Спортивный снаряд для отработки ударных и защитных действий



Спортивный снаряд для отработки ударных и защитных действий
Спортивный снаряд для отработки ударных и защитных действий

 


Владельцы патента RU 2578110:

Семенюк Дмитрий Андреевич (RU)
Семенюк Тимофей Андреевич (RU)

Изобретение относится к спортивным тренажерами к спортивным тренировочным устройствам и принадлежностям и предназначено для занятий боевыми искусствами, в частности боксом, рукопашным боем, кикбоксингом, в общем случае для подготовки бойцов ударных стилей и т.п. Сущность изобретения поясняется чертежами, где на Фиг. 1 показан вид сбоку на заявляемый снаряд, на Фиг. 2 - вид сверху на заявляемый снаряд. Спортивный снаряд для отработки ударных и защитных действий содержит установленный вертикально на неподвижном основании 1 мешок (или подушку) 2, набитый легкодеформируемым материалом и покрытый износоустойчивым экологическим материалом. Вблизи мешка установлена с возможностью вращения относительно вертикальной оси стойка 3, закрепленная в опорах качения 4, установленных на неподвижном основании 1, на стойке с возможностью качения в горизонтальной плоскости и углового перемещения относительно вертикальной оси установлен паук в виде трех имитаторов руки, расположенных радиально в направлении от стойки, имитатор руки выполнен в виде рычага 5 на свободном конце которого закреплена деформируемая масса 6, например в форме боксерской перчатки, а соединительный элемент 7 (шаровый шарнир) в точке сочленения имитатора рук находится на оси стойки, при этом величины длин и углов между имитаторами рук различны, хотя бы одна продольная ось имитаторов рук не лежит в плоскости их качения, имитаторы рук соединены упругими элементами 8 со стойкой (на одном имитаторе руки на Фиг. 1 упругий элемент не показан), жесткости упругих элементов различны и обеспечивают близкое к перпендикулярному положение плоскости, проходящей через оси имитаторов рук, и оси стойки, соединительный элемент 7 имеет возможность перемещения по вертикальной стойке 3 и закрепления на последней, для регулировки под рост спортсмена. 2 ил.

 

Изобретение относится к спортивным тренажерами к спортивным тренировочным устройствам и принадлежностям и предназначено для занятий боевыми искусствами, в частности боксом, рукопашным боем, кикбоксингом, в общем случае для подготовки бойцов ударных стилей и т.п.

Известно большое количество спортивных снарядов для тренировки спортсменов в боевых искусствах, в частности "груш", см. Бокс. Учебник для институтов физкультуры. Μ., Физкультура и спорт, 1979 г., с. 249, рис. 38-40. В этих устройствах "груша" крепится вертикально или горизонтально при помощи пружины и/или эластичного шнура.

Известны также боксерские манекены, см. рис. 35, 36 на с. 247 вышеназванной книги, предназначенные для формирования навыков тактико-технических действий на определенных дистанциях.

Однако и эти тренировочные приспособления недостаточно "активны" и не обеспечивают выработки нужной реакции и навыков ведения боя у спортсмена.

Широко известен спортивный снаряд как боксерский мешок, содержащий закрепленную на гибком подвесе инерционную массу, поверхность которой покрыта устойчивым к изнашиванию материалом, а один конец гибкого подвеса закреплен на неподвижном основании вверху, например на потолке, а в качестве гибкого подвеса используют веревки, цепи или тросы [2].

Недостатком аналога является предсказуемая траектория движения мешка под действием результирующих ударных сил боксера и инерции.

Наиболее близким по технической сущности является известный тренажер, включающий укрепленный на подвеске набивной снаряд, внутри которого расположена эластичная капсула с наполнителем.

Недостатком прототипа является невозможность сложного трудно предсказуемого движения мешка по определенной тактической программе, невозможность отработки сложно координированных движений у спортсмена с элементами защиты.

