Универсальные лыжные палки системы дас



Универсальные лыжные палки системы дас
Универсальные лыжные палки системы дас
Универсальные лыжные палки системы дас
Универсальные лыжные палки системы дас
Универсальные лыжные палки системы дас

 


Владельцы патента RU 2578568:

Дресвянкин Анатолий Степанович (RU)

Изобретение относится к лыжному, коньколыжному передвижению, а именно к лыжным палкам для передвижения классическими, ноу-классическими, коньковыми, синусоидальными, гауссоидальными и гауссинусоидальными ходами, а также при альпийских восхождениях, северной ходьбе, пеших переходах. Это достигается тем, что универсальные лыжные палки, содержащие ручки, темляки, стержни, копья с опорными элементами, стержни палок с опорными поверхностями и копьями выполнены регулируемыми по длине с возможностью вращения и фиксации, из положения отталкивания от дорожки при толчках опорными поверхностями, в положение исключающее взаимодействие опорных поверхностях с дорожкой при протаскивании, посредством скольжения тыльными сторонами опорных поверхностей с дорожкой, выполненных с малым коэффициентом трения скольжения, при этом скользящие тыльные поверхности опорных профилей выполнены с продольными канавками по направлению движения, а их высота, ширина и геометрическое построение канавок выполнено в зависимости от погоды, состояния покрова, температуры и влажности окружающей среды, причем палки при протаскивании располагаются под острыми углами по направлению движения, кроме того, палки снабжены средством регулирования, фиксации и контроля за величинами длины и жесткости палок, а при протаскивании палок по покрову, находящихся под острыми углами по направлению движения, палки используются: при махах руками, без махов руками, при спусках, при прохождении крутых виражей, при постановке палок между ног, как бы сидя на них, кроме того, при транспортировке, переноске, хранении, складировании каждый из опорных элементов (лапок) выполнен с отверстиями с возможностью обоюдной надежной фиксации палок, посредством взаимодействия отверстий с регулировочными верхними винтами ручек палок и застопоренными гайками. 1 з.п. ф-лы, 11 ил.

 

Изобретение относится к лыжному, коньколыжному передвижению, а именно к лыжным палкам для передвижения классическими, ноу-классическими, коньковыми, синусоидальными, гауссоидальными и гауссинусоидальными ходами, а также при альпийских восхождениях, северной ходьбе, пеших переходах (см. «Коньковый ход? Не только…» Евстратов В.Д. и др.… М. Физкультура и спорт. 1988 стр. 10 - рис. 2, стр. 61-рис. 18,). Недостатком передвижения с палками является то, что при передвижении палки приходится все время удерживать руками, нагружая их. Близким к изобретению является передвижение с палками с махами руками и без махов руками (см. прототип «Коньковый ход? Не только»… Евстратов В.Д. и др. М. Физкультура и спорт. 1988, стр. 26 - рис. 9 и стр. 28 - рис. 10). Недостатком передвижения с палками является то, что при передвижении палки приходится все время удерживать руками, нагружая руки и верхний пояс пользователя. Наиболее близким к изобретению являются палки, содержащие ручки, темляки, стержни, копья с опорными элементами, стержни палок у опорных элементов оборудованы блокирующими упругоэластичными устройствами, выполненными в виде незамкнутых поверхностей второго порядка, образованными движением парабол в горизонтальной плоскости, причем одни из поверхностей закреплены на стержнях палок, а вторые выполнены с возможностью исключения взаимодействия опорных элементов, палок и копий с дорожкой, при протаскивании палок по дорожке после толчка, при этом при протаскивании палки находятся под острыми углами по направлению движения, а упругоэластичные устройства выполнены с возможностью скольжения при передвижении по дорожке (см. прототип патент RU №2536403).

Недостатком палок является то, что у них ограниченные функциональные возможности.

На фиг. 1 показаны универсальные лыжные палки, общий вид. На фиг. 2 показано сечение по А-А на фиг. 1. На фиг. 3 -сечение по Б-Б на фиг. 1. На фиг. 4 - выноска 1, положение палки при протаскивании на фиг. 7, 8, 9, 10. На фиг. 5 - палки в транспортном положении. На фиг. 6 - стопорение опорных элементов при транспортировке. На фиг. 7 - лыжные палки, поставленные под острыми углами по направлению движения, протаскиваемые по покрову при передвижении коньковым ходом с махами руками, общий вид. На фиг. 8 - то же, что и на фиг. 7, передвижение без мехов руками. На фиг. 9 - спуск с гор, с расположением палок между ног, как бы сидя на палках. На фиг. 10 - спуск с гор с протаскиванием палок по обе стороны коньколыж. На фиг. 11 - восхождение альпиниста на гору.

