Способ профилактики преждевременных родов

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для профилактики преждевременных родов. Для этого беременной при выявлении факторов риска угрожающих преждевременных родов назначают препарат «Дюфастон» в дозировке 30 мг/сут (по 10 мг 3 раза в сутки) перорально до 20 недели беременности, затем постепенно отменяют препарат путем снижения дозировки на 10 мг каждые 3 дня. Способ позволяет повысить эффективность профилактики преждевременных родов. 3 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для профилактики преждевременных родов.

Известен способ профилактики преждевременных родов, основанный на использовании фармакологических препаратов, таких как гинипрал (патент РФ №2264213 от 20.11.2005, патентообладатель Абрамченко В.В.) Недостатки прототипа: известный способ недостаточно эффективен из-за короткой продолжительности действия препарата, наличия выраженных побочных эффектов (тахикардия).

Технический результат: повышение эффективности профилактики преждевременных родов за счет использования патогенетически обоснованного метода с длительным действием, профилактика осложнений.

Указанный результат достигается тем, что при установленном риске преждевременных родов назначают профилактическую терапию, а именно дидрогестерон («Дюфастон», Эббот, Нидерланды) в дозировке 30 мг/сут (по 10 мг 3 раза в сутки) перорально до 20 недели беременности, затем постепенно отменяют препарат путем снижения дозировки на 10 мг каждые 3 дня.

Способ осуществляют следующим образом: при первой явке с момента установления беременности врач акушер-гинеколог консультирует пациентку с целью выявления факторов риска преждевременных родов (преждевременные роды в анамнезе, укорочение шейки матки менее 29 мм по данным ультразвукового исследования, эпизод угрожающих преждевременных родов, возникший во время данной беременности, 2 и более медицинских абортов в анамнезе, конизация шейки матки, курение, стресс, промежуток между беременностями менее 6 месяцев, индекс массы тела более 35, хронические и дисбиотические заболевания). При установлении ≥2 факторов риска назначают профилактическую терапию, а именно препарат «Дюфастон» в дозировке 30 мг/сут (по 10 мг 3 раза в сутки) перорально до 20 недели беременности, затем постепенно отменяют препарат путем снижения дозировки на 10 мг каждые 3 дня.

Дидрогестерон считается необходимым для поддержания нормальной беременности, поддерживает состояние покоя мускулатуры матки за счет подавления системы кальций-кальмодулин-киназы легких цепей миозина, вызывая тем самым уменьшение поступления кальция в гладкомышечные клетки. Дидрогестерон является необходимым компонентом многих репродуктивных процессов, он играет важную роль в пролонгации беременности и поддержании матки в расслабленном состоянии. Эффекты дидрогестерона в отношении миометрия во время беременности включают в себя расслабление гладких мышц миометрия, блокаду действия окситоцина и ингибирование формирования щелевых контактов. Кроме того, дидрогестерон обладает противовоспалительными эффектами, которые могут играть роль в возникновении преждевременных схваток.

Для профилактики преждевременных родов использован впервые.

Примеры конкретного применения:

Пример 1

Пациентка М. 35 лет, обратилась в женскую консультацию по поводу задержки менструации, положительном тесте на качественное определение β-ХГЧ в моче. Из анамнеза: данная беременность четвертая, две предыдущие завершились самопризвольными выкидышами в сроках гестации 7-8 недель и 16-17 недель и одна беременность медицинским абортом в сроке 7-8 недель. Соматические заболевания - хронический пиелонефрит, хронический тонзиллит. Объективно: состояние удовлетворительное. Кожные покровы физиологической окраски. Вес 87 кг, Рост 164 см. Индекс массы тела 32. Живот мягкий, безболезненный. Выделений патологических из влагалища нет. При осмотре шейки матки на зеркалах: шейка матки располагается сакрально, длиной до 2,5 см, наружный зев закрыт. При бимануальном исследовании: матка увеличена до 5-6 недель беременности, размягчена, безболезненная при пальпации. Придатки не пальпируются.

Диагноз: Беременность 5-6 нед. ОАГА.

Учитывая данные анамнеза (два самопроизвольных прерывания беременности с выскабливаниями полости матки), данные объективного осмотра и опроса (хронический пиелонефрит и тонзиллит), у данной пациентки определен риск преждевременных родов. Назначения: Дюфастон в дозировке 30 мг/сут (по 10 мг 3 раза в сутки) перорально до 20 недели беременности, затем постепенно снижая дозировку на 10 мг/сут каждые 3 дня, а также комплексное скрининговое обследование первого триместра в сроке беременности 11-14 недель, включающее ультразвуковое исследование с цервикометрией трансвагинальным способом и биохимическое исследование крови (количественное определение β-субъединицы хорионического гонадотропина человека и протеина, ассоциированного с беременностью).

