Способ борьбы с эрозией почвы на склонах

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение при защите склоновых земель от водной эрозии. Способ включает выполнение поперек склона параллельных земляных валиков, покрытых полимером. Затем выравнивают гребень валиков и осуществляют насыпку 0,20-0,25 метрового слоя гравия, который накрывают водопроницаемым геотекстилем плотностью 200-250 г/м2. Способ обеспечивает повышение надежности защиты склона от водной эрозии. 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение при защите склоновых земель от водной эрозии.

Известен способ защиты склонов от водной эрозии. Согласно этому способу, устраивают траншею с водоудерживающим экраном, заполненную неорганическим наполнителем и оборудованную водоудерживающим валиком (патент РФ №2467543, МПК A01B 13/16, 27.11.2012).

Недостатком данного способа является низкая надежность водоудерживающего валика, связанная с тем, что гребень валика должен иметь по длине нулевой уклон, так как при заполнении сооружения до уровня гребня сток воды, даже при наличии понижения в несколько сантиметров, приведет к формированию размывающего потока.

Известен способ борьбы с эрозией почвы на склонах, включающий создание параллельных земляных валиков с вертикальными экранами из полимерного материала (патент РФ №886765, МПК A01B 13/16, 07.12.81, БИ №45 1981 г.). Это изобретение принято в качестве прототипа.

Недостатком данного способа является его низкая надежность, связанная с тем, что гребень валика должен иметь нулевой уклон, что технически сложно выполнить, в связи с работами по нарезке щели и установки экрана. При заполнении сооружения до уровня гребня валика сток воды, при наличии понижения даже на несколько сантиметров, приведет к формированию размывающего потока.

Техническим результатом изобретения является повышение надежности защиты склона от водной эрозии.

Технический результат достигается тем, что в способе, включающем выполнение поперек склона параллельных земляных валиков, покрытых полимером, гребень валиков выравнивают и производят насыпку 0,20-0,25 метрового слоя гравия, который накрывают водопроницаемым геотекстилем плотностью 200-250 г/м2.

Технический результат от применения предложенного достигается за счет того, что формирование на гребне валика гравийной насыпки позволяет обеспечить сброс воды в нижний бьеф валика путем просачивания через слой гравия без образования размывающих струй, что повышает надежность работы сооружения.

Сущность предложения поясняется чертежом, где представлена конструкция валика в разрезе.

Валик 1 включает верхний бьеф 2, нижний бьеф 3, гребень 4, гравийную насыпку 5, экран из геотекстиля 6 и шпильки 7 для крепления экрана к валику.

Реализация предложенного способа борьбы с эрозией почвы на склонах, осуществляется в следующем порядке. Поперек склона устраивают валики 1, по гребню 4 которых после ручного выравнивания насыпают слой гравия 5. При насыпке гравия образуется угол естественного откоса (30-40°). Высота насыпки 0,20-0,25 м обеспечивает ее устойчивость. При принятом слое насыпки гравия создается своевременный сброс остаточной воды через валик по гравию с образованием угла естественного откоса при сохранении оптимальных параметров валика. Затем гравий 5 перекрывают геотекстилем 6, закрепляя его края к валику шпильками 7.

При таянии снега вода, стекая по склону, накапливается в верхнем бьефе 2 валика 1, достигая уровня гравийной насыпки 5. При этом в процессе накопления воды в верхнем бьефе валика происходит оседание частиц почвы, взвешенных в воде, и ее осветление. При достижении уровня воды в верхнем бьефе 2 гравийной насыпки 5 начинается процесс просачивания осветленной воды через слой геотекстиля 6 и гравийную насыпку 5 и стекание ее в нижний бьеф 3. Изменяющаяся по высоте толщина насыпки увеличивает скорость просачивания воды по мере увеличения слоя воды в верхнем бьефе 2 валика 1. При этом геотекстиль 6 защищает гравий от кольматажа сором, плавающим в верхнем бьефе 2. Плотность геотекстиля 200-250 г/м2 позволяет обеспечить свободное просачивание воды и задержать плавающий мусор. Более плотный материал ухудшает просачивание, а менее плотный геотекстиль имеет низкую механическую прочность. Благодаря просачиванию воды через гравийную насыпку 5 уровень воды в верхнем бьефе 2 сооружения не достигает его верхней отметки. Поэтому разница высоты валика 1 в несколько сантиметров по его длине не создает опасности образования потока воды размывающего нижний бьеф 3 валика и поверхность склона ниже его.

Таким образом, предложенный способ борьбы с эрозией почвы на склонах обеспечивает повышение надежности защиты склонов от водной эрозии.

Способ борьбы с эрозией почвы на склонах, включающий выполнение поперек склона параллельных земляных валиков, покрытых полимером, отличающийся тем, что гребень валиков выравнивают и производят насыпку слоем гравия 0,20-0,25 метра, который накрывают водопроницаемым геотекстилем плотностью 200-250 г/м2.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к послепосевному прикатыванию почвы озимых культур. Способ включает выравнивание и уплотнение почвы в верхнем горизонте с одновременным формированием волнового рельефа почвы, при котором высота гребней не превышает глубину заделки семян озимых культур.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам и устройствам для обработки почвы. Способ включает рыхление почвы с нарезкой прерывистых по ходу борозд с перемычками по их длине.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку почвы под зерновые, зернобобовые культуры и черный пар на глубину 20-22 см, а под пропашные культуры - отвальную вспашку на глубину 25-30 см.

Способ может быть использован в сельскохозяйственной промышленности для обработки почвы в междурядьях сада. После операции рыхления осуществляют сдвиг части взрыхленной почвы от краев в среднюю часть междурядья.
Изобретение относится к области сельского хозяйства Нечерноземной зоны, а также к технологиям комплексной мелиорации агроландшафтов и использования минеральных почв.

Изобретение относится к области мелиорации и природообустройству природных ландшафтов и предназначено для противоэрозионной защиты склонов от водной эрозии. На склоне, поперек поверхностному стоку по кривой линии, все точки которой имеют одну и ту же высоту над начальной уровенной поверхностью, прорезают щели с помощью рычажной лопаты.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и комплексной мелиорации агроландшафтов и может быть применено в Нечерноземной зоне как при проектировании, строительстве, реконструкции, ремонте и эксплуатации дренажных систем, так и при использовании дренируемых среднесуглинистых почвогрунтов с высоким плодородием и атмосферным водным питанием почвы.

Способ включает подрезание почвы по горизонталям склона, его оборот и укладку не в свои борозды. Пласт подрезают в поперечном сечении в виде прямоугольников разной ширины.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для заделки в почву трудноизмельчаемых растительных остатков, например стеблей льна масличного.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Способ включает фрезерование почвы полосами.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к фитомелиорации опустыненных земель. Способ включает посадку джузгуна безлистного, прутняка простертого и житняка сибирского.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам выращивания полезащитных лесонасаждений на склонах. Способ включает закладку лесонасаждений, состоящих из чередующихся рядов деревьев и кустарников, размещаемых поперек основного направления склонов или по горизонталям местности.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам и устройствам для обработки почвы. Способ включает рыхление почвы с нарезкой прерывистых по ходу борозд с перемычками по их длине.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам борьбы с эрозией почвы на склонах и предотвращения роста оврагов и может быть использовано в качестве гидротехнического перепада.

Изобретение относится к комплексной мелиорации агроландшафта и может быть применено для противоэрозионного обустройства пойм с уклонами земель по течению рек, подвергающихся длительным затоплениям.

Изобретение относится к области мелиорации и природообустройству природных ландшафтов и предназначено для противоэрозионной защиты склонов от водной эрозии. На склоне, поперек поверхностному стоку по кривой линии, все точки которой имеют одну и ту же высоту над начальной уровенной поверхностью, прорезают щели с помощью рычажной лопаты.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в сельском хозяйстве для поверхностной обработки почвы. Широкозахватный многофункциональный почвообрабатывающий агрегат содержит раму (1) с прицепом (2).
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает основную обработку почвы поперек склона и посев.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Щелеватель-аэратор включает раму, всасывающий патрубок с предохранительной пружиной и щелеватель.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для борьбы с эрозией почвы, а также для улучшения мелиоративного состояния почвы при поливе животноводческими стоками.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам. Комбинированная дисковая борона содержит раму с присоединительным устройством и размещенными на раме ящиками для балласта, ряды сферических дисков со стойками, установленными на поперечных балках рамы, и глубокорыхлители. Глубокорыхлители размещены сзади переднего ряда дисков, выполнены с наклоном заглубляемой части в сторону продольной оси бороны и закреплены на крайних поперечных балках рамы бороны. Заглубляемая часть стойки размещена по следу переднего диска. Переднее ребро наклонной части глубокорыхлителей отклонено от ее вертикальной части на угол 40°±5°. Высота наклонной части стойки глубокорыхлителя больше максимальной глубины обработки. Линия изгиба стойки размещена под углом 60±5° к вертикали. Таким конструктивным решением обеспечивается устойчивая работа бороны по глубине без забивания, а также предотвращение эрозии на склонах или формирования застойных мочажин на ровных полях. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение при защите склоновых земель от водной эрозии. Способ включает выполнение поперек склона параллельных земляных валиков, покрытых полимером. Затем выравнивают гребень валиков и осуществляют насыпку 0,20-0,25 метрового слоя гравия, который накрывают водопроницаемым геотекстилем плотностью 200-250 гм2. Способ обеспечивает повышение надежности защиты склона от водной эрозии. 1 ил.

Наверх