Санузел и способ его эксплуатации

Группа изобретений относится к санитарно-техническому оборудованию. Санузел содержит унитаз (1) со смывным бачком (3), который для доступа водопроводной воды соединен с системой холодного водоснабжения подводящим трубопроводом (5), а для доступа отработанной воды из умывальника (9), и/или душевой кабины, и/или ванной, и/или мойки дополнительным трубопроводом (10). Смывной бачок (3) содержит емкость с выполненными в ней отверстиями, одно из которых предназначено для подвода водопроводной воды, а другое для подвода отработанной воды, включающую питающий клапан для подвода водопроводной воды, питающий клапан для подвода отработанной воды, которые выполнены с возможностью заполнения емкости водопроводной и/или отработанной водой. Подводящий трубопровод (5) включает содержащий индукционную катушку (7) клапан электромагнитный (6) нормально закрытый, выполненный с возможностью перевода в открытое положение при подаче на индукционную катушку (7) электрического напряжения (8). Подача на индукционную катушку (7) электрического напряжения (8) осуществляется при появлении пользователя на площадке перед унитазом (1) или открытии двери в санузел. Способ эксплуатации санузла, включающий его использование для отправления естественных надобностей, заключается в том, что для отправления естественных надобностей используют описанный выше санузел. Обеспечивается расширение потребительских свойств санузла, повышение удобства и создания более комфортных условий для пользователей, сокращение времени пользования санузлом. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию, в частности к санитарным узлам, содержащим унитазы со смывными бачками, и может найти применение в туалетных комнатах предприятий общественного питания, жилых, производственных и служебных помещений.

Известен санузел, включающий унитаз со смывным бачком, который для доступа водопроводной воды соединен с системой холодного водоснабжения подводящим трубопроводом, а для доступа отработанной воды из умывальника дополнительным трубопроводом, при этом смывной бачок содержит емкость с выполненными в ней отверстиями, одно из которых предназначено для подвода водопроводной воды, а другое для подвода отработанной воды, включающую питающий клапан для подвода водопроводной воды, питающий клапан для подвода отработанной воды, которые выполнены с возможностью заполнения емкости водопроводной и/или отработанной водой, подводящий трубопровод включает содержащий индукционную катушку клапан электромагнитный нормально закрытый, выполненный с возможностью перевода в открытое положение при подаче на индукционную катушку напряжения, при этом подача на индукционную катушку напряжения осуществляется при посадке пользователя на сиденье унитаза (CN 201433449 Y, опубл. 31.03.2010, всего 8 стр.).

Недостатком указанного санузла является то, что наполнение смывного бачка водопроводной водой происходит только при посадке пользователя на сиденье унитаза, что не гарантирует смыв унитаза при его использовании по малой нужде пользователем -мужчиной. Кроме того, времени нахождения пользователя на унитазе может оказаться недостаточным для наполнения бачка необходимым для смыва количеством водопроводной воды, что потребует нахождения пользователя на сиденье унитаза после отправления им естественных надобностей.

Указанный санузел является наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению и принят за прототип.

Перед изобретением была поставлена задача расширения потребительских свойств санузла, повышение удобства и создания более комфортных условий для пользователей, сокращение времени пользования санузлом.

Технический результат - расширение потребительских свойств санузла, повышение удобства и создания более комфортных условий для пользователей, сокращение времени пользования санузлом.

Технический результат достигается за счет того, что в санузле, включающем унитаз со смывным бачком, который для доступа водопроводной воды соединен с системой холодного водоснабжения подводящим трубопроводом, а для доступа отработанной воды из умывальника, и/или душевой кабины, и/или ванной, и/или мойки дополнительным трубопроводом, смывной бачок содержит емкость с выполненными в ней отверстиями, одно из которых предназначено для подвода водопроводной воды, а другое для подвода отработанной воды, питающий клапан для подвода водопроводной воды, питающий клапан для подвода отработанной воды, которые выполнены с возможностью заполнения емкости водопроводной и/или отработанной водой при этом подводящий трубопровод включает содержащий индукционную катушку клапан электромагнитный нормально закрытый, выполненный с возможностью перевода в открытое положение при подаче на индукционную катушку электрического напряжения, при этом подача на индукционную катушку электрического напряжения осуществляется при появлении пользователя на площадке перед унитазом или открытии двери в санузел.

