Пневматическая форсунка



Пневматическая форсунка
Пневматическая форсунка
Пневматическая форсунка

 


Владельцы патента RU 2578572:

Климов Владислав Юрьевич (RU)

Изобретение относится к устройствам для распыления жидкого топлива и может быть использовано в теплоэнергетике. Пневматическая форсунка содержит полый корпус, внутри которого установлен наконечник, по которому подается жидкое топливо, при этом осевой канал наконечника выполнен глухим со стороны его выходной части, а на боковой поверхности корпуса выполнены радиальные отверстия для подачи распылителя в кольцевой канал, образованный внешней поверхностью наконечника и внутренней поверхностью корпуса, при этом в выходной части корпуса установлен насадок, выполненный в виде сопла Лаваля, причем подача распылителя в расширяющуюся часть насадка осуществляется через кольцевой зазор, образованный внешней поверхностью наконечника и внутренней поверхностью устья насадка, а жидкого топлива - через радиальные отверстия, выполненные в выходной части наконечника, в варианте исполнения на торце наконечника выполнено осевое отверстие. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для распыления жидкого топлива и может быть использовано в теплоэнергетике.

Одной из основных проблем, возникающих при создании устройств, предназначенных для распыления жидкого топлива, является обеспечение предельно возможной полноты сгорания жидкого топлива.

Известна пневматическая форсунка, содержащая полый корпус, внутри которого установлена центральная трубка, по которой подается жидкое топливо, а распылитель (пар или воздух) - по кольцевому зазору между центральной трубкой и корпусом, при этом в выходной части корпуса расположен насадок, выполненный в виде сопла Лаваля, причем центральная трубка входит в устье насадка (Л.А. Витман и др. "Распыливание жидкости форсунками", М., Государственное энергетическое издательство, 1962, рис. 6-31, стр. 148-150 - прототип).

Данная пневматическая форсунка работает следующим образом.

Жидкое топливо под давлением подается через центральную трубку в насадок, установленный в выходной части корпуса. Распылитель под давлением подается в кольцевой зазор между центральной трубкой и корпусом и далее в насадок через кольцевой зазор между центральной трубкой и устьем насадка. В насадке струя жидкого топлива дробится на мельчайшие частицы, которые смешиваются с распылителем.

Основным недостатком данной форсунки является то, что форсунка не дает короткого факела, а слишком большая длина насадка иногда приводит к налипанию на стенках части жидкого топлива.

Задачей изобретения является устранение указанных недостатков и повышение полноты сгорания жидкого топлива за счет улучшения качества смесеобразования.

Решение указанной задачи достигается тем, что предложенная пневматическая форсунка, согласно изобретению, содержит полый корпус, внутри которого установлен наконечник, по которому подается жидкое топливо, при этом осевой канал наконечника выполнен глухим со стороны его выходной части, а на боковой поверхности корпуса выполнены радиальные отверстия для подачи распылителя в кольцевой канал, образованный внешней поверхностью наконечника и внутренней поверхностью корпуса, при этом в выходной части корпуса установлен насадок, выполненный в виде сопла Лаваля, причем подача распылителя в расширяющуюся часть насадка осуществляется через кольцевой зазор, образованный внешней поверхностью наконечника и внутренней поверхностью устья насадка, а жидкого топлива - через радиальные отверстия, выполненные в выходной части наконечника.

В варианте исполнения на торце наконечника выполнено осевое отверстие.

Предлагаемая пневматическая форсунка, за счет своих отличительных признаков обеспечивает решение поставленной технической задачи - повышение полноты сгорания жидкого топлива за счет того, что жидкое топливо, поступающее в пневматическую форсунку, подается системой струй в поперечный высокоскоростной поток распылителя, что, в свою очередь, приводит к улучшению качества смесеобразования.

Сущность изобретения иллюстрируется чертежами, где на фиг. 1 показан общий вид форсунки в продольном разрезе, на фиг. 2 - сечение А-А форсунки, на фиг. 3 - продольный разрез форсунки в варианте исполнения.

