Дренаж для лечения глаукомы

Изобретение относится к области химии полимеров и медицины, а именно к дренажу для лечения глаукомы. Дренаж для лечения глаукомы размером 7.0-9.0×2.0-3.0×0.08-0.1 мм выполнен из сшитого полимера с концентрацией воды 70-80% масс., содержащего 30-50 мг антибиотика и 3.0-5.5 мг кортикостероида на 1 г сшитого полимера, причем в качестве сшитого полимера дренаж содержит сшитый сополимер 99.4-99.8% масс. гидроксиэтилметакрилата и 0.2-0.6% масс. акрилоил-α-химотрипсина. Технический результат: удлинение сроков функционирования дренажа. 1 табл., 4 пр.

 

Изобретение относится к области химии полимеров и медицины, а именно к дренажу для лечения глаукомы.

Глаукома - заболевание глаз, основным признаком которого является повышение внутриглазного давления и необратимое снижение зрения. Внутриглазное давление при глаукоме может доходить иногда до 45-60 мм рт. ст. вместо нормальных 18-23 мм рт. ст. Повышаться давление в глазу может самопроизвольно - это так называемая первичная глаукома, или в результате ранее перенесенного или текущего заболевания глаза - вторичная глаукома. В основе заболевания лежит нарушение циркуляции внутриглазной жидкости (чаще всего затруднение ее оттока). В связи с этим основной метод хирургического лечения этого заболевания сводится к созданию дополнительного пути оттока внутриглазной жидкости из передней камеры глаза, а цель применения дренажей - стабилизация сформированных операцией путей оттока в течение длительного периода времени.

В качестве материала для изготовления дренажей используют широкий круг материалов, начиная от различных тканей самого пациента и заканчивая благородными металлами и синтетическими полимерами [Бессмертный A.M., Червяков А.Ю. Применение имплантатов в лечении рефракторной глаукомы // Глаукома. 2001. №1. С. 44-47; Корнилаева Г.Г. Комбинированный циклодиализ с использованием аллотрансплантатов-дренажей в лечении вторичной глаукомы // Офтальмохирургия. 2002. №1. С. 13-16].

Недостатком этих материалов является невысокий срок функционирования дренажа, не превышающий нескольких месяцев. Так, дренажи из аутоткани быстро подвергаются рассасыванию и рубцеванию, в дальнейшем пути оттока, сформированные операций, постепенно блокируются [Burgoyne J.K., Wu Dunn D., Lakhani V., Cantor L.B. Outcomes of sequential tube shunts in complicated glaucoma // Ophthalmology. 2000. Vol. 107. No. 2. P. 309-314]. Дренажи из благородных металлов и синтетических полимеров часто прорезаются через конъюнктиву с тенденцией к отторжению и риском инфицирования глаза [Weckers L., Weckers К. Node d′action des operations antiglaucomatouses // Ophthalmologica. - 1949. Vol. 118. P. 564-574; Бессмертный A.M., Червяков А.Ю. Применение имплантатов в лечении рефракторной глаукомы // Глаукома. 2001. №1. С. 44-47].

Наиболее близким по технической сущности и достигаемым результатам к предлагаемому является дренаж для лечения глаукомы размером 7.0-9.0×2.0-3.0×0.08-0.1 мм, выполненный из сшитого полимера с концентрацией воды 70-80% масс., содержащего 30-50 мг антибиотика и 3.0-5.5 мг кортикостероида на 1 г гидрогеля. [Авторское свидетельство СССР №1444988, A61F 9/00, 1998. Бюл. №1].

В качестве сшитого полимера используют сшитый полигидроксиэтилметакрилат, полиакриламид, сополимер гидроксиэтилметакрилата и акриламида, сополимер акриламида и N-винилпирролидона или поли-N-винилпирролидон.

