Сепарирующий метатель сыпучих материалов



Сепарирующий метатель сыпучих материалов
Сепарирующий метатель сыпучих материалов

 

B07B1/08 - Разделение или сортировка твердых материалов путем просеивания или грохочения; разделение с помощью газовых или воздушных потоков; прочие виды разделения сухими способами сыпучих материалов или штучных изделий, хранимых навалом и пригодных для сортировки как сыпучие материалы (комбинирование устройств для сухого разделения с устройствами для мокрого разделения B03B; сортировка почтовых отправлений, сортировка изделий или материалов вручную или автоматически с помощью механизмов, срабатывающих под действием импульса элементов, воспринимающих или измеряющих параметры сортируемых изделий или материалов B07C)

Владельцы патента RU 2578918:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления" (RU)

Изобретение относится к зерноочистительным сортировочным машинам, так называемым зернометателям, широко применяемым в сельском хозяйстве для очистки, сортирования, транспортирования, охлаждения, подсушки зерна и продуктов его переработки. Сепарирующий метатель сыпучих материалов содержит загрузочный бункер, барабан, состоящий из приемного и несущего кольцевых дисков, конусообразный обод, сепарирующие устройства, механизмы очистки, скатные доски, привод, выпускной патрубок, питающий патрубок, патрубок для вывода примесей. Сепарирующие устройства закреплены в барабане между приемным и несущим кольцевыми дисками и выполнены в виде гребенок. Между ними установлены механизмы очистки и скатные доски. В конусообразном ободе выполнены прорези. Технический результат - повышение эффективности обработки и очистки сыпучего материала. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к зерноочистительным сортировочным машинам, так называемым зернометателям, широко применяемым в сельском хозяйстве для очистки, сортирования, транспортирования, охлаждения, подсушки зерна и продуктов его переработки.

Известен метатель сыпучего материала, включающий вертикально расположенный лопастной барабан, имеющий два торцовых диска и расположенные между ними серповидные лопасти. Барабан охвачен бесконечной лентой (см. SU №776962, В65G 31/02, 1980 г.).

Данный метатель не производит очистку и сортирование сыпучего материала во вращающемся барабане, поскольку не содержит сепарирующие устройства.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому изобретению является выбранный в качестве прототипа метатель сыпучих материалов, включающий загрузочный бункер, барабан, состоящий из приемного и несущего кольцевых дисков, закрепленных между ними лопастей. Лопасти выполнены из двух соединенных между собой серповидной и приемной частей. На периферии несущего кольцевого диска установлен конусообразный обод, образующий зазор шириной Н с периферией приемного кольцевого диска. Барабан приемной стороной с зазором шириной Н расположен в цилиндрической части выпускного патрубка, а несущей стороной с конусообразным ободом - вне выпускного патрубка (см. RU №2332267 С1, В07В 11/00, В65G 31/04, 27.08.2008 г.).

Недостаток данной конструкции состоит в том, что он не производит очистку и сортирование сыпучего материала во вращающемся барабане, тем самым имеет меньшую эффективность обработки материала.

Технический результат изобретения заключается в повышении эффективности обработки и очистки сыпучего материала.

Технический результат достигается тем, что в сепарирующем метателе сыпучих материалов, включающем загрузочный бункер, барабан, состоящий из приемного и несущего кольцевых дисков, на периферии несущего кольцевого диска барабана установлен конусообразный обод, образующий зазор шириной Н с периферией приемного кольцевого диска, при этом барабан приемной стороной с зазором шириной Н расположен в цилиндрической части выпускного патрубка, а несущей стороной с конусообразным ободом - вне выпускного патрубка, согласно изобретению в барабане между приемным и несущим кольцевыми дисками закреплены сепарирующие устройства, выполненные в виде гребенок, установленные за ними механизмы очистки и скатные доски, при этом в конусообразном ободе выполнены прорези.

Кроме того, технический результат достигается тем, что сепарирующие устройства в продольном разрезе имеют плоскую или изогнутую форму.

Кроме того, технический результат достигается тем, что сепарирующие устройства установлены под углом α к радиусу барабана.

Отличительными признаками предлагаемого изобретения по сравнению с прототипом являются наличие новых конструктивных элементов в барабане, а именно сепарирующих устройств в виде гребенок и скатных досок, установленных между приемным и несущим кольцевыми дисками, а также установка механизмов очистки сепарирующих устройств во вращающемся барабане.