Предложенная форсунка содержит полый корпус 1, внутри которого установлен наконечник 2. Жидкое топливо подается в осевой канал 3 наконечника 2 и далее в расширяющуюся часть насадка 4 через четыре радиальных отверстия 5, выполненных в выходной части наконечника 2. На боковой поверхности корпуса 1 выполнены радиальные отверстия 6 для подачи распылителя в кольцевой канал 7, образованный внешней поверхностью наконечника 2 и внутренней поверхностью корпуса 1. Подача распылителя в расширяющуюся часть насадка 4 осуществляется через кольцевой зазор 8, образованный внешней поверхностью наконечника 2 и внутренней поверхностью устья насадка 4.

В варианте исполнения, на торце наконечника 2 выполнено осевое отверстие 9.

Предложенная пневматическая форсунка работает следующим образом.

Жидкое топливо поступает в осевой канал 3 наконечника 2 и далее распределяется между четырьмя радиальными отверстиями 5. Распылитель поступает через радиальные отверстия 6, выполненные на боковой поверхности корпуса 1, в кольцевой канал 7, и далее, через кольцевой зазор 8 в расширяющуюся часть насадка 4. Струя жидкого топлива, выходящая из каждого радиального отверстия 5, внедряется в поперечный высокоскоростной поток распылителя, при этом происходит многократное дробление капельных потоков жидкости.

В варианте исполнения жидкое топливо, поступающее в осевой канал 3 наконечника 2, распределяется между радиальными отверстиями 5 и осевым отверстием 9.

Использование предложенного технического решения позволит повысить полноту сгорания жидкого топлива за счет того, что жидкое топливо, поступающее в пневматическую форсунку, подается системой струй в поперечный высокоскоростной поток распылителя, что, в свою очередь, приводит к улучшению качества смесеобразования.

1. Пневматическая форсунка, характеризующаяся тем, что она содержит, как минимум, полый корпус, внутри которого установлен наконечник, по которому подается жидкое топливо, при этом осевой канал наконечника выполнен глухим со стороны его выходной части, а на боковой поверхности корпуса выполнены радиальные отверстия для подачи распылителя в кольцевой канал, образованный внешней поверхностью наконечника и внутренней поверхностью корпуса, при этом в выходной части корпуса установлен насадок, выполненный в виде сопла Лаваля, причем подача распылителя в расширяющуюся часть насадка осуществляется через кольцевой зазор, образованный внешней поверхностью наконечника и внутренней поверхностью устья насадка, а жидкого топлива - через радиальные отверстия, выполненные в выходной части наконечника.

2. Пневматическая форсунка по п. 1, отличающаяся тем, что на торце наконечника выполнено осевое отверстие.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к противопожарной технике. Система пожаротушения с дренчерным оросителем состоит из сети магистральных и распределительных трубопроводов, резервуара с водой и системы водозабора с фильтром и насосом и двух автоматических водопитателей.

Дренчер // 2578569
Изобретение относится к противопожарной технике. Дренчер содержит корпус и распылительное устройство.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано в промышленных и гражданских объектах с повышенной пожарной опасностью для локализации очагов возгорания, а также для эффективного пожаротушения в производственных помещениях с применением автоматических систем пожаротушения.

Изобретение относится к противопожарной технике. Технический результат - повышение эффективности пожаротушения за счет введения быстродействующих элементов в общей цепи автоматической системы пожаротушения.

Предложенное изобретение предназначено для выдачи текучего материала, струи или пены из контейнера. Пускатель имеет проточный путь, предназначенный для направления текучего продукта из клапана наружу из пускателя через выпускное отверстие и стержнеобразный элемент.

Изобретение относится к области противопожарной техники, а именно к высокоэффективным системам пожаротушения тонкораспыленной под высоким давлением водой, и может быть использовано для тушения или локализации пожара в производственных и административных зданиях и помещениях, в которых размещено технологическое оборудование.

Изобретение относится к технике распыления жидкости. Пневматическая форсунка содержит корпус с подводом распыляемой жидкости и газа, струенаправляющие устройства для жидкости и газа, распылитель.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к технике распыления жидкости. Пневматическая форсунка содержит корпус, струенаправляющее устройство и распылитель.

