Способ борьбы с насекомыми и устройство для его осуществления


 


Владельцы патента RU 2578325:

Оленев Евгений Александрович (RU)

Группа изобретений относится к области уничтожения насекомых. Устройство для борьбы с насекомыми содержит источник электромагнитного излучения и корпус. Корпус выполнен в виде катушки. Источник излучения выполнен в виде генератора напряжения высокой частоты. При осуществлении способа борьбы с насекомыми формируют электромагнитное излучение в диапазоне токов высокой частоты. Повышают напряженность поля излучателя до величины, обеспечивающей нагрев тела насекомого до температуры его гибели. Повышение напряженности начинают с момента подлета насекомого к зоне нагрева. Заканчивают повышение напряженности через предполагаемое время гибели насекомого. Обеспечивается расширение функциональных возможностей и улучшение эксплуатационных характеристик. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для уничтожения насекомых в помещениях, в которых содержатся животные.

Прототипом является способ борьбы с оводовыми, зоофильными мухами, слепнями, заключающийся в механическом отлове с помощью ловушек и расположенных непосредственно внутри ловушек приманок и воронкообразных приспособлений со стенками из прозрачного материала, при этом ловушки прикрепляют в местах нахождения животных к столбам, щитам и стенам помещений на высоте 2-5 м, а в качестве приманки используются лампы дневного света, горелки которых расположены около отверстия воронкообразного приспособления, причем каждая ловушка снабжена реле света и нижней пластиной, которая установлена на шарнире с возможностью смещения вниз [Пат. РФ 2311026, МПК А01М 1/04, 2007].

Недостатками прототипа являются:

- неудобство в эксплуатации, вызванное необходимостью обслуживания ловушки, в частности периодическое удаление из нее насекомых;

- ограниченные функциональные возможности, связанные с поимкой только тех насекомых, которых привлекает свет.

Задачей изобретения является устранение указанных недостатков, а именно расширение функциональных возможностей и улучшение эксплуатационных характеристик.

Задача решается тем, что в способе борьбы с насекомыми, включающем отлов насекомых с помощью ловушки с излучателем, испускающим электромагнитное излучение, электромагнитное излучение формируют в диапазоне токов высокой частоты, а напряженность поля излучателя повышают до величины, обеспечивающей нагрев тела насекомого до температуры его гибели за период, не превышающий времени возможного покидания насекомым ловушки, при этом повышение напряженности начинают с момента подлета насекомого к зоне нагрева и заканчивают через предполагаемое время его гибели.

В качестве излучателя используют катушку. В качестве приманки используют элемент, который нагревают в поле токов высокой частоты до температуры, обеспечивающей испускание элементом инфракрасного излучения в невидимом диапазоне. Подлет насекомого к зоне нагрева регистрируют датчиком. Напряженность периодически повышают и при отсутствии насекомого в зоне нагрева. Элемент выполняют по форме, напоминающей часть кровеносной системы живого организма. В качестве датчика используют световод.

В устройстве для осуществления способа борьбы с насекомыми, содержащем источник электромагнитного излучения и корпус, корпус выполнен в виде катушки. Катушка выполнена в виде объемного резонатора.

Указанные отличительные признаки позволяют достичь следующих преимуществ по сравнению с прототипом.

Формирование электромагнитного излучения в диапазоне токов высокой частоты и повышение напряженности поля излучателя до величины, обеспечивающей нагрев тела насекомого до температуры его гибели за период, не превышающий времени возможного покидания насекомым ловушки, позволяет уничтожать насекомых полем токов высокой частоты, энергия которого поглощается содержащейся в насекомых водой, в результате чего становится возможным сильный нагрев их изнутри, приводящий к гибели. Поскольку поле распространяется на сравнительно большое расстояние и всенаправленно, то уничтожение насекомых, причем любого вида, происходит более эффективно, например возможно истребление насекомых уже при подлете к зоне нагрева излучателя практически в любом месте. Это расширяет функциональные возможности и повышает эксплуатационные характеристики.

