Устройство для перорального энтерального дренажа


 

A61M1/00 - Отсасывающие или нагнетательные устройства для медицинских целей; устройства для отбора, обработки или переливания естественных жидких сред организма; дренажные системы (катетеры A61M 25/00; соединители, муфты, клапаны или ответвления для трубок, специально предназначенные для медицинских целей A61M 39/00; устройства для взятия проб крови A61B 5/15; ранорасширители A61B 17/02; слюноотсасыватели для зубоврачебных целей A61C 17/06; фильтры, имплантируемые в кровеносные сосуды A61F 2/01; насосы вообще F04)

Владельцы патента RU 2578656:

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы Московский клинический научно-практический центр Департамента здравоохранения города Москвы (RU)

Изобретение относится к медициской технике, а именно к устройствам для перорального энтерального дренажа. Устройство для перорального энтерального дренажа содержит зонд. Дистальный конец зонда снабжен петлей для установки зонда и баллоном, расположенным на расстоянии 2-3 см от дистального конца зонда и пневматически сопряженным через автономный канал и сопло с источником воздуха. Диаметр петли связан с диаметром баллона как 1:10-1:15. Изобретение обладает расширенными функциональными возможностями при упрощенной конструкции. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам для перорального энтерального дренажа.

Известно устройство для энтерального питания, содержащее три емкости, каждая из которых имеет систему заполнения и систему подачи, имеющую эластичные трубки, капельницу и зажим, причем емкости соединены между собой Z-образно, а система заполнения выполнена в виде воронки, размещенной в емкости, и имеет два Y-образных лепестка, размещенных один в другом, с отверстиями на внутреннем лепестке, расположенными в зоне пересечения продолжения линий соединения системы заполнения, причем одна из стенок воронки выступает над другой (1 - Патент РФ №1084029, А61М 25/00, 1982). Данное устройство принято за аналог.

Известно устройство для подачи питания в желудок и дренажа; основой устройства является выворачиваемый баллон, который обеспечивает уплотнение и гемостатическое аксиальное тянущее перемещение фистулы, которую необходимо уплотнить. Концентрические концы баллона проходят трансмурально через желудок и брюшную стенку и расположены так, что обеспечивают уплотнение и гемостатическое воздействие (2 - Патент РФ №2421167, A61B 17/34, 2005). Данное устройство принято за прототип. Устройство реализует способ чрескожного введения различных желудочных катетеров, образуя искусственные стомы, обеспечивающие доступ к желудочно-кишечному тракту, и, в конечном итоге, возможность подачи питания в желудок. Устройство соответствует требованиям для долговременного размещения в теле пациента и обеспечивает направленное, динамически саморегулирующееся при малом усилии уплотнение между внутренней частью желудка или стенкой желудка и внешней поверхностью органа, т.е. наружной стороной брюшной стенки.

Недостатком устройства-прототипа является сложность и невозможность перорального применения энтерального дренажа.

Целью предлагаемого изобретения является расширение функциональных возможностей при упрощении конструкции.

Технический результат достигается тем, что дистальный конец зонда снабжен петлей для установки зонда и баллоном, расположенным на расстоянии 2-3 см от дистального конца зонда и пневматически сопряженным через автономный канал и сопло с источником воздуха, причем диаметр петли связан с диаметром баллона как 1:10-1:15.

Заявляемое устройство поясняет рисунок фиг. 1.

Устройство для перорального энтерального дренажа содержит зонд 1, петлю 2, баллон 3, автономный канал 4, сопло 5, эндоскоп 6, захват 7, радиоактивная метка 8.

Устройство для перорального энтерального дренажа представляет собой пластиковый или силиконовый зонд 1 диаметром 2,0-3,2 мм, на конце которого установлена петля 2 диаметром 3-5 мм для захвата эндоскопа инструментами. Для фиксации зонда 1 в просвет кишки на дистальном конце имеется пластиковый или силиконовый баллон 3 на расстоянии 2-3 см от дистального конца зонда 1. Диаметр петли связан с диаметром баллона как 1:10-1:15. Баллон 3 раздувается при нагнетании в него воздуха. Диаметр баллона составляет 4,5-5 см. К баллону имеется автономный канал 4 в стенке зонда 1. Длина зонда 1 для энтерального питания и декомпрессии из глубоких отделов кишки составляет 70-120 см. На дистальном конце зонда 1 нанесена радиоактивная метка 8 и имеется сопло 5 для подачи воздуха в баллон.

