Тренажер-тандем для ускоренного развития плечевого пояса



Тренажер-тандем для ускоренного развития плечевого пояса
Тренажер-тандем для ускоренного развития плечевого пояса

 


Владельцы патента RU 2578108:

Семенюк Дмитрий Андреевич (RU)
Семенюк Тимофей Андреевич (RU)
Шерменев Михаил Михайлович (RU)

Изобретение относится к спортивным тренажерам и к спортивным тренировочным устройствам и принадлежностям и предназначено для занятий боевыми искусствами, в частности боксом, рукопашным боем, кикбоксингом, в общем случае для подготовки бойцов ударных стилей и т.п. Тренажер-тандем для ускоренного развития плечевого пояса содержит установленный вертикально с возможностью углового перемещения одноступенчатый первый коленчатый вал 1, установленный с возможностью вращательного перемещения в опорах скольжения 2, закрепленных на неподвижном основании 3. На шатунной шейке коленчатого вала 1 с возможностью качения закреплено первое устройство 4 для кистевого удержания первым тренируемым спортсменом. Параллельно первому коленчатому валу 1 установлен вертикально с возможностью углового перемещения одноступенчатый второй коленчатый вал 5, установленный с возможностью вращательного перемещения в опорах скольжения 6, закрепленных на неподвижном основании 3, на шатунной шейке второго коленчатого вала 5 с возможностью качения закреплено второе устройство 7 для кистевого удержания вторым тренируемым спортсменом. Первый коленчатый вал 1 и второй коленчатый вал 5 синхронизированы между собой механической передачей в виде шкива 8, закрепленного на первом коленчатом валу 1, и шкива 9, закрепленного на втором коленчатом валу 5, при этом диаметры шкивов 8 и 9 различны, а их соотношение лежит в диапазоне от 1.05 до 1.20, при этом в целом механизм синхронизирования коленчатых валов образует мультипликатор (или с другой стороны - редуктор). 2 ил.

 

Изобретение относится к спортивным тренажерам и предназначено для тренировки спортсменов на увеличение скорости движения рук и наработки скоростной выносливости, в том числе при занятиях боевыми искусствами, в частности боксом, рукопашным боем, кикбоксингом, в общем случае для подготовки бойцов ударных стилей. Кроме того, может быть использовано при реабилитации после травм и восстановительных процедурах у спортсменов.

Известно большое количество спортивных снарядов для тренировки спортсменов в боевых искусствах, в частности "груш", см. Бокс, Учебник для институтов физкультуры. Μ., Физкультура и спорт, 1979 г., с. 249. В этих устройствах "груша" крепится вертикально или горизонтально при помощи пружины и/или эластичного шнура.

Известны также боксерские манекены, стр. 247 вышеназванной книги, предназначенные для формирования навыков тактико-технических действий на определенных дистанциях.

Широко известен спортивный снаряд как боксерский мешок, содержащий закрепленную на гибком подвесе инерционную массу, поверхность которой покрыта устойчивым к изнашиванию материалом, а один конец гибкого подвеса закреплен на неподвижном основании вверху, например на потолке, а в качестве гибкого подвеса используют веревки, цепи или тросы [2].

Однако эти тренировочные приспособления изначально, направленные на формирование навыков мощных ударных движений, не обеспечивают прогрессивного роста скоростной выносливости и скоростных качеств проведения ударов у спортсмена.

Наиболее близким по технической сущности является известный тренажер для рук [3], включающий раму, нагружатель в виде электроуправляемого тормоза с валом и рабочий рычаг с рукоятью.

Недостатком прототипа является невозможность наработки скоростных качеств при прямых ударах у спортсменов ударников.

Недостатки аналога и прототипа могут быть устранены тем, что в тренажере-тандеме для ускоренного развития плечевого пояса, содержащем с возможностью перемещения ручку для кистевого удержания первым тренируемым спортсменом, ручка для кистевого удержания первым тренируемым спортсменом закреплена на шатунной шейке первого коленчатого вала, установленного вертикально с возможностью углового перемещения в опорах скольжения, закрепленных на неподвижном основании, параллельно первому коленчатому валу установлен вертикально с возможностью углового перемещения одноступенчатый второй коленчатый вал, установленный с возможностью вращательного перемещения в опорах скольжения, закрепленных на неподвижном основании, на шатунной шейке второго коленчатого вала с возможностью качения закреплено второе устройство для кистевого удержания вторым тренируемым спортсменом, первый коленчатый вал и второй коленчатый вал синхронизированы между собой механической передачей в виде шкивов, каждый из которых закреплен на соответствующем коленчатом валу, при этом диаметры шкивов различны, а их соотношение лежит в диапазоне от 1.05 до 1.20, а механизм синхронизирования коленчатых валов образует мультипликатор.

Такое техническое решение позволяет обеспечить с максимальной частотой циклическое движение руки спортсмена.

Кроме того, такое техническое решение позволяет развить у спортсмена скоростные качества задействованных при боковом ударе мышц.

Помощь тренажера при движении руки позволяет прочувствовать спортсмену свою максимальную индивидуальную скорость движения, при этом параметры движения руки «записываются» и сохраняются в так называемую мышечную память, что в дальнейшем позволяет ему чувствовать и понимать свои пределы и возможности по скорости, сравнивать их с соперниками и принимать в бою верные решения, основанные на скорости перемещения и удара.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на Фиг. 1 показан вид сбоку на заявляемый тренажер для синхронных движений, на Фиг. 2 показан вид сбоку на заявляемый тренажер для противофазных движений.

Тренажер-тандем для ускоренного развития плечевого пояса содержит установленный вертикально с возможностью углового перемещения одноступенчатый первый коленчатый вал 1, установленный с возможностью вращательного перемещения в опорах скольжения 2, закрепленных на неподвижном основании 3.

На шатунной шейке коленчатого вала 1 с возможностью качения закреплено первое устройство 4 для кистевого удержания первым тренируемым спортсменом.

Параллельно первому коленчатому валу 1 установлен вертикально с возможностью углового перемещения одноступенчатый второй коленчатый вал 5, установленный с возможностью вращательного перемещения в опорах скольжения 6, закрепленных на неподвижном основании 3, на шатунной шейке второго коленчатого вала 5 с возможностью качения закреплено второе устройство 7 для кистевого удержания вторым тренируемым спортсменом.

Первый коленчатый вал 1 и второй коленчатый вал 5 синхронизированы между собой механической передачей в виде шкива 8, закрепленного на первом коленчатом валу 1, и шкива 9, закрепленного на втором коленчатом валу 5, при этом диаметры шкивов 8 и 9 различны, а их соотношение лежит в диапазоне от 1.05 до 1.20, при этом в целом механизм синхронизирования коленчатых валов образует мультипликатор (или с другой стороны - редуктор). Шкивы 8 и 9 связаны ременной передачей 10.

В исходном положении ручки 4 и 7 располагаются на уровне груди спортсменов. Имеются возможности регулировок под рост спортсмена и длину его руки (на чертежах не показаны).

Тренировки на данном спортивном снаряде проводятся в парах, тандемом следующим образом. Тренажер располагается таким образом, что ручка находится на уровне груди спортсмена или чуть выше.

Первый спортсмен берет ручку 4, второй спортсмен - ручку 7. На начальном этапе тренировок желательно, чтобы руки у спортсменов совпадали: правая-правая или левая-левая. Далее оба спортсмена начинают движение руками, имитируя технику нанесения боковых ударов с дальней или ближней руки в зависимости от стойки. Движение напоминает сверление лунки в толще льда на зимней реке на высоте груди. При выполнении упражнения важна скорость движения плечевого пояса и рук.

Поскольку диаметры шкивов различны, у одного из спортсменов скорость перемещения руки будет выше, чем у второго. Или другими словами, один из спортсменов всегда будет ведущий, а второй - ведомый. Наибольшее тренировочное воздействие в таком тандеме будет получать ведомый, у которого прямолинейная скорость движения руки будет выше, чем у ведущего, то есть ведущий "таскает" (водит) руку ведомого.

Поскольку в группах тренируются спортсмены приблизительно одного уровня, с одними и теми же скоростными возможностями, то для увеличения скорости движения одного из спортсменов требуется мультипликация скорости другого, так как скорости движения рук обоих спортсменов связаны жесткой зависимостью посредством тренажера.

Передаточное отношение пар колесо-рейка позволяет одному из спортсменов (ведомому) работать на скорости, соответствующей максимальной или близкой к максимальной для данного спортсмена.

