Стенная вставка

Авторы патента:


Стенная вставка
Стенная вставка
Стенная вставка
Стенная вставка

 


Владельцы патента RU 2578670:

ШНЕЙДЕР ЭЛЕКТРИК ЭНДЮСТРИ САС (FR)

Стенная вставка для электрического установочного прибора для герметичного замыкания корпусной выемки (16, 18), открытой с одной стороны, имеет функциональный элемент (32,38,40), с помощью которого может достигаться расширение механических и/или электрических функций установочного прибора, причем стенная вставка(20,40) выполнена из твердой пластмассы за одно целое и имеет встроенный уплотнительный участок (30) из мягкой пластмассы. Изобретение обеспечивает герметичное замыкание корпусной выемки и герметичный вывод электрических проводов из установочного прибора. 3 н. и 6 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Настоящее изобретение относится к стенной вставке для установочного электроприбора для герметичного замыкания корпусной выемки, открытой с одной стороны.

Подобные стенные вставки в принципе известны и служат, например, для открытой установки установочных приборов, например выключателей или розеток для обеспечения герметичного ввода кабеля.

Задачей настоящего изобретения является создание стенной вставки вышеупомянутого типа, с помощью которой может быть расширена функциональность установочного электроприбора.

Эта задача решается с помощью признаков пункта 1 формулы изобретения и, в частности, за счет того, что на стенной вставке за одно целое выполнен по меньшей мере один функциональный элемент, посредством которого достигается расширение механических и/или электрических функций установочного прибора.

Стенная вставка согласно изобретению не только обеспечивает герметичное замыкание корпусной выемки и герметичный вывод электрических проводов из установочного прибора. Более того, согласно изобретению благодаря функциональному элементу, выполненному на стенной вставке, реализуется дополнительная механическая и/или электрическая функция. Таким образом, функциональный элемент может быть дополнительным уплотнительным элементом, закрывающим монтажное отверстие, имеющееся на задней стенке установочного прибора, и тем самым герметизирующим его от проникновения влаги. Однако функциональный элемент может быть выполнен также в виде дополнительного корпуса, установленного снаружи и/или внутри установочного прибора и служащего для установки электрических или электронных деталей, как, например, осветительных элементов, переходных радиоустройств, сигнализаторов движения и т.п.

Стенная вставка согласно изобретению может быть экономично изготовлена, а также простым способом дополнительно установлена при уже имеющихся установочных приборах, благодаря чему последние могут быть лучше уплотнены от проникновения влаги или же приобрести дополнительные электрические функции. Если стенная вставка, например, снабжается дополнительным корпусом, в котором предусмотрены осветительные средства, то путем дооборудования уже имеющихся выключателя света или розетки этот установочный прибор может быть добавочно снабжен дополнительным освещением.

Предпочтительные варианты осуществления изобретения раскрыты в описании, на чертежах, а также в зависимых пунктах формулы изобретения.

Согласно первому предпочтительному варианту осуществления стенная вставка может быть выполнена из твердой пластмассы за одно целое и иметь интегрированный уплотнительный участок из мягкой пластмассы. Такая стенная вставка может быть изготовлена, например, двухкомпонентным методом литья под давлением и иметь встроенный центральный участок из мягкой пластмассы, через который герметично пропускается электропроводка. Кроме того, стенная вставка для хорошей герметизации относительно электрического установочного прибора может быть снабжена по своему внешнему периметру мягкой пластмассой.

Согласно другому варианту осуществления функциональный элемент может иметь приформованную крышку для закрытия монтажного отверстия установочного прибора. Эта приформованная крышка закрывает не корпусную выемку установочного прибора (подобно стенной вставке), а монтажное отверстие установочного прибора, предусмотренное, например, в днище установочного прибора. Таким образом, при установке стенной вставки в корпусной выемке одновременно прикрывается монтажное отверстие установочного прибора, если последний смонтирован правильно, так что снаружи через монтажное отверстие внутрь установочного прибора никакая влага проникнуть не может.

Согласно другому предпочтительному варианту осуществления на крышке может быть выполнена дополнительная опорная стенка. Последняя, с одной стороны, повышает жесткость стенной вставки и препятствует непроизвольному отламыванию крышки. Однако одновременно эта опорная стенка может также доводиться до верхней кромки стенной вставки, так что при установке крышки, соответственно, верхней части на корпус, соответственно, на нижнюю часть установочного прибора на крышку может быть оказано усилие, так чтобы последняя плотно закрывала монтажное отверстие.

