Способ уборки смешанных посевов зерновых колосовых и зернобобовых культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ уборки смешанных посевов зерновых колосовых и зернобобовых культур включает уборку культур в два прохода комбайна. Перед первым проходом осуществляют технологические настройки комбайна для уборки зернобобовых культур. Затем массу скашивают и обмолачивают, а полученный ворох укладывают в валок. Перед вторым проходом комбайна предварительно устанавливают технологические регулировки для уборки зерновых колосовых культур. Затем осуществляют подбор валка и окончательный обмолот массы. Предложенный способ уборки обеспечивает получение качественного зернового материала при снижении потерь.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технологии уборки смешанных посевов, состоящих из зерновых колосовых и зернобобовых культур.

Существует несколько способов уборки: прямое комбайнирование и раздельное комбайнирование.

Прямое комбайнирование предусматривает срезание растений, обмолот срезанной массы, выделение зерна из соломы, очистку его от примесей, раздельный сбор зерна и незерновой части урожая: соломы, половы и мякины. Наряду со срезанием возможен очес растений. Все эти процессы комбайн выполняет одновременно в период полной спелости зерна.

Раздельное комбайнирование отличается от прямого тем, что растения срезают и обмолачивают раздельно. В начале массу скашивают и укладывают в валки для дозревания зерна и естественной сушки срезанной массы (первая фаза), через 3…6 дней массу из валков подбирают комбайнами, оборудованными подборщиками, обмолачивают и разделяют зерно и незерновую часть урожая: солому, полову и мякину (вторая фаза). (Кленин Н.И., Сакун В.А. Сельскохозяйственные и мелиоративные машины - М.: с. 29, Колос, 1994 - 751 с.).

Однако указанные способы не могут решить проблемы уборки урожая смешанного посева колосовых и зернобобовых культур, так как технологические свойства культур слишком различны. Например, чтобы произвести уборку тритикале по агротехнически допустимым требованиям, необходимы: линейная скорость бичей молотильного барабана 30-32 м/с, зазор между молотильным барабаном и подбарабаньем на выходе 2-4 мм. А соответственно, для белого люпина линейная скорость бичей молотильного барабана 15-18 м/с, зазор между молотильным барабаном и подбарабаньем на выходе 14-18 мм.

Известен способ уборки сельскохозяйственных культур, содержащий срезание растений и их обмолот (Патент ФРГ №1293508, кл. A01D 91/04 1969).

Данный способ не может решить проблему уборки урожая смешанного посева колосовых и зернобобовых культур, например люпина и тритикале на семенной материал, так как технологические свойства культур слишком различны. Поэтому технологические настройки зерноуборочного комбайна для уборки этих должны быть различными.

Задача изобретения - получить качественный зерновой материал, соответствующий агротехническим требованиям, при уборке смешанных посевов сельскохозяйственных культур с различными технологическими свойствами, за счет снижения макро- и микроповреждений зерна.

Поставленная задача решается за счет того, что уборку смешанных посевов зерновых колосовых и зернобобовых культур осуществляют в два прохода комбайна, при первом массу скашивают с обмолотом, при технологических настройках, соответствующих уборке зернобобовых культур, после чего ворох укладывают в валок и при втором проходе осуществляют подбор валка с окончательным обмолотом массы при технологических регулировках, соответствующих уборке зерновых колосовых культур.

Пример конкретного выполнения способа

В сентябре 2014 года в Тамбовской области, Мичуринском районе, в учебном хозяйстве имени Калинина, на опытных полях, была проведена уборка смешанных посевов зерновых колосовых и зернобобовых культур, белого люпина и тритикале, которая включала два прохода зерноуборочного комбайна. При первом проходе жаткой срезали убираемую массу, обмолачивая при технологических настройках, соответствующих уборке белого люпина. В бункер осуществлялся сбор зерна белого люпина и частично тритикале. Обмолоченную за первый проход массу укладывали в валок. При втором проходе комбайна производили подбор валков с обмолотом при технологических настройках соответствующих уборке тритикале. После уборки смешанного посева определяли потери недомолотом и свободным зерном, макроповреждения (дробление, раздавливание, обрушение) и микроповреждения (трещиноватость, повреждения зародыша, эндосперма, оболочки и т.д.) зерна. При первом проходе недомолот люпина отсутствовал, повреждения 3%. Тритикале недомолот 65%, повреждения отсутствовали. При втором проходе зерна люпина в обмолачиваемой массе не было. Потери тритикале недомолотом 0,5%, повреждения зерна 1,5%. Что соответствует агротехническим требованиям на уборку зерновых колосовых и зернобобовых культур. При уборке смешанного посева таких культур за один проход не имеется возможности получить потери и повреждения зерна на уровне агротехнических требований.

Использование данного способа уборки проверялось для различных смешанных посевов зерновых колосовых и зернобобовых культур. Например, ячмень - узколистный люпин, овес - узколистный люпин, пшеница - узколистный люпин, овес - горох, овес - вика и т.д. Результаты были аналогичны приведенным данным.

Вывод. Предлагаемый способ позволит получить качественный зерновой материал, при уборке смешанных посевов сельскохозяйственных культур с различными технологическими свойствами.

Способ уборки смешанных посевов зерновых колосовых и зернобобовых культур, включающий срезание растений и их обмолот, отличающийся тем, что уборку культур осуществляют в два прохода комбайна, перед первым проходом осуществляют технологические настройки комбайна, соответствующие уборке зернобобовых культур, после чего массу скашивают с обмолачиванием, а полученный ворох укладывают в валок, при втором проходе комбайна предварительно устанавливают технологические регулировки, соответствующие уборке зерновых колосовых культур, осуществляют подбор валка и окончательный обмолот массы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ заготовки прессованных сельскохозяйственных культур включает их скашивание, ворошение, сгребание в валки и прессование пресс-подборщиками в тюки или рулоны с последующей их выгрузкой на поле.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Предложенный комбайн гусеничный для заготовки грубых кормов содержит сменный адаптер, питающий аппарат, имеющий в нижней части окно с поперечными направляющими, служащими отсекателями нижних ребристых реверсивных вальцов, измельчающий барабан, силосопровод, гусеничную тележку и моторую установку.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу уборки зерновых культур с очесом валка хлебной массы и устройству для его осуществления.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства и может быть использована в зерноуборочной технике. Очесывающей жаткой 1 зерноуборочного комбайна отделяют зерна и колосья от стеблей.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована при уборке зерновых культур очесом на корню. При уборке зерновых культур очесывают колосья на корню с одновременной их загрузкой в емкость рядом идущего транспортного средства швыряющим способом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при уборке зерновых культур очесом с отделением зерна от колоса на пункте стационарной обработки.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для уборки урожая зерновых культур и утилизации незерновой части урожая содержит бункер для урожая, систему для подачи раствора азотных удобрений, пневматические щелевые распылители и бак для раствора.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к технологии уборки кукурузы на зерно. В способе снижения влажности зерна кукурузы при уборке предусмотрено за 8-10 дней до появления метелки опрыскивание посевов смесью Брексил-цинка и парааминобензойной кислоты в соотношении 1:1, которые растворяют на гектарную норму в воде.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Осуществляют скашивание или подбор валков зерновых, зернобобовых, масличных и кормовых культур в полной спелости, обмолот, разделение массы на солому и невеяный ворох.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства и может быть использована при уборке сои. Производят скашивание, обмолот и разделение незерновой части урожая на отдельные потоки соломы и половы.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ снижения потери спелого зерна зерновых колосовых культур от осыпания при перестое на корню и при уборке включает обработку в фазе восковой спелости зерна колосьев на корню клеящим веществом с последующей механической уборкой. Благодаря клеящему веществу склеиваются колосовые чешуи, что предотвращает выпадение зерна из них и снижает зерновые потери.
Наверх