Способ горячей прокатки на непрерывном широкополосном стане


 


Владельцы патента RU 2578334:

Публичное акционерное общество "Северсталь" (ПАО "Северсталь") (RU)

Изобретение относится к прокатному производству и может быть использовано при производстве широких полос на непрерывных станах горячей прокатки. Повышение точности геометрических размеров по толщине полос обеспечивается за счет того, что прокатка на непрерывном широкополосном стане полос заданной ширины В мм с регламентированной выпуклостью поперечного профиля не более 0,06 мм обеспечивается за счет того, что в рамках одной кампании рабочих валков последовательно прокатывают не более 30 полос шириной В1<(В-50) мм для разогрева бочек рабочих валков, не менее 2000 тонн проката шириной В2 мм, при этом В≤В2≤(В+50), и не более 1050 тонн проката заданной ширины В мм в конце кампании рабочих валков. 1 табл.

 

Изобретение относится к прокатному производству и может быть использовано при производстве горячекатаных широких полос на непрерывном стане горячей прокатки.

Известен способ горячей прокатки полос, включающий прокатку полос на широкополосном стане с межклетьевым охлаждением в чистовой группе клетей стана водой сверху и снизу и последующее охлаждение полосы водой на отводящем рольганге. При горячей прокатке в чистовой группе клетей производят чередование по ходу прокатки управляемого переменного по ширине полосы охлаждения водой в четных проходах и равномерного по ее ширине охлаждения в нечетных проходах, причем в четных проходах охлаждение поверхности полосы по ее ширине осуществляют перед входом в очаг деформации путем ограничения подачи воды в центральную часть полосы (Патент РФ №2288051, МПК B21B 1/26, 2006). Задачей, решаемой заявленным изобретением, является уменьшение поперечной разнотолщинности широкого проката.

Недостатком данного способа является неравномерное охлаждение по ширине, что создает неоднородность микроструктуры и свойств по ширине полосы.

Наиболее близким по технической сущности является способ непрерывной прокатки металлических полос, включающий одновременное регулирование продольной и поперечной разнотолщинности полос в процессе непрерывной прокатки, состоящий в том, что регулирование поперечной разнотолщинности полосы производят путем приложения усилия противоизгиба валков, а продольную разнотолщинность регулируют за счет изменения величины заднего натяжения полосы, которое регулируют путем изменения скорости вращения валков в предыдущей по ходу прокатки клети. (Патент РФ №2281817, МПК B21B 1/26, 2006) - прототип.

Недостаток известного способа состоит в том, что системы регулирования продольной и поперечной разнотолщинности с помощью противоизгиба валков и изменения величины натяжения являются инерционными, а также не позволяют достичь необходимой профилировки образующей валка для обеспечения нужной разнотолщинности (выпуклость не более 0,06 мм).

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение точности геометрических размеров по толщине полос, прокатываемых на непрерывном широкополосном стане. Кроме того, полосы, произведенные по предлагаемой технологии, могут использоваться в качестве подката для станов, производящих трубы методом печной сварки, что позволяет получить минимальную разницу в толщине свариваемых кромок трубы, исключающую образование дефектов при дальнейшем редуцировании.

Технический результат достигается тем, что в способе горячей прокатки полос толщиной 2,5-3,5 мм с поперечной разнотолщинностью не более 0,06 мм на непрерывном широкополосном стане, включающем в начале кампании рабочих валков разогрев бочек рабочих валков путем прокатки не более 30 полос шириной В1<(В-50) мм, последующую прокатку не менее 2000 тонн проката шириной В2 мм, при этом В≤В2≤(В+50), и затем прокатку не более 1050 тонн проката заданной ширины В мм в конце кампании рабочих валков.

Производство узкого металлопроката шириной В1<(В-50) мм в начале компании рабочих валков позволяет разогреть рабочие валки в средней части по длине бочки и уменьшить вогнутость валков за счет теплового расширения. Прокатка менее 30 полос не позволяет гарантировать качественный разогрев бочек рабочих валков. При прокатке более 30 полос увеличивается выработка рабочих валков, что может способствовать увеличению съема при их шлифовке.