Начало повышения напряженности с момента подлета насекомого к зоне нагрева и окончание через предполагаемое время его гибели экономит потребляемую энергию, что повышает эксплуатационные характеристики.

Использование в качестве излучателя катушки упрощает конструкцию излучателя и повышает его надежность, что в конечном счете улучшает эксплуатационные характеристики.

Использование в качестве приманки элемента, который нагревают в поле токов высокой частоты до температуры, обеспечивающей испускание элементом инфракрасного излучения в невидимом диапазоне, дает возможность создать конвекционный поток теплого воздуха с температурой, близкой к температуре тела животного. Тепло становится одним из стимулов, по которому кровососущие насекомые осуществляют ориентацию на хозяина-прокормителя. Известно, например, что конвекционные потоки теплого воздуха, идущие от человека, могут иметь локальные температурные различия на 1-2°С, что используется комарами при ориентации на небольших расстояниях, при этом температурный градиент над поверхностью кожи человека изменяется от 32 до 34° на расстоянии более 40 см. Это повышает эксплуатационные характеристики.

Регистрация подлета насекомого к зоне нагрева датчиком способствует уточнению положения насекомого относительно излучателя, что позволяет концентрировать электромагнитную энергию в этом месте и за счет этого снизить напряженность поля в целом, что экономит электроэнергию и улучшает эксплуатационные характеристики.

Периодическое повышение напряженности и при отсутствии насекомого в зоне нагрева позволяет создавать путем нагрева элемента теплые потоки воздуха, приманивающие кровососущих насекомых. Это повышает эксплуатационные характеристики.

Выполнение элемента по форме, напоминающей часть кровеносной системы живого организма, позволяет создавать градиент температур, на который реагируют чувствительные элементы насекомых.

Использование в качестве датчика световода позволяет полностью исключить влияние на датчик электромагнитного излучения. Это повышает надежность и улучшает эксплуатационные характеристики.

Выполнение в устройстве для осуществления способа борьбы с насекомыми корпуса в виде катушки упрощает конструкцию излучателя и всего устройства в целом, что улучшает эксплуатационные характеристики.

Выполнение катушки в виде объемного резонатора позволяет локально повышать напряженность СВЧ поля, что в конечном счете снижает потребляемую электроэнергию. Так, например, объемный резонатор позволяет увеличить напряженность электромагнитного поля СВЧ внутри на частоте, соответствующей резонансной частоте системы источник СВЧ-излучения - резонатор.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 изображено устройство для осуществления способа борьбы с насекомыми с помощью электромагнитного излучения токов высокой частоты. На фиг. 2 изображен вид А устройства. На фиг. 3 изображен объемный резонатор.

Устройство для осуществления способа борьбы с насекомыми содержит катушку 1 с проводом 2, на которой размещены элемент 3 (приманка) и световод 4 датчика подлета насекомого к зоне нагрева. Катушка может быть выполнена в виде объемного резонатора 5, в полости которого размещен излучающий элемент 6 СВЧ-магнетрона 7.

Способ реализуют следующим образом.

Световой поток, например, от светодиода поступает в левую часть световода 4 и, проходя в виде лучей по воздуху над катушкой 1, через правую часть световода попадает на фотоприемник, например на фотодиод (фиг. 1, 2). При подлете насекомого к зоне нагрева происходит пересечение световых лучей, в результате чего на выходе фотоприемника появляется сигнал, по которому на катушку 1 от генератора (не показан) происходит подача напряжения высокой частоты, например около 10 МГц. Происходит нагрев влаги, содержащейся в насекомом, и оно гибнет, падая на пол или в накопительную емкость, установленную под катушкой. Одновременно происходит нагрев элемента 3, выполненного из электропроводного материала, благодаря чему образуется конвекционный ток теплого воздуха, привлекающий очередных насекомых, температурные рецепторы которых, как известно, реагируют на конвекционное тепло - энергию молекул нагретого воздуха. При этом для насекомых характерна реакция термопреферендума - способность собираться в зоне оптимальной температуры. Все это способствует активному привлечению насекомых к ловушке. По истечении предполагаемого времени гибели насекомого, прошедшего с момента срабатывания датчика, напряжение с катушки снимают. Элемент 3 можно выполнить из проволочек в виде кровеносной системы и покрыть их пористым материалом, похожим на кожу.

В случае длительного отсутствия насекомых у датчика, который при этом не срабатывает, подают напряжение на катушку 1 с целью нагрева элемента 3 и последующего возобновления конвективного тока теплого воздуха.

Если катушка выполнена в виде объемного резонатора 5, то после подачи напряжения питания на магнетрон 7 за очень короткое время происходит установление частоты, соответствующей резонансной частоте системы магнетрон 1 - резонатор, накопление энергии внутри резонатора и повышение напряженности поля до величины, приводящей к гибели насекомого. При этом гибель происходит за счет поглощения энергии СВЧ содержащейся в теле насекомого водой и последующего повышения температуры последней.

Заметим, что для нагрева насекомого в СВЧ-поле высокой напряженности требуется очень короткое время, поскольку процесс теплопередачи в теле насекомого носит инерционный характер и реальные потери энергии у насекомого за счет теплопередачи во внешнюю среду будут практически отсутствовать.

Внедрение изобретения позволит создать простую по конструкции, удобную в эксплуатации и не требующую обслуживания ловушку, позволяющую уничтожать любые виды насекомых.

1. Способ борьбы с насекомыми, включающий отлов насекомых с помощью ловушки с излучателем, испускающим электромагнитное излучение, отличающийся тем, что электромагнитное излучение формируют в диапазоне токов высокой частоты, а напряженность поля излучателя повышают до величины, обеспечивающей нагрев тела насекомого до температуры его гибели за период, не превышающий времени возможного покидания насекомым ловушки, при этом повышение напряженности начинают с момента подлета насекомого к зоне нагрева и заканчивают через предполагаемое время его гибели.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве излучателя используют катушку.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве приманки используют элемент, который нагревают в поле токов высокой частоты до температуры, обеспечивающей испускание элементом инфракрасного излучения в невидимом диапазоне.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что подлет насекомого к зоне нагрева регистрируют датчиком.

5. Способ по любому из пп. 1, 3, отличающийся тем, что напряженность периодически повышают и при отсутствии насекомого в зоне нагрева.

6. Способ по любому из пп. 1, 3, отличающийся тем, что элемент выполняют по форме, напоминающей часть кровеносной системы живого организма.

7. Способ по любому из пп. 1, 4, отличающийся тем, что в качестве датчика используют световод.

8. Устройство для осуществления способа борьбы с насекомыми, содержащее источник электромагнитного излучения и корпус, отличающееся тем, что корпус выполнен в виде катушки, а источник - в виде генератора напряжения высокой частоты.

9. Устройство по п. 8, отличающееся тем, что катушка выполнена в виде объемного резонатора, в полости которого размещен излучающий элемент СВЧ-магнетрона.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области обработки воздуха. Выделяющее устройство используют со сменными пополняемыми блоками с летучей жидкостью.
Изобретение относится к энтомологии. При осуществлении способа отлова самок комаров отлов производят с помощью сосуда с плоским дном.

Изобретение относится к области отлова насекомых. Заявленное устройство предназначено для активного, экспрессного, безопасного для оператора отлова зараженных возбудителями инфекций самок комаров.

Изобретение относится к репеллентной композиции для отпугивания кровососущих членистоногих. Предложена репеллентная композиция для отпугивания кровососущих членистоногих, содержащая эфирные масла, полученные из растений Cymbopogon citratus, Xanthoxylum armatum и ванилин.