Роды у этой пациентки произошли в 39-40 недель. Мальчик, вес 3800, рост 51 см, оценка по шкале Апгар 9/9 баллов.

Пример 2

Повторнобеременная, первородящая Α., 25 лет, обратилась в женскую консультацию по поводу беременности. При осмотре предъявляет жалобы на тянущие боли внизу живота и скудные мажущие выделения из половых путей в течение трех дней. Из анамнеза: данная беременность вторая. Первая беременность 3 месяца назад, завершилась медицинским абортов в сроке 9-10 недель. Работает учителем в школе (отмечает постоянные стрессовые ситуации на работе), одновременно обучается в аспирантуре, работает над кандидатской диссертацией. Вредные привычки - курение в течение 3,5 лет, по 4-5 сигарет в день. Хронические заболевания - нет. Объективно: состояние удовлетворительное. Кожные покровы физиологической окраски, живот мягкий, безболезненный. Вес 57 кг, Рост 166 см. Индекс массы тела 21. При осмотре шейки матки на зеркалах: шейка матки располагается центрально, длиной до 3 см, наружный зев закрыт. Выделения из половых путей обильные, темно-коричневого цвета с неприятным запахом, «аминный тест» положительный.

Диагноз: Беременность 6-7 нед. Бактериальный вагиноз.

Учитывая данные анамнеза и объективного осмотра (срок между беременностями менее 6 мес, курение, стрессовые ситуации, дисбиоз, кровянистые выделения из шейки матки), у данной пациентки определен риск преждевременных родов. Назначения: дидрогестерон по 10 мг 3 раза в день (30 мг/сут), перорально до 20 недели беременности, затем постепенно снижая дозировку на 10 мг/сут каждые 3 дня, а также комплексное скрининговое обследование первого триместра в сроке беременности 11-14 недель, включающее ультразвуковое исследование с цервикометрией трансвагинальным способом и биохимическое исследование крови (количественное определение β-субъединицы хорионического гонадотропина человека и протеина, ассоциированного с беременностью). Также назначено лечение бактерального вагиноза (препарат лактобактерий местно) с рекомендацией повторной явки через 2 дня по готовности результатов микроскопии влагалищого мазка.

Роды у этой пациентки произошли в 39-40 недель. Девочка, вес 3200, рост 48 см, оценка по шкале Апгар 8/9 баллов.

Пример 3

Повторнобеременная, повторнородящая Щ. 28 лет обратилась в женскую консультацию по поводу беременности. Жалоб на момент осмотра не предъявляет, однако в начале беременности (5-6 недель) наблюдалась в гинекологическом стационаре по поводу угрожающего выкидыша. Во время первого скринингового ультразвукового исследования в сроке гестации 11 недель была проведена цервикометрия, выявлено укорочение шейки матки до 25 мм. Пациентка консультирована акушером-гинекологом, назначен препарат «Дюфастон» в дозировке 30 мг/сут (по 10 мг 3 раза в сутки).

Через 7 дней проведена повторно ультразвуковая трансвагинальная цервикометрия, длина шейки матки 27 мм. Назначения те же, а также контроль цервикометрии через неделю. Результаты повторного обследования - длина шейки матки 30 мм. Назначения: продолжить «Дюфастон» в дозировке 30 мг/сут (по 10 мг 3 раза в сутки) перорально до 20 недели беременности, затем постепенно снижая дозировку на 10 мг/сут каждые 3 дня.

Роды у этой пациентки произошли в 38-39 недель. Девочка, вес 3100, рост 48 см, оценка по шкале Апгар 8/9 баллов.

Положительный эффект заявленного способа состоит в следующем: способ высоко специфичен и техничен; является патогенетически обоснованным методом профилактики преждевременных родов; возможно его использование до проведения клинико-лабораторного исследования; не требует специального оборудования, а также высокой квалификации специалиста.