На фиг. 1 условно изображен санузел; на фиг. 2 - смывной бачок.

Санузел содержит унитаз 1 с подпружиненным сиденьем 2, смывной бачок 3 с кнопкой пуска 4, подводящий трубопровод 5 с нормально закрытым электромагнитным клапаном 6, содержащим индукционную катушку 7, источник безопасного для человека напряжения 8, умывальник 9, дополнительный трубопровод 10.

Смывной бачок содержит емкость 11 с отверстием 12 для подвода водопроводной воды и отверстием 13 для подвода отработанной воды, питающий клапан 14 с поплавком 15 и питающий клапан 16 с поплавком 17.

Санузел используют следующим образом.

В исходном состоянии электрическая цепь разомкнута, и на индукционную катушку 7 с источника безопасного для человека напряжения 8 электрическое напряжение не подается. Нормально закрытый электромагнитный клапан 6 перекрывает трубопровод 5, вследствие чего водопроводная вода не поступает через отверстие 12 в емкость 11 смывного бачка 3. Отработанная вода самотеком или под действием насоса (не показан) из умывальника 9 по дополнительному трубопроводу 10 попадает в емкость 11 и заполняет ее.

При этом до появления пользователя на площадке перед унитазом или при открытии дверей санузла возможны два варианта.

1. Емкость 11 смывного бачка 3 полностью заполнена отработанной водой.

Поплавки 15 и 17 посредством питающих клапанов 14 и 16 перекрывают доступ в емкость 11 как водопроводной, так и отработанной воды.

При появлении пользователя на площадке перед унитазом 1 или при открытии дверей санузла происходит замыкание контактов К, электрическая цепь с индукционной катушкой 7 замыкается, и на катушку 7 попадает напряжение с источника напряжения 8. В электрической цепи возникает электрический ток.

Нормально закрытый электромагнитный клапан 6 срабатывает и открывает доступ водопроводной воде в емкость 11. Однако емкость 11 заполнена отработанной водой и доступ водопроводной воды из питающего трубопровода 5 в емкость 11 перекрыт питающим клапаном 14. Находящаяся в емкости 11 отработанная вода используется для смыва находящихся в унитазе продуктов жизнедеятельности человека. После того как пользователь сойдет с площадки перед унитазом или закроет дверь санузла, произойдет смыв, электрическая цепь с индукционной катушкой 6 разомкнется и напряжение с индукционной катушки 8 исчезнет, и электромагнитный клапан 6 вернется в исходное нормально закрытое состояние. Далее наполнение емкости 11 будет производиться отработанной водой из умывальника 9.

2. Емкость 11 смывного бачка 3 заполнена отработанной водой частично или не заполнена полностью.

При появлении пользователя на площадке перед унитазом 1 или при открытии дверей санузла также происходит замыкание контактов К, электрическая цепь с индукционной катушкой 7 замыкается, на катушку 7 попадает напряжение с источника напряжения 8. Нормально закрытый электромагнитный клапан 6 срабатывает и открывает доступ водопроводной воде по трубопроводу 5 через отверстие 12 и питающий клапан 14 в емкость 11. Заполнение емкости 11 обеспечивается водопроводной водой из системы холодного водоснабжения.

После того как пользователь встанет с унитаза 1, сойдет с площадки перед унитазом или закроет дверь санузла, произойдет смыв, напряжение с индукционной катушки 8 исчезнет, и электромагнитный клапан 6 вернется в исходное нормально закрытое состояние. Наполнение емкости 11 в отсутствие пользователя снова будет происходить отработанной водой из умывальника 9.

На предприятиях общественного питания, на которых мытье рук обязательно, а посещение туалета по надобности, как правило, смыв осуществляют, в основном, отработанной водой.

Способ эксплуатации санузла, включающий использование его для отправления естественных надобностей, заключается в том, что для отправления естественных надобностей используют описанный выше санузел.

