Клиновая передача круглозвенной цепью



Клиновая передача круглозвенной цепью
Клиновая передача круглозвенной цепью

 


Владельцы патента RU 2578434:

Усова Елена Владимировна (RU)

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к конструкции цепных передач. Клиновая передача круглозвенной цепью содержит цепь и шкивы. Канавки шкивов оснащены фрикционными накладками. Одно из звеньев цепи контактирует одновременно с двумя боковыми поверхностями шкива, а соседнее с ним звено - только с одной боковой поверхностью. Достигается расширение области применения. 1 ил.

 

Известна клиновая передача, состоящая из шкивов по ГОСТ 20889-88 и клинового ремня по ГОСТ 1284.1-89.

Недостатком данной передачи является относительно небольшой срок службы ремней, крайняя нежелательность их перегиба в противоположную сторону, невозможность изменения длины приводного элемента, относительно малые передаваемые усилия при высоком предварительном натяжении, и больших диаметрах шкивов.

Указанные недостатки устраняются путем применения в качестве передающего органа круглозвенной цепи вместо клинового ремня. Кроме того, боковые поверхности канавок шкивов оснащены накладками из фрикционного материала. При этом при работе передачи одно из звеньев круглозвенной цепи одновременно контактирует с обеими боковыми поверхностями раздвижных или нераздвижных канавок, а соседнее с ним в то же время только с одной боковой поверхностью канавки.

На фиг. 1 показана схема зацепления круглозвенной цепи 1 с канавкой шкива 2, боковые поверхности которой оснащены фрикционными накладками 3, и которая может быть, например, раздвижной.

Преимуществом такой передачи является использование в сельскохозяйственной технике единого типа передач энергии между удаленными валами, кроме того, обеспечивается многократное увеличение долговечности передающего органа в сравнении с клиновыми ремнями, уменьшаются диаметры шкивов, имеется возможность изменения длины приводного элемента при некотором удешевлении ценовых параметров.

Изобретение относится к общему машиностроению, к конструкции приводных передач и может быть использовано в приводах рабочих органов, например, сельскохозяйственных машин и орудий, а также в других отраслях.

Клиновая передача, включающая круглозвенную цепь и шкивы, канавки которых оснащены накладками из фрикционного материала, отличающаяся тем, что одно из звеньев круглозвенной цепи одновременно контактирует с обеими боковыми поверхностями раздвижных или нераздвижных канавок, а соседнее с ним в то же время только с одной боковой поверхностью канавки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к клиновым цепным передачам. Клиновая цепная передача состоит из клиновой цепи и шкивов с регулируемой или нерегулируемой шириной канавки.

Изобретение относится к машиностроению, а более конкретно к конструкции цепных передач, и может быть использовано в приводах рабочих органов, например, сельскохозяйственных машин и орудий.

Изобретение относится к общему машиностроению, более конкретно к конструкции цепных передач, и может быть использовано в приводах рабочих органов, например, сельскохозяйственных машин.

Цепь состоит из гладких цилиндрических валиков (1), свободно установленных в отверстиях пластин (2) и зафиксированных от осевых перемещений неподвижно установленными шайбами (3).

Цепь содержит наружные (1) и внутренние (2) пластины и валики (3), неподвижно установленные в наружных пластинах и подвижно установленные во внутренних пластинах. Дополнительно во внутренних пластинах установлены по две цилиндрические вставки (4), опирающиеся друг на друга и одновременно контактирующие с соответствующими валиками.

Изобретение относиться к общему машиностроению, к конструкции цепных передач, и может быть использовано в приводах рабочих органов сельскохозяйственных машин и орудий, а также в других отраслях.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к конструкции цепных передач, и может быть использовано в приводах рабочих органов, например сельскохозяйственных машин и орудий, а также в других отраслях.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для передач с гибкой связью во всех механизмах, имеющих в своем составе цепную передачу. Зубчато-цепная передача содержит ведущую (2) с внешними зубьями и ведомую (1) звездочки и входящую в зацепление с ними двухрядную втулочно-роликовую цепь (3) для передачи первого потока мощности.

Изобретение относится к передаточным механизмам и может быть использовано в устройствах отбора мощности. Динамический вариатор содержит ведущее звено в виде цепного колеса (1) внутреннего зацепления, инерционный элемент в виде бесконечной цепи (2), ведомое звено (3), опорное колесо (5), прижимной ролик (6).

Изобретение относится к конструкции цепных передач, а именно к конструкциям звездочек промежуточного вала привода газораспределительного механизма двигателя внутреннего сгорания.

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к цепным передачам. Передача содержит шкивы, оснащенные бандажом, и круглозвенную цепь. Бандаж имеет кольцевую клиновую канавку, в которую входит одно из двух соседних звеньев цепи. Второе звено контактирует с плоской поверхностью бандажа. Достигается увеличение долговечности. 1 ил.

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к цепным передачам. Клиновая цепная передача содержит шкивы с установленными в них бандажами, съемные кольца, фиксирующие бандаж, соединительные болты, а также цепи. Бандажи имеют конические и цилиндрическую рабочие поверхности канавки. Тормозные колодки цепи взаимодействуют с коническими поверхностями бандажей, а пластины одновременно с ними воздействуют на цилиндрические части канавок. Достигается повышение срока службы. 1 ил.
Наверх