Способ профилактики преждевременных родов с помощью медикаментозной терапии, отличающийся тем, что беременной при выявлении факторов риска угрожающих преждевременных родов назначают препарат «Дюфастон» в дозировке 30 мг/сут (по 10 мг 3 раза в сутки) перорально до 20 недели беременности, затем постепенно отменяют препарат путем снижения дозировки на 10 мг каждые 3 дня.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для профилактики преждевременных родов при развитии острого панкреатита у беременных.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использована для сведения к минимуму укорочения шейки матки у беременной женщины с укороченной шейкой матки примерно от более чем 1,5 см до 3,5 см.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для коррекции эндотелиальной дисфункции у беременных. Способ включает воспроизведение модели гестоза у крыс линии Wistar ежедневным в течение 7 дней внутрибрюшинным введением L-нитроаргининметилового эфира в дозе 25 мг/кг.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии. Предлагается введение беременным женщинам фармацевтического состава, включающего фармацевтически активный релаксин Н2.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для коррекции нарушения микроциркуляции в плаценте у беременных.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для профилактики или лечения синдрома задержки внутриутробного развития плода.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству. .
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для изучения коррекции эндотелиальной дисфункции у беременных.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано при разработке способов коррекции эндотелиальной дисфункции у беременных.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для изучения механизмов коррекции эндотелиальной дисфункции у беременных.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и касается лечения угрожающих преждевременных родов. Для этого беременной при появлении признаков угрожающих преждевременных родов назначают препарат утрожестан вагинально в дозе 600 мг/сут - по 200 мг 3 раза в день.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и касается лечения злокачественной опухоли головного мозга. Для этого проводят лучевую терапию в сочетании с ежедневным внутримышечным введением дексаметазона и пероральным введением метформина в дозе 500 мг.

Изобретение относится к способу производства таблетки, которая высвобождает активный ингредиент глюкокортикоид в предварительно определенном месте желудочно-кишечного тракта.

Изобретение относится к применению прогестогена, выбранного из группы, состоящей из 17НРС, Р4 и MPА, в качестве компонента фармацевтической композиции глюкокортикоидной сенсибилизации мононуклеарных клеток периферической крови (РВМС), полученных от субъекта, страдающего глюкокортикоидной нечувствительностью, повышенной глюкокортикоидной чувствительностью или обращением глюкокортикоидной нечувствительности, причем субъект не имеет рецидива, связанного с менструальным циклом, а состояния, связанные с глюкокортикоидной нечувствительностью, включают круг иммуновоспалительных расстройств/болезней, лечимых терапией стероидами, но такая терапия не в состоянии достигнуть контроля над болезнью или является неэффективной, или интолерантной, или зависимой от кортикостероидов, или их комбинацией.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для профилактики патологического течения беременности. Для этого на фоне применения с 6 недели по 20 неделю беременности Дюфастона по 10 мг 2 раза в день, per os, ежедневно дополнительно двумя курсами с перерывом 4 недели с 21 недели по 26 неделю и с 31 недели по 36 неделю вводят ангиопротектор Флебодиа 600 по 600 мг 1 раз в день, per os, ежедневно.
Изобретение относится к области ветеринарии и может быть использовано для лечения кожных заболеваний у домашних животных. Способ включает внутримышечное введение вакцины Вакдерм в дозе 1,0 мл, подкожное введение Маримикса 5:0 в дозе 3,0 мл, проведение наружной обработки пораженного участка противопаразитарным средством Энтомозан-С 1 ампула на 0,5 л воды.

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии, и может быть использовано для лечения ограниченной склеродермии. Для этого проводят коррекцию про- и антиоксидантной систем путем назначения препарата «Цитофлавин» и местного воздействия с помощью аппарата «Ультратон» с параметрами: выходное напряжение 3,0 кВ, частота синусоидального выходного напряжения 22 кГц.
Группа изобретений относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначена для лечения отека желтого пятна. Глазные капли в виде эмульсии для лечения отека желтого пятна содержат эффективное количество дифлупредната в качестве активного ингредиента и фармацевтически приемлемые вещества.
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для дифференцированного, индивидуального достижения контроля бронхиальной астмы (БА).

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения субъекта, страдающего сепсисом. Для этого у субъекта определяют уровни сывороточного альбумина, общего холестерина и липопротеина высокой плотности (HDL).

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству. Выполняют хирургическое вмешательство и консервативное лечение дезинтоксикационными, спазмолитическими, антибактериальными препаратами. При этом дополнительно с первых суток после операции вводят натуральный микронизированный прогестерон Утрожестан© в дозе 200 мг интравагинально, ежедневно на ночь, до срока беременности 37 недель + 1 день и проводят два сеанса дискретного плазмафереза на первые и третьи сутки после операции. Способ позволяет предотвратить акушерские осложнения и преждевременные роды у пациенток с острой кишечной непроходимостью. 3 табл., 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для профилактики преждевременных родов. Для этого беременной при выявлении факторов риска угрожающих преждевременных родов назначают препарат «Дюфастон» в дозировке 30 мгсут перорально до 20 недели беременности, затем постепенно отменяют препарат путем снижения дозировки на 10 мг каждые 3 дня. Способ позволяет повысить эффективность профилактики преждевременных родов. 3 пр.

Наверх