Способ лечения острой анальной трещины и длительно незаживающих ран анального канала

Изобретение относится к медицине, проктологии. При лечении острой анальной трещины производят барботирование аутоплазмы с повышенным содержанием тромбоцитов озоно-кислородной смесью. Переводят нагреванием ее в гелевую форму, вводят под анальную трещину в объеме 2,5-3,0 мл. Способ улучшает эпителизацию анальной трещины и послеоперационную реабилитацию за счет пролонгации лечебного эффекта, минимальной травматичности вмешательства. 1 пр., 4 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к способу лечения острой анальной трещины и длительно незаживающих ран анального канала.

Известен метод лечения с использованием аутоплазмы, содержащей тромбоциты в высокой концентрации (свыше 1000000 Ед). Метод нашел широкое применение прежде всего:

- в дерматокосметологии, трихологии (P.P. Ахмеров, Р.Ф. Зарудий, О.И. Короткова, А.А. Воробьев - «Применение аутоплазмы, содержащей тромбоциты, в дерматокосметологии и стоматологии. Технология Plasmolifting ТМ» - журнал Пластическая хирургия и косметология, 2013(1), 1-192, стр. 94-104, 2013; Воротеляк Е.А. - «Регенеративный потенциал волосяного фолликула: Обзор научных изысканий» - Пластическая хирургия и косметология. - 2010. - №1. - С. 118-123);

- в дерматологии (Ахмеров P.P., Зарудий Р.Ф., Рычкова О.И. «Плазмолифтинг (Plasmolifting) - лечение возрастной атрофии кожи богатой тромбоцитами аутоплазмой» Эстетическая медицина. - 2011. - Т.Х. №2. - С. 181-187);

- в челюстно-лицевой хирургии и в стоматологии (Ахмеров P.P. с соавт.«Технология Plasmolifting - инъекционная форма тромбоцитарной аутоплазмы для лечения хронических пародонтитов 1-2 степени тяжести», Пародонтология. - 2013. - №1 (66). - С 45-47; Ахмеров P.P., Зарудий Р.Ф., Ахмеров Ф.Р., Овечкина М.В., Зеляев М.М., Короткова О.И., Воробьев А.А. - «Новый метод стимуляции регенерации тканей с использованием богатой тромбоцитами плазмы». VIII-я Узбекская Международная конференция «Стоматология» Узбекистан, Ташкент. Стр. 95. 24-27 апреля 2012 год);

- в хирургии, гинекологии, травматологии и восстановительной медицине, в лечении ожоговых ран и длительно незаживающих ран (Ахмеров P.P. с соавт.«Плазмолифтинг в лечение дермальных ожогов». - мат-лы научной конференции в честь юбилея НИИ Н.В. Склифосовского. - М., 2013; Оболенский В.Н. с соавт. «Применение аппликаций богатой тромбоцитами аутоплазмы в лечение больных с хроническими ранами различной этиологии: Методические рекомендации (№2). - М., 2013. - С. 16; Оболенский В.Н., Ермолова Д.А. «применение тромбоцитарных факторов роста и коллагеновых биопрепаратов в лечение больных с хроническими язвами различной этиологии» Хирургия. - 2012. - №5 (42). - С. 42-47).

В основу данного метода заложен восстанавливающий эффект богатой тромбоцитами плазмы, которая вводится в проблемные места посредством инъекций и активизирует функционирование клеток соединительной ткани. В результате за счет собственных резервов организма запускается биологический механизм естественного омоложения кожи без операционного вмешательства и других кардинальных мер. Эта методика одобрена и зарегистрирована Минздравом России, активно применяется в ведущих косметологических клиниках не только в нашей стране, но и за рубежом. Аутоплазма с повышенным содержанием тромбоцитов содержит белковые факторы, факторы роста, активирующие регенеративный процесс при обычной травме. Идея заключается в биохимической «имитации» кровоподтека и локальной травмы при введение аутоплазмы с тромбоцитами (Ахмеров P.P. «Регенеративная медицина на основе аутологичной плазмы». М. 2014, С. - 14).

Плазмолифтинг-гель (плазмогель, плазмоджель) является продолжением технологии Plasmolifting и используется в основном в качестве филлера для коррекции объемных изменений лица в дерматокосметологии. Методика подробно описана Ахмеровым P.P. во множестве публикаций, наиболее подробно в главе 5 - технология Plasmolifting-Gel («Регенеративная медицина на основе аутологичной плазмы» М. 2014, С. 67-73).