Задачей изобретения является разработка форсунки для системы газового пожаротушения, а именно форсунки небольшого размера, при применении которой снижается уровень шума и уменьшается реактивная сила, действующая на форсунку во время выпуска огнетушащего газа. Указанная задача решена в форсунке 1 со средствами шумоглушения для системы газового пожаротушения, обеспечивающей выпуск огнетушащего газа в зону тушения, причем средства шумоглушения содержат блочные шумоглушащие элементы 4, изготовленные из пропускающего газ пористого материала и расположенные с выпускной стороны отверстий 31. При этом одна из торцевых поверхностей шумоглушащего элемента 4 контактирует с основным корпусом 2 форсунки, а периферийная поверхность и вторая торцевая поверхность шумоглушащего элемента 4 сообщаются с атмосферой, за исключением участка, который находится в контакте с кольцевым элементом 6, используемым для крепления шумоглушащего элемента 4 к основному корпусу 2 форсунки с помощью болтов 5. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 21 ил.

Изобретение относится к технологии генерации газокапельных струй повышенной дальнобойности и может использоваться в противопожарной технике, в сельском хозяйстве при орошении земель и других отраслях. Устройство содержит системы подачи жидкости и газа и сопло. Система подачи жидкости осуществляется по двум направлениям, включающим осевую подачу жидкости через подводящий патрубок и последовательно соединенные и соосные с ним конфузор и цилиндрическое сопло. Тангенциальная подача жидкости осуществляется через коаксиальный с цилиндрическим соплом корпус в виде цилиндроконической гильзы. На цилиндрической части гильзы закреплена вихревая кольцевая камера с патрубком для подачи жидкости. По краям кольцевой камеры выполнены два ряда подводящих жидкость тангенциальных каналов. При этом в каждом ряду имеется, по крайней мере, три тангенциальных канала, соединяющих кольцевую камеру с цилиндрической полостью корпуса. Причем к корпусу соосно прикреплен конфузор с расположенным в нем коническим шнеком. Обеспечивается повышение эффективности пожаротушения за счет увеличения дальности полета газокапельной струи и расширения зоны подачи газокапельной струи. 1 ил.

Изобретение относится к средствам пожаротушения, в частности переносным (ранцевым). Мобильная установка пожаротушения с двухфазным распылителем содержит емкость с огнетушащей жидкостью, которая устанавливается на заплечном ранце оператора, систему подачи жидкости вытеснительного типа. Система включает баллон высокого давления со сжатым газом, магистраль подачи сжатого газа в газовую полость емкости с запорным клапаном и газовым редуктором, распылитель жидкости, установленный на стволе с курковым клапанным механизмом. Распылитель выполнен двухфазным и соединен с емкостью двумя трубопроводами: первым подводящим трубопроводом с подводящим патрубком распылителя и последовательно соединенными и соосными с ним конфузором и цилиндрическим соплом, а вторым подводящим трубопроводом - с кольцевой камерой. Кольцевая камера осуществляет тангенциальную подачу жидкости через коаксиальный с цилиндрическим соплом корпус, который выполнен в виде цилиндрической гильзы. На цилиндрической части гильзы закреплена вихревая кольцевая камера с патрубком для подачи жидкости. По краям кольцевой камеры выполнены два ряда подводящих жидкость тангенциальных каналов. В каждом ряду имеется, по крайней мере, три тангенциальных канала, соединяющих кольцевую камеру с цилиндрической полостью камеры смешения корпуса. К камере смешения корпуса соосно прикреплена круглая пластина, расположенная перпендикулярно оси вихревой кольцевой камеры и жестко соединенная с цилиндрической полостью корпуса в ее концевом сечении. Перпендикулярно круглой пластине прикреплено щелевое сопло, которое выполнено комбинированным и состоит из двух взаимно перпендикулярных прямоугольных параллелепипедов с дроссельными сквозными отверстиями прямоугольного сечения, соединенными с полостью корпуса. Обеспечивается повышение эффективности пожаротушения за счет мелкодисперсности капель в потоке и дальности подачи газокапельного потока. 2 ил.

