Блок вспомогательных контактов

Авторы патента:


Блок вспомогательных контактов
Блок вспомогательных контактов
Блок вспомогательных контактов
Блок вспомогательных контактов
Блок вспомогательных контактов

 


Владельцы патента RU 2578127:

АББ ТЕКНОЛОДЖИ ЛТД. (CH)

Блок (1) вспомогательных контактов для низковольтного контактора (100) имеет боковую стенку (150, 160) с первым (110) и вторым (140) углублениями, а также первый (11) и второй (12) корпуса, соединенные друг с другом параллельно, приводной выступ (20), отходящий от второго корпуса (12), и соединительный механизм для соединения блока (1) вспомогательных контактов с контактором (100). Соединительный механизм содержит защелкивающийся элемент (40) для блокирования блока (1) вспомогательных контактов на контакторе (100), когда он находится в запертом положении и выполнен с возможностью зацепления во втором углублении (140) в боковой стенке контактора, и освобождающий элемент (30) для разблокирования защелкивающегося элемента (40), содержащий освобождающий стержень (32), расположенный для приема нажимного усилия. Освобождающий элемент (30) расположен на втором корпусе (12) и содержит клиновой элемент (34), соединенный с нажимным элементом. Во втором корпусе (12) выполнено входное отверстие (60) для приема клинового элемента (34), расположенного на первом корпусе и выступающего из входного отверстия. Клиновой элемент (34) выполнен с возможностью при нажатии освобождающего рычага (32) выталкивать запертый защелкивающийся элемент (40) вбок в открытое положение так, чтобы блок (1) вспомогательных контактов был освобожден от контактора (100). Технический результат - обеспечение легкого крепления к контактору и отсоединения от него в ограниченном пространстве без использования инструментов. 3 з.п ф-лы, 4 ил.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Настоящее изобретение относится к блоку вспомогательных контактов для низковольтного контактора. Блок вспомогательных контактов содержит соединительный механизм для соединения блока вспомогательных контактов с низковольтным контактором, в котором низкое напряжение определено как напряжение до около 1000 В переменного тока или 1500 В постоянного тока.

ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Контактор - это электрически управляемое переключающее устройство, используемое для переключения электрической силовой или управляющей цепи устройства электрической нагрузки. Такой контактор содержит контактный блок, приводной блок и кожух, закрывающий приводной блок и контактный блок. Контактный блок содержит подвижный контакт и неподвижный контакт, предназначенные для пропускания тока, когда они находятся в контакте друг с другом. Приводной блок предназначен для приведения в движение подвижного контакта для электрического соединения или разъединения.

Блок вспомогательных контактов может содержать множество контактных блоков. Блок вспомогательных контактов может добавляться к контактору, когда нужно получить дополнительные контакты или дополнительные функции, например для индикации рабочего статуса контактора, или чтобы использовать его в целях безопасности для двух контакторов, чтобы не допустить их одновременного замыкания, поскольку в противном случае возникнет короткое замыкание. Для соединения блока вспомогательных контактов с контактором, блок вспомогательных контактов традиционно привинчивают к контактору винтами. Поэтому для выполнения такого соединения нужны инструменты.

В патенте ЕР 0831569 В раскрывается вспомогательный переключатель, содержащий соединительный механизм, не требующий инструментов. Этот вспомогательный переключатель содержит приводной выступ, выступающий из первой боковой стенки корпуса переключателя и предназначенный для соединения с подвижным переключающим элементом дополнительного вспомогательного переключателя или электромагнитного переключающего устройства. Из первой боковой стенки корпуса переключателя выступают два защелкивающихся крюка или защелки и примыкают к нажимным деталям, расположенным на обращенных в противоположную сторону узких третьих боковых стенках, причем защелкивающиеся крюки выполнены с возможностью зацепления с углублениями в стенке корпуса дополнительного вспомогательного переключателя или переключающего устройства. Это изобретение позволяет оператору соединять вспомогательный переключатель с поперечной стенкой дополнительного вспомогательного переключателя или электромагнитного переключающего устройства без применения инструментов. Однако, когда соединение выполняется, например, в ограниченном пространстве, например в шкафу, могут возникнуть трудности с доступом к крюкам защелок, чтобы удалить вспомогательный переключатель от электромагнитного переключающего устройства, поскольку для этого требуется пространство с обеих сторон от вспомогательного переключателя.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ СУЩНОСТИ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Задачей настоящего изобретения является создание блока вспомогательных контактов с усовершенствованным соединительным механизмом для соединения или отсоединения блока вспомогательных контактов от контактора.