Особенностью тренажера является то, что он увлекает за собой руку ведомого спортсмена и части тела, участвующие при ударе, с частотой чуть выше, чем может реализовывать сам спортсмен. Это обстоятельство и позволяет тренируемому расширить свой частотный диапазон нанесения ударов, а следовательно, увеличить скорость нанесения ударов, что в свою очередь оказывает влияние на ударную мощь спортсмена-ударника.

Занятия на тренажере могут проводиться и в режиме преодоления (сопротивления), когда один спортсмен активно сопротивляется движению другого спортсмена.

Использование тренажера закрепляет двигательные навыки спортсмена при нанесении прямых ударов, позволяет развить у спортсмена скоростные качества задействованных при боковом ударе мышц.

Источники информации

1. Бокс, Учебник для институтов физкультуры. Μ., Физкультура и спорт, 1979 г., с. 249, рис. 38-40.

2. Бокс, Учебник для институтов физкультуры. Μ., Физкультура и спорт, 1979 г., с. 249, рис. 35, 36 на стр. 247.

3. Патент РФ N2141370, А63В 23/12, А63В 21/00 от 20.11.1999.

Тренажер-тандем для ускоренного развития плечевого пояса, содержащий с возможностью углового перемещения ручку для кистевого удержания первым тренируемым спортсменом,
отличающийся тем, что ручка для кистевого удержания первым тренируемым спортсменом закреплена на шатунной шейке первого коленчатого вала, установленного вертикально с возможностью углового перемещения в опорах скольжения, закрепленных на неподвижном основании, параллельно первому коленчатому валу установлен вертикально с возможностью углового перемещения одноступенчатый второй коленчатый вал, установленный с возможностью вращательного перемещения в опорах скольжения, закрепленных на неподвижном основании, на шатунной шейке второго коленчатого вала с возможностью качения закреплено второе устройство для кистевого удержания вторым тренируемым спортсменом, первый коленчатый вал и второй коленчатый вал синхронизированы между собой механической передачей в виде шкивов, связанных ременной передачей, каждый из которых закреплен на соответствующем коленчатом валу, при этом диаметры шкивов различны, а их соотношение лежит в диапазоне от 1.05 до 1.20, а механизм синхронизирования коленчатых валов образует мультипликатор.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к спортивным тренажерам, к спортивным тренировочным устройствам и принадлежностям и предназначено для занятий боевыми искусствами, в частности боксом, рукопашным боем, кикбоксингом, в общем случае для подготовки бойцов ударных стилей и т.п.

Тренажер относится к устройствам для тренировки суставов и мышц конечностей человека с возможностью использования в бытовых условиях, в физкультурных кабинетах клиник и тренировки спортсменов для развития физической силы конечностей.

Изобретение относится к системе управления здоровьем, содержащей средство обнаружения перемещения тела или конечности для обнаружения перемещений и положения тела или конечностей пользователей в трехмерном (3D) пространстве, средство анализа перемещения для анализа данных измерения, выполненного с помощью средства обнаружения перемещения тела или конечности, где средство обнаружения перемещения тела или конечности содержит по меньшей мере три датчика или маркера для отслеживания перемещения тела или конечности пользователя в трехмерном пространстве путем измерения угла, заложенного двумя частями тела пользователя, которые соединены друг с другом с помощью сустава, являющегося вершиной угла, который нужно измерить, у которого предусматривается один из датчиков или маркеров.

Изобретение относится к области спорта, а именно к тренажерам для тренировок спортсменов, в частности тяжелоатлетов, позволяющим увеличить мышечную силу конечностей.

Изобретение относится к спортивным и медицинским тренажерам и может быть использовано для тренировки различных групп населения, а также для лечения травм конечностей, тренировки и лечения позвоночника и различных групп мышц.

Изобретение относится к спортивным и игровым тренажерам, а также предназначено определять и способствовать развитию кондиционных (скоростных, скоростно-силовых качеств, выносливости и др.) и координационных (точность воспроизведения и дифференцирование пространственных, временных и силовых параметров движений, равновесие, быстрота и точность реагирования на изменяющуюся ситуацию, согласование движений, ориентирование в пространстве) способностей человека.

Изобретение относится к тренировочным устройствам и может быть использовано для имитации нагрузки при тренировке армрестлинга. .
Наверх