Бандажная передача круглозвенной цепью



Бандажная передача круглозвенной цепью
Бандажная передача круглозвенной цепью

 


Владельцы патента RU 2578826:

Усова Елена Владимировна (RU)

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к цепным передачам. Передача содержит шкивы, оснащенные бандажом, и круглозвенную цепь. Бандаж имеет кольцевую клиновую канавку, в которую входит одно из двух соседних звеньев цепи. Второе звено контактирует с плоской поверхностью бандажа. Достигается увеличение долговечности. 1 ил.

 

Известна клиновая передача, состоящая из шкивов по ГОСТ 20889-88 и клинового ремня по ГОСТ 1284.1-89.

Известная цепная передача, состоящая из звездочек по ГОСТ 591-69 и пластинчатой роликовой цепи по ГОСТ 13568-97.

Недостатками данных передач являются относительно небольшой срок службы, сложность изготовления и технического обслуживания, наличие в сельскохозяйственной технике двух типов передач фактический одного и того же функционального назначения.

Указанные недостатки устраняются путем применения в качестве передающего органа круглозвенной цепи, взаимодействующей с бандажом, установленным на шкиве. При этом, например, бандаж в средней части имеет клиновую кольцевую канавку, в которую входит одно из двух соседних звеньев цепи, а второе звено контактирует с плоской поверхностью бандажа.

Преимуществом данного решения является использование в сельскохозяйственной технике единого типа передач энергии между удаленными валами, кроме того, обеспечивается многократное увеличение долговечности передающего органа в сравнении с клиновыми ремнями и роликовыми цепями при удешевлении ценовых параметров.

На фиг. 1 изображена схема предлагаемой передачи, состоящей из круглозвенной стандартной цепи 1, бандажа 2 и шкива 3.

Изобретение относится к общему машиностроению, к конструкции сельскохозяйственных передач, и может быть использовано в приводах рабочих органов, например, сельскохозяйственных машин и орудий, а также в других отраслях.

Передача, включающая шкивы, оснащенные бандажом, отличающаяся тем, что в качестве передающего органа используется круглозвенная цепь, при этом, например, бандаж в средней части имеет клиновую кольцевую канавку, в которую входит одно из двух соседних звеньев цепи, а второе звено контактирует с плоской поверхностью бандажа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к конструкции цепных передач. Клиновая передача круглозвенной цепью содержит цепь и шкивы.

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к клиновым цепным передачам. Клиновая цепная передача состоит из клиновой цепи и шкивов с регулируемой или нерегулируемой шириной канавки.

Изобретение относится к машиностроению, а более конкретно к конструкции цепных передач, и может быть использовано в приводах рабочих органов, например, сельскохозяйственных машин и орудий.

Изобретение относится к общему машиностроению, более конкретно к конструкции цепных передач, и может быть использовано в приводах рабочих органов, например, сельскохозяйственных машин.

Цепь состоит из гладких цилиндрических валиков (1), свободно установленных в отверстиях пластин (2) и зафиксированных от осевых перемещений неподвижно установленными шайбами (3).

Цепь содержит наружные (1) и внутренние (2) пластины и валики (3), неподвижно установленные в наружных пластинах и подвижно установленные во внутренних пластинах. Дополнительно во внутренних пластинах установлены по две цилиндрические вставки (4), опирающиеся друг на друга и одновременно контактирующие с соответствующими валиками.

Изобретение относиться к общему машиностроению, к конструкции цепных передач, и может быть использовано в приводах рабочих органов сельскохозяйственных машин и орудий, а также в других отраслях.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к конструкции цепных передач, и может быть использовано в приводах рабочих органов, например сельскохозяйственных машин и орудий, а также в других отраслях.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для передач с гибкой связью во всех механизмах, имеющих в своем составе цепную передачу. Зубчато-цепная передача содержит ведущую (2) с внешними зубьями и ведомую (1) звездочки и входящую в зацепление с ними двухрядную втулочно-роликовую цепь (3) для передачи первого потока мощности.

Изобретение относится к передаточным механизмам и может быть использовано в устройствах отбора мощности. Динамический вариатор содержит ведущее звено в виде цепного колеса (1) внутреннего зацепления, инерционный элемент в виде бесконечной цепи (2), ведомое звено (3), опорное колесо (5), прижимной ролик (6).

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к цепным передачам. Клиновая цепная передача содержит шкивы с установленными в них бандажами, съемные кольца, фиксирующие бандаж, соединительные болты, а также цепи. Бандажи имеют конические и цилиндрическую рабочие поверхности канавки. Тормозные колодки цепи взаимодействуют с коническими поверхностями бандажей, а пластины одновременно с ними воздействуют на цилиндрические части канавок. Достигается повышение срока службы. 1 ил.
Наверх