Способ лечения полифокальных нестабильных повреждений тазового кольца с открытыми переломами в пределах переднего полукольца и расхождением симфиза



Способ лечения полифокальных нестабильных повреждений тазового кольца с открытыми переломами в пределах переднего полукольца и расхождением симфиза
Способ лечения полифокальных нестабильных повреждений тазового кольца с открытыми переломами в пределах переднего полукольца и расхождением симфиза

 


Владельцы патента RU 2578099:

Государственное автономное учреждение здравоохранения "Республиканская клиническая больница Министерства здравоохранения Республики Татарстан" (RU)

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для лечения полифокальных нестабильных повреждений тазового кольца с открытыми переломами в пределах переднего полукольца и расхождением симфиза. На подвздошных костях формируют проксимальную опору, состоящую из двух полуколец, соединенных раздвижной распоркой или распорками. На бедре, со стороны перелома вертлужной впадины, формируют дистальную опору. Проксимальную и дистальную опоры соединяют штангами. Производят репозицию смещенных отломков переднего полукольца. Через интактные мягкие ткани в лонные кости вводят резьбовые стержни, соединенные с планками, которые прикрепляют к упомянутой раздвижной распорке с возможностью перемещения. Производят трехплоскостную репозицию остаточного смещения тракцией и разворотом за стержни, установленные в лонные кости. После репозиции вертлужной впадины и переднего полукольца таза производят стабилизацию аппарата установкой распорки, соединяющей дистальную опору аппарата и полукольцо проксимальной опоры со стороны вертлужной впадины, не имеющей повреждения. Рану ушивают. Пациента переворачивают на живот и из разреза Кохера-Лангенбека производят ревизию и металлоостеосинтез перелома заднего края вертлужной впадины, ассоциированного с чрезвертлужным переломом. Способ позволяет обеспечить полноценную репозицию, уменьшить риск инфекционных поражений мягких и костной тканей. 4 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении полифокальных нестабильных повреждений тазового кольца с открытыми переломами в пределах переднего полукольца с расхождением симфиза.

Известен способ восстановления лонного сочленения, когда его фиксируют при помощи винтов и проволочной петлеобразной стягивающей петли. Винты проводят в лобковые кости и под их шляпки заводят проволоку [1].

Способ не обеспечивает стабильность на весь период лечения, применение его ограничивается изолированным повреждением симфиза, более того, открытые переломы и повреждения являются относительным противопоказанием для остеосинтеза погружными конструкциями.

Известна более эффективная операция, включающая репозицию и фиксацию поврежденных структур таза в аппарате внешней фиксации и дополнительную фиксацию лонных костей костно-сухожильным аллотрансплантатом [2]. Способ эффективен лишь при изолированных закрытых повреждениях лонного сочленения.

Наиболее близким по своему техническому решению к заявляемому является способ лечения повреждений лонного сочленения, заключающийся в остеосинтезе таза аппаратом внешней фиксации, для чего в крылья подвздошных костей вводят по 4-6 стержней, на которых монтируют тазовую опору. После этого осуществляют одномоментную или постепенную репозицию костей и их соединений с последующей стабилизацией. Затем обнажают лонное сочленение, устраняют диастаз лонных костей, а при наличии перелома - сопоставляют отломки. Производят моделирование металлической пластины по горизонтальной и вертикальной поверхности лонных костей, фиксируют ее винтами [3].

Приведенный способ также связан со скелетированием лонных костей в зоне, или вблизи, с открытым повреждением (переломом), с последующим погружным металлоостеосинтезом, что зачастую сопровождается инфицированием.

Цель изобретения состоит в полноценной внеочаговой репозиции и стабилизации полифокальных нестабильных повреждений тазового кольца с открытыми переломами в пределах переднего полукольца и расхождением симфиза, а также снижении риска возникновения инфекционного поражения мягких и костной тканей.

Сущность предлагаемого изобретения выражается совокупностью существенных признаков, достаточной для достижения искомого технического результата, и заключается в обеспечении анатомически правильной внеочаговой репозиции и стабилизации смещенных полифокальных нестабильных повреждений тазового кольца с открытыми переломами в пределах переднего полукольца и расхождением симфиза при сокращении сроков лечения больных и уменьшении количества инфекционных осложнений, в т.ч. остеомиелита костей таза.

