Способ повышения устойчивости головного мозга к ишемии во время реконструктивных операций на брахиоцефальных артериях

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии, и может быть использовано для повышения устойчивости головного мозга к ишемии во время реконструктивных операций на брахиоцефальных артериях. Для этого перед предстоящей операцией на магистральных артериях головы проводят 8-дневный курс гипербарической оксигенации с периодом изопрессии 40 мин при атмосферном давлении 1,2-1,5 ат в сочетании с внутривенной инфузией раствора мексидол 300 мг, разведенных на 200 мл изотонического раствора натрия хлорида, и приемом внутрь таблеток винпоцетин по 10 мг 2 раза в день после каждого баросеанса. Изобретение обеспечивает резистентность головного мозга к ишемии во время открытых операций на магистральных артериях головы.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии, нейроангиологии.

Наибольший риск интраоперационного развития ишемии головного мозга и церебральной эмболии присутствует во время вмешательств на сонных артериях. Неадекватность защиты головного мозга от циркуляторной ишемии является основной причиной неудовлетворительных результатов оперативного лечения данной патологии (Петровский Б.В., Беличенко В.А., Крылов B.C. "Хирургия ветвей дуги аорты", 1970 г.). Временное выключение сонной артерии из кровотока влечет за собой развитие церебральной гипоперфузии и перераспределение основных путей кровоснабжения головного мозга посредством коллатералей. Частота развития ишемического повреждения головного мозга во время оперативных вмешательств на артериях каротидного бассейна достигает 13% от числа оперированных больных.

Наиболее распространенным вариантом церебральной защиты во время открытых операций на сонных артериях является временное внутрипросветное шунтирование (ВВШ). Показанием для ВВШ при формировании анастомоза с общей сонной артерией является низкая толерантность головного мозга к ишемии - на основании полученных результатов пробы Матаса или компрессионных УЗ-пробах (Лоенко В.Б., Сорокина Е.А., Смяловский В.Э., Губенко А.В. "Комбинированный метод защиты головного мозга при операциях на брахиоцефальных артериях". Журнал ангиология и сосудистая хирургия, 2010 г.). Недостатками использования ВВШ являются высокий риск дистальной церебральной эмболии фрагментами атеросклеротической бляшки и ее отслоения или расслоения интимы при проведении/удалении шунта, а также наличие "безшунтового периода".

Задачей изобретения является создание способа повышения резистентности головного мозга к ишемии во время открытых операций на магистральных артериях головы.

Сущность изобретения заключается в том, что перед предстоящей операцией на брахиоцефальных артериях проводят курс гипербарической оксигенации в сочетании с фармакотерапией препаратами Мексидол и Винпоцетин.

Способ осуществляется следующим образом. Пациентам с поражением магистральных артерий головы проводят курс гипербарической оксигенации в течение 8 дней перед предстоящей операцией. Период изопрессии 40 минут, атм. давление 1,2-1,5 ат. После каждой экспозиции пациенту внутривенно капельно вводят раствор Мексидола 300 мг, разведенных в 200 мл физического раствора, и дают таблетки Винпоцетина по 10 мг 2 раза в день внутрь. Было выполнено 5 операций на брахиоцефальных артериях, сопровождающихся пережатием сонной артерии в течение 15±4 мин. Из них 2 каротидные эндартерэктомии и 3 сонно-подключичных шунтирования. Всем пациентам перед операцией проведен вышеописанный 8-дневный курс ГБО в сочетании с инфузией раствора Мексидол и приемом внутрь таблеток Винпоцетин. Осложнений ГБО и фармакотерапии зарегистрировано не было. Методом контроля над эффективностью данного способа послужил анализ газового состава артериальной и венозной крови до и после курса, показавший повышение содержания кислорода в крови. Все операции выполнены типично, осложнений, связанных с интраоперационным ишемическим повреждением головного мозга, не отмечено.

Способ позволяет повысить устойчивость головного мозга к ишемии и является эффективным методом профилактики ишемического повреждения во время реконструктивных операций на магистральных артериях головы. Эффективность способа и технический результат определяется возможностью избежать интра- и послеоперационных осложнений, связанных с пережатием сонной артерии.

Способ повышения устойчивости головного мозга к ишемии во время реконструктивных операций на брахиоцефальных артериях, отличающийся тем, что перед предстоящей операцией на магистральных артериях головы проводят 8-дневный курс гипербарической оксигенации с периодом изопрессии 40 мин при атмосферном давлении 1,2-1,5 ат в сочетании с внутривенной инфузией раствора Мексидол 300 мг, разведенных на 200 мл изотонического раствора натрия хлорида, и приемом внутрь таблеток Винпоцетин по 10 мг 2 раза в день после каждого баросеанса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кристаллическим формам I и II моногидрата гидрохлорида (R)-7-хлор-N-(хинуклидин-3-ил)бензо[b]тиофен-2-карбоксамида. Также изобретение относится к фармацевтической композиции для лечения заболеваний ЦНС, связанных с когнитивными расстройствами, содержащей кристаллическую форму I или II, к способу получения фармацевтической композиции и к способу получения кристаллической формы I.

Изобретение относится к конденсированному гетероциклическому производному формулы (I), выбранной из структур А, В, С, D и Е, где R1 выбран из (1-4С)алкила; (3-6С)циклоалкила; инданила, необязательно замещенного галогеном; фенила, необязательно замещенного одним - тремя заместителями, независимо выбранными из галогена, циано, (1-4С)алкила, необязательно замещенного одним или несколькими атомами фтора, (1-4С)алкокси, необязательно замещенного одним или несколькими атомами фтора; пиридила, необязательно замещенного одним атомом галогена; Z представляет собой линкерную группу -W-(Cn-алкилен)-Т-, где W связан с R1 и выбран из связи, -О-, -S-, -SO2-, -NH-, -СН=СН-, -С≡С- и транс-циклопропилена; n представляет собой целое число от 0 до 2; Т связан с фрагментом фенилена и выбран из связи, -О-, -S-, -SO2-, -NH-, -СО-, -С=С-, -С≡С- и транс-циклопропилена; R2 представляет собой Н или один или два заместителя, независимо выбранных из галогена, (1-4С)алкила, необязательно замещенного одним - тремя атомами галогена, или (1-4С)алкокси; X выбран из С или N; если X представляет собой С, R3 выбран из Н и (1-4С)алкила, в ином случае R3 отсутствует; Y выбран из NH, О и S; R4 представляет собой (1-4С)алкилен-R5, где один или несколько атомов углерода в алкиленовой группе может быть независимо замещен одним или двумя атомами галогена или (СН2)2, образуя циклопропильную часть, R5 представляет собой -СООН.

Предложенное изобретение относится к иммунологии. Предложено антитело, которое специфически связывается с альфа-синуклеином человека, содержащее зрелые вариабельные области тяжелой и легкой цепей с соответствующими аминокислотными последовательностями.

Изобретение относится к соединениям формулы (1) и их фармакологически приемлемым солям, обладающим свойством ингибитора фермента 11β гидроксистероид дегидрогеназы типа 1 (11βHSD1), лекарственному и терапевтическому средствам на их основе, способу профилактики или лечения с их использованием и их применению для лечения заболеваний, опосредованных 11βHSD1, таких как диабет II типа, ненормальная толерантность к глюкозе, гипергликемия, устойчивость к инсулину, нарушенный метаболизм липидов, гипертензия, артериосклероз, ангиостеноз и др.

