Способ моделирования остеомиелита


 


Владельцы патента RU 2578818:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Уральский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии" Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБУ "УНИИФ" Минздрава России) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использовано для моделирования очага хронического остеомиелита. Для этого формируют костный дефект у подопытного животного с помещением в этот дефект носителя штамма патогенного микроорганизма. В качестве носителя используют лавсановую ткань, контаминированную штаммом патогенного микроорганизма путем выдерживания полоски лавсановой ткани в суспензии возбудителя 1.5 McF(1*108 КОЭ). После размещения полоски в дефекте кости его герметизируют костным воском, рану послойно ушивают. Удаление полоски производят на 7-е сутки. Способ обеспечивает течение хронического остеомиелита, в т.ч. за счет полного удаления носителя штамма патогенного микроорганизма из раны с сохранением клинической и морфологической картины заболевания. 2 з.п. ф-лы, 1 пр.

 

Способ моделирования остеомиелита

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, может быть использовано для моделирования очага хронического остеомиелита, а также для разработок и апробации методик хирургического и консервативного лечения хронического остеомиелита.

Известен способ моделирования хронического остеомиелита, включающий формирование костного дефекта в кости подопытного животного с помещением в него носителя штамма патогенного микроорганизма и последующей санацией. (Патент RU 2499295 С1 3, 19.05.2012 г, опубл. 20.11.2013 г.). В качестве штамма патогенного микроорганизма используют штамм Staphylococcus Aureus. В качестве носителя штамма Staphylococcus Aureus используют кварцевый песок, который помещают в здоровую кость подопытного животного с последующим удалением некротических масс и гноя из зоны костного дефекта и сохранением раны в свищевом виде.

Недостатком известного способа является невозможность полного удаления носителя St. Aureus из раны, при этом исследователи получают искажение картины течения остеомиелита в естественных условиях.

Задачей, на решение которой направленно заявляемое изобретение, является повышение достоверности течения хронического остеомиелита, достижение простоты и повторимости эксперимента, упрощение способа введения, дозирования патогена и последующей санации гнойно-септического очага.

Техническим результатом заявляемого изобретения является обеспечение полного удаления носителя штамма патогенного микроорганизма из раны с сохранением клинической и морфологической картины заболевания.

Для решения поставленной задачи в способе моделирования остеомиелита, включающем формирование костного дефекта у подопытного животного с помещением в этот дефект носителя штамма патогенного микроорганизма и последующим удалением носителя, согласно изобретению в качестве носителя используют лавсановую ткань, контаминированную штаммом патогенного микроорганизма путем выдерживания полоски лавсановой ткани в суспензии возбудителя 1.5 McF(1*108 КОЭ), при этом после размещения полоски в дефекте кости его герметизируют костным воском, а рану послойно ушивают, удаление полоски производят на 7-е сутки.

В качестве штамма патогенного микроорганизма используют штамм Staphylococcus Aureus.

В качестве подопытного животного используют кролика породы «Шиншилла».

Использование в качестве носителя штамма St. Aureus полоски лавсановой ткани позволяет полностью удалить носитель из раны на этапе санации, так как свойства материала позволяют удалить его из раны единым фрагментом, предоставляют исследователю широкий спектр возможностей управления гнойным процессом, максимально полно имитирует естественный гематогенный остеомиелит.

Заявляемый способ моделирования гнойного остеомиелита осуществляют следующим образом.