Согласно другому предпочтительному варианту осуществления функциональный элемент может быть открытым соединительным каналом, только на своих обоих концах. При этом такой соединительный канал может быть расположен на стенной вставке таким образом, чтобы монтажное отверстие закрывалось соединительным каналом на задней стенке электрического установочного прибора. Если крышка, соответственно верхняя часть, устанавливается затем на установочный прибор, единственный еще свободный конец соединительного канала может закрыться, так что и здесь внутрь установочного прибора никакая влага проникнуть не может.

Согласно другому предпочтительному варианту осуществления установочный прибор может быть дополнительным корпусом для электрических деталей, причем дополнительный корпус может быть установлен снаружи и/или внутри электрического установочного прибора. Благодаря такому дополнительному корпусу функциональность электрического установочного прибора значительно расширяется, поскольку таким образом, а также, в частности, позднее в электрическом установочном приборе могут быть предусмотрены дополнительные электрические или электронные приборы, так чтобы последний мог быть расширен, например, за счет осветительного модуля, переходного радиоустройства, сигнализатора движения и т.п. без необходимости замены для этого собственно установочного прибора.

Согласно другому аспекту настоящего изобретения оно относится к электрическому установочному прибору с верхней и нижней частями, причем стенная вставка вышеописанного типа установлена в нижней части. Согласно изобретению функциональный элемент проходит до верхнего края корпусной выемки нижней части, так чтобы функциональный элемент устанавливался путем насадки верхней части на нижнюю усилием в направлении нижней части. Таким образом добиваются не только того, чтобы стенная вставка плотно устанавливалась в корпусной выемке. Одновременно обеспечивается, чтобы на функциональный элемент в направлении нижней части могло действовать усилие и благодаря этому, когда, например, верхняя часть насажена на нижнюю, монтажные отверстия, предусмотренные в задней стенке нижней части, были плотно закрыты.

Согласно другому предпочтительному варианту осуществления дополнительный корпус стенной вставки может иметь собственную замыкающую крышку, так чтобы детали внутри дополнительного корпуса были хорошо защищены, в частности от влаги.

Ниже настоящее изобретение чисто для примера описывается на основе предпочтительного варианта осуществления и со ссылкой на приложенные чертежи, на которых

фиг. 1 изображает в перспективе нижнюю часть электрического установочного прибора с еще не установленной стенной вставкой;

фиг. 2 - устройство на фиг. 1 со стенной вставкой, установленной в корпусной выемке нижней части;

фиг. 3 - в перспективе нижнюю часть электрического установочного прибора со стенной вставкой, выполненной в виде дополнительного корпуса, в еще не смонтированном состоянии;

фиг. 4 - устройство на фиг. 3 в смонтированном состоянии;

фиг. 5 - в перспективе электрический установочный прибор с дополнительным корпусом в окончательно смонтированном состоянии и

фиг. 6 - вариант выполнения на фиг. 5.

На фиг. 1 изображена нижняя часть 10 электрического установочного прибора, как, например, открытого выключателя (т.е. для открытой проводки) или открытой розетки (т.е. для открытой проводки), причем нижняя часть 10 имеет заднюю стенку 12 и окружную стенку 14, в которой с двух противоположных сторон предусмотрены соответствующие корпусные выемки 16, 18. Каждая корпусная выемка 16, 18 является односторонней, а именно открытой к верхней стороне нижней части, так чтобы в корпусную выемку 16, 18 сверху могла быть вставлена стенная вставка 20.

Внутри нижней части 10 выполнены различные корпусные цоколи 22, 24, служащие для установки электрических деталей, как, например, выключателей или сменных вставок. Кроме того, в днище 12 нижней части 10 предусмотрены монтажные отверстия 26, 28, обеспечивающие монтаж нижней части с помощью монтажных винтов.

Стенная вставка 20 является пластинчатой деталью, выполненной из твердой пластмассы за одно целое и имеющей в своей центральной области уплотнительный участок 30 из мягкой пластмассы, выполненный с помощью двухкомпонентного литья под давлением. Уплотнительный участок 30 может иметь отверстие по центру для герметизированного ввода кабеля внутрь установочного прибора.

Со своей внешней стороны стенная вставка 20 так же, как и нижняя часть 10, имеет взаимодействующие друг с другом направляющие, обеспечивающие насадку стенной вставки 20 на нижнюю часть 10, так чтобы выемка 16 или 18 герметично закрывалась стенной вставкой 20. Это состояние показано на фиг. 2.

Стенная вставка 20 согласно изобретению снабжена функциональными элементами, с помощью которых достигается расширение механических, а также электрических функций установочного прибора. У стенной вставки, изображенной на фиг. 1 и 2, первый функциональный элемент образован крышкой 32, отформованной на стенной вставке 20 и проходящей от нее в направлении внутрь нижней части 10 под углом 90°.