Широко известно и имеется множество публикаций об использовании озона в самых различных областях медицины, в том числе в хирургии, гинекологии, травматологии и восстановительной медицине. Положительное влияние озона связано с устранением боли и отека, значительным сокращением сроков эпителизации (в частности, поверхностных ожогов), чему посвящена обширная отечественная и зарубежная литература. В терапевтических концентрациях озон обладает иммуномоделирующим, противовоспалительным, бактерицидным, фунгицидным, аналгезирующим действием. Озонотерапия в хирургии применяется при лечении общего перитонита, диффузного перитонита, местного перитонита, гнойных ран мягких тканей, трофических язв, пролежней (Засорин А.А. «Опыт озонотерапии в комплексном лечении хирургической инфекции мягких тканей» Медицинский альманах, 2013, №3, С. 106-107; Стручков А.А., Морозов И.Н. «Применение методов озонотерапии при лечении пролежней» там же. С. 122-123).

Использование технологии Plasmolifting, Plasmolifting-Gel и озонотерапии в качестве изолированного воздействия либо в сочетании друг с другом при острых анальных трещинах и длительно незаживающих ран анального канала в доступной литературе мы не нашли.

Эти вышеперечисленные способы приняты за прототип.

Задачей предлагаемого способа является эпителизация анальной трещины и длительно незаживающих ран анального канала путем подведения Plasmolifting-Gel под проблемное место, что позволит достигнуть хорошего долгосрочного эффекта за счет минимальной травматичности вмешательства и отсутствием сроков послеоперационной реабилитации пациентов.

Поставленная цель в предлагаемом способе достигается тем, что производится барботирование аутоплазмы озоно-кислородной смесью в течение 5 минут и перевод ее в гелевую форму с целью пролонгации лечебного эффекта, после чего плазмогель вводится под трещину в объеме 2,5-3,0 мл.

Предложенный способ и признаки, отличающие его от известных в медицинской и патентной литературе, не обнаружены, что позволяет сделать вывод о соответствии его критерию «новизна».

Сущность предлагаемого способа состоит в том, что производится барботирование аутоплазмы озоно-кислородной смесью в течение 5 минут и перевод ее в гелевую форму с целью пролонгации лечебного эффекта, после чего плазмогель вводится под трещину в объеме 2,5-3,0 мл.

Способ поясняется рисунками:

На рис. 1 - центрифуга;

На рис. 2 - моновет с Li-гепарином и с разделительным гелем;

На рис. 3 - озонатор;

На рис. 4 - термостат.

Способ осуществляется следующим образом:

1. Забор крови из вены больного (8 мл) в моновету с Li-гепарином и с разделительным гелем.

2. Центрифугирование в течение 5 минут со скоростью 1700 об/мин (рис. 1).

3. Из моноветы отбирается 2,5-3,0 мл плазмы, обогащенной тромбоцитами в 20 граммовый шприц, (рис. 2).

4. Производится барботирование плазмы в шприце озоно-кислородной смесью с концентрацией 10000 мкг/л в течение 5 минут, (рис. 3).

5. Далее плазма, обогащенная тромбоцитами и барботированная озоном, забирается в 3-граммовый шприц (шприц с замком lock) и помещается в термостат на 5 минут при температуре 92°С, после чего плазма переходит в гелевую (тягучую) форму, (рис. 4).

6. Под местной или каудальной анестезией плазмогель в объеме 2,5-3,0 мл вводится под трещину или длительно незаживающую рану анального канала. При наличии спазма сфинктера заднего прохода производится дивульсия сфинктера (ректальным зеркалом). В комплекс последующего лечения входят традиционные методы лечения: борьбы с запорами, свечи, тепловые процедуры, гигиенические мероприятия, при показаниях - нитроглицериновая мазь. Частота проведения процедур 1 раз в 7-10 дней.

Методика получения плазмогеля описана Ахмеровым P.P. в главе 5 «Регенеративная медицина на основе аутологичной плазмы». М. 2014, С. 67-73.

Предлагаемый способ реализован в представленном клиническом примере.

Пациентка С., 45 лет, поступила с жалобами на боли и выделение алой крови во время дефекации. Болеет 2 недели, когда после крепкого стула появились вышеуказанные жалобы. При наружном осмотре в области ануса на 12 часах при разведении краев ануса имеется поверхностный дефект слизистой длиной 0,7 см с ровными краями и мягким дном. При пальцевом осмотре - тонус сфинктера в норме, на 12 часах - отмечается болезненность. Диагностирована острая передняя анальная трещина.