Изобретение относится к соединению формулы (I), его стереоизомерам или фармацевтически приемлемым солям, где Y означает -СН2-, -CHF- или -CF2-; m=1, n=1 или 2, и p представляют собой целые числа, независимо выбранные из 0, 1 или 2; X означает связь, C1-C5-алкилен или -С(=O)-; R1 означает водород, группы, выбранные из алкила, -S(O)PR10, -NR10S(O)pR11, -CN, -NR10R11, -NR10COR11 или 5-6-членного гетероциклического кольца с 1-4 гетероатомами, выбранными из N, О и S, которое необязательно замещено алкокси, гидрокси, гидроксилалкилом, галогеналкилом, циклоалкилом, арилом, арилалкилом, 6-членным гетероарильным циклом с 1-2 атомами азота или одним или более оксо, алкилом, галогеном; причем заместители необязательно дополнительно замещены одним или несколькими атомами галогена; R2, R3 и R4 независимо означают водород или алкил; R2 и R4 могут быть объединены вместе с образованием необязательно замещенного 6-7-членного цикла с 1 гетероатомом, выбранным из N и О, где заместители выбраны из одного или более оксо или алкила; R5 означает водород или алкильную группу; R6 означает водород или алкил; R7 означает водород или алкил; R8 означает -CN; R10 и R11 независимо означают водород или необязательно замещенные группы, выбранные из алкила, циклоалкила, циклоалкилалкила, арила, арилалкила и 6-членного гетероциклила с одним атомом азота; когда группы R10 и R11 являются замещенными, причем заместители представляют собой один или несколько заместителей, выбранных из галогенов, циано, оксо (=O), тиоксо (=S), тиоалкила, амино, алкила, галогеналкила и -SO2Ra; где Ra означает алкил; причем указанные алкильные группы представляют собой C1-C6 алкильные группы; указанные циклоалкильные группы представляют собой C3-C10 циклоалкильные группы; указанные арильные группы представляют собой C6-C10 арильные группы; причем указанные галогены выбраны из фтора, хлора, брома и иода.

Настоящее изобретение относится к вариантам ингибитора повторного поглощения серотонина и/или норэпинефрина и/или допамина для лечения нарушений, вызванных уменьшением нейротрансмиссии серотонина, норэпинефрина или допамина, содержащего в качестве активного ингредиента производное пирролидина общей формулы (1) или его фармацевтически приемлемую соль, где R101 и R102 имеют значения, указанные в формуле изобретения.

Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологии, и может быть использовано для снижения нейротоксичности изониазида в эксперименте. Для этого в процессе лечения изониазидом дополнительно вводят витамин В6 и таурин в соотношении изониазид:витамин В6:таурин - 200:1,3-3,9:255.

Группа изобретений относится к медицине и касается применения катепсина Н для идентификации соединений, которые модулируют нейропатическую боль. Группа изобретений также касается применения клетки, гетерологично экспрессирующей катепсин Н или его функциональный фрагмент, для идентификации соединений, которые модулируют нейропатическую боль; применения катепсин Н-нокаутной клетки для идентификации или анализа соединений, которые модулируют нейропатическую боль; способа идентификации или анализа соединений, модулирующих и/или предотвращающих нейропатическую боль.

Изобретение относится к соединениям, пригодным в качестве ингибиторов PI3K, в частности PI3Kγ. Также изобретение относится к фармацевтически приемлемым композициям, содержащим указанные соединения, и к способам применения композиций для лечения различных заболеваний, состояний или нарушений.

Настоящее изобретение относится к новой кристаллической кислотно-аддитивной соли трициклического производного в форме ее гидрата, представленной следующей химической формулой 2: [Химическая формула 2] , способу ее получения, а также фармацевтической композиции на ее основе для профилактики или лечения заболеваний, вызываемых сверхактивностью PARP.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Ретробульбарное субтеноновое пространство заполняют длительно рассасывающимся веществом, используя парабульбарный доступ в нижне-наружном квадранте конъюнктивальной полости.

Изобретение относится к новым соединениям формулы (I) и их фармацевтически приемлемым солям, которые, inter alia, ингибируют гепатотропный вирус HCV и могут быть использованы при лечении вируса гепатита С.

