксации 9 предусмотрена прорезь 13, расположенная на противоположной стороне шайбы 9 относительно оси для прохождения геофизических кабелей 7 погружного блока системы телеметрии 2. Сверху патрубка 3 закреплена пластина 14 для предотвращения образования осадков.

Порядок монтажа погружных блоков системы телеметрии следующий. Неразделанные геофизические кабели 7 вводят в наклонные отверстия 4 вверху патрубка 3 и продевают через весь патрубок 3, выводя их снизу. Затем геофизические кабели 7 разделывают и на них монтируют разъемы погружных блоков системы телеметрии 1 и 2. Один разъем присоединяют к погружному блоку системы телеметрии 1 и прикручивают шайбу крепления и фиксации 9 болтом 11. Погружной блок системы телеметрии 1 в собранном виде вводят в патрубок 3, аккуратно проводя геофизический кабель 7 погружного блока системы телеметрии 2 по прорези 13 в шайбе крепления и фиксации 9. Шайбу крепления и фиксации 9 равномерно по окружности фиксируют винтами 15. Второй разъем присоединяют к погружному блоку системы телеметрии 2 и прикручивают шайбу крепления и фиксации 10 болтом 12. Погружной блок системы телеметрии 2 в собранном виде вводят в патрубок 3 и фиксируют равномерно по окружности винтами 15. Сверху патрубка 3 крепят пластину 14. Снизу и сверху патрубка 3 находятся резьбовые части 5, 16, которые позволяют устанавливать дополнительное оборудование. Устройство для крепления и защиты погружных блоков системы телеметрии можно использовать в компоновке глубинного насосного оборудования.

Таким образом конструкция устройства для крепления и защиты погружных блоков системы телеметрии позволяет повысить надежность защиты погружных блоков системы телеметрии, а также сократить затраты на спуско-подъемные операции при выходе из строя одного из погружных блоков системы телеметрии.

Устройство для крепления и защиты погружных блоков системы телеметрии, включающее корпус, содержащий погружной блок системы телеметрии, отличающееся тем, что дополнительно содержит погружной блок системы телеметрии, при этом корпус представляет собой патрубок насосно-компрессорных труб с двумя наклонными отверстиями и упорами под ними, сверху которого закреплена пластина, для крепления погружных блоков системы телеметрии используют шайбы крепления и фиксации, в одной из которых предусмотрена прорезь, при этом с двух концов патрубка насосно-компрессорных труб расположены резьбовые части.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к шумоподавляющему корпусу для электронного оборудования и способу его изготовления. Технический результат - снижение шума с одновременным улучшением теплообмена оборудования - достигается тем, что корпус для подавления шума, создаваемого внутри него, содержит конструкцию, задающую внутреннюю камеру, имеющую вентиляционные отверстия для входа и выхода охлаждающего воздуха.

Изобретение относится к приборостроению, а именно к элементам корпусов для размещения электронных блоков и других элементов приборов. Предложен измерительный модуль, корпус которого состоит из основания и крышки, причем основание корпуса выполнено плоским, а его наружная поверхность снабжена магнитной пластиной, на внутренней поверхности по контуру выполнен направляющий элемент и закреплены ложементы для источников питания, а между ложементами выполнены с резьбовым осевым отверстием трубчатые стойки, на которых закреплена печатная плата, соединительные провода которой соединены с входным разъемом и/или чувствительным измерительным элементом и которая включает порт для подключения к компьютеру.

Изобретение относится к корпусу, в частности, из пластмассы для приема по меньшей мере одного технического функционального блока. Технический результат - создание возможности выравнивания колебаний давления в отношении внутреннего пространства корпуса относительно окружающей среды без существенных конструктивных изменений и без дополнительных конструктивных элементов.

Изобретение относится к электронному блоку с корпусом, прежде всего для применения в электроприборах. Технический результат - разработка электронного блока с усовершенствованным корпусом, который был бы компактным, обеспечивал бы достаточный отвод тепла, имел бы простую конструкцию и был бы в достаточной степени защищен от влияния внешних факторов.

Изобретение относится к области радиоаппаратостроения и может использоваться при конструировании корпусов радиоэлектронной аппаратуры. .

Изобретение относится к аварийным сигнальным устройствам. .

Изобретение относится к области конструктивных элементов приборов. .

Изобретение относится к устройствам защиты от воздействия атмосферы оптических приборов, эксплуатируемых на открытом воздухе. .

Изобретение относится к корпусным конструкциям, используемым для размещения электрического и/или электронного оборудования, например коммутаторов, мультиплексорного оборудования для передачи телефонных информационных и подобных сигналов.

Изобретение относится к оптоэлектронике и может быть использовано в угольной и горнорудной промышленности при конструировании вэрывобезопасных источников оптического излучения.

Изобретение относится к беспроводным измерительным передатчикам. Передатчик (100) включает в себя основное тело (102B) корпуса с первой полостью (104), закрытой первой крышкой (102А), и второй полостью (106), закрытой второй крышкой (102С).

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено для использования в качестве соединительного устройства для измерительных приборов. Клапанный узел для измерительного устройства содержит кожух (1, 2) клапана и корпус (16) клапана.

Предложенная группа изобретений относится к передатчикам для управления промышленными процессами. Передатчик технологического параметра для использования при измерении технологического параметра промышленного процесса включает в себя дисплей, корпус, датчик технологического параметра, сконфигурированный с возможностью воспринимать технологический параметр промышленного процесса, схему передатчика, сконфигурированную с возможностью обеспечения выходного сигнала передатчика, и соединительный элемент в корпусе, сконфигурированный с возможностью подключения к схеме передатчика.

Изобретения относятся к блоку управления средствами безопасности для автомобиля и соответствующему способу сборки подобного блока управления. При этом, по меньшей мере, одну печатную плату для размещения электрических компонентов располагают между пластмассовой крышкой и пластмассовым дном.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к диэлектрическому соединителю и предотвращающему прохождение постоянного тока сквозному соединению для передачи радиочастотных сигналов от устройства формирования сигналов, расположенного внутри взрывозащищенного корпуса, на устройство приема сигналов, расположенное снаружи корпуса.

Изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано в устройствах обработки измерительной информации. .

Изобретение относится к области приборостроения, в частности к изготовлению защитных корпусов измерительных приборов, таких как дальномер. .

Изобретение относится к приборостроению и может быть использовано для размещения устройств обработки и индикации информации, например калькуляторов, контроллеров управления или измерительных приборов.

Изобретение относится к приборостроению и может быть использовано в устройствах управления для индикаторного прибора, предназначенного для представления различных эксплуатационных характеристик автомобиля, С целью повышения надежности управления в устройстве установпона одна клавиша, размер которой раайн :-.ш больше p;-...,.i;j:pa индикаторного QKCV.UK-- прпО- фЗ; причли клазмш расположи и Q в корт-ус пр;лО;.;рз с возможностью перех;,.ы .к, ыалрзЕленми еа продоль ::::: СС1: .г.

Изобретение относится к газовой и нефтяной промышленности, в частности к способам исследования скважин и межскважинного пространства при разработке нефтяных и газовых месторождений.
Наверх