Проводят обезболивание подопытного животного (кролика породы «Шиншилла» массой 3-4 кг, ранее не участвовавшего в эксперименте) в/м введением препарата «Золетил 50» в дозе 15 мг/кг в/м, «Ксила» в дозе 0,1 мг/кг в/м, дополняя анестезию раствором местного анестетика в области хирургического доступа. По передней поверхности в/3 голени проводят линейный разрез кожного покрова до 3-х см. Осуществляют доступ к передненаружному краю метаэпифиза б/берцовой кости без повреждения суставной капсулы, собственной связки надколенника, мышц голени. Формируют костный дефект кусачками «Люэра» 5×5 мм, в который помещают полоску лавсановой ткани размером 2 квадратных сантиметра, контаминированную штаммом патогенного микроорганизма, например St. Aureus. Полоску лавсановой ткани, выдержанную в суспензии возбудителя 1.5 McF(1*108 КОЭ), оставляют в сформированном дефекте, дефект большеберцовой кости герметизируют костным воском, рану послойно ушивают. В послеоперационном периоде проводят симптоматическую терапию, обезболивание. На 7-е сутки проводят разведение всех швов, удаление полоски лавсановой ткани, при требованиях эксперимента проводят резекцию некротизированных тканей, выполняют некрсеквестрэктомию. У исследуемой группы проводят обработку антисептическим препаратом либо проводят апробацию новой хирургической методики. У группы контроля проводят хирургическую обработку раны. Рану после обработки послойно ушивают. В послеоперационном периоде проводят симптоматическую терапию. На 14-е сутки проводят снятие швов. На 21-е сутки после хирургической санации животных выводят из эксперимента. Производят взятие гистологического материала из области оперативного вмешательства -мягкие ткани, костная ткань, берут посевы на рост неспецифической микрофлоры.

Пример. Способ выполнен на 15 особях кроликов породы «Шиншилла». Для ввода в эксперимент животным было выполнено хирургическое вмешательство по заявляемому способу. Послеоперационный период включал симптоматическую терапию. На 14-е сутки снятие швов. На 21-е сутки животные выведены из эксперимента. Были выполнены бактериологические исследования полученного раневого отделяемого, в результате которых культуральными методами выявлен рост монокультуры S. Aureus из сформированного очага остеомиелита у каждого животного. Гистологическим исследованием костной ткани из очага подтвержден активный остеомиелит.

Использование заявляемого изобретения позволяет обеспечить полное удаление носителя штамма патогенного микроорганизма из раны с сохранением клинической и морфологической картины заболевания. Заявляемый способ отличается полнотой санации, наибольшей схожестью по клинической и морфологической картине с гематогенным остеомиелитом за счет солидного удаления экспериментально-сформированного секвестра.

1. Способ моделирования остеомиелита, включающий формирование костного дефекта у подопытного животного с помещением в этот дефект носителя штамма патогенного микроорганизма и последующим удалением носителя, отличающийся тем, что в качестве носителя используют лавсановую ткань, контаминированную штаммом патогенного микроорганизма путем выдерживания полоски лавсановой ткани в суспензии возбудителя 1.5 McF(l*108 КОЭ), при этом после размещения полоски в дефекте кости его герметизируют костным воском, а рану послойно ушивают, удаление полоски производят на 7-е сутки.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве штамма патогенного микроорганизма используют штамм Staphylococcus Aureus.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве подопытного животного используют кролика породы «Шиншилла».



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для обучения практическим умениям по препарированию твердых тканей зуба с использованием симуляторов.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, общей токсикологии и нанотоксикологии и касается критериев диагностики токсического действия наночастиц серебра, инкапсулированных в природную полимерную матрицу арабиногалактана (АГ), на ткань головного мозга крыс в отдаленном периоде.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной офтальмологии, и может быть использовано для моделирования транзиторной ишемии сетчатки. Моделирование осуществляют путем введения в глаз крысы раствора эндотелина-1 (ЭТ-1).

Изобретение относится к медицине и касается лечения головокружения или укачивания. Для этого проводят выбор на окуляре зон коррекции, определенных как угловые зоны в поле зрения субъекта.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальному моделированию псориаза, и может найти использование при изучении механизмов патогенеза и разработки лечения этого заболевания.

Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологии, и может быть использовано для снижения нейротоксичности изониазида в эксперименте. Для этого в процессе лечения изониазидом дополнительно вводят витамин В6 и таурин в соотношении изониазид:витамин В6:таурин - 200:1,3-3,9:255.

Изобретение относится к области медицины. В качестве экспериментальных животных используют самок крыс породы Wistar в возрасте не менее 10 месяцев, которым выполняют тотальную паратиреоидэктомию с одномоментной резекцией ткани щитовидной железы вглубь на расстояние 0,1-0,2 мм от капсул околощитовидных желез.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной биологии, и может быть использовано для моделирования экспериментального амилоидоза у животных. Для этого проводят введение молодой мыши через день подкожно в течение 30 дней эксперимента белкового препарата, содержащего нативный яичный альбумин, при этом в качестве белкового препарата, содержащего нативный яичный альбумин, вводят 30% раствор нативного яичного альбумина в цельном обезжиренном молоке по 0,5 мл.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно нейрохирургии, патологической анатомии, и может быть использовано для изучения сосудистого спазма при нетравматических субарахноидальных кровоизлияниях.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной гинекологии и патофизиологии репродуктивной системы, и может быть использовано для моделирования и последующего изучения женского ановуляторного бесплодия.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для моделирования хронического дефекта костной ткани со склерозированной стенкой. Для этого на медиальной поверхности проксимального метаэпифиза большеберцовой кости под острым углом относительно ее поверхности круговыми движениями формируют несквозной дефект цилиндрической формы с округлым дном глубиной до противоположной кортикальной пластинки. После этого в сформированный дефект костной ткани до остывания вводят нагретый до температуры не менее 100°C бор диаметром, соответствующим диаметру сформированного дефекта. После этого замешивают костный цемент на основе полиметилметакрилата. Формируют из него пластичный шарик объемом, достаточным для плотного заполнения сформированного дефекта. Затем его вводят в сформированный дефект костной ткани до момента окончательной полимеризации цемента. После этого рану промывают и ушивают. На 90-е сутки цемент удаляют. Способ обеспечивает получение модели дефекта костной ткани, хорошо визуализирующегося на рентгенограммах, пригодной для изучения репаративного остеогенеза и реакции костной ткани на имплантацию остеозамещающих материалов. 3 ил.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной гинекологии, и касается моделирования хронического воспаления эндометрия. Для этого крысе в маточный рог вводят 0,1 мл взвеси аутокала. Взвесь получают смешиванием аутокала с физиологическим раствором в пропорции 1:10 и двойным фильтрованием смеси сквозь марлевый стерильный материал. Начиная с третьих суток после вмешательства, проводят в течение 7 суток антибактериальную терапию препаратом широкого спектра действия. Устанавливают формирование хронического воспаления эндометрия с 41 суток эксперимента. Способ обеспечивает развитие типичных признаков заболевания, что позволяет проводить оценку эффективности разных методов лечения. 2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к средствам обучения и информирования населения и может быть использовано для подготовки населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций в отдаленных районах. Мобильная система обучения населения действиям в условиях чрезвычайных ситуаций содержит, по крайней мере, транспортное средство, оснащенное встроенной громкоговорящей системой информирования населения, мобильным энергетическим агрегатом с блоком электропроводов в электрозащищенном исполнении, тренажеры и средства для размещения обучающегося населения. В транспортном средстве компактно размещено оборудование трех учебных мест для перевозки к месту проведения занятий. В результате повышается эффективность обучения населения в области гражданской обороны, появляется возможность проведения занятий в удаленных районах. 4 ил.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к моделированию артифициального флегмонозного воспаления мягких тканей. Для этого лабораторному животному (крысе) в одном шприце однократно вводят смесь, состоящую из человеческой слюны в количестве 0,3 мл, раствора дексаметазона 0,5 мг, суспензии гидрокортизона ацетата 2,5% в дозировке 20 мг на 100 г массы тела. Смесь вводят в мышцы бедра тазовой конечности крысы. Способ позволяет в 86% случаев моделировать воспаление в мягких тканях, приближенное по клиническому течению к артифициальному гнойно-воспалительному заболеванию мягких тканей у человека при простоте, доступности, экономичности методики, достижении результата в течение 3-х суток. 1 ил., 1 табл., 4 пр.

Изобретение относится к медицине, в частности патологической физиологии, и касается моделирования стандартного термического ожога у лабораторного животного. Способ включает использование в качестве термического агента электромагнитного излучения и контроль температуры в зоне ожога. Используют инфракрасную (ИК) паяльную станцию, снабженную внешней термопарой. Устанавливают параметры режима для нанесения ожога запланированной степени и площади. При этом учитывают расстояние от кожи животного, на котором следует расположить ИК нагреватель ИК станции, мощность свечения ИК лампы, температуру на коже животного, которую следует создать ИК нагревателем, длительность облучения. Причем площадь ожога измеряют с помощью устройства, содержащего снабженный рукояткой каркас с неподвижно закрепленным в нем стеклом, на нижнюю поверхность которого, обращаемую при измерении к коже, методом лазерной гравировки нанесена измерительная сетка с квадратными ячейками определенной площади. Стекло закреплено в каркасе таким образом, что нижняя его поверхность отстоит от нижнего края каркаса на расстояние, исключающее при наложении устройства на кожу контакт нижней поверхности стекла с ожоговой раной. После чего, используя найденные параметры режима нанесения ожога, наносят животным ожог заданной площади и степени. Способ не требует предварительной тщательной депиляции, позволяет наносить стандартный запланированный ожог одной и той же абсолютной и относительной площади, в т.ч. на плоские и отличающиеся от плоских участки тела. 9 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к медицине, экспериментальной хирургии. Моделируют механическую желтуху в эксперименте. Пересекают общий желчный проток. В пересеченный проток устанавливают Т-образный дренаж Кера. Конец дренажа выводят на холку животного, подшивают и закрывают на 3 дня. В последующем восстанавливают отведение по дренажу. Производят ежедневный забор крови у животного. Способ обеспечивает возможность исследования биохимических изменений за счет моделирования разных классов, присущих механической желтухе, быстрого достижения разной степени биохимических изменений с использование одного и того же животного. 1 табл., 2 ил.
Изобретение относится к медицине, в частности к патологической физиологии, и касается моделирования ожирения в эксперименте. Моделирование проводят в условиях гиподинамии животного. При этом кормление производят высококалорийным кормом на фоне инъекционного введения инсулина. Кормление проводят 3 раза в сутки стандартными по количеству для данного веса животного сбалансированными кормами и, дополнительно, кормом с высоким содержанием животных жиров без ограничения. За 10 минут до кормления производят инъекционное введение 1 ЕД инсулина на 10 кг веса животного. Способ позволяет обеспечить быстрое увеличения веса животного при сбалансированном питании за счет создания условий для пролонгированной гипогликемии и активации пищедобывательного поведения животного с употреблением богатой жирами пищи. 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной неврологии, нейрохирургии, и может быть использовано для изучения дегенеративных повреждений позвоночника. Способ моделирования таких повреждений включает выполнение пункции межпозвонкового диска крысы линии Вистар иглой, которую проводят чрескожно в межпозвонковый диск. Пункцию иглой выполняют с латеральной стороны межпозвонкового диска поясничного отдела, проникая через фиброзное кольцо в центр пульпозного ядра. Затем в просвет иглы на всю ее длину вводят световод диодного лазера, через который производят облучение тканей межпозвонкового диска. Используют лазерное излучение мощностью 3 Вт, длиной волны 970 нм, при постоянном режиме воздействия в течение 5 секунд однократно. После операции крысу содержат в естественных условиях обитания. Способ обеспечивает развитие в течение 28 суток повреждения экстрацеллюлярного матрикса межпозвонкового диска и его дегенерацию, что в последующем позволяет проводить тестирование новых методов лечения и профилактики дорсопатий у человека. 5 ил.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для профилактики экспериментальной молибденовой нефропатии и протеинурии у крыс. Для этого в течение одного месяца вводят препарат «Аквадетрим» в дозировке 3000 МЕ/100 г. Кроме того, начиная с 15 дня одновременно подкожно вводят раствор молибдата аммония в дозировке 50 мг/кг, в пересчете на металл. Изобретение позволяет уменьшить нефротоксичность молибдата аммония у крыс путем создания экспериментальной гиперкальциемии. 2 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для моделирования травматического остеомиелита трубчатых костей. Способ включает предварительную сенсибилизацию крыс путем трехкратного внутрибрюшинного введения ослабленной нагреванием при 60°С в течение 30 минут культуры слабовирулентного золотистого стафилококка. Причем через каждые 3 дня сенсибилизацию проводят с постепенным увеличением дозы от 1 до 3 млн бактериальных тел. Далее, через три дня после окончания сенсибилизации, в стерильных условиях под наркозом производят разрез мягких тканей. Через дистальный метафиз бедренной кости толстой иглой формируют отверстие в костно-мозговом канале, в которое вводят активный стафилококк в дозе 6 млн бактериальных тел в 0,1 г 30% раствора желатина. После этого мягкие ткани ушивают кетгутом, рану обрабатывают. Способ обеспечивает получение физиологически точной модели различных стадий послеоперационного травматического остеомиелита при снижении летальности испытуемых животных. 3 ил., 2 табл..
Наверх