Рулонный пресс-подборщик с боковыми направляющими для прессовального ремня



Рулонный пресс-подборщик с боковыми направляющими для прессовального ремня
Рулонный пресс-подборщик с боковыми направляющими для прессовального ремня
Рулонный пресс-подборщик с боковыми направляющими для прессовального ремня

 


Владельцы патента RU 2578612:

ДИР ЭНД КОМПАНИ (US)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Рулонный пресс-подборщик содержит рулонную прессовальную камеру, окруженную прессующим средством в виде одного-единственного или нескольких прессовальных ремней, непосредственно прилегающих друг к другу своими смежными кромками. Прессующее средство прилегает к приводному валку и валкам, свободно вращающимся вместе с ним, и направляется по бокам боковыми направляющими в осевом направлении по меньшей мере одного из валков. Боковые направляющие относительно направления движения прессующего средства, осуществляемого в режиме формирования рулонов, установлены непосредственно перед приводным валком по обе стороны прессующего средства. Боковые направляющие состоят из вращающихся в плоскости прессующего средства шкивов с пазами, в которые входит прессующее средство. Конструкция рулонного пресс-подборщика препятствует боковому смещению прессующего средства в виде прессовальных ремней. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к рулонному прессу-подборщику с рулонной прессовальной камерой, окруженной прессующим средством в виде одного-единственного или нескольких непосредственно прилегающих друг к другу своими смежными кромками прессовальных ремней, причем прессующее средство прилегает к приводному валку и свободно вращающимся вместе с ним валкам, и направляется по бокам боковыми направляющими в осевом направлении по меньшей мере одного из валков.

Рулонные прессы-подборщики находят применение при формировании рулонов из стебельчатой растениеводческой продукции и включают рулонную прессовальную камеру и окружающие ее прессующие средства. Прессующие средства обычно выполнены в виде валков или бесконечных тяговых органов в виде цепей с закрепленными на них поперечными элементами или ремнями. Такие ремни, в частности, применяются в рулонных прессах-подборщиках и прилегают к валкам, некоторые из которых опираются на раму рулонного пресса-подборщика, а другие перемещаются относительно рамы для подгонки рулонной прессовальной камеры под постепенно нарастающие рулоны и для обеспечения выброса готового рулона.

Частично приводные относительно другой части свободно вращающиеся с ними валки располагаются поперек прямого направления (направления движения вперед) и оси рулонов. Обычно несколько более узких прессовальных ремней распределены по ширине рулонной прессовальной камеры или используется один-единственный широкий прессовальный ремень (см. рассматриваемую в качестве родового решения публикацию US 5941168 А1). Поскольку неравномерная по ширине рулонной прессовальной камеры загрузка растениеводческой продукцией или смещение последней в одну сторону при работе на склоне приводят к боковому смещению прессовальных ремней, что может вызвать нежелательное проскальзывание прессовальных ремней на боковой стенке рулонного пресса-подборщика, для прессовальных ремней предлагаются направляющие, состоящие из неподвижных элементов, к которым прессовальный ремень прилегает сбоку (US 5261323 А1). Предлагалось также установить на одном из валков радиально выступающие кольца, так чтобы отдельные прессовальные ремни проходили между двумя соответствующими кольцами (US 3992987 А1).

DE 528450 С демонстрирует образующий поворотную петлю ленточный транспортер, лента которого в боковом направлении направляется расположенными в плоскости ленты свободно вращающимися шкивами, прилегающими к краю ленты. В опубликованной европейской патентной заявке 10164609.9 описывается рулонный пресс-подборщик с откидывающейся вверх задней дверцей, на которой закреплены противолежащие направляющие валки, заключающие между собой прессовальный ремень, располагающийся по ширине рулонной прессовальной камеры.

Задача, положенная в основу изобретения, состоит в создании рулонного пресс-подборщика с усовершенствованной боковой направляющей прессовального ремня.

Эта задача согласно изобретению решается с помощью идеи, содержащейся в пункте 1 формулы изобретения, причем в дальнейших пунктах формулы изобретения приведены признаки, предпочтительным образом совершенствующие это решение.

Рулонный пресс-подборщик содержит рулонную прессовальную камеру, окруженную прессующим средством в виде одного-единственного прессовального ремня или нескольких прессовальных ремней, непосредственно прилегающих друг к другу своими смежными кромками. Прессующее средство прилегает к одному (или нескольким) приводным валкам и свободно вращаемым вместе с ними валкам. Оно направляется (подается) по бокам боковыми направляющими в осевом направлении по меньшей мере одного из валков. Боковые направляющие относительно осуществляемого в режиме формирования рулонов направления движения прессующего средства установлены непосредственно перед приводным валком. С каждой стороны прессующего средства находится одна направляющая. Боковые направляющие состоят из свободно вращающихся в имеющейся там плоскости прессующего средства шкивов с пазами, в которые входит прессующее средство.

Поскольку прессующее средство состоит из одного или нескольких непосредственно рядом расположенных прессовальных ремней, достаточно направлять его только с обеих его сторон. Это направление с самыми малыми потерями на трение осуществляется посредством шкивов, свободно вращающихся в плоскости прессующего средства и имеющих паз, в который входит прессующее средство. В соответствии с этим направление осуществляется не только в боковом, но и в перпендикулярном ему направлении. Непосредственно ниже по потоку шкивов следует приводной валок, приводящий в движение прессующее средство в его продольном направлении. Поскольку шкивы корректно центрируют прессующее средство в осевом направлении приводного валка, все прессующее средство постоянно прилегает к приводному валку. Благодаря этому обеспечивается беспрепятственная передача усилий и предотвращается действие нежелательных срезывающих усилий на не проходящие по валку области прессующего средства, а также предотвращается сокращение срока службы прессующего средства.

Таким образом достигается большой срок службы прессующего средства и предотвращается нежелательное трение между подвижными и неподвижными деталями рулонного пресс-подборщика.

Другие подобные направляющие прессующего средства со шкивами, снабженными пазами, могут быть дополнительно установлены в любых других местах рулонного пресс-подборщика. Дополнительные боковые направляющие прессующего средства могут быть реализованы за счет колец, которые установлены на приводных и неприводных валках для поворота прессующего средства и которые прилегают к прессующему средству с боков.

Ниже на чертежах изображен более подробно описанный пример выполнения изобретения. На чертежах показано:

фиг. 1 - схематический вид сбоку заявленного рулонного пресс-подборщика в почти заполненном рабочем состоянии,

фиг. 2 - вид в перспективе приводного валка рулонного пресс-подборщика с боковой направляющей прессующего средства и

фиг. 3 - вид в перспективе неприводного валка рулонного пресс-подборщика с кольцами для бокового направления (ведения) прессующего средства.

На фиг. 1 изображен вариант выполнения рулонного пресс-подборщика 10, содержащего раму 14, опирающуюся на шасси 18. С передней стороны рамы 14 установлено дышло 16 для сцепки рулонного пресс-подборщика 10 с трактором и тяги пресс-подборщика по полю. Подборщик (приемное устройство) 20 в форме Pick-Up служит для приема лежащей на земле убираемой культуры, например уложенного в валки сена или соломы. Убираемая культура, принятая подборщиком 20, подводится к впуску рулонной прессовальной камеры 12 и там спиралевидно сматывается в круглый цилиндрический рулон, связывается и, наконец, укладывается на землю.

У впуска 22 рулонной прессовальной камеры 20 установлен нижний стационарный ролик 24 и два верхних ролика 26, 28. Кроме того, рулонная прессовальная камера 12 образована бесконечным прессующим средством 30 в виде двух с боков непосредственно прилегающих друг к другу прессовальных ремней 32 (ср. фиг. 2), направляемых несколькими стационарными валками 34, 36, 40, 44, 54 и подвижными валками 38, 42, 46, 48, 50, 52. В то время как рулонная прессовальная камера 12 по окружности по существу окружается прессующим средством 30 и роликами 24-28, с боков она закрывается боковыми стенками 56.

Четыре из подвижных валков 46-52 установлены с возможностью свободного вращения на нижнем конце дельтаобразного несущего элемента 78, который шарнирно установлен с возможностью поворота вокруг своей верхней вершины вокруг оси 56, проходящей горизонтально и поперек прямого направления, и который может с помощью (не показанного) исполнительного элемента перемещаться из положения формирования рулона, показанного на фиг. 1, в повернутое назад и вверх положение выброса рулона.

Механизм натяжения для подтягивания прессующего средства 30 содержит натяжную планку 58, два установленных с возможностью перемещения на радиально снаружи расположенном концевом участке натяжной планки валка 38, 42 и не показанный упругий натяжной элемент. Натяжная планка 58 установлена в опоре 60 в области боковых стенок 38 выше и впереди оси 56 вращения с возможностью поворота вокруг проходящей поперек прямого направления оси и проходит до самой плоскости, в которой расположены стационарные верхние валки 34, 36, 44. Упругий натяжной элемент выполнен обычным образом в виде механической пружины или гидродвигателя.

Верхние ролики 26, 28 и валок 54 закреплены на поворотной раме 64, которая в своей средней области установлена с возможностью поворота вокруг оси 62 поворота, проходящей горизонтально и поперек прямого направления. Валок 54 и ролики 26, 28 установлены с возможностью свободного вращения в поворотной раме 64, причем ролик 26 проходит коаксиально оси 62 поворота. Поворотная рама 64 посредством не показанного упругого натяжного элемента предварительно напряжена в определенное положение.

Прессующее средство 30 посредством натяжной планки 58 постоянно настолько плотно прилегает к приводимому во вращение стационарному валку 34, что их совместное вращение обеспечено. Валок 54 также приводится во вращение. Прессующее средство 30 занимает начальное положение, в котором оно, прямо проходя, перекрывает впуск 22, и конечное положение, в котором оно, как большая петля, обвивает рулон 36, как это примерно показано на фиг. 1. Таким образом, рулонная прессовальная камера 12 является изменяющейся в своих размерах, т.е. ее диаметр с увеличением размеров рулона увеличивается. Рулон во время своего формирования находится в рулонной прессовальной камере 12 и большей частью обвивается прессующим средством 30, однако выпадает из рулонной прессовальной камеры 12 назад на землю, как только несущий элемент 78 с подвижными валками 46-52 повернется вверх против часовой стрелки, если смотреть на чертеж.

Изображенный вариант выполнения рулонного пресс-подборщика подробно раскрыт в ЕР 1308078 А1. Другие возможные варианты выполнения описаны в DE 19851470 А1, DE 10241215 А1 и ЕР 1264531 А1. Раскрытие этих документов в качестве ссылки включается в настоящую заявку.

Для бокового направления прессующего средства 30 служат первые направляющие 66, находящиеся во время формирования рулонов непосредственно перед приводным валком 34 относительно направления движения прессующего средства, указанного на фиг. 2 стрелкой. Первые направляющие 66 состоят из снабженных соосными пазами 76 шкивов 68, находящихся здесь в плоскости прессующего средства 30 и установленных с возможностью вращения вокруг своих центральных осей. Прессующее средство 30 входит в паз шкивов 68 и тем самым направляется также поперек направления своего движения. Шкивы 68 закреплены на раме 12 держателями 70 и могут в известной мере переставляться (регулироваться) в боковом направлении, например, благодаря продольным отверстиям.

На свободно совместно вращающихся валках 40 и 46 смонтированы выступающие кольца 72, между которыми проходит прессующее средство 30 и которые служат вторыми направляющими 74, посредством которых оно направляется в боковом направлении.

Направляющие 66, 74 позиционированы выше по потоку перед более длинными участками прессующего средства 30, так что последнее достаточно направляется в боковом направлении по всей своей длине и центрально подается стационарными валками 34, 38, 40, 42, 44, 54 и подвижными валками 36, 46, 48, 50, 52.

1. Рулонный пресс-подборщик (10), содержащий рулонную прессовальную камеру (12), окруженную прессующим средством (30) в виде одного-единственного прессовального ремня или нескольких непосредственно прилегающих друг к другу своими смежными кромками прессовальных ремней (32), причем прессующее средство (30) прилегает к приводному валку (34, 54) и свободно вращаемым вместе с ним валкам (38, 40, 42, 44, 36, 46, 48, 50, 52) и выполнено с возможностью направления по бокам боковыми направляющими (66, 74) в осевом направлении по меньшей мере одного из упомянутых валков (38, 40, 42, 44, 54, 36, 46, 48, 50, 52), отличающийся тем, что боковые направляющие (66) относительно осуществляемого в режиме формирования рулонов направления движения прессующего средства (30) установлены непосредственно перед приводным валком (34) по обе стороны прессующего средства (30) и образованы из выполненных с возможностью вращения в плоскости прессующего средства (30) шкивов (68) с пазами (76), в которые входит прессующее средство (30).

2. Рулонный пресс-подборщик (10) по п.1, отличающийся тем, что один или несколько свободно совместно вращающихся валков (40, 46) оснащены выступающими кольцами (72), между которыми проходит прессующее средство (30).

3. Рулонный пресс-подборщик (10) по п.2, отличающийся тем, что он содержит несущий элемент (78), который выполнен с возможностью поворота между положением формирования рулонов на нижней стороне рулонной прессовальной камеры (12) и положением выброса рулонов сзади и выше рулонной прессовальной камеры (12) и снабженный свободно вращающимися валками (46-52), из которых один валок (46) оснащен кольцами (72).

4. Рулонный пресс-подборщик (10) по п.2 или 3, отличающийся тем, что кольца (72) выполнены с возможностью перестановки в осевом направлении валка (40, 46).

5. Рулонный пресс-подборщик (10) по п.1, отличающийся тем, что шкивы (68) переставляются в боковом направлении прессующего средства (30).



 

Похожие патенты:

Центрирующее устройство содержит желобчатую роликоопору (1) грузонесущей ветви (2) конвейерной ленты, установленную с возможностью поворота относительно оси (3) шарнирного узла (4), закрепленной с помощью поперечной балки (5) на прогонах (6, 7) рамы конвейера.

Бесконечная лента (2) обращается через направляющие цилиндрические валы (1). Цилиндрический вал (1) предварительно нагружен с двух сторон для натяжения ленты посредством упругих элементов (3), выполненных действующими одинаково для центровки ленты относительно вала.

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к центрирующим устройствам для грузонесущей и холостой ветвей конвейерной ленты желобчатой и плоской формы в поперечном сечении.

Изобретение относится к направляющему конвейерную ленту устройству для трубчатого ленточного конвейера, предназначенному для самостоятельной коррекции положения конвейерной ленты в замкнутом состоянии, согласно ограничительной части независимого пункта формулы изобретения.

Изобретение относится к транспортирующему устройству, содержащему бесконечный транспортирующий элемент, который направляется по нескольким отклоняющим элементам и имеет сектор транспортировки, определяющий плоскость транспортировки, и сектор возврата, привод транспортирующего элемента и элементы для центрирования транспортирующего элемента.

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к ленточным конвейерам на роликовых опорах, и может быть использовано для транспортирования горной массы в условиях отрицательных температур при разработке обводненных месторождений.

Изобретение относится к направляющему устройству для центрирования конвейерной ленты. .

Изобретение относится к транспорту и может быть использовано в шахтных ленточных конвейерах. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в пресс-подборщиках. Приводной валик для приведения в движение по меньшей мере одной плоской ленты содержит корпус с покрытием, нанесенным на него на дискретных участках.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована в рулонных пресс-подборщиках. Бесконечный прессующий ремень состоит из резины или резиноподобных материалов со встроенным каркасом из армирующей ткани.

Изобретение относится к первичной обработке лубяных волокон и может быть реализовано при формировании паковок стеблеволокнистых материалов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к погрузчикам соломы, и позволяет повысить надежность технологического процесса и расширить технологические возможности.
Наверх