Недостатком известного дренажа является недостаточно высокое время его функционирования. При имплантации кроликам с экспериментальной глаукомой нормализация глазного давления наблюдается в течение 2 лет, а затем в сформированных каналах наблюдается осаждение белковых масс, что приводит к повышению жесткости материала (модуль упругости гидрогеля после двух лет имплантации увеличивался с 0.04-0.06 до 0.08-0.09 кг/мм2) и ухудшению дренирующих свойств дренажа.

Задачей изобретения является удлинение сроков функционирования дренажа.

Техническим результатом, достигаемым при использовании изобретения, является удлинение сроков функционирования дренажа.

Технический результат достигается тем, что дренаж для лечения глаукомы размером 7.0-9.0×2.0-3.0×0.08-0.1 мм, выполненный из сшитого полимера с концентрацией воды 70-80% масс., содержащего 30-50 мг антибиотика и 3.0-5.5 мг кортикостероида на 1 г сшитого полимера, в качестве сшитого полимера содержит сшитый сополимер 99.4-99.8% масс. гидроксиэтилметакрилата и 0.2-0.6% масс. акрилоил-α-химотрипсина.

α-Химотрипсин - протеолитический фермент с молекулярной массой 25000, катализирующий гидролитическое расщепление макромолекул белков. Акрилоил-α-химотрипсин получают реакцией 2.0-2.5 г α-химотрипсина с 0.1-0.2 мл хлорангидрида акриловой кислоты в водном растворе.

Дренаж получают полимеризацией 20-30 г смеси, состоящей из 99.4-99.8% масс. гидроксиэтилметакрилата и сшивающего агента - диметакрилата этиленгликоля и 0.2-0.6% масс. акрилоил-α-химотрипсина, в 80-70 мл водного раствора, содержащего 3.0-5.0 г антибиотика и 0.3-0.55 г кортикостероида. Массовое соотношение гидроксиэтилметакрилат : диметакрилат этиленгликоля равно 9.6-14.4. Полимеризацию проводят под действием окислительно-восстановительного катализатора полимеризации. Полимеризацию проводит между стеклянными пластинами с зазором 0.08-0.1 мм.

Пример 1

В 70 г воды растворяют 3.0 г канамицина, 0.3 г преднизолона, 28.0 г гидроксиэтилметакрилата, 1.94 г сшивающего агента (диметакрилата этиленгликоля) и 0.06 г акрилоил-α-химотрипсина. К раствору добавляют окислительно-восстановительный катализатор полимеризации: 0.01 г персульфата аммония и 0.2 мл 0.4%-ного водного раствора N,N,N′,N′-тетраметилэтилендиамина. Раствор помещают между двумя стеклянными пластинами (расстояние между стеклами 0.1 мм) и полимеризацию проводят выдерживанием реакционной смеси при 15-20° С в течение 1 часа. Образующийся гидрогель промывают водой и из него вырезают дренаж размерами 7.0×2.0×0.1 мм.

Испытание дренажа проводят на кроликах. Выкраивают конъюнктивальный лоскут и откидывают его на роговицу глаза кролика. Далее производят разрез на половину толщины склеры и виде равнобедренного треугольника. Отсепаровывают склеральный лоскут и откидывают его на конъюнктивальный лоскут. Глубокую склерэктомию производят в виде равнобедренного треугольника. Один конец дренажа вводят в переднюю камеру, а другой конец - в субтеновое пространство. Склеральный лоскут возвращают на свое прежнее место, а его вершину вместе с дренажом фиксируют узловым швом. На боковые стороны склерального лоскута наклеивают конъюнктивально-склеральные вещества. В послеоперационный период введение кортикостероидов и антибиотиков под конъюнктиву не производят. Сроки наблюдения за животными составляют 2.5 года. За весь период наблюдения отмечается стойкая нормализация внутриглазного давления. Модуль упругости материала дренажа не изменяется в течение 2.5 лет и равен 0.05 кг/мм2. Модуль упругости дренажа-прототипа возрастает до 0.09 кг/мм2.

Примеры 2-4

Получение дренажа и его испытание проводят по примеру 1. Параметры дренажа и его свойства приведены в таблице. Сроки наблюдения за животными составляют 2.5 года. За весь период наблюдения отмечается стойкая нормализация внутриглазного давления.

При использовании контрольного дренажа после 2.0 лет имплантации наблюдается повышение внутриглазного давления, отек роговицы и покраснение конъюнктивы.

Таким образом, введение в состав сшитого полимера протеолитического фермента, гидролизующего белковые массы, обеспечивает сохранение материалом физико-механических свойств, что приводит к повышению сроков функционирования дренажей.

Предельные содержания 0.2-0.6% масс. акрилоил-α-химотрипсина обусловлены тем, что ниже 0.2% масс. этот фермент не эффективен, а при содержании выше 0.6% масс. эффективность фермента существенно не увеличивается.

Дренаж для лечения глаукомы размером 7.0-9.0×2.0-3.0×0.08-0.1 мм, выполненный из сшитого полимера с концентрацией воды 70-80% масс., содержащего 30-50 мг антибиотика и 3.0-5.5 мг кортикостероида на 1 г сшитого полимера, отличающийся тем, что в качестве сшитого полимера содержит сшитый сополимер 99.4-99.8% масс. гидроксиэтилметакрилата и 0.2-0.6% масс. акрилоил-α-химотрипсина.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу улучшения свойств текучести расплава, содержащего термопластичный полимер, включающему введение в состав названного термопластичного полимера перед переработкой расплава или во время переработки расплава от 0,005% до 0,5% массы из расчета на массу термопластичного полимера одного или нескольких гребенчатых сополимеров или гребенчатых блоксополимеров, которые получают на первой стадии а) свободнорадикальной полимеризацией алкилового эфира акриловой или метакриловой кислоты с числом атомов углерода в алкильной группе от одного до десяти и, при необходимости, одного или нескольких мономеров без сложноэфирной связи, а на второй стадии б) модифицированием в полимераналогичной реакции переэтерификации с первичным или вторичным спиртом с образованием гребенчатого сополимера или гребенчатого блоксополимера.

Настоящее изобретение относится к полимерам, полезным в качестве улучшителей индекса вязкости, и смазочным композициям. Описан полимер, пригодный в качестве улучшителя индекса вязкости, содержащий структурные единицы, полученные из одного или более этиленненасыщенных сложноэфирных соединений формулы (I) где R является водородом или метилом, R1 означает линейный, разветвленный или циклический алкильный остаток с 1-6 углеродными атомами, R2 и R3 независимо представляют водород или группу формулы -COOR′, где R′ означает водород или алкильную группу с 1-6 углеродными атомами, структурные единицы одного или более этиленненасыщенных сложноэфирных соединений формулы (II) где R является водородом или метилом, R4 означает 2-алкил-разветвленный алкильный остаток с 12-18 углеродными атомами, R5 и R6 независимо являются водородом или группой формулы -COOR″, где R″ означает водород или алкильную группу с 12-18 углеродными атомами, и структурные единицы одного или более этиленненасыщенных сложноэфирных соединений формулы (III) где R является водородом или метилом, R7 означает линейный алкильный остаток с 12-24 углеродными атомами, R8 и R9 независимо являются водородом или группой формулы -COOR″, где R″ означает водород или алкильную группу с 12-24 углеродными атомами, отличающийся тем, что он содержит по меньшей мере 10 масс.

Изобретение относится к полимерам (мет)акрилата, используемым для повышения индекса вязкости, и к содержащим их композициям смазочных масел. Предложен полимер (мет)акрилата для повышения индекса вязкости, содержащий: а) 5-60 мас.% повторяющихся звеньев, являющихся производными (мет)акрилатов формулы (I) в которой R - водород или метил и R1 - метил, b) 15-70 мас.% повторяющихся звеньев, являющихся производными (мет)акрилатов формулы (II) в которой R - водород или метил, R2 - алкильный остаток с 7-30 атомами углерода, и с) 25-70 мас.% повторяющихся звеньев, являющихся производными (мет)акрилатов формулы (III) в которой R - водород или метил, n - число от 2 до 500, А - алкилен с 2-4 атомами углерода и R3 - атом водорода или алкильный остаток с 1-4 атомами углерода.