Эта задача решается с помощью блока вспомогательных контактов, который определен в ограничительной части п. 1 формулы изобретения, отличающегося тем, что освобождающий элемент расположен на втором корпусе и дополнительно содержит клиновой элемент, соединенный с нажимным элементом, на втором корпусе имеется входное отверстие для приема клинового элемента, при этом защелкивающийся элемент расположен на первом корпусе и выступает из входного отверстия, при этом клиновой элемент расположен так, чтобы при нажатии освобождающего стержня запертый защелкивающийся элемент выталкивался в бок в открытое положение так, чтобы блок вспомогательных контактов освобождался от контактного устройства.

Такая конструкция обеспечивает легкое крепление к контактору или отсоединение от него. Крепление содержит простые операции зацепления и толкания, а отсоединение включает в себя операции толкания и расцепления. Инструмент не требуется ни для крепления, ни для отсоединения блока вспомогательных контактов.

Предпочтительно, освобождающий элемент расположен на верхней кромке первого корпуса. Это значит, что входное отверстие также должно быть расположено на верхних кромках второго корпуса, чтобы позволить выполнить операцию отсоединения.

Согласно одному варианту настоящего изобретения, блок вспомогательных контактов дополнительно может содержать останавливающий блок, расположенный на втором корпусе и рядом с защелкивающимся элементом так, чтобы защелкивающийся элемент не выталкивался дополнительно при отсоединении блока вспомогательных контактов от контактора.

Предпочтительно, второй набор из защелкивающего элемента, освобождающего элемента, входного отверстия и останавливающего блока предусмотрен на том же корпусе, что и первый соответствующий набор, и расположен на расстоянии от первого соответствующего набора. Наличие второго набора из защелкивающего элемента, освобождающего элемента, входного отверстия и останавливающего блока позволяет создать стабильное соединение между блоком вспомогательных контактов и контактором. Для облегчения работы первый и второй освобождающие элементы предпочтительно могут быть расположены на таком расстоянии, чтобы операцию отсоединения можно было осуществлять одним пальцем.

Кроме того, блок вспомогательных контактов дополнительно может содержать соединительный крюк, расположенный на втором корпусе для зацепления с первым углублением, выполненным на боковой стенке контактора. Соединительный крюк может быть расположен на расстоянии от освобождающего элемента.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Далее следует более подробное описание различных вариантов изобретения со ссылками на приложенные чертежи, где:

Фиг. 1 - вид в перспективе блока вспомогательных контактов для соединения с низковольтным контактором по одному варианту настоящего изобретения.

Фиг. 1а - вид в перспективе части внутренней стороны соединительного механизма блока вспомогательных контактов по фиг. 1.

Фиг. 1b - вид в перспективе части внешней стороны соединительного механизма блока вспомогательных контактов по фиг. 1.

Фиг. 2 - вид в перспективе низковольтного контактора, с которым соединяется блок вспомогательных контактов.

Фиг. 3а - разнесенный вид узла низковольтного контактора, содержащий контактор и блок вспомогательных контактов.

Фиг. 3b - вид в перспективе контактора, соединенного с блоком вспомогательных контактов для формирования узла блока контактов.

Фиг. 4а - вид сверху варианта блока вспомогательных контактов по фиг. 1.

Фиг. 4b - вид сзади контактора по фиг. 2.

Фиг. 4с - частичный вид в увеличенном масштабе защелкивающегося элемента и останавливающего блока по фиг. 4а.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫХ ВАРИАНТОВ ИЗОБРЕТЕНИЯ

На фиг. 2 показан низковольтный контактор 100, с которым соединяется блок вспомогательных контактов, показанный на фиг. 1. Такой контактор используется в промышленности для управления электроэнергией или управляющей цепью электрического устройства, например двигателя, осветительного устройства, нагревательного устройства или батареи конденсаторов. Контактор 100 может содержать верхнюю 180, переднюю 130, заднюю (не показана), правую и левую 150, 160 стороны и основание 170, соответственно. Контактор 100 дополнительно содержит подвижный контакт и неподвижный контакт (не показаны) и приводное устройство (не показано) для приведения в действие подвижного контакта для соединения/разъединения с неподвижным контактом. На правой и/или левой стороне предусмотрены первое 110 и второе 140 углубления.

