Способ разработки нефтяного пласта

Изобретение относится к области нефтедобывающей промышленности, в частности к способам разработки нефтяного пласта путем полимерного заводнения. В способе разработки нефтяного пласта, включающем закачку в пласт оторочки водного раствора частично гидролизованного полиакриламида - ПАА, указанный раствор дополнительно содержит смолу древесную омыленную - СДО при следующем соотношении компонентов, мас.%: ПАА 0,03-0,15, СДО 0,001-0,005, вода минерализацией до 240 г/дм3 остальное. Технический результат - повышение эффективности обработки. 1 табл.

 

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к способам разработки нефтяного пласта путем полимерного заводнения.

Полимерное заводнение - это технологически простой и высокоэффективный метод повышения нефтеотдачи пластов, основанный на добавке к воде небольшого количества загущающих водорастворимых полимеров.

Сущность метода заключается в изменении соотношения подвижностей вытесняющей жидкости и пластовой нефти. Увеличение вязкости и снижение подвижности воды способствуют выравниванию фронта вытеснения, замедляя ее продвижение в высокопроницаемых зонах. Эти факторы позволяют перераспределить нагнетаемую воду в неоднородных пластах и более эффективно вовлекать в работу низкопроницаемые пропластки.

Размер оптимальной оторочки полимерного раствора составляет 20-30% от объема пор пласта. Оторочку раствора можно закачивать на любой стадии разработки, но наибольший эффект получается при применении на начальной стадии.

Известен способ разработки нефтяного месторождения, путем полимерного заводнения с использованием в качестве полимера водорастворимого эфира целлюлозы - метилцеллюлозы, которую смешивают перед закачкой с минерализованной водой (SU 681993, E21B 43/20, 23.12.1991 г.).

Недостатками способа являются трудоемкость и длительность приготовления растворов на промысле.

Технология способа предусматривает предварительное приготовление концентрата метилцеллюлозы замачиванием в пресной воде в течение 1-2 суток, затем смешивание ее с минерализованной водой и закачку в пласт. Наличие больших объемов пресной воды на большинстве нефтяных месторождений проблематично, так как закачиваемые сточные и пластовые воды являются, как правило, высокоминерализованными.

Известен способ разработки нефтяного пласта, включающий закачку водного раствора загустителя, в качестве которого используют раствор крахмала в минерализованной воде (RU 2114287, E21B 43/22, 27.06.1998 г.).

Способ недостаточно эффективен из-за сложности приготовления растворов в промысловых условиях и их невысоких технологических характеристик.

Наиболее близким к заявляемому изобретению является способ разработки нефтяного пласта с использованием в качестве полимера частично гидролизованного полиакриламида (ПАА). В зависимости от геологического строения пласта и вязкости нефти закачивают оторочку раствора ПАА до 30% объема пор концентрацией от 0,03 до 0,15% (см. моногр., Швецов И.А., Манырин В.Н. «Физико-химические методы увеличения нефтеотдачи при заводнении», изд. «Самарский дом печати», Самара, 2002 г., с. 65).

Известный способ достаточно эффективен, однако с ростом минерализации используемых вод эффективность способа снижается. Это связано с уменьшением геометрического размера полимерных макромолекул под действием гидратированных ионов солей.

Следует отметить, что ПАА является одним из промышленно выпускаемых полимеров, прошедших масштабные испытания в практике добычи нефти. В настоящее время полимерное заводнение с использованием ПАА - один из ведущих базовых физико-химических методов увеличения нефтеотдачи.

Целью изобретения является повышение эффективности способа разработки нефтяного пласта полимерным заводнением с использованием минерализованных вод.

Поставленная цель достигается предлагаемым способом разработки нефтяного пласта, включающим закачку в пласт оторочки водного раствора частично гидролизованного полиакриламида (ПАА), который дополнительно содержит смолу древесную омыленную (СДО) при следующем соотношении компонентов, мас. %:

ПАА 0,03-0,15
СДО 0,001-0,005
Вода минерализацией до 240 г/дм3 Остальное

Смола древесная омыленная СДО по ТУ 2453-001-00279870-04 представляет собой продукт омыления щелочью частично конденсированной (термообработанной) древесной смолы, образующейся в процессе пиролиза древесины (активный компонент - натриевая соль абиетиновой кислоты).