При этом крышка 32 рассчитана и позиционирована таким образом, чтобы она полностью закрывала монтажные отверстия 26 в днище 12 нижней части 10, когда стенная вставка 20 надлежащим образом смонтирована в корпусной выемке 16 нижней части 10 (см. фиг. 2). На крышке 32 отформована опорная стенка 34, проходящая перпендикулярно от нее, которая одновременно отформована на стенной вставке 20 и обеспечивает такое положение, чтобы крышка 32 не отделялась от стенной вставки 20 непроизвольно. Кроме того, опорная стенка 34 проходит от крышки 32 до верхнего края 36 стенной вставки 20 таким образом, чтобы верхний торец опорной стенки 34 располагался на одной линии с верхним краем 36 стенной вставки 20. Тем самым добиваются того, чтобы крышка 32 с помощью опорной стенки 34, когда нижняя часть 10 соединена или свинчена со своей соответствующей верхней частью, плотно прижималась к монтажному отверстию 26.

На противолежащей крышке 32 стороне стенной вставки 20 последняя имеет еще один функциональный элемент в виде отформованного за одно целое соединительного канала 38, также проходящего на своей верхней стороне до верхнего края 36 стенной вставки 20. Во вставленном состоянии, показанном на фиг. 2, соединительный канал 38 располагается непосредственно над монтажным отверстием 28 так, чтобы проникающая влага могла попасть только в соединительный канал 38, а не внутрь корпуса. После установки верхней части на нижней части 10 соединительный канал 38 на своей верхней стороне плотно закрывается верхней частью, так чтобы никакая влага или тем более жидкость не могли проникнуть внутрь установочного прибора.

На фиг. 3 и 4 изображена нижняя часть 10 с фиг. 1 и 2 с другим вариантом осуществления функционального элемента, причем одинаковые детали обозначены одинаковыми позициями.

В варианте осуществления, изображенном на фиг. 3 и 4, предусмотрена стенная вставка 40, герметически устанавливаемая в корпусную выемку 16 или 18 нижней части 10 сверху с помощью более подробно не показанных направляющих элементов. В этом варианте осуществления стенная вставка 40 в смонтированном состоянии (фиг. 4) имеет выступающий внутрь нижней части 14 дополнительный корпус 42 и дополнительный корпус 44, расположенный за пределами нижней части 10. В обоих дополнительных корпусах 42 и 44 могут быть расположены электрические или электронные детали 46, обеспечивающие расширение функций установочного прибора. В случае компонентов 46 речь может идти, например, об осветительных элементах, осветительных модулях, переходных радиоустройствах, сигнализаторах движения и т.п.

На фиг. 5 и 6 изображен электрический установочный прибор с нижней частью 10 вышеописанного типа и со стенной вставкой 40, смонтированной частично на нижней стороне, а частично на верхней стороне установочного прибора. Кроме того, установочный прибор имеет верхнюю часть 50, свинченную с нижней частью 20 и имеющую саму по себе известную откидную крышку 52.

Кроме того, как показано на фиг. 5 и 6, дополнительный корпус 44 снабжен собственной замыкающей крышкой 54, защищающей внутреннюю часть. В эту замыкающую крышку 54 могут быть также предпочтительным образом встроены электрические детали, как, например, осветительные элементы или датчики.

1. Стенная вставка (20, 40) для электрического установочного прибора для герметичного замыкания корпусной выемки (16, 18), открытой с одной стороны, отличающаяся тем, что на стенной вставке (20, 40) за одно целое отформован по меньшей мере один функциональный элемент (32, 38, 40), с помощью которого может достигаться расширение механических и/или электрических функций установочного прибора, причем стенная вставка выполнена из твердой пластмассы за одно целое и имеет встроенный уплотнительный участок (30) из мягкой пластмассы.

2. Стенная вставка по п. 1, отличающаяся тем, что функциональный элемент имеет отформованную крышку (32) для закрытия монтажного отверстия установочного прибора.

3. Стенная вставка по п. 2, отличающаяся тем, что на крышке (32) выполнена дополнительная опорная стенка (34).

4. Стенная вставка по п. 1, отличающаяся тем, что функциональный элемент имеет соединительный канал (38), открытый только на своих обоих концах.

5. Стенная вставка по п. 1, отличающаяся тем, что функциональный элемент имеет дополнительный корпус (42, 44) для электрических деталей (46).

6. Электрический установочный прибор с верхней частью и нижней частью (10), в которую вставлена стенная вставка (20, 40) по одному из пп. 1-5, отличающийся тем, что функциональный элемент (32, 38, 40) проходит до верхнего края корпусной выемки (16, 18), так что функциональный элемент в результате насадки верхней части на нижнюю часть (10) выполнен с возможностью нагружения усилием в направлении нижней части (10).