Изобретение относится к водной стиролакриловой дисперсии, применяемой для производства лакокрасочных материалов, клеев, изготовления строительных смесей, в частности, в качестве связующего компонента для гидроизоляционных и тонкослойных энергосберегающих и теплоизоляционных покрытий.

Настоящее изобретение относится к способу смазывания трансмиссии для ветровой установки с полиалкил(мет)акрилатами в качестве смазочного средства, при этом используют смазочное средство, содержащее по меньшей мере 30 мас.% полиалкил(мет)акрилата в пересчете на общую массу смазочного средства, причем полиалкил(мет)акрилат содержит: a) от 0 до 25 мас.% повторяющихся звеньев, производных (мет)-акрилатов формулы (I), в которой R означает водород или метил и R1 означает алкильный остаток с 1-5 атомами углерода, b) от 50 до 100 мас.% повторяющихся звеньев, производных (мет)акрилатов формулы (II), в которой R означает водород или метил и R2 означает алкильный остаток с 6-15 атомами углерода, причем повторяющиеся звенья формулы (II) являются смесью неразветвленных и разветвленных остатков, причем от 5 до 80% остатков R2 в пересчете на массу повторяющихся звеньев формулы (II) являются разветвленными, и с) от 0 до 50 мас.% повторяющихся звеньев, производных (мет)акрилатов формулы (III), в которой R означает водород или метил и R3 означает алкильный остаток с 16-40 атомами углерода, причем полиалкил(мет)акрилат получают в присутствии от 2 до 6 мас.% агентов передачи цепи н-додецилмеркаптана и трет-додецилмеркаптана, в пересчете на используемые при полимеризации мономеры, и полиалкил(мет)акрилат обладает среднемассовой молекулярной массой в диапазоне от 10000 до 18000 г/моль и полидисперсностью в диапазоне от 1,5 до 1,8.
Настоящее изобретение относится к получению сополимеризата с высокой химической однородностью и его применению для улучшения характеристик холодной текучести жидких топлив.

Изобретение относится к способу получения содержащего третичные аминогруппы (мет)акрилатного сополимера путем свободнорадикальной полимеризации в растворе смеси мономеров, содержащей: а) от 30 до 70 мас.% алкилового эфира акриловой кислоты или метакриловой кислоты с числом атомов углерода в алкильных группах от одного до четырех, б) от 70 до 30 мас.% алкилового эфира акриловой кислоты или метакриловой кислоты с третичной аминогруппой в алкильном радикале и в) от 0 до 10 мас.% других сополимеризующихся винильных мономеров.

Изобретение относится к (мет)акрилатному полимеру, получаемому полимеризацией смеси, включающей а) от 0,1 до 99,9 масс.% не менее чем одного (мет)акрилата общей формулы , где остатки от R1 до R6, а также m принимают приведенное в описании значение, и б) от 99,9 до 0,1 масс.% одного или нескольких отличающихся от а) и сополимеризующихся с а) этиленовых ненасыщенных мономеров, при этом компоненты а) и б) в сумме составляют 100 масс.% полимеризующихся составляющих смеси, при этом также Mw полимера составляет от ≥1000 до ≤50000 г/моль.