Сущность изобретения состоит в том, что способ лечения полифокальных нестабильных повреждений тазового кольца с открытыми переломами в пределах переднего полукольца и расхождением симфиза включает внеочаговый остеосинтез тазовых костей аппаратом внешней фиксации с применением дополнительной внеочаговой фиксации лонных костей с помощью резьбовых стержней. В положении пациента на спине на операционном столе на подвздошных костях формируют проксимальную опору, состоящую из двух полуколец, соединенных раздвижной распоркой или распорками. На бедре, со стороны перелома вертлужной впадины, формируют дистальную опору. Проксимальную и дистальную опоры соединяют штангами, производят рентгеновский контроль. Под визуальным и мануальным контролем производят репозицию смещенных отломков. Через интактные мягкие ткани в лонные кости вводят резьбовые стержни, соединенные с планками, которые прикрепляют к упомянутой раздвижной распорке с возможностью перемещения, производят рентгеновский контроль и трехплоскостную репозицию остаточного смещения тракцией и разворотом за стержни, установленные в лонные кости. Производят стабилизацию аппарата установкой распорки, соединяющей дистальную опору аппарата и полукольцо проксимальной опоры со стороны вертлужной впадины, не имеющей повреждения. Устанавливают трубчатые дренажи, рану ушивают, пациента переворачивается на живот. Из разреза Кохера-Лангенбека производят ревизию и металлоостеосинтез перелома заднего края вертлужной впадины, ассоциированного с чрезвертлужным переломом, устанавливают трубчатые дренажи, рану ушивают.

Формирование проксимальной опоры из двух полуколец, соединенных раздвижной распоркой или распорками, на подвздошных костях обеспечивает возможность восстановления целостности тазового кольца.

Формирование дистальной опоры на бедре, со стороны перелома вертлужной впадины, и соединение штангами проксимальной и дистальной опоры обеспечивает стабилизацию и разгрузку тазобедренного сустава после репозиции чрезвертлужного перелома.

Введение резьбовых стержней, соединенных с планками, через интактные мягкие ткани в лонные кости и прикрепление их к упомянутой раздвижной распорке с возможностью перемещения обеспечивает репозицию отломков и стабилизацию их.

Трехплоскостная репозиция остаточного смещения тракцией и разворотом с помощью стержней, установленных внеочагово в лонные кости, позволяет воссоздать анатомически правильно вертлужную впадину и переднее полукольцо таза.

Стабилизация аппарата установкой распорки, соединяющей дистальную опору аппарата и полукольцо проксимальной опоры со стороны вертлужной впадины, не имеющей повреждения, обеспечивает жесткость конструкции аппарата.

Разрез Кохера-Лангенбека в положении пациента на животе позволяет произвести ревизию и металлоостеосинтез перелома заднего края вертлужной впадины, ассоциированного с чрезвертлужным переломом.

Способ поясняют приведенные иллюстрации, где:

на фиг. 1 - схема предлагаемого способа, где 1 - полукольцевые опоры, соединенные распоркой 2, образующие проксимальную опору; 3 - дистальная опора, 4 - соединительные штанги, 5 - стержни, введенные в лонные кости, 6 - соединительная планка; 7 - стабилизационная распорка;

на фиг. 2 - обзорная рентгенограмма таза б-й А., 23 года, Д-з: Закрытый смещенный поперечный чрезвертлужный перелом справа, ассоциированный с переломом заднего края вертлужной впадины, вывих правого бедра. Закрытый перелом левой лонной и седалищной костей. Открытое повреждение лонного сочленения со смещением. Разрыв промежности;

на фиг. 3 - обзорная рентгенограмма таза на этапе лечения;

на фиг. 4 - обзорная рентгенограмма таза после демонтажа аппарата.

Способ осуществляют следующим образом.

В положении пациента на операционном столе на спине, после обработки операционного поля, на подвздошных костях формируют опору 1, состоящую из двух полуколец, соединенных распоркой 2 или распорками. Производят первичную хирургическую обработку раны промежности и лобковой зоны. По показаниям устанавливают эпицистостому. На бедре, со стороны перелома вертлужной впадины, формируют дистальную опору 3. Проксимальную 1 и дистальную 3 опоры соединяют штангами 4. Производят рентгеновский контроль. После этого, под визуальным и мануальным контролем, производят репозицию смещенных отломков. Внеочагово, через интактные мягкие ткани, в лонные кости вводят стержни 5, соединенные с планками 6. Планки 6 крепят к распорке 2 с возможностью перемещения. Производят рентгеновский контроль и трехплоскостную репозицию остаточного смещения за счет тракции и разворота за стержни 5. По восстановлении вертлужной впадины и переднего полукольца таза производят стабилизацию аппарата путем крепления распорки 7. Устанавливают трубчатые дренажи, рану ушивают. После чего пациента переворачивают на живот, из разреза Кохера-Лангенбека производят ревизию и металоостеосинтез перелома заднего края вертлужной впадины, ассоциированного с чрезвертлужным переломом. Устанавливают трубчатые дренажи, рану ушивают.