На фиг. 1а и 1b показаны вид в перспективе, частичный вид в перспективе изнутри и частичный вид в перспективе снаружи блока 1 вспомогательных контактов, который соединяется с низковольтным контактором 100, согласно одному варианту изобретения.

Блок 1 вспомогательных контактов содержит первый 11 и второй 12 корпуса, соединенные параллельно друг с другом, приводной выступ 20, отходящий от второго корпуса 12, и соединительный механизм для соединения блока вспомогательных контактов с контактным устройством. Приводной выступ 20 выполнен с возможностью соединения с приводным блоком контактора. Соединительный механизм содержит защелкивающийся элемент 40 для блокирования блока вспомогательных контактов на контактном устройстве, когда он находится в защелкнутом положении, и освобождающий элемент 30 для разблокирования защелкивающегося элемента 40 в открытое положение.

В этом примере освобождающий элемент 30 расположен на верхней кромке 14 второго корпуса 12 и содержит нажимающий элемент 32 и клин 34, соединенный с нажимающим стержнем. Нажимающий элемент выполнен в форме стержня и расположен для приема нажимающего усилия. Входное отверстие 60 выполнено на верхней кромке второго корпуса 12 для приема клинового элемента 34, когда он нажат. Предпочтительно, входное отверстие 60 расположено рядом с освобождающим элементом 30.

Защелкивающийся элемент 40 расположен на первом корпусе 11 и установлен консольно так, что один его конец выступает от входного отверстия 60 сквозь второй корпус. Этот конец имеет форму крюка для введения во второе углубление 140 в контакторе.

Преимущественно, этот освобождающий элемент расположен на верхней кромке второго корпуса, поскольку это позволяет осуществлять освобождающее действие в ограниченном пространстве, например, когда контактор расположен в шкафу.

Блок вспомогательных контактов может дополнительно содержать соединительный крюк 10. В этом примере соединительный крюк расположен рядом со стороной, противоположной освобождающему элементу для зацепления с первым углублением 110 на правой или левой стороне контактора.

Первое углубление 110 предназначено для зацепления с соединительным крюком 10. Второе углубление 140 предназначено для зацепления с защелкивающимся элементом 40.

Как показано на фиг. 3а и 3b, блок 1 вспомогательных контактов может быть прикреплен или присоединен либо к правой стороне, либо к левой стороне контактора 100. Для соединения блока 1 вспомогательных контактов с контактором 100 можно просто зацепить соединительный крюк 10 в первом углублении 110 на боковой стенке контактора и затем втолкнуть блок 1 в сторону контактора так, чтобы защелкивающийся элемент 40 защелкнулся во втором углублении 100, когда он входит с ним в зацепление.

Как показано на фиг. 1а, для освобождения или отсоединения блока 1 вспомогательных контактов от контактора 100 сила F действует на освобождающий стержень 32. Клиновой элемент 34 расположен так, что при нажатии на освобождающий стержень 32 он входит во входное отверстие 60 и толкает заблокированный защелкивающийся элемент 40 вбок в открытое положение в направлении А, и, таким образом, блок вспомогательных контактов освобождается от контактного устройства. Затем можно легко отсоединить блок контактов от контактора, просто отсоединив соединительный крюк 10 от первого углубления 10. Предпочтительно, на втором корпусе 12 выполнен останавливающий блок 50, расположенный рядом с защелкивающимся элементом 40 для предотвращения дальнейшего толкания защелкивающего элемента 40 при выполнении операции освобождения.

Соединительный механизм по настоящему изобретению также полностью применим для соединения блока вспомогательных контактов с дополнительным блоком вспомогательных контактов.

На фиг. 4b и 4с приведены подробные виды защелкивающегося элемента 40, останавливающего блока 10 и второго углубления 140, выполненного в контакторе.

Следует понимать, что изобретение не ограничено вышеописанным вариантом. Оно также применимо ко всем возможным конструкциям, имеющим модифицированные или эквивалентные структуры.