Заявленное требование к минимальному объему металла от перевалки до прокатки рассматриваемого проката (не менее 2000 тонн) обусловлено необходимостью уменьшения вогнутости рабочих валков в зоне ширины В мм рассматриваемого сортамента и создает необходимую выработку на валках чистовой группы, которая позволяет удерживать все прокатываемые полосы в одной и той же части бочки рабочих валков по ширине, где за счет теплового профиля обеспечивается их минимальная вогнутость. Исключение прокатки широкого металлопроката с шириной более (В+50) мм позволяет обеспечить равномерную выработку рабочих валков в той части длины бочки валка, где планируется прокатка рассматриваемого сортамента.

Максимальный объем рассматриваемого сортамента шириной В мм выбирается исходя из количества не более 1050 тонн. Данное условие позволяет минимизировать износ валка в форме ящичного калибра и обеспечивает уменьшение кромочного клина, что снижает поперечную разнотолщинность готовой полосы.

Выполнение заявленных требований в комплексе позволяет обеспечить требуемую разнотолщинность полосы, а именно выпуклость горячекатаных полос не более 0,06 мм. Использование таких полос в качестве подката для станов, производящих трубы методом печной сварки, позволяет получить разницу в толщине свариваемых кромок трубы, исключающую образование дефектов при дальнейшем их редуцировании.

Способ осуществляется следующим образом: в прокатку назначают слябы для производства полос толщиной преимущественно 2,5-3,5 мм и шириной В мм в количестве не более 1050 тонн в конце компании рабочих валков, а объем металла от перевалки до прокатки рассматриваемого проката составляет не менее 2000 тонн; график прокатки планируют без узкого металлопроката шириной В1<(В-50) мм, кроме металлопроката для разогрева бочек рабочих валков (не более 30 полос в начале кампании). Прокатка полос шириной более (В+50) мм также исключается.

Из табл. 1 следует, что предложенные варианты технологии 3 и 6 имеют более низкую поперечную разнотолщинность.

При запредельных значениях параметров технологии (варианты технологии 1-2, 4-5 и 7) требование по поперечной разнотолщинности менее 0,06 мм не обеспечивается.

Использование предложенной в изобретении технологии создает благоприятные условия для повышения устойчивости процесса горячей прокатки и качества прокатываемых полос. Предлагаемый способ прокатки может быть использован как на существующих, так и на вновь создаваемых непрерывных станах горячей прокатки.

Способ горячей прокатки полос толщиной 2,5-3,5 мм с поперечной разнотолщинностью не более 0,06 мм на непрерывном широкополосном стане, включающий в начале кампании рабочих валков разогрев бочек рабочих валков путем прокатки не более 30 полос шириной В1<(В-50) мм, последующую прокатку не менее 2000 тонн проката шириной В2 мм, при этом В≤В2≤(В+50), и затем прокатку не более 1050 тонн проката заданной ширины В мм в конце кампании рабочих валков.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии прокатного производства, конкретно к технологии непрерывной прокатки тонких полос, и может быть использовано на многоклетевых широкополосных станах горячей прокатки.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к технологии горячей прокатки на непрерывном широкополосном стане. Для повышения уровня стабильности механических свойств рулонного горячекатаного проката осуществляют прокатку непрерывнолитой заготовки в черновой и чистовой группах клетей, ламинарное охлаждение проката на отводящем рольганге и его смотку.

Изобретение относится к технологии производства горячеоцинкованного проката повышенной прочности из низколегированной стали, предназначенного для изготовления деталей автомобиля методом штамповки.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к производству листового проката на реверсивном толстолистовом стане, и может быть использовано при изготовлении проката для труб с толщиной стенки 11-25 мм.