Установка зонда осуществляется следующим образом. Зонд 1 проводят трансорально или трансназально через пищевод в желудок с помощью эндоскопа 6, через инструментальный канал которого проведен захват 7 (щипцы). Зонд 1 за дистальную петлю 2 фиксируется захватом 7 (щипцами) и проводится в кишечник до необходимого уровня (двенадцатиперстная, тощая кишка, уровень анастомоза). После достижения необходимого уровня зонд 1 продвигают вперед с помощью поступательного движения захвата 7 на инструментальном канале эндоскопа 6, чтобы баллон 3 зонда оказался дистальнее эндоскопа, после чего захват 7 освобождают и извлекают из эндоскопа 6, в баллон нагнетают воздух под визуальным контролем эндоскописта для прочной фиксации зонда 1 в просвете кишки. После чего эндоскоп 6 извлекают, воздух из баллона 3 стравливают. Контроль положения зонда 1 в просвете кишки обеспечивается наличием на дистальном конце зонда рентгенореактивной метки 8.

Устройство далее поясняют примеры его реализации.

Пример 1

Больной Н. 57 лет поступил с диагнозом: состоявшееся желудочное кровотечение 1 месяц назад, снижение гемоглобина до 69, эритроцитов - до 2,2·1012/л. Индекс массы тела 17,5. Больной истощен, бледен, отмечает пониженную работоспособность, слабость, головокружение. Проводят эндоскопическое исследование путем введения эндоскопа. Слизистая пищевода не изменена. Нижний пищеводный сфинктер свободно проходим. Слизистая желудка гиперемирована. На большой кривизне желудка полип. Пилорический сфинктер не изменен. Слизистая бульбарного отдела двенадцатиперстной кишки гиперемирована.

Больному назначено энтеральное питание с помощью устройства для перорального энтерального дренажа.

Больному вводят устройство для перорального энтерального дренажа, которое представляет собой пластиковый зонд диаметром 3,2 мм, на конце которого установлена специальная петля диаметром 5 мм для захвата эндоскопа инструментами. Для фиксации зонда в просвете кишки имеется пластиковый баллон на расстоянии 3 см от дистального конца зонда. Баллон раздувается при нагнетании в него воздуха. Диаметр баллона составляет 5 см. У баллона имеется автономный канал в стенке зонда. Длина зонда для энтерального питания глубоких отделов кишки составляет 120 см. На дистальном конце зонда имеется сопло для подачи воздуха в баллон.

Установка зонда осуществляется следующим образом. Зонд проводят трансназально через пищевод в желудок с помощью эндоскопа, через инструментальный канал которого проведен захват (щипцы). Зонд за дистальную петлю фиксируется захватом (щипцами) и проводится в кишечник до уровня двенадцатиперстной кишки. После достижения необходимого уровня зонд продвигают вперед с помощью поступательного движения захвата на инструментальном канале эндоскопа, чтобы баллончик зонда оказался дистальнее эндоскопа, после чего захват освобождается и извлекают из эндоскопа, в баллон нагнетают воздух под визуальным контролем эндоскописта для прочной фиксации зонда в просвете кишки. После чего эндоскоп извлекается, воздух из баллона стравливают. Контроль положения зонда в просвете кишки обеспечивается наличием на дистальном конце зонда рентгенореактивной метки.

Зонд находился в двенадцатиперстной кишке в течение 3 дней. После проведенной коррекции белково-энергетической недостаточности индекс массы тела составил 18,0, гемоглобин 82, эритроциты 2,8·1012/л.

Послеоперационный период протекает без осложнений. Последующее морфологическое исследование биопсийного материала показало отсутствие малигнизации полипа, что позволило выписать больного в удовлетворительном состоянии.