Таким образом, предложенный способ позволяет щадяще и полноценно производить внеочаговое восстановление переднего полукольца таза, обеспечивает достаточную жесткость остеосинтеза после репозиции на фоне восстанавливаемых взаимоотношений таза, что позволяет активизировать пострадавшего на ранних сроках лечения.

Все вышеперечисленное позволяет сократить сроки лечения больных, уменьшить количество инфекционных осложнений, в т.ч. остеомиелит костей таза, улучшить результаты лечения.

Источники информации

1. Ткаченко С.С. Остеосинтез. Л.: Медицина. - 1987. - С. 100-102.

2. Патент РФ №2121314, А61В 17/56, 1998.

3. Патент РФ №2205608, А61В 17/56, 2003.

Способ лечения полифокальных нестабильных повреждений тазового кольца с открытыми переломами в пределах переднего полукольца и расхождением симфиза, включающий внеочаговый остеосинтез тазовых костей аппаратом внешней фиксации с применением дополнительной внеочаговой фиксации лонных костей с помощью резьбовых стержней, отличающийся тем, что в положении пациента на операционном столе на спине на подвздошных костях формируют проксимальную опору, состоящую из двух полуколец, соединенных раздвижной распоркой или распорками, на бедре, со стороны перелома вертлужной впадины, формируют дистальную опору, проксимальную и дистальную опоры соединяют штангами, производят рентгеновский контроль, под визуальным и мануальным контролем производят репозицию смещенных отломков переднего полукольца, через интактные мягкие ткани в лонные кости вводят резьбовые стержни, соединенные с планками, которые прикрепляют к упомянутой раздвижной распорке с возможностью перемещения, производят рентгеновский контроль и трехплоскостную репозицию остаточного смещения тракцией и разворотом за стержни, установленные в лонные кости, после репозиции вертлужной впадины и переднего полукольца таза производят стабилизацию аппарата установкой распорки, соединяющей дистальную опору аппарата и полукольцо проксимальной опоры со стороны вертлужной впадины, не имеющей повреждения, устанавливают трубчатые дренажи, рану ушивают, пациента переворачивают на живот и из разреза Кохера-Лангенбека производят ревизию и металлоостеосинтез перелома заднего края вертлужной впадины, ассоциированного с чрезвертлужным переломом, устанавливают трубчатые дренажи, рану ушивают.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине. Стягивающий стержень для фиксации задних структур тазового кольца содержит на передней части трехгранную заточку, далее переходную часть с переходом в резьбовую часть, которая представлена упорной правосторонней резьбой, дистальнее расположена безрезьбовая часть стержня длиной 30 мм и диаметром 6 мм, которая переходит в утолщение цилиндрической формы длиной 20 мм и диаметром 10 мм.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для лечения сложных пронационно-эверсионных переломов дистального суставного отдела костей голени.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для артродеза крестцово-подвздошного сочленения. Через гребни, с ориентацией на позвонки S2, S3, на глубину 5-8 см вводят по три стержня, при этом первый стержень устанавливают в области передней верхней ости подвздошной кости, остальные два - проксимальнее на 1,5-2 см и 3-4 см соответственно.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в травматологии и ортопедии, а именно при лечении больных с травмами и последствиями травм проксимального отдела бедра.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при моделировании переломо-дефекта длинной трубчатой кости. Наносят Z-образный распил длиной 2 мм вдоль оси кости для создания перелома.

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии, ортопедии и торакальной хирургии, и может быть применено для лечения множественных и флотирующих переломов и замещения дефектов ребер и грудины, образовавшихся после травм, удаления опухолей костного каркаса груди, остеомиелита.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для лечения ложных суставов дистального отдела плечевой кости. Производят иссечение патологически измененных рубцовых тканей, обработку костных отломков, вскрытие костномозговых каналов, наложение компрессионно-дистракционного аппарата с последующей фиксацией отломков.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к металлоконструкциям, применяемым в травматологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при увеличении объема костной и мягкой тканей в случае вертикальной атрофии альвеолярного отростка с целью подготовки пациента к проведению дентальной имплантации.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, травматологии и ортопедии, а именно к диагностике состояния мышечно-сухожильного комплекса при удлинении сегмента конечности.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для остеосинтеза аппаратом Орто-СУВ при деформациях заднего отдела стопы на основе трех опор. К опоре перемещаемого модуля на 5-8 см дистальнее фиксируют дополнительную выносную опору; опору базового модуля и выносную опору перемещаемого модуля соединяют стратами при помощи Z-образных платиков, таким образом, что страты №1, №3 и №5 фиксируют к опоре базового модуля в позициях 12, 4 и 8 соответственно, а страты №2, №4 и №6 крепят к выносной опоре перемещаемого модуля, в позициях 2, 6 и 10. Способ позволяет улучшить репозиционные возможности. 8 ил.
Наверх