Герметизирующая композиция для ленточного герметика



Герметизирующая композиция для ленточного герметика
Герметизирующая композиция для ленточного герметика

 


Владельцы патента RU 2578157:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов" (ФГУП "ВИАМ") (RU)

Изобретение относится к герметизирующим материалам на основе полисульфидного олигомера и может быть использовано в машиностроении, нефтеперерабатывающей, авиастроительной, судостроительной отраслях промышленности. Предложена композиция для ленточного герметика, включающая следующие компоненты, мас.ч.:

Полисульфидный олигомер 45-65 Смола фенольно-формальдегидная 2,78-3,7 Каолин 1,3-4,3 Спирт этиловый 1,38-1,85 Эпоксидная смола 4,0-6,5 Мел химического осаждения 15-28 Диоксид титана 4,0-8,5 Тезагран 0,3-1,0 Редоксайд 0,13-0,45 Дибутилфталат 0,13-0,45 Бихромат натрия 0,8-2,0 Вода 0,4-1,0 Дифенилгуанидин 0,5-1,2

Технический результат - повышенная механическая прочность при сжатии листового (ленточного) герметика на основе заявленной композиции при стабильных физико-механических характеристиках. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.

 

Изобретение относится к герметизирующим композициям на основе полисульфидного олигомера и может быть использовано в различных областях строительства, машиностроительной, авиационной, нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей отраслях промышленности.

Известна герметизирующая композиция, содержащая полисульфидный олигомер, технический углерод, уретановый олигомер на основе олигоэтиленбутиленгликольадипината и аминофенольного катализатора (патент РФ №1695669 от 10.05.1995 г.). Недостатком его является то, что он нетехнологичен (имеет большое время жизнеспособности).

Известна промышленная герметизирующая композиция на основе полисульфидного олигомера, содержащая вулканизующий агент (паста №9 на основе диоксида марганца), ускоритель вулканизации - дифенилгуанидин, наполнитель - технический углерод (В.С. Минкин, Р.Я. Дебердеев, Ф.М. Палютин, Ю.Н. Хакумуллин. Казань: «Новое знание», 2004 г., с. 150).

Недостатком этих композиций является нестабильность эксплуатационных свойств, таких как адгезия, механических свойств, низкая технологичность из-за высокой вязкости.

Известна также герметизирующая композиция (патент РФ №2270226 от 14.07.2004 г.). Композиция содержит полисульфидный олигомер, вулканизующий агент - ускоритель вулканизации - дифенилгуанидин, наполнитель - битумный песчаник. Недостатком материала является грубая макроструктура наполнителя, нестабильность свойств композиции при использовании битумоносного песчаника из различных месторождений, а также низкая прочность при сжатии.

Наиболее близким решением по технической сущности и достигаемому результату является герметизирующая композиция (патент РФ №2436818 от 01.07.2010 г.). Композиция содержит полисульфидный олигомер, минеральный наполнитель: диоксид титана, оксид хрома, химически осажденный мел, адгезионную добавку, фенолоформальдегидную и эпоксидную смолу, сшивающий агент - водный раствор бихромата натрия, фенил-α-нафтиламин и γ-аминопропилтриэтонсисилан при следующем соотношении наполнителей, мас.ч.:

полисульфидный олигомер 100
минеральный наполнитель 63-105
фенольно-формальдегидная смола 5-12
эпоксидная смола 10-75
водный раствор бихромата натрия 32-78
фенил-α-нафтиламин 1-3
γ-аминопропилтриэтонсисилан 1-4

Недостатком композиции является значительный цикл изготовления, что в производстве ленточного герметика из данных композиции значительно увеличивает трудоемкость его изготовления.

Техническим результатом заявленного технического решения является повышенная механическая прочность при сжатии листового (ленточного) герметика на его основе заявленной композиции при стабильных физико-механических характеристиках.