Изобретение относиться к прокатному производству и может быть использовано при производстве широких горячекатаных полос. Способ включает нагрев слябов и их горячую прокатку в черновых и чистовых клетях.

Изобретение относится к области металлургии и используется для изготовления сварных нефте- и газопроводов, пригодных к эксплуатации в условиях Крайнего Севера. Для повышения коррозионной стойкости, хладостойкости и выхода годного горячекатаного полосового проката прокатку в черновой группе клетей ведут до толщины раската не менее 4,3 от толщины готовой полосы, чистовую прокатку ведут при температуре начала прокатки, равной от Ar3+70°С до Ar3+170°С, а температуру смотки определяют в зависимости от температуры конца прокатки из соотношения: Тк.чист-370°C≤Tcм≤Тк.чис-270°С.

Изобретение относится к области металлургии и может быть применено для получения штрипсов с категорией прочности К60 (Х70), используемых при строительстве магистральных нефтегазопроводов.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к производству горячекатаного проката повышенной прочности из низколегированной стали, предназначенного для изготовления деталей большегрузных автомобилей, подъемно-транспортных механизмов и сельскохозяйственных машин методом штамповки, гибки и профилирования.
Изобретение относится к области металлургии, преимущественно к производству толстых листов из низколегированной стали. Для повышения коррозионной стойкости в водородных и сероводородных средах, а также сопротивляемости к хрупкому разрушению при температуре до -10°C непрерывнолитую заготовку получают из стали со следующим соотношением элементов, мас.%: C=0,035-0,070, Si=0,10-0,25, Mn=1,05-1,40, Cr≤0,l, Ni=0,38-0,45, Cu=0,20-0,35, Mo=0,14-0,20, Al=0,02-0,05, (Ti+V+Nb)=0,07-0,11, Fe и примеси - остальное, при этом углеродный эквивалент составляет Cэ≤0,42%, коэффициент трещиностойкости - Pcm≤0,22%.

Изобретение относится к области металлургии. В настоящем изобретении предложен стальной лист, полученный методом горячей прокатки, который имеет улучшенное свойство удлинения при сохранении удовлетворительно высокой прочности, составляющей по меньшей мере 590 МПа.

Изобретение относится к области прокатки. Прокатный стан (1) Стеккеля включает, по меньшей мере, одну реверсивную прокатную клеть (2), соответствующую печную моталку (3, 4), расположенную со стороны входа и выхода относительно реверсивной прокатной клети (2). Повышение экономичности прокатки в сочетании с высокой функциональностью обеспечивается за счет того, что между расположенной со стороны входа печной моталкой (3) и, по меньшей мере, одной реверсивной прокатной клетью (2) и между, по меньшей мере, одной реверсивной прокатной клетью (2) и расположенной со стороны выхода печной моталкой (4) соответственно расположен единый блок (5, 6), который содержит тянущее устройство (7), ножницы (8) и петледержатель (9). 9 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к листовой прокатке в черной и цветной металлургии. Способ включает деформацию заготовок в четырехвалковой клети с установленными в ней рабочими валками с цилиндрической поверхностью бочки и опорными валками с поверхностью в виде однополостного гиперболоида, контактирующими друг с другом по прямым образующим опорных и рабочих валков. Повышение эффективности воздействия на поперечный профиль и форму полосы, упрощение перевалки валков обеспечивается за счет того, что перед прокаткой производят поворот опорных валков со скрещиванием и пересечением их продольных осей в горизонтальной плоскости в середине бочки валков по длине с образованием острого угла, при этом в процессе деформации осуществляют коррекцию угла скрещивания продольных осей опорных валков в пределах угла, при котором продольные оси рабочих валков параллельны и расположены в вертикальной плоскости перпендикулярно оси прокатки. 3 ил.