Мобильное устройство постановки водяной завесы применяется для тушения лесных пожаров, тушения пожаров многоквартирных и индивидуальных жилых объектов, тушения пожаров на промышленных объектах, тушения пожаров на линейных объектах и сооружениях, тушения пожаров на хозяйственных объектах, создания заградительных барьеров распространению огня, орошения отдельных элементов технологического оборудования, охлаждения технологических емкостей, мойки и охлаждения дорожной техники и многого другого. Мобильное устройство постановки водяной завесы состоит из напорного пожарного рукава, подключаемого к источнику водоснабжения и заглушенного с торца, противоположного источнику водоснабжения, с вмонтированными в него выпускными патрубками. Устройство постановки водяной завесы содержит попеременно разнесенные на расстояние от центральной плоскости создаваемой водяной завесы выпускные патрубки по всей длине пожарного рукава для формирования необходимой высоты и разброса водяной завесы. Устройство выполняет свою функцию путем создания направленных водяных завес, контур которых может меняться исходя из поставленных задач, включая создание кольцевых водяных завес. Для создания водяной завесы большей протяженности допускается последовательное соединение двух и более мобильных устройств постановки водяной завесы, 2 ил.

Изобретение относится к технологии генерации газокапельных струй повышенной дальнобойности и может использоваться в противопожарной технике, в сельском хозяйстве при орошении земель и других отраслях. Вихревая форсунка содержит системы подачи жидкости и газа и сопло. Система подачи жидкости осуществляется по двум направлениям, включающим осевую подачу жидкости через подводящий патрубок и последовательно соединенные и соосные с ним конфузор и цилиндрическое сопло. Тангенциальная подача жидкости осуществляется через коаксиальный с цилиндрическим соплом корпус в виде цилиндроконической гильзы. На цилиндрической части гильзы закреплена вихревая кольцевая камера с патрубком для подачи жидкости. По краям кольцевой камеры выполнены два ряда подводящих жидкость тангенциальных каналов. В каждом ряду имеется по крайней мере три тангенциальных канала, соединяющих кольцевую камеру с цилиндрической полостью корпуса, к которой соосно прикреплена круглая пластина. Круглая пластина расположена перпендикулярно оси вихревой кольцевой камеры и жестко соединена с цилиндрической полостью корпуса в ее концевом сечении. Перпендикулярно круглой пластине прикреплено щелевое сопло, которое выполнено комбинированным из двух взаимно перпендикулярных прямоугольных параллелепипедов с дроссельными сквозными отверстиями прямоугольного сечения, соединенными с полостью корпуса. Соосно круглой пластине к ее периферийной части прикреплен рассекатель двухфазного потока, выполненный в виде перфорированной конической поверхности, охватывающей щелевое сопло с дроссельными сквозными отверстиями прямоугольного сечения, соединенными с полостью корпуса. Обеспечивается повышение эффективности образования газокапельной струи и расширение зоны ее подачи. 2 ил.

Изобретение относится к технике распыления жидкости. Распылитель жидкости содержит корпус с соплом, в котором выполнены жиклеры во взаимно перпендикулярных плоскостях. Корпус состоит из цилиндрической части и двух, последовательно соединенных и соосных с ним, полых цилиндроконических поясов. Соосно корпусу, в его нижней части закреплено сопло. На конической поверхности сопла выполнен цилиндрический буртик с наружной резьбой для соединения сопла с нижним цилиндроконическим поясом корпуса. На сопле, выполнен дополнительный ряд жиклеров, которые образованы парными взаимно перпендикулярными вертикальными каналами для прохода жидкости и горизонтальных каналов, которые пересекаются на конической боковой поверхности сопла и образуют выходные отверстия каждого из жиклера. Парные каналы расположены под прямым углом друг к другу в продольных плоскостях корпуса, при этом коническая боковая поверхность сопла выполнена с углом при вершине, равным 90°, а на цилиндроконическом поясе, жестко соединенном с цилиндрической частью корпуса выполнены два ряда дроссельных отверстий: один ряд представляет собой, по крайней мере, три горизонтальных отверстия, выполненных на цилиндрической поверхности, другой ряд представляет собой, по крайней мере, три наклонных отверстия под углом 45°. К цилиндроконическому поясу посредством стержней прикреплен конический отбойник. Технический результат - повышение эффективности мелкодисперсного распыливания жидкости. 1 ил.
Наверх