В качестве частично гидролизованных полиакриламидов могут быть использованы полимеры отечественного и зарубежного производства со степенью гидролиза 5-15%.

Эффективность разработки достигается за счет того, что натриевая соль абиетиновой кислоты (абиетат натрия) гидролизуется в разбавленных водных растворах с образованием абиетиновой кислоты

которая, вступая в межмолекулярные взаимодействия с молекулами полиакриламида, образует пространственные структуры, проявляющие высокие реологические свойства при течении в пористой среде. Кроме того, абиетат натрия, являясь поверхностно-активным веществом, способствует обеспечению низкого межфазного натяжения на границе с нефтью и увеличению смачивающей и отмывающей способности.

Способ эффективен при использовании минерализованных вод.

Анализ известных решений, отобранных в процессе поиска, показал, что в науке и технике нет объекта, обладающего заявленной совокупностью признаков и наличием вышеуказанных свойств и преимуществ, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого способа критериям «новизна» и «изобретательский уровень».

Новая совокупность заявленных существенных признаков позволяет получить новый технический результат, а именно повысить эффективность способа разработки нефтяного пласта полимерным заводнением за счет улучшения технологических параметров растворов в минерализованных водах, что обеспечивает достижение цели изобретения.

Эффективность предлагаемого способа определялась экспериментально лабораторными испытаниями по приращению коэффициента нефтевытеснения.

Для проведения лабораторных испытаний использовались частично гидролизованные полиакриламиды фирмы «Vidar water Industrial Co. LTD», марок «АРАМ-1» и « АРАМ-2» со степенью гидролиза 8% и 12%, соответственно, и смола древесная омыленная, выпускаемая по ТУ 2453-001-00279870-04 и представляющая собой водорастворимый порошок.

В качестве минерализованной воды использовались воды с общей минерализацией до 240 г/дм3.

Лабораторные испытания проводились в соответствии с ОСТ 39-195-86 на фильтрационной установке постоянного расхода с использованием естественного дезагрегированного песчаного керна, с моделированием проницаемости 2 мкм2 при температуре 28°C.

Керн предварительно насыщался нефтью, разбавленной гексаном до вязкости 48 µПа·с. Далее керн отмывался закачиваемой водой до полного извлечения нефти. В керн с остаточной нефтенасыщенностью закачивалось 0,3 объема пор раствора полимера. Определялся фактор сопротивления. Затем раствор полимера вытеснялся той же водой до предельной обводненности выходящих проб. Определялся остаточный фактор сопротивления.

По количеству вытесненной нефти определялся прирост коэффициента вытеснения.

Результаты исследований приводятся в таблице (Рис.).

Как видно из приведенных результатов в таблице, предлагаемый способ (опыты №3, 4, 7, 8, 11, 12) эффективнее известного (1, 2, 5, 6, 9, 10). Он позволяет увеличить коэффициент вытеснения нефти по предлагаемому способу на 1,9-7,9%, в зависимости от закачиваемой концентрации полимера, в то время как по известному лишь на 0,09-4,1%.

Таким образом, преимущество предлагаемого способа перед известным заключается в повышении эффективности разработки пласта полимерным заводнением за счет использования устойчивого в соленой воде загустителя. Способ прост и технологичен. Реагенты не токсичны.

Составы загустителей по предлагаемому способу готовятся как раздельной дозировкой компонентов в воду, а так же одновременной загрузкой сухих реагентов, которые предварительно тщательно перемешиваются.

Способ разработки нефтяного пласта на промысле осуществляется следующим образом.

Выбирается опытный участок нефтяной залежи для закачки полимерной оторочки. В зависимости от геологических условий определяется количество полимера и объем закачиваемого раствора.