Операция: Производится забор крови из вены больного (8 мл) в моновету с Li-гепарином и с разделительным гелем. Далее центрифугирование в течение 5 минут со скоростью 1700 об/мин (рис. 1). Из моноветы отбирается 3,0 мл плазмы в 20 граммовый шприц, (рис. 2). Производится барботирование плазмы в шприце озоно-кислородной смесью с концентрацией 10000 мг/л в течение 5 минут, (рис. 3). После чего плазма, обогащенная тромбоцитами и барботированная озоном, забирается в 3-х граммовый шприц (шприц с замком lock) и помещается в термостат на 5 минут при температуре 92°С, после чего плазма переходит в гелевую (тягучую) форму, (рис. 4). Под каудальной анестезией плазмогель в объеме 3,0 мл вводится под трещину. Через 20 минут пациентка отпущена домой. Через 7 дней было выполнено аналогичное вмешательство по вышеописанной методике. На 13-е сутки рана в анальном канале эпителизировалась.

За последние 6 месяцев (с сентября 2014 по февраль 2015 года) данная методика применена у 12 больных с острой анальной трещиной и у 31 пациентов с длительно незаживающими ранами анального канала.

12 больных с острой анальной трещиной.

Сроки болезни - от 7 до 40 дней. Количество процедур: 1 процедура - у 6 больных; 2 - у 4 больных; 4 - у 1 больного. Результаты: полная эпителизация, отсутствие жалоб - у 9 (75%) больных; частичная с отсутствием жалоб - у 2-х (16,7%) и без эффекта - у 1 (8,3%) - направлен на оперативное лечение. Сроки лечения составили от 6 до 33 суток, в среднем - 13 суток.

31 пациент с длительно незаживающими ранами анального канала.

Причины развития: состояние после геморроидэктомии - 12 больных, иссечение анальной трещины - 10, наружной геморроидэктомии (в т.ч. с дезартеризацией) - 5, иссечение кондилом - 1, операции по поводу свища прямой кишки - 1, удаления гипертрофированного анального сосочка - 1, иссечение ЭКХ - 1. Длительность заболевания от 14 до 240 дней, в среднем - 49 дней. Всем этим пациентам проводилась необходимая терапия по лечению и долечиванию ран. Количество проведенных процедур плазмогеля: 1 процедура - у 14 больных; 2 - у 8 больных; 3 - у 7 больных; 4 - у 2 больного.

Результаты: полная эпителизация, отсутствие жалоб - у 22 (71%) больных в сроки от 4 до 32 суток (в среднем 15 дней); неполная эпителизация с отсутствием жалоб - у 5-х (16,1%) в сроки от 14 до 60 дней, в среднем 31 день и без эффекта - у 4 (12,9%) больных, сроки лечения составили от 26 до 90 дней, в среднем - 44 дня. Все четверо пациентов направлены в ГНЦК (с целью выявления микробной обсемененности проблемных зон). Таким образом, выздоровление или улучшение у больных с длительно незаживающими ранами анального канала наступило у 27 из 31 больных (87%).

Способ лечения острой анальной трещины и длительно незаживающих ран анального канала, включающий введение под анальную трещину аутоплазмы, обогащенную тромбоцитами, отличается тем, что производится барботирование аутоплазмы озоно-кислородной смесью в течение 5 минут и перевод ее в гелевую форму с целью пролонгации лечебного эффекта, после чего плазмогель вводится под трещину в объеме 2,5-3,0 мл.



 

Похожие патенты:

(57) Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения животных с остеоартрозом коленного и других суставов. Способ включает воздействие на пораженный сустав обогащенной тромбоцитами аутоплазмой, полученной за 15-20 минут до начала процедуры путем забора 10-15 мл аутокрови, одноэтапное ее центрифугирование при скорости 1000 об/мин в течение 10 минут, с получением 0,5-1 мл обогащенной тромбоцитами аутоплазмы с концентрацией тромбоцитов от 1000 до 1200 тыс./мкл, активацией полученной аутоплазмы 10% раствором CaCl2 в соотношении 1:10.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения средства, обладающего цитостатическим действием в отношении лимфобластов человека.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу разделения крови на фракции. Способ разделения крови на фракции заключается в разделении крови на фракции с использованием устройства извлечения определенной конструкции при определенных условиях.

Изобретение относится к медицине, хирургии. При лечении острой анальной трещины под трещину вводят аутоплазму в объеме 2-2,5 мл.
Изобретение относится к биотехнологии получения гемостатических препаратов. Предложен способ выделения очищенного концентрата фибриногена, свободного от вирусов и балластных белков.