Установка сепарирующих устройств в виде гребенок между приемным и несущим кольцевыми дисками барабана позволит произвести очистку и разделение сыпучего материала, движущегося по ним во вращающемся барабане. С помощью скатных досок примеси, прошедшие через гребенки и попавшие на скатные доски, выводятся из вращающегося барабана через прорези, расположенные на конусообразном ободе, в патрубок для вывода примесей. В результате обеспечивается эффективная обработка и очистка сыпучего материала во вращающемся барабане.

Установка механизмов очистки за сепарирующими устройствами над скатными досками обеспечивает очистку сепарирующих устройств, тем самым устраняя их засорение и забивание, что способствует более эффективной обработке и очистке сыпучего материала.

Таким образом, именно заявляемая совокупность отличительных признаков изобретения позволяет достичь технический результат, заключающийся в повышении эффективности очистки и разделении сыпучего материала во вращающемся барабане.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображен предлагаемый сепарирующий метатель сыпучих материалов; на фиг. 2 - разрез А-А фиг. 1; на фиг. 3 - сепарирующие устройства.

Предлагаемый сепарирующий метатель сыпучих материалов (фиг. 1, 2) содержит барабан 1, состоящий из приемного 2 и несущего 3 кольцевых дисков. На периферии несущего кольцевого диска 3 установлен конусообразный обод 4, охватывающий концы закругленных конусообразных участков 5 и образующего зазор шириной Н с периферией приемного кольцевого диска 2. Между приемным 2 и несущим 3 кольцевыми дисками закреплены сепарирующие устройства 6, расположенные за ними механизмы очистки 7 и сплошные скатные доски 8. Приемная сторона 2 барабана 1 с зазором шириной Н расположена в цилиндрической части 9 выпускного патрубка 10, а несущая сторона 3 с конусообразным ободом 4 - вне выпускного патрубка 10. Сепарирующие устройства 6 выполнены в виде гребенок, имеющих в продольном разрезе плоскую или изогнутую форму (фиг. 3), которые закреплены в приемной части 11. Сепарирующие устройства 6 установлены под углом α к радиусу барабана (см. фиг. 2). Конусообразный обод 4 имеет прорези 12, находящиеся над концами скатных досок 8. Несущий кольцевой диск 3 закреплен на валу, который приводится в движение приводом 13 электродвигателя. Через цилиндрическую часть 9 выпускного патрубка 10 проходит питающий патрубок 14, соединенный с загрузочным бункером 15. Обхватывает барабан 1 патрубок для вывода примесей 16, имеющий цилиндрическую форму.

Работа сепарирующего метателя сыпучих материалов осуществляется следующим образом.

Исходный сыпучий материал подают в загрузочный бункер 15. Затем материал через питающий патрубок 14 и входное отверстие приемного кольцевого диска 2 поступает на приемную часть 11 сепарирующего устройства 6 (фиг. 3), где он захватывается (отсекается) ею. С приемной части сепарирующего устройства 6 сыпучий материал под действием центробежной силы поступает на поверхность сепарирующего устройства 6, откуда - на периферию сепарирующего устройства 6, затем на закругленный конусообразный участок 5, снижающий радиальную скорость сыпучего материала, приобретенную им при движении по сепарирующему устройству 6, и на конусообразный обод 4 барабана 1. Конусообразность обода 4 барабана 1, закругленность участка 5, а также действие центробежной силы позволяют направить и выгрузить сыпучий материал с вращающегося барабана 1 через зазор шириной Н на цилиндрическую часть 9 выпускного патрубка 10. В зависимости от очередности выгрузки частиц сыпучего материала с сепарирующих устройств 6 через зазор шириной Н вращающегося барабана 1 частицы попадают в определенные участки приемной зоны цилиндрической части 9 выпускного патрубка 10. Тем самым порции сыпучего материала рассредоточиваются в приемной зоне цилиндрической части 9 патрубка 10. Причем частицы сыпучего материала в порции, попавшие на определенные участки приемной зоны, по инерции перемещаются с разными скоростями и траекториями движения по цилиндрической части вдоль направляющей поверхности выпускного патрубка 10, а частицы сыпучего материала последующих порций, попавшие на те же участки приемной зоны, что и частицы предыдущей порции, перемещаются по инерции с теми же скоростями и траекториями движения. В результате происходит выброс частиц сыпучего материала через выпускной патрубок 10 распыленными веерообразными порциями с толщиной в один слой сыпучего материала. Причем частицы сыпучего материала в данной порции совершают полет в воздушном потоке с разными траекториями и скоростями, а частицы сыпучего материала в последующих порциях, совершающие полет по тем же траекториям, что и частицы предыдущей порции, имеют те же скорости. В полете частицы сыпучего материала разделяются по аэродинамическим свойствам. Для очистки сепарирующих устройств 6 предусмотрены механизмы очистки 7, установленные за ними. Для вывода примесей, прошедших через сепарирующие устройства 6, за ними установлены скатные доски 8, с которых примеси уходят с вращающегося барабана 1 через прорези 12, расположенные на конусообразном ободе 4 между скатными досками 8 и сепарирующими устройствами 6, в патрубок для вывода примесей 16.

