Термоэлектрическое устройство для проведения косметических процедур на лице


 


Владельцы патента RU 2578815:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Грозненский государственный нефтяной технический университет имени академика М.Д. Миллионщикова" (RU)

Изобретение относится к медицине и медицинской технике, а именно к термоэлектрическим устройствам для проведения косметических процедур на лице. Устройство содержит теплоконтактную пластину, систему теплоотвода, термоэлементы и управляемый источник постоянного тока, подключенный к термоэлементам, при этом теплоконтактная пластина выполнена в виде гибкого основания из высокотеплопроводного материала, имеющего форму маски, повторяющей контуры лица человека, с отверстиями в области глаз, носа и рта, состоящего из наборных сегментов, собираемых таким образом, чтобы имелась возможность регулирования его формы и размеров в соответствии с конкретными геометрическим характеристиками лица человека, при этом плотный механический контакт наборных сегментов между собой производится за счет анкерного соединения по их боковой поверхности, боковая же поверхность сформированного подобным образом основания, свободная от соединительных анкеров, имеет выступы, отогнутые под углом 90° к основанию, сопряженные с обеспечением плотного теплового контакта с воздействующими спаями термоэлементов, опорные спаи которых контактируют с воздушным радиатором, причем на поверхности основания со стороны лица имеется тонкая силиконовая прослойка, которая на противоположной стороне основания по всей площади контактирует с манжетой, соединенной с нагнетательной трубкой, а основание снабжено крепежным приспособлением. Использование изобретения обеспечивает возможность одновременного теплового воздействия на всю поверхность лица человека в соответствии с определенной структурой и геометрией. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине и предназначено для проведения косметических процедур на лице человека.

Известно устройство для косметических процедур, включающее корпус, нагревательные элементы, обеспечивающие нагревание питающей трубки, имеющей сообщающие проходы (патент №2428905, опубликован 20.09.2011, МПК A45D 34/00).

Недостатком известного устройства является недостаточная эффективность работы на лице, поскольку ручное приспособление не обеспечивает одновременную обработку всего лица

Прототипом изобретения является прибор, содержащий массажный блок, включающий корпус, в котором установлены теплоконтактная пластина, система теплоотвода и термоэлементы (ТЭ), средство охлаждения или нагрева теплоконтактной пластины, включающее источник постоянного тока, подключенный через коммутационный элемент к термоэлементам. Устройство снабжено блоком автоматического контрастного термоциклирования, расположенного между источником постоянного тока и коммутационным элементом, держателем с отверстием для массажного блока и элементами прижима теплоконтактной пластины к коже, взаимодействующими с держателем (Патент РФ на изобретение №2047298. Опубликован 10.11.1995, МПК A61H 7/00, F25B 1/02).

Недостатком прибора является невозможность одновременного теплового воздействия на всю поверхность лица человека, имеющую определенную структуру и геометрию.

Техническим результатом заявленного объекта является обеспечение возможности одновременного теплового воздействия на всю поверхность лица человека в соответствии с определенной структурой и геометрией.

Технический результат достигается тем, что теплоконтактная пластина выполнена в виде гибкого основания из высокотеплопроводного материала, имеющего форму маски, повторяющей контуры лица человека, с отверстиями в области глаз, носа и рта. Основание состоит из наборных сегментов, собираемых таким образом, чтобы имелась возможность регулирования его формы и размеров в соответствии с конкретными геометрическим характеристиками лица человека, при этом плотный механический контакт наборных сегментов между собой производится за счет анкерного соединения по их боковой поверхности. Боковая поверхность сформированного подобным образом основания, свободная от соединительных анкеров, имеет выступы, отогнутые под углом 90° к основанию, сопряженные с обеспечением плотного теплового контакта с воздействующими спаями термоэлементов, опорные спаи которых контактируют с воздушным радиатором. На поверхности основания со стороны лица имеется тонкая силиконовая прослойка, а на противоположной стороне основание по всей площади контактирует с манжетой, соединенной с нагнетателем трубкой. Основание снабжено крепежным приспособлением.

На фиг. 1 приведена структурная схема устройства, которое содержит гибкое основание 1 из высокотеплопроводного материала (медная или алюминиевая пластина), выполненное в виде маски, повторяющей контуры лица человека с отверстиями 2 в области глаз, носа и рта. Основание состоит из наборных сегментов, собираемых таким образом, чтобы имелась возможность регулирования его формы и размеров в соответствии с конкретными геометрическим характеристиками лица человека. Плотный механический контакт наборных сегментов между собой производится за счет анкерного соединения по их боковой поверхности.

Боковая поверхность сформированного подобным образом основания 1, свободная от соединительных анкеров, имеет выступы 3, отогнутые под углом 90° к основанию 1. Выступы 3 с обеспечением плотного теплового контакта сопряжены с воздействующими спаями 4 ТЭ 5. Опорные спаи 6 ТЭ 5 контактируют с воздушным радиатором 7. На поверхности основания 1 со стороны лица имеется тонкая силиконовая прослойка 8, предотвращающая механические повреждения кожи лица при контакте с устройством. На поверхности основания со стороны, противоположной размещению силиконовой прослойки, имеется манжета 9, соединенная с нагнетателем 10 трубкой 11. Манжета 9 контактирует с основанием 1 по всей его поверхности. Основание 1 снабжено крепежным приспособлением 12.

Устройство работает следующим образом.

Перед началом процедуры подбирается соответствующая геометрия основания 1 за счет соответствующего соединения наборных сегментов между собой. Затем устройство закрепляется на лице человека, подлежащем тепловому воздействию, с обеспечением плотного контакта за счет эластичных свойств основания 1 и наличия крепежного приспособления 9. Процедура начинается с включения программируемого блока питания, по заданной программе осуществляющего питание электрическим током необходимой величины и полярности ТЭ 5. Доза и длительность теплового воздействия определяется врачом-косметологом, им же производится текущий контроль за состоянием пациента. Воздушный радиатор 7 предназначен для съема излишка тепла с опорных спаев 6 ТЭ 5 при охлаждении лица. Равномерное распределение теплоты по основанию 1 обеспечивается высокой теплопроводностью материала, из которого оно изготовлено.

Для обеспечения плотного контакта поверхности лица человека и устройства посредством нагнетателя 10 через трубку 11 закачивается воздух в манжету 9. За счет создаваемого внутри манжеты 9 давления контакт зоны поверхности лица человека и устройства улучшается, что повышает эффективность передачи теплоты от воздействующих спаев 4 ТЭМ 5 к зоне воздействия.

Конструктивная простота устройства, возможность смены режимов в широком интервале температур, а также возможность точной подгонки геометрии рабочей поверхности устройства к структуре лица обеспечит широкое применение прибора в косметологии.

Термоэлектрическое устройство для проведения косметических процедур на лице, содержащее теплоконтактную пластину, систему теплоотвода, термоэлементы и управляемый источник постоянного тока, подключенный к термоэлементам, отличающееся тем, что теплоконтактная пластина выполнена в виде гибкого основания из высокотеплопроводного материала, имеющего форму маски, повторяющей контуры лица человека, с отверстиями в области глаз, носа и рта, состоящего из наборных сегментов, собираемых таким образом, чтобы имелась возможность регулирования его формы и размеров в соответствии с конкретными геометрическим характеристиками лица человека, при этом плотный механический контакт наборных сегментов между собой производится за счет анкерного соединения по их боковой поверхности, боковая же поверхность сформированного подобным образом основания, свободная от соединительных анкеров, имеет выступы, отогнутые под углом 90° к основанию, сопряженные с обеспечением плотного теплового контакта с воздействующими спаями термоэлементов, опорные спаи которых контактируют с воздушным радиатором, причем на поверхности основания со стороны лица имеется тонкая силиконовая прослойка, которая на противоположной стороне основания по всей площади контактирует с манжетой, соединенной с нагнетательной трубкой, а основание снабжено крепежным приспособлением.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и предназначено для проведения косметических процедур. Термоэлектрическое устройство для проведения косметических процедур на лице содержит теплоконтактную пластину, систему теплоотвода, термоэлементы и управляемый источник постоянного тока, подключенный к термоэлементам.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к термоэлектрическим устройствам для проведения косметических процедур на лице. Устройство содержит теплоконтактную пластину, систему теплоотвода, термоэлементы и управляемый источник постоянного тока, подключенный к термоэлементам, при этом теплоконтактная пластина выполнена в виде гибкого основания из высокотеплопроводного материала, имеющего форму маски, повторяющей контуры лица человека, с отверстиями в области глаз, носа и рта, основание состоит из наборных сегментов, выполненных с возможностью регулирования формы и размеров в соответствии с конкретными геометрическими характеристиками лица человека, при этом плотный механический контакт наборных сегментов обеспечивается за счет анкерного соединения по боковым поверхностям сегментов, боковая поверхность основания свободна от соединительных анкеров и имеет выступы, отогнутые под углом 90° и для плотного теплового контакта сопряженные с воздействующими спаями термоэлементов, опорные спаи выполнены с возможностью контактирования с воздушным радиатором, а на поверхности основания со стороны лица имеется тонкая силиконовая прослойка, которая предотвращает механические повреждения кожи лица при контакте с устройством, а основание снабжено крепежным приспособлением для плотной фиксации устройства на лице человека.

Группа изобретений относится к медицине. Система формирования протокола на основе обратной связи для теплового лечения части тела человека или животного содержит устройство теплообмена для нагревания и/или охлаждения части тела, соединенное с устройством теплового лечения, с помощью которого осуществляют способ формирования протокола.

Изобретение относится к медицинской технике. Термоэлектрическое устройство для теплового воздействия на руку человека содержит температурный раздражитель.

Изобретение относится к медицинской технике. Термоэлектрическое устройство для теплового воздействия на руку человека содержит температурный раздражитель.

Изобретение относится к медицинской технике. Термоэлектрическое устройство для теплового воздействия на руку человека содержит температурный раздражитель.

Изобретение относится к медицинской технике. Термоэлектрическое устройство для косметологических процедур на лицо человека содержит теплоконтактную пластину, систему теплоотвода и термоэлементы, подключенные к управляемому источнику постоянного тока.

Изобретение относится к медицинской технике. Термоэлектрическое устройство для теплового воздействия на руку человека содержит температурный раздражитель.

Изобретение относится к медицинской технике. Термоэлектрическое устройство для косметологических процедур на лицо человека содержит теплоконтактную пластину, систему теплоотвода и термоэлементы, подключенные к управляемому источнику постоянного тока.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к терапевтической накладке и терапевтической системе. Накладка содержит средство для хранения данных, которое крепится к внешней или внутренней поверхности накладки.
Наверх