Изобретение относится к методам утилизации немерных концов труб предпочтительно из нержавеющей стали. Способ включает разделку исходной трубы на мерные и немерные отрезки, плющение отрезков с получением плоского профиля. Получение товарного продукта без применения энергоемких процессов обеспечивается за счет того, что немерные отрезки в виде плоского профиля прокатывают в валках с гладкой бочкой с получением сдвоенной полосы с коэффициентом вытяжки λ, который определяется формулой 1<λ<Lmin/L0, где Lmin - минимально допустимая длина товарного проката; L0 - исходная длина немерного отрезка. Полученную сдвоенную полосу разделяют на одиночные полосы отрезкой кромки. Отрезанную кромку подвергают волочению с получением проволоки. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к металлургии, преимущественно к производству горячекатаных листов для строительства металлических конструкций со сварными и другими соединениями. Cпособ производства горячекатаных листов для строительных стальных конструкций включает получение заготовки из стали, мас. %: 0,12-0,15 С, 0,15-0,30 Si, 1,55-1,70 Μn, не более 0,30 Cr, не более 0,30 Ni, не более 0,30 Cu, не более 0,003 Ti, не более 0,008 Ν, не более 0,05 Al, S не более 0,005, Ρ не более 0,015, Fe и примеси - остальное, при этом углеродный эквивалент Сэ≤0,45%. Нагрев под прокатку непрерывнолитой заготовки производят до 1180-1200°C не более 9 ч. При этом листов конечной толщины до 20 мм черновую прокатку осуществляют до достижения раскатом толщины 90-95 мм, чистовую прокатку начинают при температуре 840-860°С и завершают при температуре 770±10 до конечной толщины до 20 мм, после чего листы подвергают ускоренному охлаждению от температуры не менее 750°С до температуры 655±5°С. Для листов конечной толщины свыше 20 мм до 30 мм черновую прокатку осуществляют до достижения раскатом толщины 115-120 мм, чистовую прокатку начинают при температуре 810-830°С и завершают при температуре 780±10°С до конечной толщины свыше 20 мм до 30 мм, после чего листы подвергают ускоренному охлаждению от температуры не менее 760°С до температуры 600±20°С. Технический результат заключается в получении проката толщиной до 30,0 мм с гарантированным пределом текучести не менее 345 МПа, а также улучшенным комплексом вязкостных и пластических свойств. 2 н.п. ф-лы, 3 табл.

Изобретение относится к производству толстых листов из кремнемарганцовистой стали на реверсивных станах. Для обеспечения относительного сужения при испытании на растяжение в направлении толщины не менее 35% для изготовления сварных металлоконструкций используют непрерывнолитую заготовку толщиной не менее 250 мм из стали, содержащей, мас.%: 0,09-0,12 C, 0,50-0,65 Si, 1,30-1,70 Mn, Cr≤0,10, Ni≤0,30, Cu≤0,10, Ti≤0,03, N≤0,008, Al≤0,05, S≤0,010, P≤0,018, Fe - остальное, при этом аустенизацию непрерывнолитой заготовки производят до температуры 1190-1210°C, чистовую прокатку ведут с суммарным обжатием не менее 30% и единичными обжатиями не менее 7%. Для листов конечной толщины до 90 мм включительно чистовую прокатку начинают при температуре 750-780°C, а для листов конечной толщины более 90 мм - при температуре 720-740°C, а завершают при температуре 700-740°C. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к области металлургии. Для исключения возникновения дефектов кромки при производстве горячекатаной кремнистой стали и получения горячекатаной кремнистой стали с поверхностью хорошего качества способ изготовления горячекатаной кремнистой стали включает нагрев, черновую прокатку и чистовую прокатку плоской заготовки из кремнистой стали. Операция нагрева включает стадии предварительного нагрева, нагрева и выдержки с помощью нагревательной печи. Стадия предварительного нагрева удовлетворяет следующей формуле (1): где VТр - скорость роста температуры на стадии предварительного нагрева, °C/мин; t - общее время нагрева плоской заготовки в нагревательной печи t=180-240 мин, TС - начальная температура плоской заготовки при поступлении в печь, °C. 5 з.п. ф-лы, 4 табл., 7 ил.
Наверх