Устройство автоматического управления скоростью вращения мотовила уборочных машин


 


Владельцы патента RU 2578509:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свеклы имени А.Л. Мазлумова Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИСС Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство автоматического управления скоростью вращения мотовила уборочных машин содержит раму и мотовило с приводом, включающим клиноременный вариатор. Мотовило установлено на раме подвижно на опорах с регулируемыми по степени жесткости звеньями. Ведущее регулируемое по диаметру звено вариатора закреплено на раме неподвижно. Ведомое нерегулируемое по диаметру звено вариатора жестко закреплено на валу мотовила. Устройство обеспечивает проведение уборки урожая на рациональных режимах и снижение потерь урожая. 1 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для уборки зерновых и свекловысадков.

Известно, что для предотвращения потерь урожая во время уборки допустимое соотношение скоростей вращения мотовила и движения уборочной машины должно находиться в пределах 1,1-2,0.

Известен механизм регулирования скорости вращения мотовила, приводимого от двигателя, включающий механическую передачу, клиноременный вариатор и гидрораспределитель с ручным рычагом управления (Самоходный комбайн «Нива» - техническое описание и инструкция по эксплуатации, Ростов-на-Дону, 1975).

Недостаток механизма - ручное регулирование скорости вращения мотовила в зависимости от скорости движения машины и изменяющихся внешних условий.

Известен механизм автоматического регулирования скорости вращения мотовила в зависимости от скорости движения комбайна, включающий блок шкивов вариатора ходовой части, шарнирно соединенный через коленчатый рычаг с гидроцилиндром управления ходовой частью, и дополнительный гидроцилиндр, шарнирно связанный с коленчатым рычагом и гидравлически со шкивом вариатора скорости вращения мотовила. При изменении скорости движения комбайна меняется положение коленчатого рычага и расположение связанного с ним штока гидроцилиндра управления скоростью вращения мотовила (а.с. СССР №634709, А01D 57/02 - прототип).

Недостатком такого устройства является то, что оно обеспечивает заданное соотношение скоростей только на ровных полях с равномерной густотой стояния растений и засоренностью. При работе же на полях со склонами буксование ведущих колес на подъемах или скольжение на уклонах изменяет поступательную скорость комбайна, а скорость вращения мотовила остается постоянной, что нарушает необходимое соотношение скоростей. Уборка полей с участками, имеющими повышенную густоту стояния растений или сильно засоренными, при постоянной скорости движения комбайна, увеличивает в этих местах нагрузку на мотовило. Во избежание перегрузок и поломок скорость вращения мотовила в таких случаях необходимо снижать для более полного среза убираемой культуры, что не предусмотрено в известных устройствах и прототипе.

В предлагаемом устройстве мотовило установлено на раме жатки с возможностью перемещения по ходу движения комбайна на опорах с упругими регулируемыми по степени жесткости звеньями, ведущее регулируемое по диаметру звено вариатора его привода закреплено на раме неподвижно, а ведомое нерегулируемое по диаметру - жестко на валу мотовила.

На чертеже изображена схема устройства автоматического управления скоростью вращения мотовила уборочных машин.

В устройстве на раме 1 жатки уборочной машины мотовило 2 установлено на опорах 3 с возможностью перемещения по ходу движения комбайна. Опоры 3 снабжены регулируемыми по степени жесткости звеньями 4. Привод мотовила 2 осуществляется от двигателя клиноременным вариатором. Ведущее регулируемое по диаметру звено 5 вариатора закреплено на раме 1 неподвижно, а ведомое 6 нерегулируемое по диаметру - жестко на валу мотовила 2.

Устройство работает следующим образом.

В начале уборки на ровном участке поля с равномерной густотой стояния растений и засоренностью, при номинальных оборотах двигателя на заданной скорости движения комбайна, регулировкой упругими звеньями 4 устанавливают вал мотовила 2 с ведомым звеном 6 в положение, при котором соблюдается необходимое соотношение поступательного движения и вращения мотовила. При этом учитываются усилие от воздействия рабочих органов мотовила 2 на убираемые растения и горизонтальная составляющая реакции, направленная по ходу движения уборочной машины, или движущая сила F, которой при постоянной частоте вращения ведущего звена 2 соответствует определенное положение вала мотовила 2.

В дальнейшем, при работе на ровных участках поля, с увеличением скорости движения уборочной машины при постоянных оборотах двигателя сопротивление убираемых растений перемещению рабочих органов мотовила 2 снижается, что уменьшает величину движущей силы F, нарушает равновесие регулируемых элементов 4 и перемещает мотовило 2 с ведомым звеном 6 вариатора в сторону ведущего регулируемого по диаметру звена 5, диаметр которого увеличивается, увеличивается и скорость вращения мотовила до заданного соотношения.

При работе на участках поля с уклоном или подъемом, при постоянных оборотах двигателя, поступательная скорость движения комбайна за счет скольжения или пробуксовки ведущих колес комбайна может меняться, меняются и сопротивление убираемых растений перемещению рабочих органов мотовила 2, и, следовательно, движущая сила F, которая нарушает равновесие регулируемых элементов 4 и сдвигает вал мотовила 2 в ту или иную сторону. При этом изменяются диаметр ведущего шкива 5 и скорость вращения мотовила.

При движении комбайна по участку поля с повышенной густотой стояния растений или сильно засоренному сопротивление убираемых растений перемещению рабочих органов мотовила 2 возрастает, возрастает и величина движущей силы F, которая смещает вал мотовила 2 с ведомым звеном 6 по ходу движения относительно ведущего звена 5. Диаметр звена 5 изменяется и скорость вращения мотовила уменьшается. После уборки такого участка подвижные опоры 3 смещаются в исходное положение, задаваемое упругими звеньями 4, и скорость вращения мотовила 2 становится соответствующей заданной.

Предлагаемое устройство позволяет автоматически регулировать скорость вращения мотовила в зависимости как от скорости движения комбайна, так и от силы сопротивления убираемой массы растений перемещению рабочих органов мотовила. Это позволяет проводить уборку на рациональных режимах и снижает возможные потери урожая при уборке.

Устройство автоматического управления скоростью вращения мотовила уборочных машин, содержащее раму и мотовило с приводом, включающим клиноременный вариатор, отличающееся тем, что мотовило установлено на раме подвижно на опорах с регулируемыми по степени жесткости звеньями, ведущее регулируемое по диаметру звено вариатора его привода закреплено на раме неподвижно, а ведомое нерегулируемое по диаметру - жестко на валу мотовила.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению может быть использовано в косилочных механизмах для скашивания колосовых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному и лесотехническому машиностроению и может быть использовано в устройствах для подачи стеблевых культур к режущему аппарату.

Жатка // 1598904
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Мотовило // 1538910
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Мотовило // 1501965
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Мотовило // 1429977
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Мотовило // 1402286
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Мотовило // 1395194
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .
Наверх