Очесывающее устройство


 


Владельцы патента RU 2578492:

Открытое акционерное общество "Пензмаш" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для очесывания растений на корню. Очесывающее устройство содержит раму, на которой установлены очесывающий барабан, закрывающий его обтекатель и шнек. Обтекатель установлен с возможностью поворота вокруг оси очесывающего барабана. На концевых участках шнека выполнены спирали левого и правого направления витков. С задней стороны очесывающего барабана расположен неподвижный направитель, под которым расположен подвижный направитель. Обтекатель и подвижный направитель жестко соединены между собой с образованием между ними зоны захвата растений. Часть поверхностей неподвижного и подвижного направителей перекрывают друг друга. Очесывающее устройство обеспечивает уменьшение потерь очесываемого продукта за счет устранения отрицательного воздушного потока, возникающего при вращении очесывающего барабана. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для очесывания растений на корню.

Известен агрегат для уборки растений (RU 2285380 С2, A01D 41/08, 2006 г.). Агрегат содержит раму, на которой установлены очесывающий барабан, шнек, ленточный транспортер с эластичными скребками и приемный бункер.

Недостатком устройства являются повышенные потери очесываемого продукта из-за невозможности оперативного обеспечения оптимального заглубления очесывающего барабана в растительную массу, обусловленную отсутствием системы контроля высоты очесывающего барабана и отсутствием регулируемой зоны захвата очесываемой массы.

Наиболее близким по технической сущности является известное очесывающее устройство (RU 2471331 С2, A01D 41/08, 2012 г.). Устройство содержит установленные на раме очесывающий барабан и шнек, на концевых участках которого выполнены спирали левого и правого направления витков. Очесывающий барабан закрыт обтекателем, установленным с возможностью поворота вокруг оси барабана.

Недостатком известного устройства является то, что при вращении очесывающего барабана создаются два воздушных потока - положительный и отрицательный. В связи с тем, что в известном устройстве не предусмотрены средства для устранения отрицательного потока воздуха, происходит выброс продукта за пределы обтекателя, что приводит к значительным потерям очесываемого продукта.

Технической задачей заявляемого изобретения является уменьшение потерь очесываемого продукта за счет устранения отрицательного воздушного потока, возникающего при вращении очесывающего барабана.

Технический результат достигается тем, что заявляемое очесывающее устройство содержит раму, на которой установлен очесывающий барабан с закрывающим его обтекателем, установленным с возможностью поворота вокруг оси очесывающего барабана, и шнек, на концевых участках которого выполнены спирали левого и правого направления витков, согласно изобретению очесывающий барабан с задней его стороны оснащен неподвижным направителем, под которым размещен подвижный направитель, жестко соединенный с обтекателем с образованием между ними зоны захвата растений, при этом часть поверхностей неподвижного и подвижного направителей перекрывают друг друга.

Оснащение очесывающего барабана с задней его стороны неподижным направителем, под которым установлен подвижный направитель, жестко соединенный с обтекателем с образованием между ними зоны захвата растений, а также установка неподвижного и подвижного направителей с взаимным перекрыванием их концевых поверхностей, создают условия для устранения отрицательного воздушного потока в работающем устройстве, в результате чего происходит сокращение потерь очесываемого продукта.

Сущность заявленного технического решения поясняется чертежом, где показана схема очесывающего устройства.

Очесывающее устройство содержит раму 1, на которой установлены очесывающий барабан 2 и шнек 3. Обтекатель 4 закрывает поверхность барабана по всей его длине и установлен с возможностью поворота вокруг оси барабана 2. Шнек 3 предназначен для транспортирования очесанной массы к наклонной камере комбайна (на чертеже не показано). На концевых участках шнека 3 имеются спирали левого и правого направления витков для подачи очесываемой массы в центральную часть устройства.

С задней стороны очесывающего барабана 2 на минимальном расстоянии от гребенок 5 закреплен неподвижный направитель 6, под которым установлен подвижный направитель 7. Концевые участки 8 поверхностей направителей 6 и 7 в нижней части очесывающего барабана 2 перекрывают друг друга с минимально возможным зазором между ними.

Подвижный направитель 7 жестко соединен с обтекателем 4 с образованием между ними зоны 9 захвата растений, размер которой таким образом остается постоянным.

