Способ получения высоковязких полиальфаолефинов


 


Владельцы патента RU 2578595:

Открытое акционерное общество "Всероссийский научно-исследовательский институт по переработке нефти" (ОАО "ВНИИ НП") (RU)

Изобретение относится к способу получения высоковязких полиальфаолефинов олигомеризацией альфаолефинов в присутствии катализатора хлористого алюминия, используемого в виде комплекса с толуолом или этилбензолом и винилацетатом. Способ характеризуется тем, что в качестве альфаолефинов используют фракции C8, С10, С12, С14 или их смеси, количество хлористого алюминия составляет 1,5-2,2% масс. от количества альфаолефинов и не менее 27,5% масс. в составе комплекса с толуолом или этилбензолом и винилацетатом, олигомеризацию проводят при температуре не выше 100°С в изотермических условиях. Проведение процесса олигомеризации альфаолефинов в заявленных условиях позволяет получать полиальфаолефины с вязкостью при 100°C не ниже 19 мм2/с, которые можно использовать как компоненты пластичных смазок для авиации и в качестве базовых компонентов моторных масел. 12 пр., 1 табл.

 

Изобретение относится к области получения высоковязких полиальфаолефинов, которые могут быть использованы в качестве низкозастывающих базовых компонентов смазочных масел и пластичных смазок.

Известен способ получения полиальфаолефинов путем олигомеризации альфаолефинов C8-C10 в присутствии BF3 и промотора, при этом в качестве промотора вводят 0,5 - 70%-ный водный раствор алифатического спирта С15 в количестве 0,1-2 мас. % на реакционную смесь. Олигомеризацию проводят при температуре 10-80°C и давлении BF3 - 0,007-0,7 МПа (Пат. РФ №2185357, 2002).

Недостатками способа являются получение преимущественно маловязкого целевого продукта с вязкостью при 100°C 3-4 мм2/с, а также использование катализатора на основе BF3, которое приводит к усложнению процесса за счет применения дорогостоящего аппаратурного оформления, исключающего попадание вредных примесей в окружающую среду.

Наиболее близким является способ получения полиальфаолефинов олигомеризацией альфаолефинов C6-C16 в присутствии в качестве катализатора хлористого алюминия в количестве 0,7-1,0% масс. от мономерной смеси, который вводят в виде комплекса, в том числе, с толуолом или этилбензолом и винилацетатом при массовом соотношении от 1:1:0,08 до 1:2,5:0,3 соответственно, процесс проводят при средней температуре реакционной массы выше 100°C, объемной скорости подачи сырья 0,67-6 ч-1, при перемешивании в адиабатических условиях (Авт.св. СССР №1154289, 1985).

Недостатком способа является недостаточно высокая конверсия альфаолефинов при получении полиальфаолефинов с высокой вязкостью при 100°C порядка 19 мм2/с (по авт.св.№1154289 получают продукт с вязкостью при 100°C в пределах 8-10 мм2/с).

Задачей изобретения является получение высоковязких полиальфаолефинов с вязкостью при 100°C не ниже 19 мм2/с для использования в качестве основы смазочных масел и пластичных смазок различного назначения.

Поставленная задача осуществляется разработкой способа получения высоковязких полиальфаолефинов олигомеризацией альфаолефинов в присутствии катализатора хлористого алюминия, используемого в виде комплекса с толуолом или этилбензолом и винилацетатом. Способ отличается тем, что в качестве альфаолефинов используют фракции C8, С10, C12, С14 или их смеси, количество хлористого алюминия составляет 1,5-2,2% масс. от количества альфаолефинов и не менее 27,5% масс. в составе комплекса с толуолом или этилбензолом и винилацетатом, олигомеризацию проводят при температуре не выше 100°C в изотермических условиях.

Существо способа иллюстрируется нижеприведенными примерами, представленными в таблице.

Пример 1.

В реактор проточного типа с перемешивающим устройством насосами восходящим потоком одновременно подают сырье - фракцию C8 от процесса олигомеризации этилена и катализатор хлористый алюминий в количестве 1,5% масс. от альфаолефина, катализатор вводят в виде комплекса с толуолом и винилацетатом с содержанием хлористого алюминия 27,5% масс. в комплексе, при соблюдении соотношения скоростей (объемов) подачи сырья и катализатора 40:1. Температура в реакторе поддерживается 90°C, время пребывания реакционной смеси в реакторе составляет 60 минут.

Далее реакционная смесь поступает в приемник, снабженный рубашкой для охлаждения и мешалкой. Олигомеризат нейтрализуют водным раствором едкого натра, углеводородный слой отделяют, подвергают дистилляции с выделением в остатке полиальфаолефина с вязкостью при 100°C - 19,0 мм2/с.

Аналогично проведены примеры 2-12 (смотри таблицу).

Из данных таблицы следует, что проведение процесса олигомеризации альфаолефинов в заявленных условиях позволяет получать полиальфаолефины с вязкостью при 100°C не ниже 19 мм2/с (19-43 мм2/с), которые можно использовать как компоненты пластичных смазок для авиации и в качестве базовых компонентов моторных масел.

Способ получения высоковязких полиальфаолефинов олигомеризацией альфаолефинов в присутствии катализатора хлористого алюминия, используемого в виде комплекса с толуолом или этилбензолом и винилацетатом, отличающийся тем, что в качестве альфаолефинов используют фракции C8, С10, С12, С14 или их смеси, количество хлористого алюминия составляет 1,5-2,2% масс. от количества альфаолефинов и не менее 27,5% масс. в составе комплекса с толуолом или этилбензолом и винилацетатом, олигомеризацию проводят при температуре не выше 100°С в изотермических условиях.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пластичной смазке для тяжелонагруженных узлов трения скольжения на основе углеводородного масла, содержащей литиевое мыло стеариновой кислоты (включающее стеариновую кислоту и гидроксид лития), литиевое мыло 12-оксистеариновой кислоты (включающее 12-оксистеариновую кислоту и гидроксид лития), одновалентную окись меди, низкомолекулярный полиизобутилен, дифениламин, полиальфаолефиновое масло, а также сложный эфир пентаэритритового спирта и синтетических жирных кислот фракции C5-C9, при этом использовано полиальфаолефиновое масло с меньшей вязкостью и увеличено содержание окиси меди, так что составляющие смазку вещества берут в следующем соотношении компонентов в массовых долях: литиевое мыло стеариновой кислоты (включающее стеариновую кислоту и гидроксид лития) 3-10%; литиевое мыло 12-оксистеариновой кислоты (включающее 12-оксистеариновую кислоту и гидроксид лития) 5-12%; окись меди одновалентной 10,1-15,5%; низкомолекулярный полиизобутилен 1-5%; дифениламин 0,1-0,5%; полиальфаолефиновое масло с вязкостью 2,9-3,9 сСт при 100°C - 35-45%; сложный эфир пентаэритритового спирта и синтетических жирных кислот фракции C5-C9 - остальное.

Настоящее изобретение относится к способу получения поли-альфа-олефина, включающему стадию полимеризации, по меньшей мере, одного C8-C12-мономера, предпочтительно децена, такого как 1-децен, в присутствии алюмоксана, активатора и металлоцена с получением поли-альфа-олефина, где молярное отношение алюмоксана к металлоцену составляет менее 100:1.
Изобретение относится к пластичной смазке для тяжелонагруженных узлов трения качения на основе смеси синтетического углеводородного масла и сложного эфира пентаэритритового спирта и синтетических жирных кислот фракции C5-C9, содержащей комплексное кальциевое мыло стеариновой и уксусной кислот, созданное на основе стеариновой кислоты, уксусной кислоты и гидрата окиси кальция, графит мелкодисперсный, фенил-альфа-нафтиламин, ионол, с примененным в качестве синтетического углеводородного масла полиальфаолефинового масла.
Настоящее изобретение относится к электроизоляционному маслу, содержащему гидрированные полиальфаолефины молекулярной массой 400÷1000, антиокислительную присадку фенольного и/или аминного типа, алкилфосфаты и/или триалкилфенилфосфиты, при этом оно содержит антиокислительные присадки на основе сложных эфиров, сложные эфиры двухосновных органических кислот при следующем соотношении компонентов, маc.%: гидрированные полиальфаолефины   ММ 400÷1000 до 100,0 антиокислительные присадки фенольного   и/или аминного типа 0,1÷1,0 алкилфосфаты и/или триалкилфенилфосфиты 0,1÷2,0 антиокислительные присадки на основе   сложных эфиров 0,1÷1,0 сложные эфиры двухосновных органических кислот 5,0÷20,0 Техническим результатом настоящего изобретения является получение электроизоляционного масла с рабочей температурой до 250°C, с повышенной температурой начала разложения и стабильностью в условиях воздействия электрического поля.

Изобретение относится к способу селективного получения смазки. Смазка имеет вязкость 4,0 сСт при 100°C, летучесть с потерей массы по Noack менее 15%, индекс вязкости более 120, температуру застывания ниже -50°C и вязкость при -40°C менее 3000 сСт.