1. Блок (1) вспомогательных контактов для низковольтного контактора (100), причем контактор (100) имеет боковую стенку (150, 160), включающую в себя первое (110) и второе (140) углубления, при этом блок (1) вспомогательных контактов содержит:
- первый (11) и второй (12) корпуса, соединенные друг с другом параллельно, причем второй корпус содержит верхнюю кромку (14) и нижнюю кромку,
- приводной выступ (20), отходящий от второго корпуса (12), и
- соединительный механизм для соединения блока (1) вспомогательных контактов с контактором (100), содержащий:
защелкивающийся элемент (40) для блокирования блока (1) вспомогательных контактов на контакторе (100), когда он находится в защелкнутом положении и выполнен с возможностью зацепления во втором углублении (140) на боковой стенке контактора, и
освобождающий элемент (30) для разблокирования защелкивающегося элемента (40) в открытое положение и содержащий освобождающий стержень (32), расположенный для приема нажимного усилия,
причем, когда блок (1) вспомогательных контактов соединен с контактором (100), нижняя кромка второго корпуса расположена рядом с частью контактора (100),
отличающийся тем, что
- освобождающий элемент (30) прикреплен ко второму корпусу (12) и дополнительно содержит клиновой элемент (34) и нажимной элемент (32), причем клиновой элемент (34) соединен с нажимным элементом (32),
- во втором корпусе (12) предусмотрено входное отверстие (60) для приема клинового элемента (34),
- защелкивающийся элемент (40) прикреплен к первому корпусу (11) и выступает из входного отверстия (60),
- клиновой элемент (34) выполнен с возможностью при нажатии освобождающего рычага (32) выталкивать запертый защелкивающийся элемент (40) вбок в открытое положение так, чтобы блок (1) вспомогательных контактов был освобожден от контактора (100), и
- освобождающий элемент (30) прикреплен к верхней кромке второго корпуса (12).

2. Блок по п. 1, дополнительно содержащий останавливающий блок (50), прикрепленный ко второму корпусу (12) и рядом с защелкивающимся элементом (40) для предотвращения дальнейшего выталкивания защелкивающегося элемента (40) при выполнении операции освобождения.

3. Блок по п. 1, в котором соединительный механизм дополнительно содержит второй защелкивающийся элемент (40'), второй освобождающий элемент (30'), второе входное отверстие (60') и второй останавливающий блок (50'), причем каждый из этих вторых элементов расположен на том же корпусе, что и первый соответствующий элемент, и расположен на расстоянии от первого соответствующего элемента.

4. Блок по п. 1, дополнительно содержащий соединительный крюк (10, 10'), расположенный на втором корпусе для зацепления с первым углублением, предусмотренным в боковой стенке контактора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники, в частности к системе (1) коммутации, для реле или контактора, которая имеет контактный мост (5), расположенный между двумя контактами (4а, 4b) с возможностью вращения вокруг оси (6).

Изобретение относится к стрелочным электроприводам железнодорожной автоматики и телемеханики, содержащим автопереключатель. .

Изобретение относится к области низковольтного электроаппаратостроения и может быть использовано в электромагнитных реле. .

Изобретение относится к электрическому контактору для использования на железных дорогах. Техническим результатом является уменьшение механических напряжений, вызванных образованием электрической дуги в областях контакта контакторов и опасности обгорания и приваривания. Предложен электрический контактор, содержащий статор и якорь, выполненный с возможностью перемещения из первого положения во второе при выполнении операции включения и/или выключения контактора и соединенный с контактной областью, соединенной в свою очередь по меньшей мере в одном из указанных положений с противоположной контактной областью для обеспечения возможности замыкания цепи. Якорь соединен с толкающим устройством, выполненным с возможностью поворота относительно якоря и по меньшей мере временного дополнительного толкания якоря при перемещении из первого положения во второе. Изобретение также относится к способу включения/выключения контактора, при котором перемещают якорь посредством включения и/или выключения статора, ускоряют поворот толкающего устройства, соединенного с якорем, и обеспечивают передачу по меньшей мере части кинетической энергии толкающего устройства якорю на этапе выполнения указанных операций, при которой область контакта, соединенная с якорем, замкнута с противоположной контактной областью или разомкнута с ней для обеспечения возможности движения якоря. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх