Способ восстановления дефектов корешков крестцового сплетения при разрушении седалищного нерва на уровне крестцового сплетения



Способ восстановления дефектов корешков крестцового сплетения при разрушении седалищного нерва на уровне крестцового сплетения
Способ восстановления дефектов корешков крестцового сплетения при разрушении седалищного нерва на уровне крестцового сплетения
Способ восстановления дефектов корешков крестцового сплетения при разрушении седалищного нерва на уровне крестцового сплетения
Способ восстановления дефектов корешков крестцового сплетения при разрушении седалищного нерва на уровне крестцового сплетения

 


Владельцы патента RU 2578187:

Федеральное государственное бюджетное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова Министерства обороны Российской Федерации (ВМедА) (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно травматологии и ортопедии. Выделяют концы поврежденного нерва, формируют трансплантаты икроножного нерва и осуществляют их пересадку в дефект седалищного нерва. При этом выполняют краевую резекцию костных образований, расположенных у крестцовых отверстий, расширяют их до появления корешков крестцового сплетения и сшивают с ними центральные концы трансплантатов икроножного нерва, а периферические концы - со стволом седалищного нерва. Способ позволяет повысить эффективность лечения, что достигается за счет расширения крестцовых отверстий и комплексного восстановления корешков крестцового сплетения и седалищного нерва. 4 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно травматологии и ортопедии и может быть использовано для восстановления дефектов корешков крестцового сплетения.

Наиболее близким к предлагаемому способу по технике выполнения операции является способ восстановления дефектов седалищного нерва на протяжении. Выделяют концы поврежденного нерва, освежают их и иссекают неврому центрального отрезка. Измеряют протяженность дефекта. Из нескольких ограниченных доступов выделяют икроножный нерв, формируют из него несколько трансплантатов, которые вшивают в дефект нерва. Конечность иммобилизируют гипсовыми лонгетами. (Гайдар Б.В. Практическая нейрохирургия. - СПб.: Гиппократ. 2002. - 648 с.) Недостатком является невозможность применить способ при разрушении седалищного нерва на уровне крестцового сплетения.

Техническим результатом изобретения является обеспечение возможности восстановление дефектов корешков крестцового сплетения.

Решение поставленной задачи обеспечивается тем, что в способе восстановления дефектов корешков крестцового сплетения, включающем выделение концов поврежденного нерва, формирование трансплантатов икроножного нерва и пересадку их в дефект корешков крестцового сплетения, выполняют краевую резекцию костных образований, расположенных у крестцовых отверстий, и их расширение до появления корешков крестцового сплетения, а также сшивают с ними центральные концы трансплантатов икроножного нерва, а периферические концы - со стволом седалищного нерва.

Операцию выполняли следующим образом. Фигурным разрезом длиной 20 см в ягодичной области обнажали седалищный нерв у выхода его из грушевидного отверстия таза. При отсутствии корешков крестцового сплетения на протяжении 5-6 см от передних крестцовых отверстий пересекали культю проксимального конца периферического участка седалищного нерва. Проводили прецизионную препаровку и краевую резекцию костных образований, расположенных у передних крестцовых отверстий, и расширяли отверстия до появления в них корешков Lv, SI, SII, SIII позвонков. Из четырех отдельных коротких доступов по наружной поверхности голени выделяли участок икроножного нерва длиной 30 см и формировали из него пять трансплантатов. Концы корешков Lv, SI, SII, SIII позвонков, расположенных между тазовой фасцией и крестцовой костью, «освежали» и сшивали с центральными концами икроножных трансплантатов, длина которых составляла 5,5-7 см. Периферические концы икроножных трансплантатов сшивали со стволом седалищного нерва сверхтонкой нитью 10/0 Ethylon с круглой колющей иглой и хордой 3,75 мм, микроскоп OPTON, 6cfc, увеличение ×20. Накладывали 2-3 узловых шва на каждый анастомоз.

