Буровой шарошечный расширитель со сменными секциями

Изобретение относится к буровой технике для бурения и расширения скважин различного назначения в разных по крепости горных породах. Технический результат заключается в повышении надежности, технологичности и точности установки сменных шарошечных секций расширителя. Буровой шарошечный расширитель со сменными шарошечными секциями содержит вал с элементами присоединения и корпус, в котором своими хвостовиками устанавливаются шарошечные секции, причем гнезда для установки сменных шарошечных секций изготовлены в виде полукруглых отверстий, а хвостовики секций выполнены в форме вала полукруглого сечения. Между поверхностями полукруглого сечения гнезда корпуса и хвостовика секции применены две переходные втулки, одна из которых приварена к гнезду корпуса, а другая - к хвостовику секции, при этом в осевом направлении секции фиксируются винтовым соединением. 2 ил.

 

Изобретение относится к буровой технике и может быть использовано для бурения и расширения скважин различного назначения в разных по крепости горных породах.

Известны шарошечные расширители, включающие корпус и установленные на нем сваркой шарошечные секции в виде лап и шарошек [1]. Недостатком этих расширителей является то, что секции установлены на корпусе сваркой и поэтому не подлежат разборке. Подобные расширители не могут быть использованы повторно или быть изменены для бурения скважин различных пород путем замены секций.

Известен шарошечный расширитель [2], содержащий центральную трубу, закрепленные жестко на трубе поперечные пластины, соединенные с пластинами посредством резьбовых элементов лапы со скошенными затылочными поверхностями и прикрепленные к лапам шарошки, пластины выполнены с прямоугольными продольными пазами, лапы выполнены с прорезями, ответными боковым сторонам пазов пластины, а резьбовые элементы выполнены в виде упорных винтов и установлены перпендикулярно боковым сторонам пазов с возможностью взаимодействия концами со скошенными затылочными поверхностями лап и их перемещения к донным частям пазов.

Недостатки этого расширителя заключаются в следующем:

- Крепление шарошечных секций выполняется по нескольким точкам хвостовика секции на крепежные резьбовые болты. При этом установочные поверхности секции имеют необработанные поверхности с большими допусками. Это приводит к неточности установки секций относительно корпуса и соседних секций, неравномерности затяжки крепежных болтов, а следовательно, и произвольному раскручиванию болтов.

- Крепежные резьбовые болты находятся в призабойной зоне и подвергаются интенсивному изнашиванию.

- Выполнение идентичных прорезей в термообработанных лапах невозможно по причинам того, что серийные лапы имеют большое разнообразие размеров и форм.

- Прорези не увеличивают надежность крепления, а уменьшают опасное сечение в плоскости крепления.

- Действующие динамические нагрузки на узел крепления могут привести к произвольному раскручиванию крепежных болтов.

Наиболее близким техническим решением является буровой шарошечный расширитель со сменными секциями, содержащий вал с элементами присоединения и корпус, в котором своими хвостовиками устанавливаются шарошечные секции, причем гнезда для установки сменных шарошечных секций изготовлены в виде полукруглых отверстий, а хвостовики секций выполнены в форме вала полукруглого сечения [3].

Недостатком этого расширителя является то, что сопряжение полукруглого сечения гнезда корпуса и хвостовика шарошечной секции с конусной формой затрудняет обработку этих поверхностей с высокой точностью. Это приводит к неточности установки секций относительно корпуса и соседних секций.

Цель изобретения - повышение надежности и точности установки сменных шарошечных секций расширителя.

Указанная цель достигается тем, что в шарошечном расширителе, содержащем вал с элементами присоединения и корпус, в котором своими хвостовиками устанавливаются шарошечные секции, причем гнезда для установки сменных шарошечных секций изготовлены в виде полукруглых отверстий, а хвостовики секций выполнены в форме вала полукруглого сечения, при этом между поверхностями полукруглого сечения гнезда корпуса и хвостовика секции применены две переходные втулки, одна из которых приварена к гнезду корпуса, а другая - к хвостовику секции.

Секции фиксируются и крепятся винтом, вынесенным из призабойной зоны в верхнюю часть расширителя. Винт имеет большое сечение, обеспечивая повышенный момент затяжки и возможность стопорения.

Расширитель (фиг. 1) со сменными шарошечными секциями состоит из вала 1 с элементами соединения с бурильной колонной, корпуса 2 с гнездами, выполненными в виде отверстий полукруглого сечения. Сменные шарошечные секции 4 устанавливаются в гнезда корпуса своими ниппельными хвостовиками, выполненными в форме вала полукруглого сечения сообразно отверстиям гнезда (фиг. 2). В осевом направлении секции фиксируются винтовым соединением 6, включающим в себя: шайбу, гайку, контргайку со шплинтом, или каким либо другим креплением.

Для обеспечения технологичности изготовления сопрягаемых поверхностей полукруглого сечения применяются две переходные втулки 3 и 5. Втулка 3 приваривается в отверстие корпуса, втулка 5 приваривается к хвостовику секции. При этом к поверхностям отверстия корпуса и хвостовика не предъявляются высокие требования по допуску на размер и отклонению формы. Втулки вырезаются из трубы, причем сопрягаемые поверхности втулок обрабатываются перед сваркой.

Работа расширителя на забое осуществляется следующим образом.

Расширитель устанавливают на забой и приводят во вращение. При этом к расширителю прилагается осевая нагрузка и крутящий момент, которые через установочные гнезда 3 передаются на секции.

Таким образом, шарошечная секция надежным и точным способом зафиксирована в гнезде корпуса от смещения и проворота в осевой и радиальных плоскостях буримого забоя скважины.

Преимущество расширителя по сравнению с аналогичными конструкциями заключается в том, что любые шарошечные секции серийных долот разнообразной формы и конструкции могут после незначительной доработки устанавливаться на расширитель с обеспечением точного базирования относительно корпуса и соседних секций. Упрощается конструкция крепления. Повышается надежность расширителя, поскольку исключается произвольное раскручивание крепежных болтов.

Использование расширителя при бурении скважин различного назначения позволит получить существенный экономический эффект за счет долговечной работы и сменной конструкции секций.

Источники информации

1. Абубакиров В.Ф., Архангельский В.Л., Гноевых А.Н. Оборудование буровое, противовыбросовое и устьевое. Т. 2. Изд. Газпром. 2007. 650 с.

2. Патент RU 2021472.

3. Патент ЕР 1493897 А2. 05.01.2005.

Буровой шарошечный расширитель со сменными шарошечными секциями, содержащий вал с элементами присоединения и корпус, в котором своими хвостовиками устанавливаются шарошечные секции, причем гнезда для установки сменных шарошечных секций изготовлены в виде полукруглых отверстий, а хвостовики секций выполнены в форме вала полукруглого сечения, отличающийся тем, что с целью повышения надежности, технологичности и точности установки сменных шарошечных секций расширителя между поверхностями полукруглого сечения гнезда корпуса и хвостовика секции применены две переходные втулки, одна из которых приварена к гнезду корпуса, а другая - к хвостовику секции, в осевом направлении секции фиксируются винтовым соединением.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к шарошечным долотам для вращательного бурения. Технический результат заключается в защите кромки затылка лапы долота.

Изобретение относится к шарошечным буровым долотам. Технический результат заключается в защите кромки затылка ноги шарошечного долота.

Группа изобретений относится к буровым долотам, способам их изготовления и способам бурения скважины с использованием этих долот. Технический результат заключается в меньшей агрессивности долота при бурении криволинейных участков и большей агрессивности при бурении прямолинейных участков скважин.

Изобретение относится к усовершенствованию модульного бурового долота с неподвижными режущими элементами и его корпуса и способам их изготовления. .

Изобретение относится к области породоразрушающего инструмента, а именно к буровым коронкам с алмазным вооружением для бурения скважин с отбором керна. .