Группа изобретений относится к медицине и касается способа изготовления активированной лейкоцитарной композиции, включающего инкубацию лейкоцитов человека, подвергание лейкоцитов гипоосмотическому шоку и добавление к лейкоцитам физиологически приемлемого солевого раствора в количестве, достаточном для восстановления изотоничности.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано в лечении эндотелиально-эпителиальной дистрофии роговицы. Для этого проводят деэпителизацию, надрез роговицы на 12 часах, ее расслаивание, введение биологически активного вещества в стромальный карман роговицы.
Изобретение относится к хирургии и может быть использовано для лечения трофических язв. Для этого используют аутосыворотку, полученную из 20,0-25,0 мл крови, после центрифугирования и отделения ее от белково-тромбоцитарного свертка обкалывают края под дно раны, а белково-тромбоцитарный сверток используют для непосредственного наложения на рану.
Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии, и касается профилактики диффузной интра- и послеоперационной кровопотери в хирургии брюшного отдела аорты.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для консервативного лечения подошвенного фасциита. Для этого в область прикрепления подошвенного апоневроза к пяточной кости (подпяточная сумка), внутреннюю и наружную боковые поверхности среднего отдела, а также подошвенную поверхность среднего отдела стопы вводят богатую тромбоцитами аутоплазму в количестве 2,0 мл для каждой инъекции.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургическим устройствам. Устройство для аллопластики при паховых грыжах представлено в виде синтетического сетчатого протеза с раскроенными браншами и прикрепленным к нему каркасом для придания синтетическому сетчатому протезу плоской формы в ране.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии при эндопротезировании пястно-фаланговых суставов в условиях выраженного дефекта пястной кости с укорочением длины.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии. Используют сетчатую титановую пластину, которую подбирают по размерам трепанационного окна.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Удаляют костно-хрящевые разрастания по медиальному краю головки 1-й плюсневой кости.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Мобилизуют мочевой пузырь реципиента.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для использования при устранении оро-антрального соустья. Выкраивают языкообразной лоскут из слизистой оболочки твердого неба.
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для хирургического лечения послеоперационного стерномедиастинита. Используют фиксаторы, выполненные из материала на основе интерметаллида никелида титана или из материала системы медь - 14 мас.% алюминия - 4 мас.% никеля при их прочности на изгиб в пределах 25-85 Н/мм и модуле упругости 15-20 ГПа, предварительно охлажденные до температуры ниже температуры обратных фазовых мартенситных превращений.

Изобретение относится к области медицины, а именно травматологии и ортопедии. Выделяют концы поврежденного нерва, формируют трансплантаты икроножного нерва и осуществляют их пересадку в дефект седалищного нерва.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Под контролем лапароскопа, установленного в забрюшинном пространстве, производят фенестрацию кисты почки в наиболее тонком месте.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в хирургии при лечении больных с хронической ишемией нижних конечностей. Устройство для туннелирования мягких тканей нижних конечностей включает тубусный скальпель и механизм для вращения тубусного скальпеля. Механизм для вращения тубусного скальпеля содержит корпус, изготовленный в виде цилиндра с дистальной и проксимальной проходными крышками, прикрепленными к корпусу винтами. Внутри корпуса на двух шариковых подшипниках смонтирован рабочий элемент привода тубусного скальпеля с присоединенной винтами к его дистальной части крышкой, по центру снабженной наружным приливом, в отверстие которого по оси вставлен и закреплен с помощью ручного винта тубусный скальпель. К проксимальной части рабочего элемента привода с помощью гайки закреплен приводной винт шнекового типа, конец которого введен в прямоугольное продольное отверстие во втулке-шарнире, закрепленной с возможностью ее перемещения в прорези хвостовика приводной рукоятки. Приводная рукоятка соединена по ее центру втулкой, включающей возвратный механизм с неподвижной рукояткой, которая прикреплена винтами через крепежную стойку к проксимальной крышке корпуса. Приводной винт свит из плоского полосового металла, а прямоугольное отверстие во втулке-шарнире соответствует приводному винту по ширине и толщине его тела. Использование изобретения позволяет сократить время операции, снижает ее травматичность, уменьшаются сроки послеоперационной реабилитации, улучшаются условия работы хирурга. 2 ил.,1 пр.

Изобретение относится к медицине, проктологии. При лечении острой анальной трещины производят барботирование аутоплазмы с повышенным содержанием тромбоцитов озоно-кислородной смесью. Переводят нагреванием ее в гелевую форму, вводят под анальную трещину в объеме 2,5-3,0 мл. Способ улучшает эпителизацию анальной трещины и послеоперационную реабилитацию за счет пролонгации лечебного эффекта, минимальной травматичности вмешательства. 1 пр., 4 ил.

Наверх