На фигурах изображены:

Фиг. 1. Варианты строения седалищного нерва. Буквами указаны: а - высокое разделение (в области таза) седалищного нерва на большеберцовый и малоберцовый нервы; б - низкое (на уровне нижней трети бедра) разделение седалищного нерва. Цифрами указаны: 1 - грушевидная мышца; 2 - седалищный нерв; 3 - малоберцовый нерв; 4 - большеберцовые нерв.

Фиг. 2. Рентгенограмма левого тазобедренного сустава.

Фиг. 3. Вид раненого после хирургической обработки.

Фиг. 4. Фотография после пересадки трансплантатов икроножного нерва. Буквами указаны: Lv-SIII - локализация крестцовых отверстий.

КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

Ш., 21 года, и.б. №13766, поступил в ВГ г. Владикавказа 13.05.1999 г. по поводу огнестрельного многоосколочного проникающего ранения левой ягодичной области с повреждением петли тонкой кишки и седалищного нерва. Проведена первичная хирургическая обработка ран, лапаротомия, удаление инородного тела (осколка снаряда) из брюшной полости, резекция тонкой кишки. После стабилизации общего состояния и заживления ран через 3 недели после операции выполнена микрохирургическая ревизия ягодичной области. Установлено, что седалищный нерв разрушен на уровне передних крестцовых отверстий и корешков крестцового сплетения. Протяженность дефекта отдельных ветвей от 4,2 см (корешки L5, SI) до 5,5 см (корешки SII-SIII). На расстоянии 1,5-2 см от крестцовой кости обнаружены формирующиеся невромы. Центральный конец седалищного нерва запаян в рубцах, имеет косопоперечную линию повреждения. Ввиду невозможности мобилизации нерва на расстояние дефекта (до 5,5 см) выполнена аутоневральная пластика крестцовых ветвей седалищного нерва пятью отрезками икроножного нерва, взятого с правой голени (34 см) с применением средств оптического увеличения (микроскоп OPTON, 6cfc, увеличение ×20), специального инструментария и сверхтонкого шовного материала (нить 10/0 Ethilon). Рана зажила первичным натяжением. Проведено комплексное восстановительное лечение, включавшее: антибиотики (цефепим), актовегин, прозерин (6 курсов по 30 инъекций с интервалом в 1-1,5 мес), мильгамма по аналогичной схеме, повторные курсы массажа бедра, голени, стопы (6 курсов), электростимуляция мышц (6 курсов), оксигенобаротерапия (3 курса по 10 сеансов). Первые признаки реиннервации мышц бедра в виде сокращений отдельных мышечных групп появились через 168 суток, мышц голени - через 425 суток. Все это время проводили физиотерапевтическое лечение, направленное на сохранение способности мышц к сокращению. Осмотрен через 3,5 года. Ходит без палки, не хромает. Имеется рубцовое перерождение мелких мышц стопы, умеренно выраженное скрючивание пальцев левой стопы, не препятствующее ходьбе, а также гипотрофия мышц бедра - окружность правого бедра в средней трети 60 см, левой - 54 см, правой голени - 42 см, левой - 36 см соответственно.

По разработанной методике оперированы 5 больных. Достигнут положительный результат.

Способ восстановления дефектов корешков крестцового сплетения при разрушении седалищного нерва на уровне крестцового сплетения, включающий выделение концов поврежденного нерва, формирование трансплантатов икроножного нерва и пересадку их в дефект седалищного нерва, отличающийся тем, что выполняют краевую резекцию костных образований, расположенных у крестцовых отверстий, и их расширение до появления корешков крестцового сплетения, а также сшивают с ними центральные концы трансплантатов икроножного нерва, а периферические концы - со стволом седалищного нерва.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии. Выполняют удаление из дорсального доступа задних структур полупозвонка: полудуги полупозвонка, суставных отростков, поперечного отростка.

Изобретение относится к медицине, а именно к реконструктивной хирургии кисти. Формируют стебель Филатова на трех питающих ножках.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для оперативного лечения переломов блока плечевой кости путем открытой репозиции отломков и их остеосинтеза.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии. Выполняют костную пластику трубчатым кортикально-губчатым аутотрансплантатом из гребня подвздошной кости в сочетании с металлоостеосинтезом.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для стимуляции костеобразования при ишемическом регенерате на обширного размера дефекте большеберцовой кости.

Группа изобретений относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для защиты головок винтов от срыва при накостном остеосинтезе. Выполняют закрытую репозицию отломков поврежденной кости с помощью дистракционного аппарата.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии. Проводят клинический осмотр, плантографию, рентгенографию.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Проводят диагностику пациента с внутренними нарушениями височно-нижнечелюстного сустава с определением методом магнитно-резонансной томографии визуализации мягкотканых структур, изображения жевательных мышц и мениска с его границами, взаимоотношения внутрисуставного диска и мыщелка, положения суставной головки в суставной ямке, смещаемости внутрисуставного диска и мыщелкового отростка нижней челюсти, а также оптимальное положение зоны пресатурации.
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и вертебрологии, и может быть использовано для лечения внутридисковой гипертензии при дегенеративно-дистрофических изменениях позвоночника.
Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для хирургического лечения дегенеративного спондилолистеза поясничного отдела позвоночника.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Под контролем лапароскопа, установленного в забрюшинном пространстве, производят фенестрацию кисты почки в наиболее тонком месте.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Доступ при ретроперитонеоскопической операции выполняют по задней аксиллярной линии на уровне костовертебрального угла.

Изобретение относится к медицине, а именно к торакальной хирургии, в частности к способам стабилизации реберного клапана при флотирующих переломах ребер. В области реберного клапана производят послойный разрез мягких тканей по линии межреберья до уровня ребер.
Изобретение относится к медицине, а именно к гнойной хирургии. Регистрируют тканевое давление и выполняют фасциотомию.
Изобретение относится к медицине, хирургии. Производят мобилизацию петли ободочной кишки.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии. Иссекают костные фрагменты удаляемого малофункционального добавочного наружного пальца с сохранением его кожных покровов.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системам для картографирования внутренних объемов. Система содержит удлиненный гибкий инструмент, устройство оптического распознавания формы, расположенное в гибком инструменте, причем устройство распознавания формы выполнено с возможностью сбора анатомической информации, касающейся интерлюминальной структуры, и абляционное устройство с возможностью формирования изображения, смонтированное на дистальном конце гибкого инструмента или вблизи него.

Изобретение относится к области медицины, в частности к сосудистой хирургии. Выполняют кожные разрезы в области паха и на лодыжке.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и герниопластике. Выполняют разрез кожи параллельно и выше паховой складки на 1,5 см.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения эпикондилитов или пяточной шпоры. Для этого проводят инъекционное воздействие в место патологии и близко расположенные ткани диспергированного биоматериала Аллоплант.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Выполняют дуоденотомию. Ушивают язвенный дефект двенадцатиперстной кишки с пенетрацией в поджелудочную железу. Накладывают шов на кровоточащий сосуд. Рассекают слизистую задней стенки ДПК вокруг дефекта, отступая от края на 2-3 мм по здоровым тканям. На зону дефекта наносят клей медицинский «Сульфакрилат» до линии рассечения слизистой. Накладывают однорядный узловой шов. Погружают зону язвенного дефекта, выводя из просвета ДПК. Накладывают однорядный узловой шов, восстанавливая непрерывность слизистой задней стенки ДПК. Ушивают переднюю стенку ДПК. Способ позволяет снизить риск деформации луковицы двенадцатиперстной кишки, перфорации и кровотечения из язвенного дефекта, риск острого панкреатита, связанного с травмой поджелудочной железы при выделении язвы, за счет надежного выведения язвы из просвета ДПК без иссечения. 3 ил., 2 пр.
Наверх