1. Санузел, включающий унитаз со смывным бачком, который для доступа водопроводной воды соединен с системой холодного водоснабжения подводящим трубопроводом, а для доступа отработанной воды из умывальника, и/или душевой кабины, и/или ванной, и/или мойки дополнительным трубопроводом, смывной бачок содержит емкость с выполненными в ней отверстиями, одно из которых предназначено для подвода водопроводной воды, а другое для подвода отработанной воды, включающую питающий клапан для подвода водопроводной воды, питающий клапан для подвода отработанной воды, которые выполнены с возможностью заполнения емкости водопроводной и/или отработанной водой, при этом подводящий трубопровод включает содержащий индукционную катушку клапан электромагнитный нормально закрытый, выполненный с возможностью перевода в открытое положение при подаче на индукционную катушку электрического напряжения, отличающийся тем, что подача на индукционную катушку электрического напряжения осуществляется при появлении пользователя на площадке перед унитазом или открытии двери в санузел.

2. Способ эксплуатации санузла, включающий его использование для отправления естественных надобностей, отличающийся тем, что для отправления естественных надобностей используют санузел по п.1.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к санитарно-техническим изделиям. Туалет выполнен из композиционного материала с содержанием неорганического наполнителя и термопластичной смолы.

Изобретение относится к области сантехники и может быть использовано в туалетных комнатах жилых и производственных помещений. .

Изобретение относится к вакуумной системе удаления отходов для использования в средстве передвижения, таком как летательный аппарат. .

Изобретение относится к области производства санитарно-гигиенического оборудования. .

Изобретение относится к керамическому сантехническому устройству, в частности керамическом унитазу, и к способу его изготовления. .

Изобретение относится к защитно-маскировочному кожуху для унитаза. .

Изобретение относится к области санитарной техники. .

Изобретение относится к области медицинской техники и санитарно-техническому оборудованию, а именно к туалету с унитазом, конструкция которого позволяет принять человеку естественную позу при акте дефекации.

Унитаз // 2191870
Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию и может быть использовано для приема и отвода фекальных стоков в системах канализации. .

Унитаз // 2160809
Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию и может быть использовано для приема и отвода фекальных стоков в системах канализации. .

Группа изобретений относится к жилищно-коммунальному хозяйству. Способ обнаружения протечек воды включает инициирование сигналом датчика процедуры отключения подачи воды в водопроводную сеть и водоразборную арматуру помещения в нештатной ситуации.

Декоративный элемент содержит выполненный из синтетического материала трубчатый участок, с помощью которого декоративный элемент может быть надет на водопроводную арматуру.

Изобретение относится к сантехническим водоразборным устройствам. .

Изобретение относится к системам для существенной экономии воды, используемой в санитарных устройствах в жилых домах, служебных помещениях и т.п. .

Изобретение относится к области санитарной техники. .
Изобретение относится к области водоснабжения и канализации. .

Группа изобретений относится к санитарно-техническому оборудованию. Санузел содержит унитаз со смывным бачком, который для доступа водопроводной воды соединен с системой холодного водоснабжения подводящим трубопроводом, а для доступа отработанной воды из умывальника, иили душевой кабины, иили ванной, иили мойки дополнительным трубопроводом. Смывной бачок содержит емкость с выполненными в ней отверстиями, одно из которых предназначено для подвода водопроводной воды, а другое для подвода отработанной воды, включающую питающий клапан для подвода водопроводной воды, питающий клапан для подвода отработанной воды, которые выполнены с возможностью заполнения емкости водопроводной иили отработанной водой. Подводящий трубопровод включает содержащий индукционную катушку клапан электромагнитный нормально закрытый, выполненный с возможностью перевода в открытое положение при подаче на индукционную катушку электрического напряжения. Подача на индукционную катушку электрического напряжения осуществляется при появлении пользователя на площадке перед унитазом или открытии двери в санузел. Способ эксплуатации санузла, включающий его использование для отправления естественных надобностей, заключается в том, что для отправления естественных надобностей используют описанный выше санузел. Обеспечивается расширение потребительских свойств санузла, повышение удобства и создания более комфортных условий для пользователей, сокращение времени пользования санузлом. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх