Устройство для измерений коэффициента черноты покрытий



Устройство для измерений коэффициента черноты покрытий

 


Владельцы патента RU 2578730:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Сибирский государственный университет геосистем и технологий" (СГУГиТ) (RU)
Федеральное государственное унитарное предприятие "Сибирский государственный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт метрологии" (ФГУП "СНИИМ") (RU)

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения коэффициента черноты покрытий. Заявлено устройство, содержащее идентичные по конструкции тепловой излучатель и теплосток, снабженные подключенными к выходу регуляторов температуры термоэлектрическими батареями Пельтье, на поверхности которых последовательно размещены подключенные к измерителю сигналов датчики теплового потока и покрытые с внешней стороны исследуемым материалом теплопроводящие пластины с подключенными к входам регуляторов температуры термодатчиками. Полостью теплообменника является фиксированный зазор между параллельно расположенными пластинами теплового излучателя и теплостока. Технический результат - повышение точности и расширение температурного диапазона измерений коэффициента черноты. 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к устройствам для измерений интегрального полусферического коэффициента черноты (коэффициента теплового излучения, излучательной способности, степени черноты), калориметрическим способом, основанным на зависимости радиационного теплового потока при теплообмене двух тел с разными температурами от коэффициента черноты их поверхности.

Известны устройства, реализующие такой способ измерений. Аналогами предлагаемого изобретения являются устройства, реализующие калориметрический метод, основанный на измерениях температуры и радиационного теплового потока на поверхности исследуемых объектов (Новицкий Л.А. Методы и средства измерений теплового излучения тел / Теплофизика высоких температур. - 1966. - т. 4. - №4. - С. 577-587; Излучательные свойства твердых материалов / Справочник под ред. А.Е. Шейндлина. // М.: Энергия. - 1974. - 472 с.).

Чаще всего такие устройства конструктивно выполняют в виде теплообменника, содержащего тепловой излучатель, теплообменную полость и теплосток. Тепловой излучатель, покрытый исследуемым материалом, при этом размещен в теплообменной полости, снабжен внутренним нагревателем, подключенным к измерителю мощности, и термодатчиком, подключенным к измерителю температуры. Теплообменная полость выполнена в виде герметичной камеры, в которой создается вакуум. Стенки камеры выполняют функцию теплостока. Для этого их зачерняют с внутренней стороны и охлаждают ниже температуры излучателя с помощью внешнего термостата (криостата). Коэффициент черноты исследуемого покрытия рассчитывают по формулам радиационного теплообмена с учетом измеренных значений температуры и мощности, а также особенностей геометрии системы теплообмена (Новицкий Л.А. Методы и средства измерений теплового излучения тел // Теплофизика высоких температур. - 1966. - т. 4. - №4. - С. 577-587).

Недостатком таких устройств является то, что они фактически могут быть реализованы только в виде достаточно сложных и громоздких измерительных установок, содержащих вакуумную систему, устройства охлаждения и термостатирования, а также средства измерений мощности и температуры. Поэтому их нельзя использовать в качестве мобильных измерительных приборов для широкого применения в испытательных и измерительных лабораториях.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому устройству, взятым в качестве прототипа, является портативный прибор для измерений степени черноты поверхностей - терморадиометр «ТЕРМ» (Рекант Н.Б., Демидов С.А., Хрусталев Б.А., Князев А.И. Устройства для измерений относительной излучательной способности (степени черноты) материалов и покрытий при комнатной температуре // Промышленная теплотехника. - 1981. - т. 3. - №1. - С. 13-19). Прибор состоит из измерительной головки и регистрирующего блока. Измерительная головка выполнена в виде цилиндрической полости (трубки) с хорошо отражающей излучение внутренней боковой поверхностью. На верхнем торце трубки укреплен медный диск, на внутреннюю поверхность которого наклеен датчик теплового потока, а на внешней его поверхности установлен нагреватель. Теплостоком при этом является находящийся, например, на столе образец исследуемого покрытия, нанесенного на поверхность какой-либо пластины. При измерениях измерительную головку прибора устанавливают нижним торцом трубки на поверхность такого образца.

Измерения с помощью прибора «Терм» проводят методом сравнения. Для этого перед началом каждого измерения необходима настройка прибора по двум эталонам с известными коэффициентами черноты. В качестве эталона с малым коэффициентом черноты используют золотое зеркало, а вторым эталоном с большим коэффициентом черноты является краска на основе жидкого стекла и сажи.

Таким образом, к недостаткам прототипа относится, прежде всего, полное отсутствие средств контроля за соблюдением постоянства температурного режима излучателя, боковой поверхности теплообменника и исследуемого образца. Это приводит, в частности, к возникновению погрешности, обусловленной изменением теплового потока, измеряемого датчиком. Следствием этого недостатка является необходимость наличия в комплекте прибора стандартных образцов с известными значениями коэффициента черноты и обязательного их применения для настройки прибора перед каждым измерением. К недостатку такого устройства относится также отсутствие возможности измерений коэффициента черноты в диапазоне температур.

Поэтому является актуальной задача создания устройства, которое позволяет повысить точность и расширить температурный диапазон измерений за счет сведения к минимуму влияния боковой поверхности теплообменника, а также благодаря возможности задавать в широком диапазоне температур и поддерживать в процессе измерений постоянство температур исследуемого покрытия, нанесенного на теплообменные поверхности излучателя и теплостока.

Технический результат от внедрения устройства заключается в том, что оно может быть выполнено в виде компактного мобильного прибора, позволяющего проводить точные измерения коэффициента черноты покрытий в широком диапазоне температур без постоянного привлечения к процессу измерений стандартных образцов с известными значениями коэффициента черноты.

Для решения поставленной задачи и достижения такого технического результата предлагается устройство, которое содержит идентичные по конструкции тепловой излучатель и теплосток, снабженные подключенными к выходу регуляторов температуры термоэлектрическими батареями Пельтье, на поверхности которых последовательно размещены подключенные к измерителю сигналов датчики теплового потока и покрытые с внешней стороны исследуемым материалом теплопроводящие пластины с подключенными к входам регуляторов температуры термодатчиками, а полостью теплообменника является фиксированный зазор между параллельно расположенными пластинами теплового изучателя и теплостока.

Предлагаемое устройство представлено на фиг. 1, где:

1 - воздушный зазор, 2 - нижний датчик теплового потока, 3 - нижняя пластина с датчиком температуры, 4 - нижняя батарея Пельтье, 5 - измеритель сигналов датчиков теплового, 6 - теплоизоляция, 7 - верхняя батарея Пельтье, 8 - верхний датчик теплового потока, 9 - верхняя пластина с датчиком температуры, 10 - фиксатор зазора, 11 - регулятор температуры верхней пластины, 12 - регулятор температуры нижней пластины.

Конструкция теплового блока устройства состоит из двух содержащих одинаковые элементы половин - нижней и верхней. Каждая из этих половин может выполнять функцию излучателя или теплостока. На батарее Пельтье 4 нижней половины теплового блока закреплен датчик теплового потока 2, на котором установлена нижняя пластина 3 с исследуемым покрытием, обращенным в сторону зазора 1. На пластине последовательно размещены: фиксатор зазора 10, верхняя пластина 9 с обращенным в сторону зазора исследуемым покрытием и датчик теплового потока 8, закрепленный на верхней батарее Пельтье 7. Батареи Пельтье, датчики теплового потока и пластины с зазором окружены теплоизоляцией 6.

Датчики теплового потока подключены к измерителю сигналов 5, а датчики температуры - к входам регуляторов температуры 11 и 12. Выходы регуляторов подключены к батареям Пельтье.

Устройство работает следующим образом. С помощью регуляторов температуры задают и поддерживают постоянными значения температуры нижней и верхней пластин, соответственно, T2 излучателя и T1 теплостока. Эти значения должны находиться в интересующем диапазоне температур, для которого требуется найти значения коэффициента черноты исследуемого покрытия. При этом их разность выбирают достаточной для уверенных измерений датчиками теплового потока интенсивности радиационного теплообмена в зазоре между пластинами. Плотность теплового потока в зазоре в этом случае определяется известным из теории теплообмена соотношением

где qλ=λ(T2-T1)/h - плотность кондуктивного теплового потока, обусловленная теплопроводностью λ воздушного слоя толщиной h в зазоре; qє - плотность радиационного теплового потока в зазоре; - приведенный коэффициент черноты, который для такой плоскопараллельной системы тел равен

Если пластины имеют одинаковое покрытие (∈1=∈2), то искомый коэффициент ∈х черноты равен

а уравнение измерений для получения значений ∈х имеет с учетом (1) вид

Здесь - постоянная, которая задается и поддерживается постоянной в процессе измерений с помощью регуляторов температуры, q12 - плотность теплового потока в зазоре; qλ - постоянная, соответствующая q12 при отсутствии радиационного теплового потока в зазоре (для q=0).