Недостатки аналога и прототипа могут быть устранены тем, что в спортивном снаряде для отработки ударных и защитных действий, состоящем из установленного вертикально на неподвижном основании мешка, набитого легкодеформируемым материалом и покрытого износоустойчивым экологическим материалом, вблизи мешка установлена с возможностью вращения относительно вертикальной оси стойка, закрепленная в опорах качения, установленных на неподвижном основании, на стойке с возможностью качения в горизонтальной плоскости и углового перемещения относительно вертикальной оси установлен паук в виде трех или более имитаторов рук, радиально в направлении от стойки, имитатор руки выполнен в виде рычага, на свободном конце которого закреплена деформируемая масса в форме боксерской перчатки, а соединительный элемент в точке сочленения имитатора рук находится на оси стойки, при этом величины длин и углов между имитаторами рук различны, хотя бы одна продольная ось имитаторов рук не лежит в плоскости их качения, имитаторы рук соединены упругими элементами со стойкой, жесткости упругих элементов различны и обеспечивают близкое к перпендикулярному положение плоскости, проходящей через оси имитаторов рук, и оси стойки.

Такое техническое решение позволяет обеспечить сложно предсказуемое движение имитаторов рук относительно неподвижного основания, на котором находится спортсмен, что затрудняет последнему нанесение точных ударов, нарабатывает объемное зрение, способность к принятию решения в быстроизменяющихся условиях, общую кординированность и, конечно же, реакцию.

Самое главное, такое техническое решение позволяет развить у спортсмена нетрадиционное (неклассическое) мышление и способность быстро принимать решения в быстроизменяющихся динамических условиях.

Имитаторы рук 5, стойка 3 и упругие элементы 8 образуют колебательную систему, действие которой обеспечивает сложно предсказуемые движения имитаторов рук 5 в двух плоскостях, что требует от тренируемого повышенного внимания, концентрации и координации.

Кроме того, дополнительные степени подвижности имитаторов рук гарантирует более травмобезопасную работу спортсмена на заявленном снаряде.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на Фиг. 1 показан вид сбоку на заявляемый снаряд, на Фиг. 2 - вид сверху на заявляемый снаряд.

Спортивный снаряд для отработки ударных и защитных действий содержит установленный вертикально на неподвижном основании 1 мешок (или подушку) 2, набитый легкодеформируемым материалом и покрытый износоустойчивым экологическим материалом.

Вблизи мешка установлена с возможностью вращения относительно вертикальной оси стойка 3, закрепленная в опорах качения 4, установленных на неподвижном основании 1, на стойке с возможностью качения в горизонтальной плоскости и углового перемещения относительно вертикальной оси установлен паук в виде трех имитаторов руки, расположенных радиально в направлении от стойки, имитатор руки выполнен в виде рычага 5, на свободном конце которого закреплена деформируемая масса 6, например, в форме боксерской перчатки, а соединительный элемент 7 (шаровый шарнир) в точке сочленения имитатора рук находится на оси стойки, при этом величины длин и углов между имитаторами рук различны, хотя бы одна продольная ось имитаторов рук не лежит в плоскости их качения, имитаторы рук соединены упругими элементами 8 со стойкой (на одном имитаторе руки на Фиг. 1 упругий элемент не показан), жесткости упругих элементов различны и обеспечивают близкое к перпендикулярному положение плоскости, проходящей через оси имитаторов рук, и оси стойки, соединительный элемент 7 имеет возможность перемещения по вертикальной стойке 3 и закрепления на последней, для регулировки под рост спортсмена (не показано). Мешок (или подушка) 2 также имеют возможность перемещения и закрепления на основании для регулировки под рост спортсмена (на Фиг. 1 не показано).

Тренировки на данном спортивном снаряде проводятся как на обычном боксерском мешке: спортсмен наносит чередующиеся удары с разных рук по мешку 2 и производит защитные действия посредством отбивов, уклонов и нырков. При взаимодействии ударной части руки спортсмена с имитатором руки за счет сил инерции изменяется угловое и вертикальное положение имитаторов (паука), что затрудняет очередное нанесение удара тренирующимся спортсменом. Происходит постоянное чередование ударов по мешку с ударами по имитаторам рук, которые под разными углами вследствие колебательности системы вновь и вновь по часовой и против часовой стрелки «прилетают» к спортсмену в направлении его головы. Чтобы обеспечить серийность работы спортсмен вынужден постоянно отбивать имитаторы рук, наносить удары по мешку (подушке), имитировать защиту от движущихся имитаторов рук. Это способствует развитию нетрадиционного мышления при ударных единоборствах, позволяет нарабатывать весь арсенал защит отбивами и переходить в атаку.

Использование перемещающихся имитаторов развивает у спортсмена способности к нанесению ударов с обеих рук в сложно предсказуемой обстановке, приближенной к реальной, закрепляет двигательные навыки спортсмена при проведении атаки и защитных действий.

Имитаторы рук под действием ударов спортсмена совершают угловое перемещение совместно с вертикальной осью 3 в опорах 4. Кроме того, имитаторы рук имеют возможность качения в горизонтальной плоскости, что обеспечивается соединительным элементом 7 в виде шаровой опоры. Имитаторы рук 5, стойка 3 и упругие элементы 8 образуют колебательную систему, действие которой обеспечивает сложно предсказуемые движения имитаторов рук 5 в двух плоскостях, что требует от тренируемого повышенного внимания, концентрации и координации.

Кроме того, дополнительные степени подвижности имитаторов рук гарантирует более травмобезопасную работу спортсмена на заявленном снаряде.

Источники информации

1. Бокс. Учебник для институтов физкультуры. Μ., Физкультура и спорт, 1979 г., с. 249, рис. 38-40.

2. Бокс. Учебник для институтов физкультуры. Μ., Физкультура и спорт, 1979 г., с. 249, рис. 35, 36 на с. 247.

3. Патент США N4208048, А63В 69/32, 1980; а.с. СССР N1718994, А63В 69/20, 1992.

Спортивный снаряд для отработки ударных и защитных действий, состоящий из установленного вертикально на неподвижном основании мешка, отличающийся тем, что на неподвижном основании установлена с возможностью вращения относительно вертикальной оси стойка, закрепленная в опорах качения, установленных на неподвижном основании, на стойке с возможностью качения в горизонтальной плоскости и углового перемещения относительно вертикальной оси установлено три или более имитатора рук, радиально в направлении от стойки, имитатор руки выполнен в виде рычага, на свободном конце которого закреплена деформируемая масса в форме боксерской перчатки, а соединительный элемент в точке сочленения имитатора рук находится на оси стойки, при этом величины длин и углов между имитаторами рук различны, хотя бы одна продольная ось имитаторов рук не лежит в плоскости их качения, имитаторы рук соединены упругими элементами со стойкой, жесткости упругих элементов различны и обеспечивают перпендикулярное положение плоскости, проходящей через оси имитаторов рук, и оси стойки, соединительный элемент имеет возможность перемещения по вертикальной стойке и закрепления на последней, а мешок имеет возможность перемещения по высоте и закрепления на основании.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способам тренировки и определения стереотипа реагирования спортсмена в игровых видах спорта. Тренировка спортсмена со спортивным снарядом проводится на игровом поле с управляемой светодинамической подсветкой.

Изобретение относится к области спортивного инвентаря, а именно тренажерам, в частности к устройствам для изучения и совершенствования приемов борьбы самбо, дзюдо, вольной и греко-римской.

Изобретение относится к спортивным тренажерам и предназначено для тренировки спортсменов на увеличение скорости движения рук и наработки скоростной выносливости, в том числе при занятиях боевыми искусствами, в частности боксом, рукопашным боем, кикбоксингом, в общем случае для подготовки бойцов ударных стилей.
Изобретение относится к способам тренировки взаимодействия группы участников каких-либо действий, при групповых перемещениях, в частности к способам тренировки сотрудников МЧС, спецназа и тренировки спортсменов в игровых и других видах спорта.

Описывается спортивный тренажер для развития способности наносить нокаутирующие концентрированные проникающие удары различных видов и отработки техники нанесения, скорости и силы нокаутирующих ударов, содержащий основу и приемник ударов с амортизирующим покрытием, где основа состоит из двух продольных планок, прикрепленных к двум рукояткам, а приемник ударов с амортизирующим покрытием прикреплен через втулки-демпферы к опорной панели, что прикреплена к основанию.
Изобретение относится к физической культуре и спорту и предназначено для подготовки спортсменов в игровых видах спорта. Изобретение может быть использовано в физиологической, медицинской, психологической науке и практике, а также при создании игровых и обучающих комплексов.

Система электронного учета очков для применения во множестве различных боевых искусств (включая боевые искусства традиционных стилей, смешанные боевые искусства, боевые искусства с использованием оружия, боевые искусства с использованием смешанного оружия или в искусствах боя, в общем).
Изобретение относится к способам тренировки спортсменов, в частности к способам тренировки хоккеистов, футболистов, баскетболистов и спортсменов других игровых видов спорта.

. Изобретение относится к области разработки тренажеров, предназначенных для повышения эффективности ударов в восточных единоборствах, в частности при подготовке единоборцев к испытаниям или соревнованиям по раскалыванию твердых предметов руками или ногами (тест «тамэсивари»).

Изобретение относится к спортивному инвентарю и может быть использовано на стационарных скалодромах и других устройствах для автоматической страховки скалолазов и прочих спортсменов. Стационарное страховочное устройство содержит закрепленный на основании вертикальный цилиндр со слабо испаряющейся жидкостью (например, машинным маслом), в котором помещен поршень с вертикальной тягой, связанной с подвижным роликом, и неподвижные ролики, закрепленные на горизонтальном кронштейне.

Тренажёр для игры в бильярд относится к сфере игр и развлечений и является тренировочным устройством, в частности, для тренировок игры в бильярд. Устройство представляет собой основание с наклонной платформой и навесом, к которому радиально прикреплены мешочки из ткани, наполненные утяжеляющим материалом, выполняющие роль демпфера. После удара битком прицельный шар точно возвращается в исходное положение, при этом сила трения об игровую поверхность идентична силе трения шара, свободно стоящего на игровой поверхности. Тренажёр для игры в бильярд выполнен в виде компактного и мобильного демпфирующего устройства. 1 ил.

Тренажёр «Змейка» относится к спортивному инвентарю, в частности к устройствам для подготовки хоккеистов в спортивном зале или на льду. Тренажёр собирается в фигуру, устанавливаемую параллельно или перпендикулярно поверхности пола или льда, при этом образуя препятствие для владения шайбой, имитирующее соперника. Конструкция устойчива благодаря механизму фиксации угла между поперечинами с дискретным шагом и стойкам, расположенным симметрично с двух сторон в местах сочленения поперечин. Спортсмен с помощью клюшки управляет шайбой, пропуская её под устройством или перед устройством в разных направлениях, тем самым отрабатывается навык обыгрывания игроков соперника. 4 ил.

Устройство для тренировки удара содержит основание, бочку и ударный элемент. Основание содержит верхнюю оболочку и нижнюю оболочку, выполненную из мягкого материала. Основание выполнено с полостью и определяет вертикальную центральную ось, причем полость размещена по центральной оси. Нижняя оболочка содержит выпуклую изогнутую поверхность на своем дне. Верхняя оболочка содержит соединительную часть на своей вершине. Бочка имеет форму, соответствующую полости, и размещена в полости. Ударный элемент размещен на соединительной части и вытянут вверх. Технический результат заключается в улучшении равновесия устройства и возможности нанесения ударов по всей поверхности. 7 з.п. ф-лы, 5 ил.

Тренажерное устройство для формирования техники и повышения частоты движения рук при беге относится к области создания спортивных тренажеров и может быть использовано в легкой атлетике для совершенствования техники бега на короткие дистанции. Задача изобретения - повысить эффективность работы рук при беге на короткие дистанции за счет использования вспомогательных средств, обеспечивающих повышение частоты и темпа движения путем сохранения оптимальных углов в локтевых суставах. Тренажерное устройство состоит из двух хомутов с крючками, двух манжет различного размера: манжеты меньшего размера для лучезапястного сустава, манжеты большого размера для бицепса и веревки, которая соединяет эти манжеты. Один манжет (больший по размеру) надевается на бицепс руки, а другой (меньший по размеру) прикрепляется в месте лучезапястного сустава. 2 ил.
Наверх