Пример 2

Больной К. 58 лет поступил с жалобами на боли в эпигастральной области, наблюдающиеся после приема пищи. В анамнезе у больного язва желудка, операция по Бильрот И. При объективном исследовании у больного отмечается пониженная масса тела (ИМТ 18), явления демпинг-синдрома средней степени выраженности. Боли купируются приемом антацидных препаратов и спазмолитиков, частым и дробным приемом малых порций пищи. Рвота возникает на высоте болевых ощущений.

Проводят эндоскопическое исследование путем перорального введения эндоскопа. Слизистая нижней трети пищевода гиперемирована. Кардия не смыкается. Слизистая культи желудка гиперемирована. Явления анастомозита. Слизистая тощей кишки гиперемирована.

После эндоскопически проведенной медикаментозной терапии отмечается снижение интенсивности болевого синдрома.

Устройство для перорального энтерального дренажа представляет собой силиконовый зонд диаметром 2,0 мм, на конце которого установлена петля диаметром 3 мм для захвата эндоскопа инструментами. Для фиксации зонда в просвет кишки на дистальном конце имеется силиконовый зонд на расстоянии 2 см от дистального конца зонда. Баллон раздувается при нагнетании в него воздуха. Диаметр баллона составляет 4,5 см. К баллону имеется автономный канал в стенке зонда. Длина зонда для энтерального питания и декомпрессии из глубоких отделов кишки составляет 100 см. На дистальном конце зонда имеется сопло для подачи воздуха в баллон.

Установка зонда осуществляется следующим образом. Зонд проводят перорально через пищевод в желудок с помощью эндоскопа, через инструментальный канал которого проведен захват (щипцы). Зонд за дистальную петлю фиксируется захватом (щипцами) и проводится в кишечник до необходимого уровня (двенадцатиперстная, тощая, уровень анастомоза). После достижения уровня тощей кишки зонд продвигают вперед с помощью поступательного движения захвата на инструментальном канале эндоскопа, чтобы баллон зонда оказался дистальнее эндоскопа, после чего захват освобождают и извлекают из эндоскопа, в баллон нагнетают воздух под визуальным контролем эндоскописта для прочной фиксации зонда в просвете кишки. После чего эндоскоп извлекается, воздух из баллона стравливают. Контроль положения зонда в просвете кишки обеспечивается наличием на дистальном конце зонда рентгенонегативной метки.

Спустя две недели проведена контрольная интестиноскопия. Отмечается уменьшение воспаления слизистой культи желудка, уменьшение анастомозита. ИМТ составил 18,8. Состояние больного улучшилось, явления демпинг-синдрома уменьшились.

Проведена установка перорального энтерального дренажа у 180 больных Осложнений не было. Катамнестические наблюдения подтвердили повышение эксплуатационной надежности и упрощение.

Источники информации

1. Патент РФ №1084029, А61М 25/00, 1982.

2. Патент РФ №2421167, А61В 17/34, 2005.

Устройство для перорального энтерального дренажа, содержащее зонд, отличающееся тем, что дистальный конец зонда снабжен петлей для установки зонда и баллоном, расположенным на расстоянии 2-3 см от дистального конца зонда и пневматически сопряженным через автономный канал и сопло с источником воздуха, причем диаметр петли связан с диаметром баллона как 1:10-1:15.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области химии полимеров и медицины, а именно к дренажу для лечения глаукомы. Дренаж для лечения глаукомы размером 7.0-9.0×2.0-3.0×0.08-0.1 мм выполнен из сшитого полимера с концентрацией воды 70-80% масс., содержащего 30-50 мг антибиотика и 3.0-5.5 мг кортикостероида на 1 г сшитого полимера, причем в качестве сшитого полимера дренаж содержит сшитый сополимер 99.4-99.8% масс.

Изобретение относится к области медицины, в частности к торакальной хирургии у детей и у взрослых, и может быть использовано для оказания неотложной помощи при проникающих ранениях и закрытых травмах груди с повреждением легкого как при развитии напряженного пневмоторакса, пиопневмоторакса, так и продолжающегося внутриплеврального кровотечения, как в мирное, так и в военное время.