Изобретение относится к композициям покрытий. Композиция покрытия на водной основе включает: (a) частицы смолы акрилового сополимера, содержащего боковые карбонильные функциональные группы, (b) сшивающий агент, содержащий, по меньшей мере, две функциональные группы, реакционно-способные относительно карбонильной функциональной группы акрилового сополимера, (c) поверхностно-активное вещество, в которой частицы смолы акрилового сополимера имеют рассчитанную температуру стеклования (Tg), которая составляет, по меньшей мере, 40°C и включают продукт реакции реагентов, включающих: (i) по меньшей мере 50% мас., от общей массы реагентов, гидрофобных акриловых мономеров, включающих: (A) по меньшей мере 60% мас., от общей массы гидрофобных акриловых мономеров стирольного мономера, и (B) алкил(мет)акрилатный эфир спирта, в котором алкильная часть спирта является линейной или разветвленной и содержит, по меньшей мере, 4 атома углерода, и (ii) акриловый мономер, содержащий альдегидную и/или кетоновую функциональную группу, и (iii) мономер с фосфатной функциональной группой.

Изобретение относится к вариантам неионного сополимера простого и сложного полиэфира, используемого в цементной композиции для продления удобоукладываемости, а также к вариантам цементной композиции.

Изобретение относится к области медицины, в частности к торакальной хирургии у детей и у взрослых, и может быть использовано для оказания неотложной помощи при проникающих ранениях и закрытых травмах груди с повреждением легкого как при развитии напряженного пневмоторакса, пиопневмоторакса, так и продолжающегося внутриплеврального кровотечения, как в мирное, так и в военное время.

Изобретение относится к медицине, а именно к общей хирургии, и может быть использовано в лечении синдрома внутрибрюшной гипертензии. Способ снижения внутрибрюшного давления включает выполнение срединной лапаротомии, санацию брюшной полости, имплантацию дренажной системы, отделяющей стенки брюшной полости от органов, которая выполнена в виде двух листов пленочной мембраны, скрепленных с мягким пористым материалом, расположенным между ними, с обеспечением зазора между листами.
Группа изобретений относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначена для лечения первичной и вторичной глаукомы. Получение углеродного волокнистого микродренажа для офтальмохирургических вмешательств включает термическую обработку нити на основе вискозы, активацию полученной углеродной нити в газовом потоке и пропитку ее в растворе глюкозы.
Изобретение относится к медицине, хирургии. Иссекают ЭКХ.

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для использования при лечении ран отрицательным давлением. Соединительное устройство для применения при лечении ран отрицательным давлением содержит проводящее средство, в котором может создаваться вакуум, и несущее средство.

Медицинское устройство вакуумного закрытого дренирования включает мягкую поропластовую прокладку (1), дренажную трубку (2), расположенную в мягкой поропластовой прокладке (1) и снабженную хвостовиком, выступающим за пределы мягкой поропластовой прокладки (1), и эластичную герметизирующую резиновую пленку (3), расположенную на внешней стороне мягкой поропластовой прокладки (1).

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для использования при лечении ран отрицательным давлением. Соединительное устройство содержит проводящее средство, в котором может создаваться вакуум, и первое плоское герметично уплотненное несущее средство для проводящего средства, на котором проводящее средство удерживается с герметизацией вакуума.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к дренажным устройствам. Дренажное устройство содержит сливную трубку, трубку для подачи лекарственных средств и вставку.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к нейрохирургии. Формируют в дужках позвонков трансламинарные отверстия диаметром 5-8 мм на протяжении всего эпидурального абсцесса.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Осуществляют малоинвазивное лечение холангиолитиаза.

Изобретение относится к трехмерному биопластическому материалу, включающему основу в виде матрицы, в качестве материала которой используют гидроколлоид гиалуроновой кислоты.

Изобретение относится к области химии полимеров и медицины, а именно к дренажу для лечения глаукомы. Дренаж для лечения глаукомы размером 7.0-9.0×2.0-3.0×0.08-0.1 мм выполнен из сшитого полимера с концентрацией воды 70-80 масс., содержащего 30-50 мг антибиотика и 3.0-5.5 мг кортикостероида на 1 г сшитого полимера, причем в качестве сшитого полимера дренаж содержит сшитый сополимер 99.4-99.8 масс. гидроксиэтилметакрилата и 0.2-0.6 масс. акрилоил-α-химотрипсина. Технический результат: удлинение сроков функционирования дренажа. 1 табл., 4 пр.

Наверх