С помощью соответствующего оборудования (стационарных узлов приготовления и закачки ПАА или насосных агрегатов и технических средств по закачке полимеров) в выбранные нагнетательные скважины закачивают приготовленный состав. Способ приготовления закачиваемой смеси не влияет на эффективность технологии (возможны различные варианты приготовления растворов или суспензии полимера в воде с последующей закачкой в скважину). После окончания закачки полимера осуществляют заводнение с применением воды месторождения.

Способ разработки нефтяного пласта, включающий закачку в пласт оторочки водного раствора частично гидролизованного полиакриламида - ПАА, отличающийся тем, что указанный раствор дополнительно содержит смолу древесную омыленную СДО при следующем соотношении компонентов, мас.%:

ПАА 0,03-0,15
СДО 0,001-0,005
Вода минерализацией до 240 г/дм3 Остальное



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к ингибированию набухания глин. Технический результат - повышение эффективности ингибирования набухания глин с одновременным снижением опасности для человека и окружающей среды.

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности. Технический результат - повышение эффективности кислотной стимуляции карбонатных коллекторов за счет выравнивания скоростей кислотных реакций с различными структурно-генетическими типами известняков, содержащихся в породе продуктивного пласта, создания разветвленной сети флюидопроводящих каналов в виде червоточины, предотвращения формирования сладж-комплексов, образовавшихся в процессе кислотной стимуляции.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способам глушения скважин. Технический результат - повышение эффективности глушения скважин при сохранении фильтрационно-емкостных свойств коллектора.

Изобретение относится к области добычи нефти и/или газа. Технический результат - повышение эффективности добычи нефти.

Изобретение относится к применению частиц с фосфонатным ингибитором отложений в подземных работах. Способ ингибирования образования твердых отложений в подземном месторождении включает формирование ингибирующих образование твердых отложений частиц из смеси золы-уноса и средства для отверждения в среде фосфоновой кислоты, где золу-унос отверждают в твердый материал путем контакта со средством для отверждения в среде фосфоновой кислоты, суспендируя твердые частицы в жидкости для обработки, и помещение их в часть подземного месторождения или в желаемое место внутри указанной части, в которой твердые частицы высвобождают ингибитор образования твердых отложений во времени при воздействии водных жидкостей, смесь содержит, по меньшей мере, один многовалентный ион и указанные ингибирующие частицы, по меньшей мере, частично покрыты покрывающим материалом.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и, конкретно, к способам воздействия на призабойную зону нефтяного пласта или нефтяной пласт. Технический результат - повышение качества блокировки обводненных нефтяных скважин за счет большей скорости и устойчивости образующихся эмульсий, их повышенной вязкости и прочности в условиях повышенных температур.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано для приготовления водонефтяных эмульсий, применяемых в качестве технологических жидкостей при вторичном вскрытии продуктивных пластов, гидроразрыве, глушении скважин и селективной гидроизоляции с выравниванием профиля приемистости нагнетательных скважин.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности. Технический результат - полное выравнивание профиля притока в добывающих скважинах и профиля приемистости в нагнетательных скважинах, изоляция водопритока, интенсификация добычи нефти и газа, возможность использования независимо от сезона года.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к способам интенсификации добычи нефти из продуктивных карбонатных пластов, вскрытых скважинами с открытыми горизонтальными стволами.

Группа изобретения относится к гидравлическому разрыву пласта. Технический результат - улучшение проводимости пачек из мелкодисперсного расклинивающего агента.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано для повышения нефтеотдачи пластов высоковязкой нефти с низкой пластовой температурой путем изоляции или ограничения водопритока к нефтяным скважинам.

Группа изобретений относится к ингибированию набухания глин. Технический результат - повышение эффективности ингибирования набухания глин с одновременным снижением опасности для человека и окружающей среды.

