Устройство для измельчения материалов


 


Владельцы патента RU 2578497:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Оренбургский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов и может быть использовано в отраслях промышленности, где образуются преимущественно твердые отходы, а именно деревообрабатывающей, металлургической, строительной и других отраслях. Устройство содержит корпус, два вала, горизонтально установленных в корпусе, закрепленные на валах диски с зубьями. При этом диски закреплены с возможностью вращения в подшипниковых опорах вокруг оси вала, при этом валы выполнены неподвижными, а каждый диск имеет индивидуальный привод. В устройстве обеспечивается повышение эффективности процесса измельчения путем увеличения степени измельчения. 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов и может быть применено в различных отраслях промышленности, где образуются преимущественно твердые отходы (деревообрабатывающая, металлургическая, строительная, мясоперерабатывающая, резинотехническая, полимерная).

Наиболее близкой по технической сущности предлагаемой конструкции изобретения является конструкция устройства для измельчения материалов, включающая корпус и горизонтально установленные в корпусе два вала с закрепленными на них дисками с зубьями, причем валы установлены с возможностью вращения с равной угловой скоростью в одном направлении (патент РФ №1688914, опубликован 07.11.1991, бюл. №41).

Недостатком данной конструкции является невысокая эффективность процесса измельчения.

Технической задачей настоящего изобретения является повышение эффективности процесса измельчения путем увеличения степени измельчения.

Поставленная задача достигается тем, что в устройстве для измельчения материалов, содержащем корпус и горизонтально установленные в корпусе два вала с закрепленными на них дисками с зубьями, диски с зубьями закреплены с возможностью вращения в подшипниковых опорах вокруг оси вала, при этом валы выполнены неподвижными и каждый диск имеет индивидуальный привод.

На чертеже изображена кинематическая схема устройства для измельчения материалов.

Устройство для измельчения материалов состоит из корпуса 1 и горизонтально установленных в корпусе валов 2 и 3 с закрепленными на них дисками 5 и 6 с зубьями.

Диски 5 и 6 с зубьями закреплены с возможностью вращения в подшипниковых опорах 4 вокруг оси вала, при этом валы 2 и 3 выполнены неподвижными и каждый диск 5 и 6 имеет индивидуальный привод 7.

Устройство работает следующим образом.

Перерабатываемый материал подается в корпус 1 и далее попадает под действие вращающихся навстречу друг другу дисков 5 и 6 с зубьями. При этом зубья врезаются в материал, захватывают его и затягивают в зону измельчения, образованную противолежащими дисками 5 и 6. Измельченный материал выводится из устройства в нижней части корпуса 1.

В силу того что каждый диск с зубьями имеет индивидуальный привод, а также возможность вращения в подшипниковых опорах вокруг оси вала, каждому диску с зубьями можно придавать различную угловую скорость и перерабатываемый материал вследствие этого измельчается под действием различных видов нагрузок: сдвига, изгиба, растяжения и кручения. В результате в материале создается сложнонапряженное состояние, которое способствует увеличению степени измельчения.

Таким образом, по сравнению с прототипом, заявляемое устройство для измельчения материалов позволяет увеличить степень измельчения и этим самым повысить эффективность процесса измельчения.

Устройство для измельчения материалов, содержащее корпус, в котором горизонтально установлены два вала с закрепленными на них дисками с зубьями, отличающееся тем, что диски с зубьями закреплены с возможностью вращения в подшипниковых опорах вокруг оси вала, при этом валы выполнены неподвижными и каждый диск имеет индивидуальный привод.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для измельчения и гомогенизации листовых, волокнистых материалов средней и малой прочности, например твердых бытовых отходов, растительного сырья или техногенных продуктов, в области производства строительных материалов.

Мельница // 2504432
Изобретение относится к средствам измельчения материалов и может быть использовано в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов.

Изобретение относится к оборудованию для приготовления бетонных смесей. .

Изобретение относится к ножевому профилю размалывающей гарнитуры для дисковой мельницы и может быть использовано в целлюлозно-бумажной промышленности при размоле различных волокнистых материалов.

Изобретение относится к модульным центробежным размельчающим установкам среднего, тонкого и сверхтонкого измельчения как мягких материалов, применяемых в пищевой промышленности, так и твердых материалов для строительства, при производстве стекла, керамики, цемента, измельчения твердого топлива, сжигаемого в котельных агрегатах тепловых электростанций, а также к смесительным устройствам для смешивания шихты различного химического состава.

Изобретение относится к оборудованию для тонкого и сверхтонкого измельчения материалов и может быть использовано в различных отраслях промышленности, например в строительной промышленности, пищевой, медицине, в химической, горно-рудной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для механоактивации строительной смеси и может быть использовано в энергетике, строительной, горнорудной, металлургической, химической промышленности, в медицине и других отраслях при производстве высококачественной продукции, а также для получения тонкодисперсных многокомпонентных смесей различных минералов, полимеров и порошков.

Изобретение относится к целлюлозно-бумажному производству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Измельчитель содержит камеру измельчения с загрузочной и выгрузной горловинами.
Изобретение относится к способу измельчения каучука, введению последнего в полипропиленовую полимерную композицию для достижения высоких адгезионных свойств к лакокрасочному покрытию, а также высокого показателя ударных характеристик для изделий, изготавливаемых методом литья под давлением из полученной композиции.

Изобретение относится к области дробления материалов и предназначено для измельчения отходов производства. .

Изобретение относится к области тонкого и сверхтонкого помола и измельчения кусковых материалов различной твердости и может быть использовано в различных отраслях промышленности, например аграрной, медицинской, строительной горнорудной, химической, топливной, лесной, целлюлозно-бумажной, а также в области водоснабжения, канализации и других.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к устройствам для измельчения сыпучих материалов, например зерна, зернопродуктов, кормов, мела, гипса и т.д., предпочтительно используемым в фермерских хозяйствах или в быту.

Изобретение относится к вычислительной технике, а именно к системам защиты информации, содержащейся на оптических и магнитооптических дисках, от несанкционированного доступа.

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям устройств для подготовки глинистого сырья. .

Изобретение относится к области переработки продуктов сельского хозяйства и может применяться для измельчения зерна, травы и корнеплодов. .

Изобретение предназначено для измельчения полимерных материалов в нефтеперерабатывающей, химической, нефтехимической, строительной и других отраслях промышленности. Измельчитель полимеров содержит корпус (1) с выгрузочным люком (2) в нижней части. Направляющий короб прямоугольного сечения расположен под углом над корпусом. Ротор расположен внутри корпуса горизонтально. По окружности ротора установлены ножи. На валу (4) ротора жестко закреплены несколько одинаковых соприкасающихся дисков. На каждом диске симметрично по окружности расположены зубья с ножами. Ножи выполнены с лезвиями прямой конфигурации. Ножи расположены рядами. Ножи двух находящихся рядом рядов смещены относительно друг друга в шахматном порядке на половину угла между зубьями. Механизм подачи содержит общий привод, валок подачи (10) и валок прижима (11) с шипами по их периферии. Валки подачи и прижима смонтированы внутри корпуса на одном уровне с нижней кромкой направляющего короба параллельно оси ротора. Расположение оси валка подачи зафиксировано. Прижимной валок установлен на одном конце Г-образной скобы (13). На другом конце скобы расположен противовес (14). Скоба выполнена с возможностью вращения вокруг оси в месте ее перегиба. Изобретение обеспечивает измельчение брикета эластичного полимера с получением крошки узкого фракционного состава. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх