Метод засветки оптико-электронных приборов малогабаритных беспилотных летательных аппаратов

Изобретение относится к области военной техники и касается способа засветки оптико-электронных приборов малогабаритных беспилотных летательных аппаратов (МБЛА). Способ включает в себя определение блоком обнаружения распространяющегося от МБЛА излучения, расчет автоматизированной системой обработки информации мощности лазерного излучения, площади и положения светового экрана. Сигналы от автоматизированной системы передаются на источники лазерного излучения, которые вырабатывают расчетную мощность излучения. Перемещение светового экрана в пространстве осуществляется с помощью электроприводов зеркальной системы. Технический результат заключается в улучшении защиты объектов от летательных аппаратов, снабженных оптико-электронными прицелами и приборами наблюдения. 2 ил.

 

Изобретение относится к области применения оптико-электронных приборов, а именно к области осветительных приборов для засветки оптико-электронных приборов малогабаритных беспилотных летательных аппаратов (МБЛА), может быть использовано в военной технике.

Известны различные технические решения для обеспечения индивидуальной защиты объектов в оптическом диапазоне электромагнитных волн с использованием средств засвечивания от приборов прицеливания и наведения, таких как ракет с ИК головками самонаведения управляемых ракет, основанные на создании специальными устройствами активных помех, работающими в диапазоне частот инфракрасных (ИК) спектров излучения (патент RU №2347720).

Недостатком известных систем индивидуальной защиты является сложность их реализации и преимущественная возможность использования только при защите от средств противовоздушной обороны, управляемых наземными радиолокационными станциями. Кроме того, известные системы не могут быть использованы для индивидуальной защиты объектов от МБЛА, оснащенных оптико-электронными приборами, работающими в диапазоне частот ультрафиолетового, видимого и ИК спектров излучения.

Изобретение представляет собой применение прожектора высокой мощности, аналог, патент RU №2477553, производящего ослепляющий эффект на приборы разведки МБЛА, пространственные координаты которых определяются по прототипу патентов RU №№2123165, №126846 во всем оптическом диапазоне электромагнитных волн, фиг. 1.

Изобретение метод засветки оптико-электронных приборов малогабаритных беспилотных летательных аппаратов работает по следующей схеме: электромагнитное излучение от МБЛА 1 распространяется в атмосфере, определяется блоком обнаружения и автоматизированной системой обработки информации (БОиАСОИ) 2 и передает сигнал на источник лазерного излучения, фиг. 1. БОиАСОИ позволяет рассчитать мощность лазерного излучения, площадь светового экрана и корректировать перемещение светового экрана в пространстве.

Источник лазерного излучения 3 вырабатывает излучение определенной волны (длина волны может изменяться) в направлении МБЛА с помощью электронно-зеркальной системы наведения 4, имеющей электроприводы 6, которые меняют положение зеркала в двух плоскостях, и привод, меняющий положение зеркала относительно оси наведения на МБЛА. Питает всю систему блок питания 5. Лазерное излучение засвечивает оптико-электронные приборы разведки МБЛА во всем оптическом диапазоне электромагнитных волн. Количество источников 7 излучения может быть от одного и более, в зависимости от площади объекта защиты и возможного места появления МБЛА 8, обеспечивающих суммарную площадь засветки 9 МБЛА, фиг. 2.

На фиг. 1 и 2 обозначено:

1 - МБЛА;

2 - блок обнаружения и автоматизированной системы обработки информации;

3 - источник лазерного излучения;

4 - электронно-зеркальная система наведения;

5 - блок питания;

6 - электроприводы;

7 - вариант размещения источников излучения;

8 - возможные места появления МБЛА;

9 - суммарная площадь засветки источниками лазерного излучения.

Применение лазерного излучения, направленного на приборы наблюдения МБЛА как на электронно-оптические, так и на оптические, сильно снижает эффективность обнаружения объектов и выводит из строя электронные матрицы приемных устройств.

Источники информации

1. Салахеев М.Г. Система защиты летательных аппаратов от управляемого оружия с инфракрасными головками самонаведения. - ФИПС. Патент на полезную модель №2347720 21.12.2007 г.

2. Симонов М.П., Кнышев А.И., Троельников Ю.В., Сопин В.П., Турок Р.С., Трейнер И.Л., Абрамов В.А. Оптико-лазерная система для прицеливания и дальнометрирования воздушных целей. - ФИПС. Патент на полезную модель №2123165 10.12.1998 г.

3. Алексеев В.А., Юран С.И., Перминов А.С., Стерхова М.А. Источник импульсного лазерного излучения. - ФИПС. Патент на изобретение №2477553, 09.09.2011 г.

4. Шишков С.В. Устройство пеленгации и определения координат беспилотных летательных аппаратов. Патент на полезную модель №126846, 10.04.13. Федеральный институт промышленной собственности.

Метод засветки оптико-электронных приборов малогабаритных беспилотных летательных аппаратов (МБЛА) включает в себя определение блоком обнаружения и автоматизированной системой обработки информации распространяющегося от МБЛА излучения, расчет мощности лазерного излучения, площади светового экрана и корректировку перемещения светового экрана в пространстве для засветки оптико-электронных приборов МБЛА, передачу сигнала от автоматизированной системы на источники лазерного излучения, выработку источниками лазерного излучения расчетную мощность излучения, которое с помощью электроприводов электронно-зеркальной системы наводится на МБЛА.



 

Похожие патенты:

Способ обеспечения радиолокационной скрытности военных самолетов предназначен для обеспечения неприметности самолета при его радарном облучении. Он заключается в изготовлении поверхностей самолета отражающими радиолокационные импульсы в стороны от радиолокатора, а также в покрытии поверхностей самолета многослойными материалами с прорезями в металлических поверхностях, покрытыми радиопрозрачными композитными материалами, и с полостями внутри.

Изобретение относится к области авиации и может быть использовано для проведения мероприятий по скрытию летательных аппаратов (ЛА) военного назначения от средств радиолокационной разведки.

Изобретение относится к области полунатурного моделирования испытаний боевой индивидуальной экипировки (БИЭ). Измерение оцениваемых показателей проводят в закрытом помещении лаборатории.

Изобретение относится к средствам обеспечения скрытности вооружения, военной техники и военных объектов (ВВТ и ВО) от средств оптико-электронной, радиолокационной, а также радио- и радиотехнической разведки.

Изобретение относится к средствам маскировки личного состава, подлежащих скрытию объектов, вооружения и военной техники. Задачей изобретения является повышение маскирующих свойств материала, а также упрощение технологии его изготовления.

Изобретение предназначено для маскировки стационарных или движущихся объектов с помощью адаптивных маскировочных устройств, работающих в оптическом диапазоне длин волн.

Изобретение относится к средствам обеспечения скрытности вооружения и военной техники от средств разведки видимого, радиолокационного и инфракрасного диапазонов.

Изобретение относится к маскировке военных объектов, в частности военной техники. Способ инфракрасной маскировки заключается в том, что наружная поверхность объекта охлаждается поливом или опрыскиванием водой, легкокипящей жидкостью, незамерзающей жидкостью или их смесью.
Изобретение относится к составам, предназначенным для поглощения инфракрасного излучения, генерируемого внешними источниками электромагнитных волн инфракрасного спектра, и инфракрасного излучения, исходящего собственно от объекта.

Изобретение относится к области маскировки, а именно к маскировке объектов от средств наблюдения, в частности к маскировочным изделиям для маскировки объектов от средств наблюдения, и может быть использовано преимущественно при изготовлении маскировочных сетей, накидок, предметов одежды, скрывающих расположенный под ними объект, например личный состав, технику, сооружения и т.п.
Изобретение относится к способам поражения живой силы противника, а именно к способу создания зоны сплошного лазерного излучения с использованием лазерных указок.

Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано для запуска ракет. Стартовая позиция для самоходных пусковых установок (ПУ) для запуска ракеты под углами, близкими к вертикальному углу, содержит укрытие в виде траншеи с тупиком в грунте с аппарелью и обваловкой из грунта, с двумя расположенными под углами боковыми газоходами, перпендикулярными к оси траншеи и шириной, равной ширине траншеи.

Изобретение относится к способам защиты объектов от террористов. Способ защиты объектов от террористов заключается в том, что нелетальное средство поражения на основе ирританта устанавливают на беспилотные летательные аппараты и обезвреживают террористов.

Изобретение относится к системам защиты объектов от террористов. Система защиты объектов от террористов содержит бронированное транспортное средство, оснащенное программируемой системой «антитеррор», возвращаемый мини-вертолет Sprite RPH и летающие роботы.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в ракетах. Система самоподрыва, установленная на ракете, содержит источник напряжения, таймер, капсюль-детонатор, взрывчатое вещество, исполнительное устройство, неуправляемую, управляемую, интеллектуальную систему управления.

Изобретение относится к области доставки автомобилей и бронемашин в зону боевых действий с использованием десантных кораблей. Для десантирования бронемашин в зону боевых действий погружают бронемашины на десантный корабль и доставляют их в прибрежную зону боевых действий.

Робототехнический комплекс содержит самоходное управляемое транспортное средство, пульт дистанционного управления, систему управления движением, систему навигации, систему связи и передачи данных, комплект специального оборудования, систему технического зрения, исполнительные механизмы.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в автоматических комплексах поражения противника. Беспилотный ударный комплекс содержит наземную станцию управления беспилотным летательным аппаратом (БПЛА), дальномер-целеуказатель, БПЛА со спутниковой навигационной системой, видеокамерой, осколочным боеприпасом направленного действия с осколочным блоком в виде двух раскрывающихся панелей с осколочной рубашкой, взрывчатым веществом, электродетонатором, разрывным пироэлементом с пиротолкателем, дополнительной кинематической связью в виде жесткой тяги и двухкулисного механизма, рычагом.

Изобретение относится к области военной робототехники и может быть использовано для пропорционального увеличения усилий при движениях военнослужащего, выполняющего боевую задачу, а также в повседневной жизни для перемещения грузов.

Система дистанционного управления вооружением относится к системам автоматического управления и регулирования. Система содержит вращающуюся платформу с механическим погоном, редукторы вертикального наведения (ВН) и горизонтального наведения (ГН), вооружение с прицелом диоптрическим, пульт управления оператора, задающее устройство стабилизации с датчиками положения, устройство отображения видеоинформации, информационно-управляющую систему вооружения, блок управления, усилители мощности ГН и ВН, электродвигатели ВН и ГН, датчик положения вращающейся платформы, датчик положения вооружения, датчик абсолютной угловой скорости по ВН и ГН, электромеханические стопоры ВН и ГН, блок пиропатронный, электроспуск установленного вооружения, три последовательных шины ПШ1-ПШ3.

Изобретение относится к оптическим прицелам систем наведения управляемых объектов и может быть использовано в системах управления огнем противовоздушной обороны.

Изобретение относится к области военной техники и касается способа засветки оптико-электронных приборов малогабаритных беспилотных летательных аппаратов. Способ включает в себя определение блоком обнаружения распространяющегося от МБЛА излучения, расчет автоматизированной системой обработки информации мощности лазерного излучения, площади и положения светового экрана. Сигналы от автоматизированной системы передаются на источники лазерного излучения, которые вырабатывают расчетную мощность излучения. Перемещение светового экрана в пространстве осуществляется с помощью электроприводов зеркальной системы. Технический результат заключается в улучшении защиты объектов от летательных аппаратов, снабженных оптико-электронными прицелами и приборами наблюдения. 2 ил.

Наверх