Технической задачей является увеличение эффективности лыжных палок.

Технический результат достигается тем, что стержни палок с опорными поверхностями и копьями выполнены регулируемыми по длине, с возможностью вращения и фиксации из положения отталкивания от дорожки при толчках опорными поверхностями в положение, исключающее взаимодействие опорных поверхностей с дорожкой при протаскивании, посредством скольжения тыльными сторонами опорных поверхностей с дорожкой, выполненных с малым коэффициентом трения скольжения, при этом скользящие тыльные поверхности опорных профилей выполнены с продольными канавками по направлению движения, а их высота, ширина и геометрическое построение канавок выполнено в зависимости от погоды, состояния покрова, температуры и влажности окружающей среды, причем палки при протаскивании располагаются под острыми углами по направлению движения, кроме того, палки снабжены средством регулирования, фиксации и контроля за величинами длины и жесткости палок. При протаскивании палок по покрову, находящихся под острыми углами по направлению движения, палки используются при махах руками, без махов руками, при спусках, при прохождении крутых виражей, при постановке палок между ног, как бы сидя на них. Кроме того, при транспортировке, переноске, хранении, складировании, каждый из опорных элементов (лапок) выполнен с отверстиями, с возможностью обоюдной надежной фиксации палок посредством взаимодействия отверстий с регулировочными верхними винтами ручек палок и застопоренными гайками. Лыжная палка 1 содержит ручку 2, темляк 3, стержень 4 с резьбовым участком 5, расположенные в резьбовой полости 6 стаканообразного цилиндра 7, расположенного в закрытой полости 8 ручки 2 с возможностью реверсивного перемещения в полости 8, взаимодействующей донной частью 9 с торцом демпфера 10, второй торец которого взаимодействует с резьбовым винтом 11, расположенным в верхнем торце ручки, выполненным в виде индикатора с рисками 12, показывающими величину усилия демпфирования. Стержень 4 имеет риски 13 на длине резьбовой части, выполняющие роль индикатора величины длины палки L, и две продольные канавки 14, 15 на противоположных сторонах резьбового стержня 4, на длине резьбовой части. Ручка 2 содержит механизм фиксации 16 стержня 4, находящегося в полости 17 ручек. Механизм 16 содержит шток 18, взаимодействующий с канавками 14, 15 путем регулируемого поджатия пружиной 19, посредством резьбовой заглушки 20, выполненной в виде индикатора с рисками 21, показывающими величину усилия поджатия штока 18 в канавки 14, 15. Стержень 4 содержит опорный элемент 22 с наконечником 23. Лыжные палки (см. фиг. 1) используются для передвижения всеми известными коньколыжными, лыжными ходами, для альпийского восхождения, пеших переходов и северной ходьбы.

При передвижении классическими, Ноу-классическими, синусоидальными, гауссинусоидальными, гауссоидальными ходами, альпийского восхождения палки подбираются в соответствии с ростом пользователя, регулируется длина, при которой верхние концы палок, поставленные на пол вертикально, находятся на уровне средины плечевого сустава, посредством ослабления усилия демпфера 19 на шток 18 и ввинчивания стержня 4 в стаканообразный цилиндр 7, находящийся в стационарном положении за счет надежного удержания детали 7 посредством усилия демпфера 9. Длина палки считывается посредством рисок на стержне 4, после чего заглушка 21 ввинчивается в корпус ручки 2 с желаемым усилием, при этом шток 18 входит в паз 14, а длина палки считывается посредством рисок 13, стержень надежно закреплен в ручке 2. Для конькового хода длина палки на 10-15 см выше, регулируется вышеописанным способом и выполняется с возможностью разворота опорного элемента 22 (лапок) на 180 градусов по ходу передвижения по покрову при протаскивании (см. фиг. 1, поз 22 штрихпунктир), с возможностью вхождения штока 18 в канавку 15 стержня 4. При протаскивании палок по покрову палки, находящиеся под острыми углами по направлению движения, используются в коньковом ходе: при махах руками, без махов руками, при спусках, при прохождении крутых виражей, при постановке палок между ног, как бы сидя на них (см. фиг. 7, 8, 9, 10). Для северной ходьбы палки выбираются 0. 66 см от роста пользователей. При транспортировке, переноске, хранении, складировании каждый из опорных элементов 22 (лапок), выполнен с отверстиями 24 с возможностью надежного стопорения палок 1 посредством взаимодействия отверстий 24 (см. фиг. 6) с регулировочными винтами 11 демпферов 10 (см. фиг. 5) и зафиксированными гайками 25. Тыльные стороны 26 опорных элементов 22, контактирующие с дорожкой, при протаскивании выполнены с малыми коэффициентами трения скольжения, с продольными канавками, а их высота, ширина, геометрическое построение канавок выполнены в зависимости от погоды, состояния покрова, температуры.