Технический результат достигается тем, что композиция для ленточного герметика, включающая фенольно-формальдегидную смолу, полисульфидный олигомер, каолин, дибутилфталат, диоксид титана и мел химического осаждения, дополнительно содержит эпоксидную смолу, редоксайд, бихромат натрия, воду, тезагран и дифенилгуанидин, а фенольно-формальдегидную смолу используют в виде раствора в этиловом спирте, при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:

Полисульфидный олигомер 45-65
Смола фенольно-формальдегидная 2,78-3,7
Каолин 1,3-4,3
Спирт этиловый 1,38-1,85
Эпоксидная смола 4,0-6,5
Мел химического осаждения 15-28
Диоксид титана 4,0-8,5
Тезагран 0,3-1,0
Редоксайд 0,13-0,45
Дибутилфталат 0,13-0,45
Бихромат натрия 0,8-2,0
Вода 0,4-1,0
Дифенилгуанидин 0,5-1,2

Также отличием является то, что фенольно-формальдегидную смолу используют в растворе этилового спирта в соотношении (0,9-1,0)÷(0,9-1,1).

Еще одним отличием является то, что бихромат натрия используют в водном растворе в соотношении (1,9-2,0)÷(0,9-1,0).

В качестве наполнителя используют высокодисперсный порошок мела, диоксид титана, в качестве структурирующего компонента - раствор фенольно-формальдегидной смолы в этиловом спирте, как адгезив - высокомолекулярную эпоксидную смолу, как стабилизатор адгезии и структурирующий агент - редоксайд, в качестве вулканизующего агента - бихромат натрия в виде водного раствора, для защиты композиции от микологического разрушения - тезагран и в качестве ускорителя вулканизации - дифенилгуанидин.

Применение в составе рецептуры компонента тезагран обеспечивает композиции появление нового свойства - защиты герметика от микологического разрушения. Поэтому ленточный герметик на разрабатываемом составе позволяет при применении в конструктивных элементах улучшить санитарно-гигиенические условия в процессе герметизации за счет образования в нем среды, свободной от размножения бактерий. Кроме того, применение в составе тезаграна снижает расход материала на 20-30%, исключает образование отходов, что улучшает экологию при его применении.

Герметизирующую композицию получают путем тщательного смешивания исходных компонентов. Составы изготовленных композиций иллюстрируются примерами конкретного выполнения и приведены в таблице 1.

В фарфоровую ступку заливается жидкий полисульфидный олигомер (жидкий тиокол) марки НВБ-1 или НВБ-2, в него вводится структурирующий агент - фенольно-формальдегидная смола СФ-010 в виде раствора в этиловом спирте. Полученная композиция перемешивается и в нее вводится адгезив - эпоксидная смола Э-40. Для повышения качества смешивания допускается эпоксидную смолу разогреть до температуры (60-80)°C, после чего вводится стабилизатор - редоксайд, пластификатор - дибутилфталат и компонент, защищающий герметик от микологического разрушения, - тезагран. Система перемешивается до получения однородной по цвету композиции и затем вводят вулканизующий компонент - раствор в соотношении 2:1 бихромата натрия и воды. Композиция тщательно перемешивается и в нее вводится ускоритель вулканизации - дифенилгуанидин. Все перемешивается до получения однородной массы. Полученная композиция предназначена для внутришовной герметизации, герметизации клепанных, болтовых соединений конструктивных элементов. Для получения листового и ленточного материала композиция пропускается через формирующий по толщине узел. Отформованное ленточное полотно выдерживается в комнатных условиях в течение не менее 48 ч.

По принятой технологии были изготовлены композиции, составы которых приведены в таблице 1. Свойства герметизируемого материала в виде полотна или ленты приведены в таблице 2.

Как видно из примеров конкретного выполнения, заявленная герметизирующая композиция обладает повышенной условной прочностью в момент разрыва, повышенной прочностью при отслаивании и повышенной прочностью при сжатии, что обеспечивает применение композиции в виде герметизирующих ленточных прокладок. Это особенно важно при герметизации узлов, в которых не регламентированы зазоры в сопрягаемых поверхностях. К тому же технологический цикл применения ленточного герметика не зависит от жизнеспособности герметизирующей пасты.

Предложенное техническое решение позволяет увеличить прочность при сжатии на 30-40%, обеспечить стабильность физических свойств.

1. Композиция для ленточного герметика, включающая фенольно-формальдегидную смолу, полисульфидный олигомер, каолин, дибутилфталат, диоксид титана и мел химического осаждения, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит эпоксидную смолу и редоксайд, бихромат натрия, воду, тезагран и дифенилгуанидин, а фенольно-формальдегидную смолу используют в виде раствора в этиловом спирте, при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:

Полисульфидный олигомер 45-65
Смола фенольно-формальдегидная 2,78-3,7
Каолин 1,3-4,3
Спирт этиловый 1,38-1,85
Эпоксидная смола 4,0-6,5
Мел химического осаждения 15-28
Диоксид титана 4,0-8,5
Тезагран 0,3-1,0
Редоксайд 0,13-0,45
Дибутилфталат 0,13-0,45
Бихромат натрия 0,8-2,0
Вода 0,4-1,0
Дифенилгуанидин 0,5-1,2

2. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что фенольно-формальдегидную смолу используют в растворе этилового спирта в соотношении (0,9-1,0) - (0,9-1,1).

3. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что бихромат натрия используют в водном растворе в соотношении (1,9-2,0) - (0,9-1,0).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к композициям герметика, которые пригодны в областях применения, связанных с ударами молний. высоким удлинением при растяжении и низким удельным весом.

Изобретение может быть использовано в нефтяной и газовой промышленности. Герметизирующая паста для запорной арматуры содержит следующие компоненты при их содержании в мас.ч., а именно полидиметилсилоксаны с вязкостью от 5 до 100000 сСт, трансформаторное масло ВГ, 20%-ный раствор низкомолекулярного каучука, кремнийорганический олигомер 132-339, 10%-ный раствор высокомолекулярного каучука в масле ВГ, аэросил, бентонит, органобентонит, перлит, слюда, белая сажа, полиэтилсилоксановая жидкость ПЭС-5, кремнийорганический блок-сополимер, α-олефины из ряда C12-C14, C16-C18 и/или тетрамер пропилена, микротальк, коллоидный графит, двуокись титана (рутил), алкилфосфат, трикрезилфосфат.
Изобретение относится к композиции гибридного акрилового-полиуретанового герметика, которая хорошо подходит для требований по герметизации и соединению в производстве изделий, таких как при остеклении, подмазка внутренней стороны, строительство, аэрокосмическая техника и бытовая техника.

Изобретение относится к получению каучуковых композиций для герметизации. Изобретение может быть использовано в машиностроении (вагоностроении, автомобильной, холодильной промышленности), при заделке стыковых соединений алюминиевых конструкций, архитектурных профилей, металлочерепицы, стеллажей, эксплуатируемых в интервале температур плюс 90°C - минус 60°C.

Изобретение относится к получению термопластичных каучуковых композиций, применяемых для герметизации различных строительных конструкций из стекла, металла, пластмассы, дерева, стыковых соединений в машиностроении, автомобилестроении.

Изобретение относится к составу двухкомпонентного эпоксиполиуретанового заливочного электроизоляционного компаунда и способу его получения. Компонента «А» состоит из мономерно-олигомерной смеси полиэпоксидов, состоящей из диглицидилового эфира бисфенола А, моноглицидилового эфира бисфенола А и бисфенола А или диглицидилового эфира бисфенола А, моноглицидилового эфира бисфенола А, бисфенола А и продукта присоединения 1 моля моноглицидилового эфира бисфенола А к 1 молю диглицидилового эфира бисфенола А, полиолов, состоящих из смеси триглицеридов рицинолевой, стеариновой, олеиновой, линолевой и линоленовой кислот, технологической добавки, дисперсного минерального наполнителя и красителя.

Изобретение относится к композиции, включающей, по меньшей мере, один полимер P с силановыми функциональными группами и 20-60 вес.% гидроксида алюминия или гидроксида магния или их смеси, причем композиция характеризуется вязкостью 500-20000 мПа·с, измеренной согласно DIN 53018 при температуре 20°С.

Настоящее изобретение относится к простым политиоэфирам. Описан простой политиоэфир, содержащий продукт реакции реагентов, содержащих: а) изоциануратсодержащий тритиол, имеющий структуру в которой каждый R представляет собой C2-6 алкилен; b) дитиол, описывающийся формулой: HS-R1-SH, где R1 представляет собой -[(-CH2-)p-O-]q-(-CH2-)r-, где p представляет собой целое число, имеющее значение в диапазоне от 2 до 6, q представляет собой целое число, имеющее значение в диапазоне от 1 до 5, и r представляет собой целое число, имеющее значение в диапазоне от 2 до 10; и c) дивиниловый простой эфир, описывающийся формулой: CH2=CH-O-(-R5-O)m-CH=CH2, в которой m представляет собой рациональное число от 0 до 10; и R5 представляет собой C2-6 н-алкиленовую группу, C2-6 разветвленную алкиленовую группу, C6-8 циклоалкиленовую группу, C6-10 алкилциклоалкиленовую группу или -[(-CH2-)p-O-]q-(-CH2-)r-, где p представляет собой целое число, имеющее значение в диапазоне от 2 до 6, q представляет собой целое число, имеющее значение в диапазоне от 1 до 5, и r представляет собой целое число, имеющее значение в диапазоне от 2 до 10; причем указанный простой политиоэфир при комнатной температуре представляет собой жидкость, и причем простой политиоэфир характеризуется средней функциональностью от 2,1 до 2,8.
Изобретение относится к области получения эпоксидных заливочных компаундов, применяемых для влагозащиты изделий электронной техники (ИЭТ), например конденсаторов.

Данное изобретение относится к области полиуретановых композиций, а также их применения, в частности, в качестве двухкомпонентного связующего материала, герметика, заливочной массы, покрытия или покрытия для пола.

Изобретение относится к серосодержащему полимеру, который используют в качестве пластификатора, а также к вулканизуемой композиции. Серосодержащий полимер имеет концевые галогеновые группы и представлен следующей формулой: Х-(R-Sr)n-R-X, где R представляет алкильную группу, содержащую связь -О-СН2-O-, и имеет от 3 до 26 атомов углерода, X представляет атом галогена, n означает целое число от 1 до 200 и r имеет среднее значение 1 или больше и меньше 2.
Изобретение относится к области химии, в частности к герметизирующим композициям, и может использоваться для герметизации стеклопакетов. .

Изобретение относится к резиновой смеси для нешипованной шины. .
Изобретение относится к области герметизирующих материалов на основе полисульфидных олигомеров, которые могут быть использованы для герметизации приборов, клепочных, сварных и болтовых соединений элементов конструкций летательных аппаратов в авиакосмической технике, в автомобиле и судостроении и в других отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к коллоидным поперечно-сшитым сополимерам на основе серы и анилина, содержащим проводящие и непроводящие полимерные звенья, предназначенным для использования в качестве активных катодных материалов для химических источников тока.
Изобретение относится к предварительно сформованным композициям в профилированной форме и применению предварительно сформованных композиций для герметизации отверстий в корпусе оборудования.
Изобретение относится к области формованных эластомерных изделий, полученных из вулканизуемой композиции синтетического эластомерного латекса с композицией ускорителя.
Изобретение относится к многослойному уплотнительному материалу, применяемому в аэрокосмической промышленности. .

Изобретение относится к полимерным композициям и их использованию. .

Изобретение относится к уплотнительным материалам, в частности к герметизирующей композиции пониженной плотности, предназначенной для уплотнения и герметизации различных агрегатов самолетных конструкций (планера, топливных отсеков и т.д.), эксплуатирующихся в широком интервале температур от -60°С до +130°С.

Изобретение относится к отверждаемой композиции, которая может быть использована в качестве адгезива, герметика и материала для покрытия. Отверждаемая композиция состоит из жидкого полисульфидного полимера, эпоксидного олигомера и амина. Полисульфидный полимер содержит 8% по массе или более тиольных групп в составе одной молекулы и имеет формулу HS-(R-Sx)n-R-SH, где R представляет собой двухвалентную либо трехвалентную органическую группу, содержащую связь -O-CH2-O- и разветвленную алкиленовую группу, среднее значение n меньше 10, х является целым числом от 1 до 5, а среднее значение х составляет от 1 до 2,5. В качестве амина используют алициклический третичный амин или ароматический третичный амин. Изобретение позволяет получить композицию до отверждения с низкой вязкостью, а также повысить ее адгезию, твердость и скорость отверждения. 3 з.п. ф-лы, 1 табл., 12 пр.
Наверх