Штабелируемый контейнер с верхним утором



Штабелируемый контейнер с верхним утором
Штабелируемый контейнер с верхним утором
Штабелируемый контейнер с верхним утором
Штабелируемый контейнер с верхним утором

 


Владельцы патента RU 2578118:

ПЕТ ИНДЖИНИРИНГ ЭНД СЕРВИСИЗ СРЛ (IT)

Изобретение относится к контейнерам, в частности кегам для пива. Контейнер содержит корпус контейнера и верхний утор, образованный с периферийной юбкой (24) и интегральной непрерывной периферийной ручкой (20). Корпус контейнера имеет боковую стенку (10), верхнюю стенку (11), которая принимается внутри утора, и нижнюю стенку (13). Нижняя стенка (13) контейнера образована с гребнями (14), продолжающимися наружу от центральной области (16). Гребни имеют форму для устойчивого опирания контейнера на плоскую поверхность и для зацепления углубленной области (26, 28) верхнего утора, когда один такой контейнер устанавливается в штабеле на другой при использовании. Изобретение позволяет снизить затраты на изготовление, при этом сохраняя низкую вероятность повреждения контейнера. 6 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Настоящее изобретение относится к контейнерам, в частности к кегам, выполненным с возможностью хранения напитков, таких как пиво, или фруктовые соки, или другие жидкости.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Кеги для хранения напитков, таких как пиво, традиционно изготавливаются из металла. После использования кег очищается и снова заполняется, так что кег может использоваться множество раз в течение его срока службы. Все чаще кеги используются для транспортировки их содержимого на большие расстояния, иногда между континентами, и транспортные издержки делают невыгодным возвращать кеги для повторного использования. Необходимо также учитывать издержки, связанные с охраной окружающей среды, при транспортировке тяжелых контейнеров на большие расстояния и при утилизации контейнеров, для изготовления которых потребляется большое количество энергии. Поэтому более обычным становится изготовление контейнеров из легких недорогих материалов, таких как пластики, которые дешевле для изготовления и транспортировки.

Кеги обычно имеют верхние и нижние уторы, прикрепленные к противоположным концам корпуса контейнера. Верхний утор обеспечивает ручки для манипулирования кегами, а нижний утор обеспечивает устойчивое основание, на котором может стоять кег. Уторы также обеспечивают защиту корпуса контейнера, на котором легко получить вмятины или повредить его, в частности, если контейнер перемещают путем перекатывания на его боковой стороне.

В пластиковых кегах уторы обычно изготавливают литьем под давлением, а корпус контейнера изготавливается путем формования раздувом. Полученные литьем под давлением уторы являются прочными и способны выполнять ту же функцию, что и металлические уторы. Кроме того, верхний и нижний уторы могут быть выполнены с возможностью зацепления друг с другом таким образом, что кеги могут надежно размещаться в штабеле во время хранения и транспортировки. Однако изготовление этих уторов требует относительно дорогих средств для литья под давлением и существенно увеличивает стоимость.

Целью настоящего изобретения является создание новой конструкции кега или подобного контейнера, которая может быть изготовлена с меньшими затратами и потреблением энергии, которая обеспечивает возможность легкого манипулирования с низкой вероятностью ее повреждения и которая может устанавливаться в устойчивом положении как одна, так и в штабеле вместе с другими подобными кегами.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Настоящее изобретение предлагает контейнер, который содержит корпус контейнера и верхний утор, образованный с периферийной юбкой и интегральной (выполненной за одно целое) непрерывной периферийной ручкой, причем корпус контейнера имеет боковую стенку, верхнюю стенку, которая принимается в уторе, и нижнюю стенку, при этом нижняя стенка контейнера образована с гребнями, продолжающимися наружу от центральной области и выполненными с возможностью обеспечить устойчивую опору контейнера на плоской поверхности и зацеплять углубленную область верхнего утора, когда один подобный контейнер устанавливается на другой в штабеле при использовании.

Чтобы обеспечить правильное расположение относительно верхнего утора другого подобного контейнера, гребни предпочтительно содержат по меньшей мере один ножкоподобный выступ, который зацепляется в углубленной области. Углубленная область может быть образована на наружной периферии утора или внутри относительно его наружной периферии.

Самые глубокие участки желобов, образованных между гребнями, предпочтительно объединены, образуя куполообразную область нижней стенки, которая переходит в боковую стенку. Эта конфигурация обеспечивает возможность нижней стенке контейнера выдерживать внутреннее давление газа с небольшой деформацией наружу или без нее.

Гребни и выступы могут быть образованы путем простого прессования или формования, требуя минимальное количество дополнительного материала. Содержимое контейнера создает внутреннее давление, действующее на нижнюю стенку, которая в предпочтительном варианте воплощения имеет высокую сопротивляемость к деформации.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Нижеследующее описание и прилагаемые чертежи приводятся в качестве неограничивающего примера для иллюстрирования возможной реализации изобретения на практике.

Фиг.1 - вид сбоку двух установленных в штабеле кегов согласно изобретению.

Фиг.2 - местный вид в аксиальном сечении через нижние гребни в увеличенном масштабе установленных в штабеле кегов.

Фиг.3 - вид в аксиальном сечении через дно одного из кегов между нижними гребнями.

Фиг.4 - местный вид в разрезе кегов другой конструкции согласно изобретению, установленных в штабеле друг на друга.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

На чертежах показаны два одинаковых контейнера в виде кегов для хранения напитка под давлением, такого как пиво, которые установлены в штабеле друг на друга. Кеги могут быть изготовлены из пластика или других повторно перерабатываемых материалов. Как показано на Фиг.1, каждый кег содержит корпус 1 кега и верхний утор 2, который содержит клапанное устройство (не показано).

На Фиг.2 показан вид в аксиальном сечении нижней части верхнего кега, который опирается на верхнюю часть нижнего кега. Корпус 1 каждого кега изготовлен за одно целое, например, путем формования раздувом и содержит цилиндрическую боковую стенку 10, куполообразную верхнюю стенку 11, включающую в себя центральное горлышко 12, и нижнюю стенку 13. В горлышке 12 устанавливается клапанное устройство 4, имеющее выходную трубку 5, которая продолжается до дна кега, обеспечивая возможность вывода жидкости под давлением со дна кега. Когда к клапанному устройству не подсоединен соответствующий фитинг, оно закрыто за счет действия пружины известным образом, чтобы герметично удерживать жидкость под давлением внутри контейнера. Как показано на Фиг.2 и Фиг.3, на нижней стенке 13 путем формования образованы шесть расположенных в одной плоскости ребер 14, которые продолжаются в радиальном направлении наружу от центральной области 16, тем самым нижняя стенка имеет лепестковидную конфигурацию (подобно лепесткам цветка). Как показано на Фиг.3, самые глубокие участки желобов, образованные между гребнями 14, сходятся в центральной области 16 таким образом, что они объединяются, образуя непрерывную куполообразную область 15, которая плавно переходит в цилиндрическую боковую стенку 10. Такая конфигурация обеспечивает нижней стенке кега возможность выдерживать внутренние давления газа с небольшой деформацией наружу или без нее. Внешний конец каждого гребня 14 содержит интегральный направленный вниз выступ 17, образуя шесть интегральных ножек, которые выполнены с возможностью поддерживать кег устойчиво на плоской поверхности.

Верхний утор 3 изготовлен за одно целое литьем под давлением и содержит кольцеобразную ручку 20, присоединенную к центральной ступице 21 с помощью радиальных спиц 22. Ручка 20 также имеет продолжающиеся в осевом направлении имеющие форму желоба элементы 23, которые соединяют ручку с периферийной юбкой 24, которая плотно насажена на верхний конец корпуса 1 кега. Ручка 20 выполнена в виде непрерывного открытого вверх двойного желоба, содержащего нижнюю стенку 25, две вертикальные среднюю и внутреннюю стенки 26 и 27 и более короткую вертикальную наружную стенку 28, образующую внешнее ступенчатое углубление между наружной стенкой 28 и смежной внутренней стенкой 26. Верхний утор 3 может быть прикреплен к корпусу кега посредством периферийной юбки 24 и может также удерживаться на месте с помощью клапанного устройства 4.

Когда кег заполнен, его содержимое прилагает направленное наружу давление к лепестковидной нижней стенке 13, которому противодействует куполообразная область 15. Внутреннее давление также прилагается к внутренним гребням 14 и ножкоподобным выступам 17, чтобы гарантировать, что гребни и выступы будут сохранять жесткость и обеспечивать устойчивую прочную опору для заполненного кега. Когда один кег установлен в штабеле на другой, средняя и внутренняя стенки 26 и 27 ручки 20 обеспечивают прочную опору для радиальных ребер 14, и выступы 17 располагаются внутри внешнего углубления, образованного стенками 26 и 28, определяя положение в радиальном направлении верхнего кега относительно средней стенки 26.

Очевидно, что хотя предпочтительно иметь шесть ребер и ножкоподобных выступов, так как это количество обеспечивает наибольшую прочность и устойчивость, также возможно использовать большее или меньшее их количество.

Конфигурация стенки основания, показанная на Фиг.1-3, обеспечивает максимальное расстояние между выступами 17 и обеспечивает высокий уровень устойчивости кега с содержимым под давлением, когда она стоит на плоской поверхности. На Фиг.4 показана альтернативная конструкция, в которой ножкоподобные выступы 30 образованы на части длины нижних ребер 14, так что они располагаются внутри центральной углубленной области верхнего утора 2, которая ограничена внутренней стенкой 27 ручки 20. Хотя этот кег может быть немного менее устойчивым, когда он стоит на плоской поверхности, при формировании выступов пластик будет меньше растягиваться во время формования раздувом, и тем самым может уменьшиться риск возникновения ослабленных участков в стенке корпуса контейнера.

Хотя в приведенном выше описании делается акцент на области, которые полагаются новыми и относятся к конкретным обозначенным проблемам, понятно, что раскрытые здесь признаки могут использоваться в любом сочетании, при условии обеспечения новизны и полезного прогресса в этой области техники.

1. Контейнер, содержащий корпус (1) контейнера и верхний утор (2), образованный с периферийной юбкой (24) и интегральной непрерывной периферийной ручкой (20), причем корпус контейнера имеет боковую стенку (10), верхнюю стенку (11), которая принимается внутри утора, и нижнюю стенку (13),
отличающийся тем, что нижняя стенка (13) контейнера образована с гребнями (14), продолжающимися наружу от центральной области (16), причем гребни имеют форму для устойчивого опирания контейнера на плоскую поверхность и для зацепления углубленной области (26, 28) верхнего утора, когда один такой контейнер устанавливается в штабеле на другой при использовании.

2. Контейнер по п.1, в котором гребни (14) содержат ножкоподобные выступы (17, 30), которые зацепляются внутри углубленной области (26, 28, 27).

3. Контейнер по п.2, в котором выступы (17) располагаются внутри углубленной области, которая образована на наружной периферии (20) утора.

4. Контейнер по п.3, в котором углубленная область (17) ограничена ручкой (20) утора.

5. Контейнер по п.2, в котором ножкоподобные выступы (30) располагаются внутри углубленной области (27), которая расположена внутрь от наружной периферии утора.

6. Контейнер по п.5, в котором углубленная область (30) ограничена ручкой (20) утора.

7. Контейнер по п.1, в котором между гребнями (14) образованы желоба, которые объединяются, образуя обращенную наружу куполообразную область (15) нижней стенки, которая переходит в боковую стенку (10).



 

Похожие патенты:

Ящик // 2575085
Изобретение относится к таре для размещения и упаковки продуктов, таких как фрукты, овощи. Ящик включает основание, две соответствующие попарно противоположные боковые стенки и торцевые стенки.

Контейнер // 2559605
Изобретение относится к контейнерам для вязких продуктов. Контейнер содержит крышку и выполнен с внутренней полостью.

Изобретение относится к крышке, в частности к крышке для бутылок, содержащей зацепляющие элементы, которые позволяют разъемным способом соединять такую крышку с другими крышками такого же типа.

Изобретение относится к крышке, в частности к крышке для бутылок, содержащей зацепляющие элементы, которые позволяют разъемным способом соединять такую крышку с другими крышками такого же типа.

Изобретение относится к средствам для штабелирования, подъема и перемещения в процессе транспортировки контейнеров с размещенными в них объектами авиационного вооружения, в частности авиационными ракетами, и направлено на уменьшение времени на пакетирование и швартовку пакета контейнеров и на повышение надежности транспортировки.

Изобретение относится к узлу емкости, содержащему элемент емкости с периферийной стенкой и донной стенкой и элемент крышки, содержащий соединительный участок для присоединения к ободку периферийной стенки и крышке, которая присоединена с возможностью поворота к соединительному участку.

Настоящее изобретение касается демонстрационной упаковки, которая в одном варианте выполнения включает множество пачек, содержащих одно или более изделий, и рукав.

Изобретение относится к области упаковки. .

Емкость // 2406668
Изобретение относится к емкостям, которые следует штабелировать. .
Наверх