7. Электрический установочный прибор с верхней частью и нижней частью (10), в которую вставлена стенная вставка (20, 40) по п. 5, отличающийся тем, что дополнительный корпус (44) для электрических деталей (46) установлен за пределами нижней части (10) и верхней части.

8. Установочный электроприбор по п. 7, отличающийся тем, что дополнительный корпус (46) установлен также внутри нижней части (10).

9. Установочный электроприбор по п. 7 или 8, отличающийся тем, что дополнительный корпус (46) имеет крышку (54).



 

Похожие патенты:

Предметом изобретения является кабельный ввод, включающий в себя выполненный по меньшей мере из двух рамных частей (4a, 4b) рамный элемент (1), который образует ограниченное рамными частями (4a, 4b) внутреннее пространство (2), причем в этом внутреннем пространстве (2) расположены один или несколько уплотнительных элементов (3a, 3b, 3c, 3d, 3e), которые имеют основную часть (10), в каждом случае снабженную сквозным отверстием (15) для проведения кабеля (9), причем указанные один или несколько уплотнительных элементов (3a, 3b, 3c, 3d, 3e) установлены во внутреннем пространстве (2), гранича с одной рамной частью (4a, 4b) и/или другим уплотнительным элементом (3a, 3b, 3c, 3d, 3e), и зафиксированы за счет осуществления прессовой посадки в рамном элементе (1), при этом один или несколько этих уплотнительных элементов (3b, 3e) имеют отформованный в продолжение сквозного отверстия (15) на основной части (10) конический кабельный наконечник (11), причем этот конический кабельный наконечник (11) имеет области в форме ступенчатых уступов с диаметрами различного размера.

Изобретение относится к опоре (6, 7, 8) кабеля для распределительных коробок (1), в частности, для систем сетей FTTH, причем опора кабеля содержит, по меньшей мере, один канал (6d, 7d, 8d) кабеля, при этом канал кабеля (6d, 7d, 8d) адаптирован для приема, по меньшей мере, одного кабеля (19).

Изобретение относится к блокирующему устройству для корпуса (1) штекерного разъема. Корпус (1) содержит верхнюю (20) и нижнюю (10)части, установленные с возможностью обратимого механического соединения посредством пружинящего листового элемента (30), который расположен во внутреннем пространстве верхней части (20) и/или нижней (10) части корпуса.

Изобретение относится к соединительному устройству (1) для подсоединения по меньшей мере двух электрических кабелей (5а, 5b, 5с) к электрической машине (2) транспортного средства, содержащему корпус (3) и по меньшей мере два контактных элемента (4а, 4b, 4с), причем в стенке (6а) корпуса по меньшей мере два вторых отверстия (8а, 8b, 8с) для проведения соответственно одного из кабелей (5а, 5b, 5с) размещены таким образом, что среди проведенных во втором направлении (R2) через вторые отверстия (8а, 8b, 8с) в корпус (3) и далее проходящих во втором направлении (R2) прямолинейно внутри корпуса (3) кабелей (5а, 5b, 5с) исключительно один (5c) прямо попадает точно на один из контактных элементов (4c) и может электрически соединяться с ним, а все остальные кабели (5а, 5b) могут электрически соединяться, соответственно, с одним из остальных контактных элементов (4а, 4b) посредством электропроводной шины (9а, 9b).

Изобретение относится к монтажным коробкам, которые используют при установке электрических устройств в зданиях для создания изолированной полости для мест соединений и для подключения различных электрических контактных устройств и электрических розеток.

Изобретение относится к коробчатому каркасу (1) электрического блока, используемому для соединения электрических элементов и защиты от внешних загрязнений, а также для защиты работающих снаружи людей от поражения электрическим током и состоящему из отдельных модульных секций.

Соединительное устройство для электрических распределительных коробок, включающее в себя элемент муфты, который может быть вставлен в первое отверстие первой стенки первой коробки и во второе отверстие, обеспеченное во второй стенке второй коробки, соединяемой с первой коробкой.

Уплотнение для электрических кабелей содержит основную часть, изготовленную из упругого материала; сквозное отверстие, которое проходит в продольном направлении сквозь основной корпус и составляет гнездо кабеля, подлежащего изолированию; при этом продольный разрез проходит через корпус уплотнения и соединяет сквозное гнездо с наружной частью, обеспечивая возможность, посредством упругой деформируемости материала уплотнения, введения кабеля в сквозное гнездо.

Распределительная коробка, в частности, для осветительных кабелей в туннелях включает в себя корпус, снабженный крышкой. Корпус включает в себя электрическую розетку.
Наверх