Виброзащитная рукоятка отбойного молотка

Изобретение относится к виброзащитной рукоятке отбойного молотка. Виброзащитная рукоятка отбойного молотка содержит корпус, упругий элемент, центратор и рукоять, соединенную со звеньями с возможностью их перемещения относительно корпуса. Звенья соединены с упругим элементом таким образом, что он перпендикулярен оси симметрии виброзащитной рукоятки. К звеньям присоединены контактные элементы в виде роликов, опирающиеся на соединенные с корпусом направляющие параболообразной формы. Направляющие выполнены с возможностью скольжения по ним упомянутых роликов. Центратор соединен с рукоятью и корпусом с возможностью его перемещения вдоль оси симметрии виброзащитной рукоятки. В результате повышается виброзащита рукоятки. 1 ил.

 

Изобретение относится к виброзащитным системам и может найти применение в средствах индивидуальной защиты операторов от вибрации.

Известно средство индивидуальной защиты от вибрации (1) А.с. СССР №1475573 1989 г., (2) А.с. СССР №961646 1982 г. при работе с ручным инструментом высокой удельной мощности. Недостатком этих решений является малый ресурс устройства.

Известен молоток отбойный пневматический (3) ПМ №101083 от 10.01.2011 г., содержащий рукоятку и среднюю часть ствола, на которые нанесено виброзащитное покрытие, а между рукояткой и промежуточным звеном установлено демпфирующее кольцо для уменьшения вибрационной нагрузки на оператора.

Недостатком данного технического решения является недостаточное снижение вибрации.

Известна виброзащитная рукоятка пневматического отбойного молотка (4) (ПМ Алабужев А.А., Гритчин И.И. под редакцией К.М.Рагульскиса. - Л.: Машиностроение, 1986 - С.87), которая содержит виброзащитную систему с квазинулевой жесткостью, состоящей из несущего упругого элемента и упругих элементов корректора жесткости в виде упругих продольно сжатых стержней. Данное техническое решение является прототипом.

Недостатком этого решения является невысокая надежность, связанная с неустойчивостью продольно сжатых стержневых систем и значительная вибрация.

Технической задачей данного изобретения является снижение вибрации и повышение надежности устройства.

Поставленная задача решается за счет конструкции, обеспечивающей силовую характеристику с квазинулевой жесткостью состоящей из рукояти, упругого элемента, направляющих параболообразной формы и центратора.

Рукоять (1) соединена со звеньями (2) с возможностью их перемещения относительно корпуса (6), а звенья (2) соединены с упругим элементом (3) таким образом, что последний перпендикулярен оси симметрии конструкции. К звеньям (2) присоединены контактные элементы (4) (ролики), опирающиеся на соединенные с корпусом (6) направляющие параболообразной формы (5) с возможностью скольжения по ним контактных элементов (4). Центратор (7) соединен с рукоятью (1) и корпусом с возможностью его перемещения вдоль оси симметрии конструкции.

На фиг.1 представлена конструкция виброзащитной рукоятки отбойного молотка, состоящая из:

- рукояти 1

- звена 2

- упругих элементов 3

- контактных элементов 4 (роликов)

- направляющих параболообразной формы 5

- корпуса 6.

Работа виброзащитной рукоятки отбойного молотка

При движении корпуса 6 вверх, направляющие параболообразной формы 5 передвигаются, контактные элементы 4 начинают перемещатся по поверхностям направляющих 5, переходя с более узкой части на более широкую, при этом вызывая растяжение упругого элемента 3. Сила упругости упругого элемента 3 увеличивается, при этом увеличивается и сила реакции, действующая на контактные элементы 4. Увеличение этой силы компенсируется уменьшением угла наклона направляющих 5. Таким образом, сила выталкивания контактных элементов 4 в осевом направлении почти не изменяется, следовательно, и сила, воздействующая на рукоять 1, остается почти неизменной, а значит, и не перемещается при том же усилии давления, создаваемом человеком-оператором. При движении корпуса отбойного молотка 6 вниз устройство работает аналогично. Итак, несмотря на колебания корпуса отбойного молотка 6, колебаний рукояти 1 не происходит. Таким образом, достигается высокоэффективная виброзащита человека-оператора.

Техническим результатом является значительное снижение вибрации, передаваемое на человека-оператора.

Данное изобретение прошло испытание по методике в ОАО «Ремсервис» в IV кв. 2012 г.

Источники информации

1. RU Патент №101083 от 10.01.2011 г.

2. А.с. СССР №1475573, 1989 г.

3. А.с. СССР №961646, 1982 г.

4. ПМ Алабужев А.А., Гритчин И.И. под редакцией К.М. Рагульскиса. - Л. Машиностроение, 1986. - С.87 (прототип).

Виброзащитная рукоятка отбойного молотка, содержащая корпус и упругий элемент, отличающаяся тем, что она снабжена центратором и рукоятью, соединенной со звеньями с возможностью их перемещения относительно корпуса, которые соединены с упругим элементом с обеспечением перпендикулярности упругого элемента оси симметрии виброзащитной рукоятки, причем к звеньям присоединены контактные элементы в виде роликов, опирающиеся на соединенные с корпусом направляющие параболообразной формы, которые выполнены с возможностью скольжения по ним роликов, а центратор соединен с рукоятью и корпусом с возможностью его перемещения вдоль оси симметрии виброзащитной рукоятки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электрической технологической машине. Технологическая машина содержит основной корпус, корпус рукоятки, первое устройство управления и расположенное на расстоянии от него второе устройство управления.

