Устройство для уменьшения отдачи авиационной пушки маховиком


 


Владельцы патента RU 2578910:

Шаньшеров Александр Григорьевич (RU)

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в авиационных пушках. Устройство для уменьшения отдачи авиационной пушки маховиком содержит подвижную штангу из магнитного материала, закрепленную на корпусе вертолета, тормозной башмак в виде сегмента окружности и намагниченный заедино со штангой, маховик в виде колеса из титана со вставками стальных зубьев из магнитного материала одинакового полюса с башмаком. Изобретение позволяет увеличить калибр и количество подвесных пушек. 1 ил.

 

Использование: изобретение относится к области артиллерийской техники, в частности к устройствам для уменьшения отдачи авиационной пушки.

Цель изобретения состоит в повышении качества стрельбы пушки. Устройство направляет кинетическую энергию маховика через тормозной башмак со штангой на противодействие отдаче пушки используя свойство постоянных магнитов и состоит из закрепленного на корпусе вертолета подвижной продольно намагниченной штанги с башмаком и маховика с намагниченными вставками зубьев с одинаковыми полюсами с башмаком для его отталкивания. Движение пушки всегда продольно.

Известно устройство для уменьшения отдачи авиационной пушки с гидравлическими и пружинными тормозами.

Известно устройство для уменьшения отдачи выстрела в виде дульного тормоза. Известно устройство для уменьшения отдачи при помощи расцепляемого инертного груза. Известно устройство для уменьшения отдачи при помощи отвода пороховых газов назад. Известно устройство для уменьшения отдачи орудия с использованием выката. Известно устройство для уменьшения отдачи орудия с выкатом при использовании ускорителя наката, содержащего автономный пороховой заряд.

Известно устройство для уменьшения отдачи с использованием веса подвешенной пушки. К недостаткам известных устройств можно отнести ограничения по величине уменьшения отдачи выстрела.

Наиболее близким по технической сущности аналогом, выбранным в качестве прототипа, является устройство для уменьшения отдачи с использованием выката. Технической задачей, на решение которой направлено изобретение, является разработка устройства для уменьшения отдачи выстрела при сохранении и улучшении необходимых тактико-технических характеристик пушки.

Техническим результатом, который может быть получен при осуществлении изобретения, целью изобретения является применение более крупных по калибру пушек, включая автоматические, на вертолетах всех типов и беспилотных летательных аппаратах, увеличение количества подвесных пушек и их номенклатуру.

Краткое описание чертежей

Ниже приводится описание, не имеющее ограничительного характера, со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых изображено: фиг.1 - чертеж устройства изобретения, вид слева; 1) штанга с башмаком, 2) упор, 3) колесо маховика, 4) зуб с магнитным полем, 5) пушка.

Для решения указанной задачи и достижения поставленной цели:

Устройство для уменьшения отдачи авиационной пушки маховиком, состоящее из закрепленных на корпусе вертолета подвижной по продольной оси стальной штанги, изготовленной заедино с тормозным башмаком в виде сегмента окружности с магнитным полем, и маховика в виде колеса из титана со вставками стальных зубьев с магнитным полем одинакового полюса с башмаком, отличающееся тем, что обеспечивает прижатие к упору закрепленной на корпусе вертолета также подвижной продольно пушки в исходном положении для стрельбы и противодействие без соприкосновения башмака с маховиком его кинетической энергией движению пушки назад при отдаче (фиг.1). Таким образом, изобретение обеспечивает уменьшение отдачи пушки.

Библиографические данные источников информации

1. Б.В. Орлов, Э.К. Ларман, В.Г. Маликов, учебник, выпуск 1976 г. «Устройство и проектирование стволов артиллерийских орудий».

2. В.П. Садовский, учебник, выпуск 1976 г. «Основание устройства материальной части артиллерийских орудий».

3. А.Н. Латухин, учебник, выпуск 1970 г. «Современная артиллерия».