1. Лыжные палки, содержащие ручки, темляки, стержни, копья с опорными элементами, стержни палок у опорных элементов оборудованы блокирующими упругоэластичными устройствами, выполненными с возможностью исключения взаимодействия опорных элементов, палок и копий с дорожкой при протаскивании палок по дорожке после толчка, при этом при протаскивании палки находятся под острыми углами по направлению движения, а упругоэластичные устройства выполнены с возможностью скольжения при передвижении по дорожке, регулирования и фиксации их по длине палок, причем контактирующие с дорожкой поверхности устройств выполнены с малым коэффициентом трения скольжения, отличающиеся тем, что стержни палок с опорными поверхностями и копьями выполнены регулируемыми по длине с возможностью вращения и фиксации, из положения отталкивания от дорожки при толчках опорными поверхностями в положение, исключающее взаимодействие опорных поверхностей с дорожкой при протаскивании, посредством скольжения тыльными сторонами опорных поверхностей с дорожкой, выполненных с малым коэффициентом трения скольжения, причем палки при протаскивании располагаются под острыми углами по направлению движения, кроме того, палки снабжены средством регулирования, фиксации и контроля за величинами длины и жесткости палок.

2. Лыжные палки по п. 1, отличающиеся тем, что при протаскивании палок по покрову, находящихся под острыми углами по направлению движения, палки используются при махах руками, без махов руками, при спусках, при прохождении крутых виражей, при постановке палок между ног, кроме того, при транспортировке, переноске, хранении, складировании, каждый из опорных элементов (лапок) выполнен с отверстиями с возможностью обоюдной надежной фиксации палок посредством взаимодействия отверстий с регулировочными верхними винтами ручек палок и застопоренными гайками.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к лыжной палке и, более конкретно, к лыжной палке с хорошими аэродинамическими свойствами, конструкция которой позволяет без использования клея или адгезива и с возможностью контроля ориентации прикрепить к ней сменное средство, ограничивающее проваливание палки в поверхности снега или грунта.

Изобретение относится к лыжному, коньколыжному передвижению, а именно к лыжным палкам для передвижения классическими, ноу-классическими, коньковыми, синусоидальными, гауссоидальными и гауссинусоидальными ходами.

Изобретение касается ручки (1) для палки (2), содержащей закрепленное или закрепляемое на ручке (1) приемное устройство (3) для кисти руки, которое включает в себя охватывающий кисть руки с ее тыльной стороны по меньшей мере в области между большим пальцем и указательным пальцем участок (5) крепления и соединенный с участком (5) крепления, охватывающий по существу кистевой сустав или тыльную сторону кисти, участок (4) для кистевого сустава, который посредством другого, расположенного со стороны ладони, участка (6) крепления соединен с ручкой (1), при этом участок (4) для кистевого сустава содержит устройство (11) регулирования с обеспечением возможности изменения размера отверстия (4'), образованного участком (4) для кистевого сустава, и при этом в ней предусмотрено отдельное от устройства (11) регулирования устройство (10) застегивания, открытое положение которого обеспечивает возможность вынимания кисти руки из или, соответственно, введение в удерживающее устройство (3).

Изобретение относится к области спорта, к совершенствованию спортивного инвентаря для улучшения результатов в соревнованиях по лыжным гонкам и предназначено для классических способов передвижения на лыжах.

Изобретение относится к области лыжного спорта, в частности к лыжным палкам с изменяемым положением рукоятки за счет изменения длины палки, и обеспечивает создание более надежной в эксплуатации и более легкой конструкции палки за счет ее упрощения и расширение диапазона применения палки.

Изобретение относится к рукояти палки для катания на лыжах с прикрепленным к ней ремнем для кисти руки. .

Изобретение относится к конструкции лыжной палки для беговых лыж, а именно к узлу крепления темляка к рукоятке лыжной палки, в котором использован принцип клинового зажима.
Наверх