Способ температурного зонирования складских помещений с помощью сборно-разборного теплоизолирующего экрана

Изобретение относится к области строительства и эксплуатации зданий и предназначено для создания зон с различной температурой в пределах одного помещения, в частности склада. Неэксплуатируемую часть складского помещения предлагается зонировать при помощи сборно-разборного теплоизолирующего экрана, прикрепляемого к установленным стеллажным конструкциям, и перемещать его по мере заполнения складской площади продукцией. Технический результат - уменьшение отапливаемого объема помещения способом, не требующим проведения строительных работ, и, как следствие, снижение стоимости строительства и эксплуатации здания.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к области строительства и эксплуатации зданий и предназначено для создания зон с различной температурой в пределах одного помещения, в частности склада. Существует разновидность складских зданий и помещений, предназначенных для длительного хранения продукции стеллажным способом, отличающаяся тем, что загрузка складских площадей происходит постепенно в течение достаточно продолжительного периода времени, при этом значительная часть складской площади находится в неэксплуатируемом состоянии, т.е. на стеллажах отсутствует продукция. В неэксплуатируемой части складской площади нет необходимости поддерживать температуру, заданную технологией хранения продукции, поэтому температура в неэксплуатируемой части складской площади может быть понижена до значений дежурного режима. Неэксплуатируемую часть складского помещения предлагается зонировать при помощи сборно-разборного теплоизолирующего экрана и перемещать его по мере заполнения складской площади продукцией. Технический результат - уменьшение отапливаемого объема помещения способом, не требующим проведения строительных работ и, как следствие, снижение стоимости строительства и эксплуатации здания.

Уровень техники

Известен способ температурного зонирования помещений при помощи полимерных гибких полосовых завес, являющихся теплоизолирующим экраном (Каталог фирмы «Пластиковые Полосовые ПВХ завесы», г. Санкт-Петербург, Московское шоссе, д. 13, http://zavesa.spb.ru). Этот способ применяется для защиты помещений от теплового воздействия среды, внешней по отношению к защищаемому помещению, и заключается в устройстве гибких полосовых завес в открытых проемах ограждающих конструкций, длительно открытых дверных проемах и воротах, проходах и коридорах, т.е. в местах предполагаемого частого движения погрузочно-транспортного оборудования и персонала.

Недостатком известного способа является то, что полосовые завесы изготавливаются под конкретные геометрические размеры защищаемой зоны, имеют ограничения по высоте установки и жестко крепятся к строительным конструкциям, что обусловливает их недостаточную мобильность и универсальность в случае необходимости периодического изменения конфигурации защищаемой зоны.

Раскрытие изобретения

Задачей изобретения является повышение универсальности и мобильности теплоизолирующих экранов, что ведет к снижению стоимости строительства и эксплуатации складских помещений.

Это достигается тем, что в отличие от известного способа температурное зонирование складских помещений осуществляется с помощью сборно-разборного теплоизолирующего экрана, который представляет собой комплект теплоизолирующих панелей, оснащенных подвижными, регулируемыми по ширине и высоте панелей крепежными узлами, позволяющими крепить панели к несущим элементам стеллажных конструкций вплотную друг к другу.

Осуществление изобретения

Предлагаемый способ температурного зонирования применяют следующим образом. В соответствии с условиями конкретно решаемой задачи (геометрические размеры стеллажных конструкций, шаг несущих элементов стеллажных конструкций, геометрические размеры межстеллажных проходов) определяют геометрические размеры теплоизоляционных элементов.

Выбор материала для изготовления теплоизоляционных панелей также определяется спецификой решаемой задачи. В частности, это может быть строительная сэндвич-панель толщиной 20 мм.

Исходя из размеров складского помещения и предполагаемой конфигурации температурных зон определяют и изготавливают количество теплоизолирующих панелей, достаточное для возведения теплоизоляционного экрана. При этом массогабаритные параметры теплоизолирующей панели позволяют проводить монтаж и демонтаж теплоизолирующего экрана, перемещение теплоизолирующих панелей силами бригады, включающей не более двух человек с использованием штатного погрузочно-транспортного оборудования склада.