Обтекатель 4 выполнен в виде объемной сварной конструкции, внешняя и внутренняя поверхности которой имеют обтекаемую форму.

В устройстве под шнеком 3 предусмотрен желоб 10, передняя стенка которого размещена в непосредственной близости от верхней части неподвижного направителя 6.

Очесывающее устройство работает следующим образом.

При движении устройства по полю стебли растений захватываются в зоне 9 гребенками 5 очесывающего барабана 2. При вращении очесывающего барабана 2 создаются два воздушных потока - положительный 11 и отрицательный 12. Под воздействием положительного воздушного потока 11 захваченные стебли растений попадают в щель между вращающимся барабаном 2 и обтекателем 4 и протягиваются снизу вверх зубьями гребенок 5. Далее очесанный продукт под действием центробежных сил поступает в желоб 10, где под действием сил инерции и воздушного потока перемещается под шнек 3, который подает очесанную массу в центральную часть устройства, откуда она передается в наклонную камеру комбайна для дальнейшей переработки.

В случае попадания части очесанного продукта в щель между неподвижным направителем 6 и гребенками 5 продукт протягивается под воздействием положительного воздушного потока и повторно подается очесывающим барабаном 2 к желобу 10.

Оснащение очесывающего барабана 2 с задней его стороны неподвижным 6 и подвижным 7 направителями устраняет воздействие отрицательного воздушного потока 12 и очесываемый продукт полностью поступает в зону первоначального приема продукта.

Использование предложенного очесывающего устройства при уборке зерновых культур позволяет достичь минимальных потерь очесываемой массы.

Очесывающее устройство, содержащее раму, на которой установлены очесывающий барабан, закрывающий его обтекатель, установленный с возможностью поворота вокруг оси очесывающего барабана, и шнек, на концевых участках которого выполнены спирали левого и правого направления витков, отличающееся тем, что очесывающий барабан с задней его стороны оснащен неподвижным направителем, под которым размещен подвижный направитель, жестко соединенный с обтекателем с образованием между ними зоны захвата растений, причем часть поверхностей неподвижного и подвижного направителей перекрывают друг друга.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Предложенная жатка для очеса зерновых культур на корню содержит копирующую платформу 1 с опорными башмаками 2 и полевыми делителями 3, мотовило 4 с граблинами 5 с пружинными пальцами 6, шнек, выгрузное устройство с вентилятором и барабан 7 с очесывающими гребенками 8 с зубьями и отверстиями в местах соединения их боковых кромок.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке зерновых культур. Зерноуборочная машина содержит два установленных один над другим и вращающихся навстречу друг другу барабана, шнек, транспортер подачи и протирочный барабан.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для обмолота растений на корню включает размещенные внутри корпуса 5 адаптера очесывающий 1 и транспортирующий 3 рабочие органы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенная жатка для очеса сельскохозяйственных культур на корню содержит копирующий корпус 1 с направляющим кожухом 2, барабан 3, на котором равномерно по всему периметру закреплены очесывающие гребенки 4 с зубьями 5, шнек 9 с двухзаходными спиральными лентами 10 по краям и наклонным овальным диском 11 в средней части, с установленными на нем с возможностью перемещения двумя овальными полудисками 12, наклонную камеру 13 с транспортером 14 с эластичными планками 15 и опорные башмаки 16.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к уборке сельскохозяйственных культур на корню. При осуществлении способа уборки отделяют семена из соцветий и пневматически транспортируют их в бункер на сортировку.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкции комбайна для уборки сельскохозяйственных культур очесом на корню.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Жатвенная часть содержит копирующую жатку 1 с полевыми делителями 2 и опорными башмаками 3, мотовило 4, очесывающее устройство 5, очесывающую гребенку 6 с пальцами и улавливающими отверстиями, шнек 9 и наклонную камеру 14 с транспортером 15.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Жатка барабанного типа для очеса колоса включает очесывающие барабаны, шнек и транспортер.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства и может быть использована в зерноуборочной технике. Очесывающей жаткой 1 зерноуборочного комбайна отделяют зерна и колосья от стеблей.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенная жатка для очеса сельскохозяйственных культур на корню содержит копирующую платформу 1 с опорными башмаками 2, направляющими кожухами 3 и 4, барабан 5, шнек 10, выгрузное устройство 11 с вентилятором 12.
Наверх