Постоянную А, входящую в (2), можно рассчитать по формуле, приведенной выше, с учетом, что постоянная Стефана-Больцмана σ равна 5,67 Вт/(м2·К4). Постоянную qλ можно определить путем измерений покрытий с близким к нулю коэффициентом черноты.

Наличие двух датчиков и идентичность нижней и верхней частей теплового блока позволяют точно определить значения q12 плотности теплового потока в зазоре путем исключения влияния остаточного теплообмена между боковыми поверхностями пластин и теплоизоляцией. При условии кососимметричного распределения температурного поля на боковой поверхности теплоизоляции относительно средней температуры зазора плотность q12 равна среднему арифметическому значению плотности тепловых потоков и q1 и q2, измеряемых соответственно нижним и верхним датчиками:

В общем случае произвольного распределения температурного поля в теплоизоляции имеется возможность дополнительного уточнения значений q12, используя среднее арифметическое значений, полученных при двух противоположных направлениях теплового потока. Смена направлений достигается, если поменять ролями излучатель и теплосток.

Необходимо отметить, что с помощью предлагаемого устройства возможны абсолютные измерения, основанные на уравнении (2), и относительные измерения, основанные на известной зависимости измеренных значений плотности теплового потока от коэффициента черноты, установленной путем калибровки прибора по стандартным образцам, например, после его изготовления.

Таким образом, в соответствии с поставленной задачей достигнут заявленный технический результат. Это подтверждается тем, что предлагаемое устройство не содержит характерных для аналогичных устройств и прототипа недостатков. Повышение точности достигается: во-первых, использованием в устройстве идентичных конструкций излучателя и теплостока с двумя датчиками теплового потока, позволяющих исключить влияние бокового теплообмена; во-вторых, использованием одинакового покрытия теплообменных поверхностей излучателя и теплостока исследуемым материалом, позволяющим повысить чувствительность благодаря удвоению площади теплообмена, а также исключить погрешность из-за неопределенности коэффициента черноты покрытия излучателя или теплостока, обычно являющегося неотъемлемым атрибутом аналогичных устройств.

Расширение температурного диапазона достигается использованием батарей Пельтье, которые могут работать как в режиме нагревания, так и в режиме охлаждения, в том числе ниже комнатной температуры. Использование регуляторов температуры обеспечивает постоянство и воспроизводимость температурного режима в тепловом блоке устройства. Это также способствует повышению точности и исключает необходимость обязательного применения стандартных образцов перед каждым измерением.

Устройство для измерений коэффициента черноты покрытий, содержащее тепловой излучатель, снабженный нагревателем и измерителем теплового потока, теплосток в виде образца с исследуемым покрытием, теплообменник в виде цилиндрической полости, на одном торце которой размещен тепловой излучатель, а на другом - теплосток, отличающееся тем, что вышеупомянутые тепловой излучатель и теплосток снабжены подключенными к выходу регуляторов температуры термоэлектрическими батареями Пельтье, на поверхности которых последовательно размещены подключенные к измерителю сигналов датчики теплового потока и покрытые с внешней стороны исследуемым материалом теплопроводящие пластины с подключенными к входам регуляторов температуры термодатчиками, а полостью теплообменника является фиксированный зазор между параллельно расположенными пластинами теплового излучателя и теплостока.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к теплофизике и может быть использовано для определения радиационных характеристик поверхностей и покрытий твердых тел. Согласно заявленному способу определения степени черноты измеряют скорость изменения температуры и температуру образцов с покрытиями.

Изобретение относится к теплофизике в области теплообмена излучением и касается способа измерения степени черноты покрытий и поверхностей твердых тел. Способ включает последовательное измерение температуры эталонного и исследуемого образцов, изготовленных из одного и того же материала.

Изобретение относится к области измерительной техники. .

Изобретение относится к измерительной технике. .

Изобретение относится к области оптоэлектроники. .

Изобретение относится к измерительной технике. .

Изобретение относится к измерительной технике и используется для измерения потоков инфракрасного излучения. .

Изобретение относится к области измерительной техники, в частности к области учета энергии, получаемой от источника энергии. .

Изобретение относится к области измерительной техники. .
Наверх