Условия эксплуатации теплоизолирующего экрана не требуют дополнительных мероприятий по теплоизоляции стыков и примыканий теплоизолирующих панелей к строительным конструкциям. В частности, достаточно ограничить высоту теплоизолирующего экрана высотой стеллажей, которая в большинстве случаев составляет до 85% высоты помещения, а не возводить теплоизолирующий экран на полную высоту помещения, что неизбежно вызовет усложнение конструкции экрана в местах примыкания его к выступающим строительным конструкциям перекрытия (потолка).

В общем случае, после возведения теплоизолирующего экрана ограничивают подачу теплоносителя в участки системы отопления, оказавшиеся в выделенной экраном неэксплуатируемой зоне. В ряде случаев подачу теплоносителя в указанные участки системы отопления можно вообще отключить, так как температура в неэксплуатируемой зоне, соответствующая дежурному режиму, будет поддерживаться за счет конвективного переноса теплоты из эксплуатируемой зоны через неплотности стыков и примыканий теплоизоляционного экрана.

Для подтверждения практической реализуемости предлагаемого способа был проведен вычислительный эксперимент, а именно компьютерное моделирование движения воздушных потоков и распределения температур в помещении, зонированном при помощи предлагаемого способа. Наружную температуру приняли минус 25°C. Температуру в эксплуатируемой зоне задавали в пределах от 10°C до 20°C, в неэксплуатируемой зоне от 5°C до 10°C. Площадь неэксплуатируемой зоны изменяли в диапазоне от 90% до 10% от общей площади зонируемого помещения. Высоту теплоизолирующего экрана изменяли в диапазоне от 75% до 85% от высоты зонируемого помещения. В качестве ограждающих конструкций были заданы строительные сэндвич-панели. Экспериментально показано следующее. При использовании предлагаемого способа температурного зонирования заданная температура в пределах указанных диапазонов поддерживается при мощности теплового потока системы отопления, составляющей от 10% до 40% от мощности, необходимой в случае отсутствия теплоизолирующего экрана. Установлено, что при указанных условиях мощность теплового потока главным образом зависит от соотношения площадей эксплуатируемой и неэксплуатируемой зон.

Способ температурного зонирования складских помещений с помощью теплоизолирующего экрана, отличающийся тем, что применяется сборно-разборный теплоизолирующий экран с изменяемой геометрией, который представляет собой комплект теплоизолирующих панелей, оснащенных подвижными, регулируемыми по ширине и высоте панелей крепежными узлами, позволяющими крепить панели к несущим элементам стеллажных конструкций вплотную друг к другу, не требующий теплоизоляции стыков и примыканий к строительным конструкциям.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу монтажа модульного коммерческого объекта. Способ сооружения модульной, экологически безопасной мобильной топливораздаточной станции включает размещение компонентов станции в отдельных модулях.

Изобретение относится к строительству, в частности к несущим каркасам быстровозводимых зданий и сооружений. Каркас включает шарнирно соединенные элементы арочно-рамной конструкции в виде поясов с раскосами, образующие ячейки четырехзвенных механизмов, опорные шарниры и центральный шарнир, расположенный выше опорных шарниров.

Изобретение относится к строительству, а именно к металлическим профилям, применяемым для возведения быстросборных конструкций. Технический результат заключается в расширении эксплуатационных возможностей за счет применения профиля без крепежных элементов.

Изобретение относится к строительству, а именно к профилям, применяемым для возведения быстросборных конструкций. Технический результат изобретения заключается в расширении эксплуатационных возможностей за счет возможности использования профиля без крепежных элементов.

Изобретение относится к строительству, в частности к способу формирования сталетрубобетонной арки. Технический результат изобретения заключается в снижении материалоемкости конструкции.