Изобретение относится к медицине, а именно к общей хирургии, и может быть использовано в лечении синдрома внутрибрюшной гипертензии. Способ снижения внутрибрюшного давления включает выполнение срединной лапаротомии, санацию брюшной полости, имплантацию дренажной системы, отделяющей стенки брюшной полости от органов, которая выполнена в виде двух листов пленочной мембраны, скрепленных с мягким пористым материалом, расположенным между ними, с обеспечением зазора между листами.
Группа изобретений относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначена для лечения первичной и вторичной глаукомы. Получение углеродного волокнистого микродренажа для офтальмохирургических вмешательств включает термическую обработку нити на основе вискозы, активацию полученной углеродной нити в газовом потоке и пропитку ее в растворе глюкозы.
Изобретение относится к медицине, хирургии. Иссекают ЭКХ.

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для использования при лечении ран отрицательным давлением. Соединительное устройство для применения при лечении ран отрицательным давлением содержит проводящее средство, в котором может создаваться вакуум, и несущее средство.

Медицинское устройство вакуумного закрытого дренирования включает мягкую поропластовую прокладку (1), дренажную трубку (2), расположенную в мягкой поропластовой прокладке (1) и снабженную хвостовиком, выступающим за пределы мягкой поропластовой прокладки (1), и эластичную герметизирующую резиновую пленку (3), расположенную на внешней стороне мягкой поропластовой прокладки (1).

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для использования при лечении ран отрицательным давлением. Соединительное устройство содержит проводящее средство, в котором может создаваться вакуум, и первое плоское герметично уплотненное несущее средство для проводящего средства, на котором проводящее средство удерживается с герметизацией вакуума.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к дренажным устройствам. Дренажное устройство содержит сливную трубку, трубку для подачи лекарственных средств и вставку.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к нейрохирургии. Формируют в дужках позвонков трансламинарные отверстия диаметром 5-8 мм на протяжении всего эпидурального абсцесса.

Изобретение относится к медицине. Устройство калибровки содержит фиксатор, в который вводится зонд таким образом, что дистальный наконечник зонда прижимается к точке в фиксаторе.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к выделяющему лекарственное средство катетеру, который допускает различные дозировки активного агента, способу введения агента пациенту посредством указанного катетера и способу изменения дозировки активного агента.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Предложены катетер и система аспирационного направляющего катетера для дистального доступа и для доставки имплантируемых устройств, катетеров или веществ в просветы сосудов тела пациента или в области рядом с указанными сосудами и/или восстановления потока через просветы сосудов тела пациента, такие как просвет кровеносного сосуда.

Изобретение относится к медицине, а именно к рентгенхирургии, гинекологии, эндоваскулярной хирургии и онкологии. Отводят левую верхнюю конечность больной в сторону под прямым углом к продольной оси туловища и оставляют ее в таком положении до конца эндоваскулярной эмболизации.

Группа изобретений относится к области медицины и может быть использована для упаковки катетеров. Упаковка катетера для интермиттирующей катетеризации выполнена в виде многослойной трубки, причем материал трубки является гибким и имеет скорость пропускания водяного пара менее 0,50 г/м2/мм/24 ч.

Группа изобретений относится к медицине. Описана гибкая трубчатая упаковка, предназначенная для катетера для интермиттирующей катетеризации.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к катетеру, в частности постоянному катетеру, предпочтительно для лечения функциональных расстройств и/или заболеваний мочевого пузыря и/или простаты, предпочтительно в сочетании с проведением или после проведения радиотерапии при карциноме простаты и/или лекарственной терапии, и/или физиотерапии простаты и/или мочевого пузыря.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Проводят диагностические исследования до выполнения операции на конечности.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, эндоваскулярной хирургии и интервенционной аритмологии. Выполняют пункцию по Сельдингеру, обзорную рентгенографию сердца, коронарографию, проведение диагностических и абляционных электродов под рентгенконтролем.

Изобретение относится к медицинской технике. Телескопический мочевой катетер содержит первую телескопическую часть и вторую телескопическую часть.

Изобретение относится к медицине, а именно к торакальной хирургии, в частности к способам стабилизации реберного клапана при флотирующих переломах ребер. В области реберного клапана производят послойный разрез мягких тканей по линии межреберья до уровня ребер.
Наверх