Изобретение относится к области строительства подземных хранилищ сжатого газа и жидких углеводородов и может быть использовано при цементировании заколонного пространства технологических скважин.
Изобретение относится к способу ингибирования образования отложений в водной системе, например отложений, содержащих барий, и может быть использовано при добыче нефти и для обработки воды.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к строительству скважин. Технический результат заключается в придании материалу технологически необходимых в условиях катастрофических поглощений, при наличии в пласте пор и трещин раскрытостью до 1 мм, кольматирующих свойств, прочности и силы сцепления с породой (адгезии), при одновременном придании свойства разрушения при кислотном воздействии в течение часа не менее 80% сформированного цементного камня и полного его разрушения в течение 2-3 ч.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к способам изоляции водоносных или обводненных пластов. Технический результат изобретения заключается в повышении нефтеотдачи и снижении отбора воды из добывающих нефтяных скважин.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способам глушения скважин. Технический результат - повышение эффективности глушения скважин при сохранении фильтрационно-емкостных свойств коллектора.

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности и может быть использовано в производстве буровых реагентов. Технический результат - улучшение разжижающих свойств реагента в минерализованных буровых растворах, повышение термостабильности реагента до 190°C.

Изобретение относится к растворимому в воде простому эфиру целлюлозы, который содержит: (i) один или несколько заместителей, выбранных из группы, которую составляют метил, гидроксиэтил и гидроксипропил, (ii) один или несколько неионных гидрофобных заместителей с ациклическими или циклическими, насыщенными или ненасыщенными, разветвленными или линейными углеводородными группами, содержащими по меньшей мере 8 атомов углерода, и (iii) один или несколько катионных, третичных аминных или анионных заместителей, причем среднее число моль одного или нескольких гидрофобных заместителей на 1 моль ангидроглюкозных звеньев составляет от 0,007 до 0,025, при этом среднемассовая молекулярная масса простого эфира целлюлозы составляет по меньшей мере 750000, и при этом простой эфир целлюлозы имеет остаточную динамическую вязкость %η80/25, составляющую по меньшей мере 30%, где %η80/25=[динамическая вязкость раствора при 80°C/динамическая вязкость раствора при 25°C]×100, причем, динамическая вязкость раствора при 25°C и 80°C измерена в 1% водном растворе.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к тампонажным материалам для изоляции и ограничения водопритока в скважины путем восстановления нарушений герметичности в конструкции скважин, ликвидации заколонных и межколонных перетоков, изоляции обводнившихся пластов и пропластков, и может быть использовано в ремонтно-изоляционных работах в нефтяных, газовых и газоконденсатных скважинах.

Изобретение относится к способу цементирования в подземном пласте, содержащем газ и нефть. Указанный способ включает введение цементной композиции в подземный пласт, причем цементная композиция содержит цемент, воду и затравочные кристаллы гидратированного силиката кальция (C-S-H), цементная композиция, состоящая, в основном, из цемента, воды и затравочных кристаллов C-S-H, представляющих собой мезоскопические частицы, наночастицы или их сочетание, развивает сопротивление сжатию, составляющее, по меньшей мере, 1200 фунт/кв. дюйм (8,3 МПа) при исследовании в течение 24 часов при температуре 60°F (15,6°C) и давлении 3000 фунт/кв. дюйм (20,7 МПа); и выдерживание цементной композиции для затвердевания. Согласно еще одному варианту осуществления, затравочные кристаллы C-S-H представляют собой мезоскопические частицы, наночастицы или их сочетание, причем затравочные кристаллы C-S-H присутствуют в концентрации, составляющей от приблизительно 1% до приблизительно 5% по отношению к массе цемента. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 5 табл., 1 ил.

Изобретение относится к области нефтедобывающей промышленности, в частности к способам разработки нефтяного пласта путем полимерного заводнения. В способе разработки нефтяного пласта, включающем закачку в пласт оторочки водного раствора частично гидролизованного полиакриламида - ПАА, указанный раствор дополнительно содержит смолу древесную омыленную - СДО при следующем соотношении компонентов, мас.: ПАА 0,03-0,15, СДО 0,001-0,005, вода минерализацией до 240 гдм3 остальное. Технический результат - повышение эффективности обработки. 1 табл.

Наверх