Устройство для уменьшения отдачи авиационной пушки маховиком, состоящее из закрепленных на корпусе вертолета подвижной по продольной оси стальной штанги, изготовленной заедино с тормозным башмаком в виде сегмента окружности с магнитным полем, и маховика в виде колеса из титана со вставками стальных зубьев с магнитным полем одинакового полюса с башмаком, отличающееся тем, что обеспечивает прижатие к упору закрепленной на корпусе вертолета также подвижной продольно пушки в исходном положении для стрельбы и противодействие без соприкосновения башмака с маховиком его кинетической энергией движению пушки назад при отдаче.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в автоматических пушках боевых машин (БМ). Автоматическая пушка содержит ствольную коробку с кассетой и контактором, закрепленную с помощью фланца с зубьями и коромыслами на броневой маске башни БМ, агрегат ствола, затыльник с поводком механизма переключения подачи и ручкой предохранителя, дополнительные привод механизма переключения подачи в виде понижающего редуктора с электродвигателем, выходной шестернёй и зубчатой предохранительной муфтой, и привод предохранителя с поступательным электромеханизмом со штоком, движок, подвижные пальцы с пазами.

Изобретение относится к устройствам стрелкового пушечного оружия. Пушечное вооружение содержит автоматическую пушку и электросхему управления стрельбой.

Изобретение относится к системам вооружения, в частности к системе запуска дымовых гранат с объектов бронетехники, и может быть использовано для расширения их применяемости.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к противооткатным системам запирания канала ствола для гранатометов. Противооткатная система имеет затвор, возвратную пружину и амортизатор.

Изобретение относится к системам вооружения, в частности к системе запуска дымовых гранат с объектов бронетехники. Пусковая установка содержит ствол, казенник, во внутренней полости которого на втулке размещаются электрокатушки, а также донце с креплением к борту объекта гайкой.

Изобретение относится к области испытательной техники и предназначено для увеличения начальных скоростей полета метаемых объектов (МО) в процессе экспериментальной отработки новой техники с использованием ствольных пороховых баллистических установок.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в малогабаритных ракетных комплексах. Комплекс вооружения содержит управляемую пулю, метательное устройство в виде выталкивающего двигателя торообразной формы с внутренней цилиндрической, упорной поверхностями и соплами, пусковую трубу, узел скрепления в виде лапок, центрирующий элемент, упругий элемент в виде пружины сжатия, защитную крышку, металлические пластины для соединения метательного устройства и пусковой трубы.

Изобретение относится к информационно-измерительной технике и предназначено для проведения неограниченной по времени записи, обработки и анализа сигналов цифровых интерфейсов систем вооружения объектов контроля.

Способ стрельбы пулей, соединенной с отделяемым метательным устройством, включает удержание пули и метательного устройства, запуск метательного устройства и выход пули из пусковой трубы.

Способ стрельбы пулей, соединенной с отделяемым метательным устройством, включает удержание пули и метательного устройства, запуск метательного устройства и выход пули из пусковой трубы.

Изобретение относится к области артиллерийской техники, а именно к устройствам для уменьшения отдачи ручной пушки с предварительным выкатом ствола и инертного груза.

Изобретение относится к области огнестрельного оружия и касается использования при создании образцов артиллерийского и стрелкового оружия. Перед выстрелом из огнестрельного оружия укладывают боеприпас, состоящий из порохового заряда и метательного снаряда, в казенную часть основного ствола, часть которого находится с зазором в направляющем стволе.

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к огнестрельному оружию с подвижным стволом. Огнестрельное оружие с подвижным стволом содержит ствольную коробку, муфту ствола, ствольную пружину, ствол, подвижно установленный в муфте ствола и ствольной коробке, и фрикционную муфту.

Устройство состоит из трубчатого металлического коромысла, выверенного по прицелам и целеуказателям и установленного в турели, и шарнирно закрепленных к коромыслу четырех вертикальных штанг одинаковой длины.

Изобретение относится к средствам торможения отката ствола при выстреле, которые используют энергию пороховых газов, истекающих из канала ствола. .

Изобретение относится к устройству для торможения отката ствола огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к устройству для торможения отката ствола огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к стрелковому оружию. .

Изобретение относится к орудийным установкам, допускающим откат и возвращение в боевое положение. .

Изобретение относится к области вооружения, а именно к устройствам для уменьшения отдачи авиационной пушки гидроударом. Устройство для уменьшения отдачи авиационной пушки состоит из закрепленной неподвижно на корпусе вертолета трубы. Внутри трубы встроен насос. К трубе пристыкован цилиндр. Труба выполнена в виде торового кольца. Устройство обеспечивает прижатие закрепленной на корпусе вертолета подвижной продольно пушки к упору на штоке в исходном положении для стрельбы и противодействие кинетической энергией жидкости движению пушки назад при отдаче. Достигается уменьшение отдачи пушки. 1 ил.
Наверх