Изобретение относится к области дезинсекции животноводческих помещений. Способ борьбы с мухами включает обработку животноводческих помещений инсектицидным составом.

Изобретение относится к области борьбы с летающими насекомыми и может быть использовано для уничтожения мух на животноводческих фермах, в помещениях общественного питания, торговли и в быту.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может применяться для переработки насекомых в кормовую массу. Механизированное устройство для получения кормовой массы из саранчи содержит источник селективного электромагнитного излучения оптического диапазона, приемник насекомых, устройство одностороннего принудительного перемещения саранчи, электрическую сеть малого напряжения и блок сушки саранчи.
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способам разведения Aphidoletes aphidimyza и Aphidius colemani, и может быть использовано для биологической защиты растений закрытого грунта против вредителя - тли.
Изобретение относится к средствам защиты растений от вредителей. Изобретение представляет собой способ защиты растений от вредителей, преимущественно от личинок облепиховой мухи, гусениц выемчатокрылой моли, капустной белянки, лугового мотылька, капустной, грушевой и калиновой тлей, колорадского жука, включающий обработку растений рабочим раствором, содержащим инсектицид и янтарную кислоту.

Водный барьер для защиты деревьев и кустарников от ползающих по земле насекомых состоит из двух одинаковых симметричных частей. Каждая из частей выполнена из пластмассы или резины.

Изобретение относится к области уничтожения кровососущих насекомых. Устройство уничтожения насекомых содержит корпус с каналами для засасывания насекомых. В корпусе установлен всасывающий вентилятор и средство для сбора уничтожаемых насекомых. Средство для сбора уничтожаемых насекомых выполнено в виде сетки. Сетка закреплена на двух полукольцах. Полукольца соединены концами одно с другим шарнирно с возможностью их складывания. На полукольцах расположены магниты для крепления сетки к корпусу. Обеспечивается повышение надежности отлова насекомых. Снижается трудоемкость присоединения средства для сбора насекомых к корпусу. 5 ил.

Изобретение относится к области уничтожения кровососущих насекомых. Устройство уничтожения насекомых содержит корпус и пустотелый купол. Купол смонтирован на верхней части корпуса. Между корпусом и куполом образованы каналы для засасывания насекомых. Крыльчатка всасывающего вентилятора расположена в корпусе. Мотор вентилятора установлен в куполе. В куполе расположены средства привлечения насекомых. В нижней части купола выполнены вертикально расположенные щелевидные отверстия. Щелевидные отверстия расположены выше каналов для засасывания насекомых. Обеспечивается повышение надежности работы устройства. Исключается перегрев мотора и управляющих плат устройства. 3 ил.
Изобретение относится к области защиты растений. Предложен способ повышения эффективности бакуловирусных препаратов. Способ включает заражение насекомых вирусом ядерного полиэдроза, для чего в течение 2-х дней гусениц I-III возрастов кормят питательной средой, содержащей 103-104 полиэдров на 1 мг среды. Через 2-5 дней после заражения пульверизатором осуществляют наружную обработку насекомого водным раствором консервативного короткого 18 нуклеотидов длиной антисмыслового фрагмента антиапоптозного гена IAP-3 вируса ядерного полиэдроза непарного шелкопряда с последовательностью 5′-CGACGTGGTGGCACGGCG-3′ в концентрации 10 пмоль/мкл. Изобретение обеспечивает увеличение скорости действия бакуловирусных препаратов.

Изобретение относится к области экологии и может быть использовано для борьбы с колорадским жуком. При осуществлении способа борьбы с колорадским жуком в водный 0,02% раствор салициловой кислоты вводят смесь дурмана обыкновенного (Datura stramonium L.) и чемерицы Лобеля (Veratrum Lobelianum Bernh). Компоненты вводят в количестве 100 г сухого вещества каждого компонента на 100 л салицилового раствора. Способ значительно снижает количество вредителей и болезней без нанесения ущерба окружающей среде. 1 табл.
Наверх