Изобретение относится к области строительства жилых бескаркасных зданий симметричной композиции. Малоэтажное индивидуальное жилое здание в форме многогранника включает несущие периферийную, центральную и радиальные стены, перегородки, перекрытия из трапециевидных элементов, лестничный узел, крышу, фундамент и, по крайней мере, одно крыльцо, а также системы энергетического и водоснабжения, канализации и отопления.

Изобретение относится к области строительства, касается быстровозводимых зданий и сооружений различного назначения, пригодных для различных хозяйственных и производственных нужд в виде накрытых от природных осадков, ветра складских ангаров, гаражей.

Изобретение относится к быстровозводимым строительным конструкциям. Мультифункциональный строительный комплекс состоит из конструктивных элементов и устройств с электронной системой контроля и управления.

Изобретение относится к области строительных конструкций. Комбинированная оболочка выполнена из слоя, примыкающего к среде с меньшим давлением, и внутреннего слоя в виде сотовой конструкции.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для перекрытия зданий и сооружений, а также для создания трансформируемых навесов, по мере необходимости изменяющихся от полностью закрытого до открытого состояния.

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям, отличающимся складными частями и, в частности, к каркасу быстровозводимого сооружения. Техническим результатом данного изобретения является упрощение конструкции, повышение надежности возводимого каркаса сооружения и простота монтажа с одновременным снижением трудоемкости возведения сооружения, уменьшение времени, затрачиваемого на возведение. Технический результат достигается использованием простого и надежного пространственного механизма, состоящего из двигателей, однотипных звеньев и поворотных шарниров. Базовая конструкция данного механизма выполнена плоской и трансформируемой, по меньшей мере, с помощью одного двигателя, вращающего одно звено, в форму прямоугольного параллелепипеда, устойчивую к воздействию внешних нагрузок и несклонную к самопроизвольному складыванию. При этом пространственный механизм выполнен одноподвижным и имеет особую структуру, выполненную из одинаковых звеньев, которые соединены в узлах поворотными шарнирами с углами скрещивания их осей 90 градусов, причем часть поворотных шарниров, соединяющих пары звеньев, выполнены разъемными с возможностью складывания каркаса при транспортировании. Способ монтажа каркаса быстровозводимого сооружения включает раскладку звеньев на площадке и соединение их в узлах поворотными шарнирами, а подъем каркаса производится одним двигателем и вращают при этом по меньшей мере одно звено. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области строительства складных домов и, в частности, к раскладываемым модульным жилым блокам. Раскладываемый модульный жилой блок содержит один или несколько складных модулей (A), имеющих нижний элемент (1), наклонные элементы (2, 3) крыши, образующие крышу и боковые стены, и два противоположных фасада - передний и задний. Каждый из упомянутых модулей (A) содержит складную и разборную конструкцию, содержащую две смежные жесткие стороны или стены (1, 2), скрепленные друг с другом посредством петель или фиксированным узлом (13), и третью сторону или стену (3), прикрепленную на петлях к упомянутым первым двум жестким сторонам или стенам (1, 2), и, по меньшей мере, одну промежуточную плоскость (4), прикрепленную на петлях к одному из упомянутых наклонных элементов (3) крыши, и приспособленную для того, чтобы ее присоединяли к другому наклонному элементу (2) крыши. Изобретение позволяет упростить и ускорить возведение модульных жилых блоков любого размера. 26 з.п. ф-лы, 74 ил.

Модульная конструкция безопасности предназначена для поиска, обнаружения и изоляции лиц террористической направленности. Технический результат - расширение арсенала технических средств обнаружения для предотвращения террористических актов. Корпус изделия выполнен из отдельных модульных частей, оснащенных приборами и устройствами внутреннего наблюдения, и по своей сущности представляет мобильное электронно-управляемое образование. Конструкция оснащена, в том числе, модулями внешнего наблюдения за окружающей сферой и имеет модуль полного гашения мобильной связи, модуль зеркальных отражателей, что в значительной степени защищает от возможности поражения входов модульного корпуса из стрелкового оборудования, снабженного оптическим или лазерным прицелом. 3 з.п. ф-лы, 9 ил.
Наверх