Изобретение относится к способу и системе для введения текучей среды в ствол скважины, образованный в подземном пласте. .

Изобретение относится к породоразрушающему инструменту, а именно к долотам для бурения, преимущественно, сплошным забоем. .

Изобретение относится к породоразрушающему буровому инструменту и может быть использовано при бурении взрывных скважин на карьерах, шахтах, а также при глубоком бурении технологических скважин.

Изобретение относится к устройствам для бурения скважин в горных породах. .

Изобретение относится к горному делу для бурения или расширения скважин. Технический результат заключается в повышении надежности устройства.

Изобретение может быть использовано в горном деле для бурения прямым ходом скважин со ступенчатой формой забоя. Технический результат заключается в увеличении прочности и долговечности съемных шарошек и их опор путем вынесения узла фиксации шарошек в наименее нагруженную зону.

Группа изобретений относится к способам адаптивного регулирования условий бурения скважин и к долотам для их реализации. Обеспечивает создание адаптивных условий бурения путем жесткого согласования условий разрушения горной породы забоя, условий очистки забоя от разрушенной породы и условий геологических, определяемых твердостью горной породы.

Изобретение относится к горной и строительной промышленности, а именно к устройствам для бурения скважин большого диаметра. .

Изобретение относится к буровой технике, а именно к конструкциям устройств для образования скважин большого диаметра пучком пневмоударников. .

Изобретение относится к породоразрушающему инструменту, а именно к расширителям шарошечного типа. .

Изобретение относится к горной промышленности и позволяет повысить эффективность работы шарошечного расширителя-стабилизатора за счет снижения моментоемкости. .

Изобретение относится к шарошечным буровым инструментам для бурения прямым ходом скважин со ступенчатой формой забоя либо для расширения ранее пробуренной скважины. Технический результат заключается в увеличении прочности цапф шарошек, увеличении долговечности подшипников и уменьшении трудоемкости изготовления шарошечного бурового инструмента. Шарошечный буровой инструмент содержит корпус, к которому присоединены опережающие породоразрушающие элементы или он имеет устройство для присоединения опережающего бурового инструмента меньшего диаметра и/или буровой штанги, а также прикреплены лапы с цапфами, на каждой из которых установлена шарошка на расположенных в ее сквозном осевом отверстии подшипниках, способных воспринимать радиальную и разнонаправленную осевую нагрузку, при этом внутреннее кольцо подшипника, способного воспринимать от шарошки обратную осевую нагрузку, уперто в корпус. Каждый из подшипников является радиально-упорным. Внутреннее кольцо подшипника, способного воспринимать от шарошки обратную осевую нагрузку, установлено на цапфе с возможностью осевого перемещения и уперто в корпус посредством одной или нескольких тарельчатых пружин. Имеется два подшипника, способных воспринимать от шарошки прямую осевую нагрузку, внутреннее кольцо одного из них, ближнего к вершине шарошки, установлено на цапфе с возможностью осевого перемещения и уперто в бурт цапфы через одну или несколько тарельчатых пружин. Цапфа со стороны, противоположной лапе, установлена в отверстие корпуса таким образом, что образован предварительный осевой натяг в радиально-упорных подшипниках в результате сжатия тарельчатых пружин. 2 ил.

Изобретение относится к буровой технике для бурения и расширения скважин различного назначения в разных по крепости горных породах. Технический результат заключается в повышении надежности, технологичности и точности установки сменных шарошечных секций расширителя. Буровой шарошечный расширитель со сменными шарошечными секциями содержит вал с элементами присоединения и корпус, в котором своими хвостовиками устанавливаются шарошечные секции, причем гнезда для установки сменных шарошечных секций изготовлены в виде полукруглых отверстий, а хвостовики секций выполнены в форме вала полукруглого сечения. Между поверхностями полукруглого сечения гнезда корпуса и хвостовика секции применены две переходные втулки, одна из которых приварена к гнезду корпуса, а другая - к хвостовику секции, при этом в осевом направлении секции фиксируются винтовым соединением. 2 ил.

Наверх