Изобретение относится к 3-ациламинопиридин-2(1H)-ону и его новым производным, которые могут являться потенциальными лекарственными препаратами для лечения диабета II типа. где X - -(СН2)n-n=0-2, -СН(ОСН3)-, -СН=СН-; Y - 1-адамантил, 4-изопропилфенил, 3-(метоксиметил)-4-метоксифенил, 3-(4-метил-1H-пиразол-1-ил)метил-4-метоксифенил, 4-(дифторметокси)фенил, 3,5-диметилизоксазол-4-ил, 3,5-диметил-4-нитро-1H-пиразол-1-ил, 3-трифторметил-1H-пиразол-1-ил, 1-этил-3-трифторметил-1H-пиразол-5-ил, 1-бензил-5-метил-1H-1,2,3-триазол-4-ил; Z - 4-пиридил, бром.

Изобретение относится к соединениям формулы (I), (II), (III) и (VI), обладающим свойствами ингибитора TNF-α, и их фармацевтическим солям и стереоизомерам, а также фармацевтической композиции на их основе и способу лечения с их использованием.

Изобретение относится к области фармакологии и медицины и обеспечивает препарат для парентерального введения, содержащий фармацевтически приемлемую соль метилэтилпиридинола, который дополнительно содержит рибофлавин и имеет состав, г/100 мл: гидрохлорид или сукцинат метилэтилпиридинола 1,0-5,0 рибофлавин 0,002-0,05 вода для инъекций до 100 мл 2 з.п.
Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии, и касается лечения хронического эрозивного гастрита, ассоциированного с Helicobacter pylori (НР). Предварительно проводят оценку обсемененности HP слизистой оболочки ротовой полости с помощью уреазного теста с зубным налетом.

Изобретение относится к соединению общей формулы (1): где X представляет собой атом галогена (который может представлять собой атом, выбранный из атома фтора, атома хлора, атома брома и атома йода).

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, урологии и андрологии. Выполняют лигирование и пересечение яичковой вены в забрюшинном пространстве.

Заявленный способ принадлежит к области медицины, а именно к новым средствам хелатирования ионов металлов, преимущественно железа, которые могут быть использованы при лечении перегрузки организма железом или при гемохроматозе.

Изобретение относится к соединению общей формулы I, где R1/R2 независимо друг от друга представляют собой водород, (CR2)о-C3-7 циклоалкил, возможно замещенный низшим алкилом или гидрокси, или представляют собой низший алкил или тетрагидропиранил, и о представляет собой 0 или 1; и R могут быть одинаковыми или различаться и представляют собой водород или низший алкил; или R1 и R2 могут образовывать вместе с атомом N, к которому они присоединены, гетероциклоалкильную группу, выбранную из группы, состоящей из пирролидинила, пиперидинила, 3-аза-бицикло[3.1.0]гекс-3-ила или 2-аза-бицикло[3.1.0]гекс-2-ила, которые возможно замещены гидрокси; R3 представляет собой S-низший алкил, низший алкил, низший алкокси или С3-7 циклоалкил; R3′ представляет собой водород, низший алкил, замещенный галогеном, низший алкил или низший алкокси; R4 представляет собой низший алкил, замещенный галогеном; X представляет собой -О- или -СН2-; X′ представляет собой -О- или -СН2-; при условии, что один из X или X′ всегда представляет собой -О- и другой представляет собой -СН2-; или фармацевтически приемлемая кислотно-аддитивная соль, рацемическая смесь, или соответствующий энантиомер и/или оптический изомер.
Изобретение относится к области медицины, в частности к кардиологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии, и может быть использовано для повышения устойчивости головного мозга к ишемии во время реконструктивных операций на брахиоцефальных артериях. Для этого перед предстоящей операцией на магистральных артериях головы проводят 8-дневный курс гипербарической оксигенации с периодом изопрессии 40 мин при атмосферном давлении 1,2-1,5 ат в сочетании с внутривенной инфузией раствора мексидол 300 мг, разведенных на 200 мл изотонического раствора натрия хлорида, и приемом внутрь таблеток винпоцетин по 10 мг 2 раза в день после каждого баросеанса. Изобретение обеспечивает резистентность головного мозга к ишемии во время открытых операций на магистральных артериях головы.

Наверх