Согласно настоящему изобретению предложены способ олигомеризации и способ получения полиальфаолефина. Способ олигомеризации включает: a) осуществление контакта C4-C20 альфа-олефинового мономера с каталитической системой, содержащей: 1) металлоцен, 2) первый активатор, содержащий твердый оксид, химически обработанный электроноакцепторным анионом; и 3) второй активатор, содержащий алюминийорганическое соединение формулы Al(X10)n(X11)3-n, где X10 независимо представляет собой C1-C20 гидрокарбил, X11 независимо представляет собой галогенид, гидрид или C1-C20 гидрокарбоксид, а n представляет собой число от 1 до 3; и b) образование олигомерного продукта в условиях олигомеризации.
Изобретение относится к технологии получения основ синтетических базовых масел и может быть использовано в нефтехимической промышленности. .

Изобретение относится к поли-альфа-олефину, полученному из децена и пропена и имеющему уровень разветвления более чем 19%, и к способу получения таких поли-альфа-олефинов.

Изобретение относится к применению парафинового базового масла в смазочном масле для снижения выбросов оксидов азота двигателя компрессионного воспламенения, в котором парафиновое базовое масло включает в себя (i) непрерывный ряд изо-парафинов, имеющих n, n+1, n+2, n+3 и n+4 атомов углерода, где значение n находится между 15 и 40.

Настоящее изобретение относится к способу получения сополимеров С4-7изоолфефиновых мономеров и С1-7алкилстирольных мономеров. Описан способ полимеризации для получения полимеров, полученных из C4-7изоолефиновых мономеров и алкилстирольных мономеров, способ включает следующие стадии: а) обеспечение потоков сырья в реактор, потоки сырья включают изоолефиновый и алкилстирольные мономеры, где алкильный заместитель в алкилстироле представляет собой C1-7алкил, разбавитель, включающий метилхлорид и необязательно от 5 до 50 об.% по меньшей мере одного гидрофторуглерода и/или неполярного разбавителя, и каталитическую систему, причем каталитическая система выбрана из либо i) слабой кислоты Льюиса с инициатором HCl, либо ii) дихлорид этилалюминия, инициатора и спирта, сложного эфира или частиц, содержащих ионы, выбранных из органических солей следующего: четвертичных аммониевых галогенидов, четвертичных фосфониевых галогенидов или ионов оксония; и б) обеспечение возможности контактирования между потоками сырья внутри реактора таким образом, чтобы мономеры образовывали полимер в суспензии, причем содержание полимера в суспензии обеспечивает концентрацию суспензии выше чем 22 мас.%, в котором молярное отношение образующегося полимера к инициатору составляет не более чем 4 молей полимера на моль инициатора.

Настоящее изобретение относится к способу получения поли-альфа-олефина, включающему стадию полимеризации, по меньшей мере, одного C8-C12-мономера, предпочтительно децена, такого как 1-децен, в присутствии алюмоксана, активатора и металлоцена с получением поли-альфа-олефина, где молярное отношение алюмоксана к металлоцену составляет менее 100:1.

Изобретение относится к способу получения олигомеров норборнена (бицикло[2.2.1]гепт-2-ена) с терминальной двойной связью общей формулы H(C7H10)n(C(R)=CH(R')), где n=6, 11, 10, 26; R=R'=H; R=H и R'=СН3 или R=СН3 и R'=H;С7 Н10 - норборненовый повторяющийся фрагмент, взаимодействием комплексного соединения никеля, норборнена и эфирата трифторида бора в атмосфере газообразного -алкена.

Изобретение относится к поли-альфа-олефину, полученному из децена и пропена и имеющему уровень разветвления более чем 19%, и к способу получения таких поли-альфа-олефинов.

Изобретение относится к способам полимеризации с использованием гидрофторуглеродов для получения (со)полимеров. .

Изобретение относится к новым способам полимеризации для получения полимеров с использованием реакторных систем штыкового охлаждения и растворителей, включающих гидрофторуглероды.

Изобретение относится к сополимерам изоолефина и мультиолефина, причем этот сополимер обладает сополимерным распределением последовательностей, определяемым параметром m сополимерного распределения последовательностей.

Изобретение относится к способам полимеризации, включающим разбавители, включая фторуглеводороды, и их применение при получении новых полимеров, по существу свободных от длинноцепочечного разветвления.

Изобретение относится к новым способам полимеризации с использованием гидрофторуглеродов и их использованию для получения полимеров. .

Изобретение относится к сверхвысокомолекулярному сополимеру, используемому в качестве агента для углеводородов, снижающего сопротивление среды, и к способу их получения.
Наверх