Изобретение относится к приводному инструменту с рабочим органом. Инструмент содержит корпус инструмента, приводной механизм, размещенный в корпусе инструмента, и динамический виброгаситель.

Изобретение относится к пылесборному устройству, прикрепляемому к приводному инструменту. Пылесборное устройство содержит пылесборную часть, закрывающую рабочий орган инструмента, которая образована по меньшей мере одним составным элементом и по меньшей мере одним соединительным кольцом.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для привода инструмента. Технический результат - уменьшение как синфазных, так и дифференциальных шумов.

Изобретение относится к пылеудаляющему устройству, которое прикрепляется к ударному инструменту, который включает в себя корпус инструмента и вспомогательную рукоятку, разъемно монтируемую на корпусе инструмента.

Изобретение относится к ручным инструментам. Ручная машина (1) содержит приводное устройство, расположенное в корпусе (2), включаемое и выключаемое посредством выключающего устройства, содержащего расположенный внутри корпуса (2) выключатель (10).

Изобретение относится к электрическому инструменту с пылесборником. Электрический инструмент имеет корпус, находящийся в сцеплении со скольжением с пылесборником.

Изобретение относится к ручным инструментам. Режущая машина (1) содержит рукоятку (40), выполненную в верхней части корпуса (10), вмещающего двигатель (М), и режущее полотно (20), управляемое двигателем (М), приводимым в действие аккумуляторной батареей (60), которая является источником энергии.

Изобретение относится к области машин для обработки материалов, в частности шлифовальных машин. В шлифовальной машине на поверхности блока (60) управления размещена клеммная пластина (67) с выступанием наружу.

Изобретение относится к инструменту ударного действия. Инструмент содержит корпус, наружную оболочку кожуха, закрывающую часть корпуса инструмента, компонент ударного механизма, наносящий удар по долоту инструмента, двигатель, приводящий в действие компонент ударного механизма, первый и второй упругие элементы, рукоять и вспомогательную рукоять.

Изобретение относится к приводному инструменту с рабочим органом. Инструмент содержит корпус инструмента, приводной механизм, размещенный в корпусе инструмента, и динамический виброгаситель.

Устройство содержит цилиндр ствола и систему демпфирования обратных ударов, имеющую по меньшей мере одно демпфирующее средство, предусмотренное для безупорного демпфирования энергии обратного удара, которое по меньшей мере в одном рабочем состоянии расположено по меньшей мере частично радиально снаружи цилиндра ствола.

Изобретение относится к ударным инструментам. Инструмент содержит рабочий орган, элемент для передачи силы реакции, первый упругий элемент, который смещает элемент для передачи силы реакции вперед, и второй упругий элемент.

Изобретение относится к инструменту ударного действия. Инструмент содержит корпус, наружную оболочку кожуха, закрывающую часть корпуса инструмента, компонент ударного механизма, наносящий удар по долоту инструмента, двигатель, приводящий в действие компонент ударного механизма, первый и второй упругие элементы, рукоять и вспомогательную рукоять.

Изобретение относится к ударному инструменту. Инструмент содержит электродвигатель, поворотный вал, качающийся элемент, качающийся в осевом направлении рабочего инструмента посредством вращения поворотного вала, механизм приведения в действие инструмента и элемент снижения вибрации.

Изобретение относится к ручным инструментам. Приводной инструмент содержит электродвигатель для приведения в движение инструмента для выполнения заданной работы.

Изобретение относится к ударному инструменту. Инструмент содержит динамический уменьшитель вибрации и механизм вибрации.

Изобретение относится к машинам ударного действия. Машина содержит составной ствол, залитый эластомером, образующим корпус, и ударник, делящий ствол на камеры прямого и обратного ходов.

Изобретение относится к инструменту ударного действия. Инструмент содержит двигатель, узел ударного механизма, приводимый в действие двигателем и обеспечивающий поступательное перемещение рабочего элемента, корпус инструмента, внешний кожух, первый и второй упругие элементы и рукоятку.

Изобретение относится к ручной машине. Ручная машина содержит привод, толкатель, держатель для рабочего инструмента, связанный с толкателем, и противовес, связанный с приводом для компенсации сил, обусловленных указанным возвратно-поступательным движением толкателя.

Изобретение относится к электрической технологической машине. Технологическая машина содержит основной корпус, корпус рукоятки, первое устройство управления и расположенное на расстоянии от него второе устройство управления.

Изобретение относится к виброзащитной рукоятке отбойного молотка. Виброзащитная рукоятка отбойного молотка содержит корпус, упругий элемент, центратор и рукоять, соединенную со звеньями с возможностью их перемещения относительно корпуса. Звенья соединены с упругим элементом таким образом, что он перпендикулярен оси симметрии виброзащитной рукоятки. К звеньям присоединены контактные элементы в виде роликов, опирающиеся на соединенные с корпусом направляющие параболообразной формы. Направляющие выполнены с возможностью скольжения по ним упомянутых роликов. Центратор соединен с рукоятью и корпусом с возможностью его перемещения вдоль оси симметрии виброзащитной рукоятки. В результате повышается виброзащита рукоятки. 1 ил.

Наверх