Использование предлагаемого сепарирующего метателя сыпучих материалов для очистки, сортирования, транспортирования, охлаждения, подсушки зерна и продуктов его переработки по сравнению с прототипом позволит повысить эффективность обработки и очистки материала за счет очистки зернового материала непосредственно во вращающемся барабане.

1. Сепарирующий метатель сыпучих материалов, включающий загрузочный бункер, барабан, состоящий из приемного и несущего кольцевых дисков, на периферии несущего кольцевого диска барабана установлен конусообразный обод, образующий зазор шириной Н с периферией приемного кольцевого диска, при этом барабан приемной стороной с зазором шириной Н расположен в цилиндрической части выпускного патрубка, а несущей стороной с конусообразным ободом - вне выпускного патрубка, отличающийся тем, что в барабане между приемным и несущим кольцевыми дисками закреплены сепарирующие устройства, выполненные в виде гребенок, установленные за ними механизмы очистки и скатные доски, при этом в конусообразном ободе выполнены прорези.

2. Сепарирующий метатель по п. 1, отличающийся тем, что сепарирующие устройства в продольном разрезе имеют плоскую или изогнутую форму.

3. Сепарирующий метатель по п. 1 или 2, отличающийся тем, что сепарирующие устройства установлены под углом α к радиусу барабана.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к зерноочистительным машинам, так называемым зернометателям, широко применяемым в сельском хозяйстве для транспортирования, охлаждения, подсушки, сортирования и очистки зерна на токах и складах.

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для прокладки защитных минерализованных полос, а также тушения низовых пожаров грунтом, особенно в безводных лесных массивах.

Метатель сыпучих материалов содержит приводной (1) и натяжной (2) барабаны, охваченные бесконечной лентой (3), и лопастной барабан (4). На оси (5) лопастного барабана посредством стоек (6) установлены с регулируемым зазором между торцом рабочей части лопатки и ленты метательные лопатки (7), снабженные козырьком в верхней части, наклоненным под углом α=35-55° в сторону вращения барабана.

Изобретение относится к транспортному и загрузочному оборудованию сыпучих грузов, а именно к метательным машинам, и может быть использовано, например, для закладки породой выработанного пространства при подземной разработке полезных ископаемых на горных предприятиях.

Изобретение относится к зерноочистительным сортировочным машинам, так называемым зернометателям, широко применяемым в сельском хозяйстве для очистки, сортирования, подсушки, охлаждения и транспортирования зерна и продуктов его переработки.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при подземной разработке месторождений с закладкой выработанного пространства. .

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для прокладки защитных минерализованных полос, а также тушения низовых пожаров грунтом, особенно в безводных лесных массивах.

Изобретение относится к зерноочистительным сортировочным машинам, применяемым в сельском хозяйстве для очистки, сортирования, транспортирования, охлаждения, подсушки зерна и продуктов переработки.

Изобретение относится к зерноочистительным машинам, а именно к зернометателям, широко применяемым в сельском хозяйстве для погрузки, разгрузки и очистки зерна на токах и в складских помещениях.

Изобретение относится к зерноочистительным машинам, а именно к зернометателям, широко применяемым в сельском хозяйстве для погрузки, разгрузки и очистки зерна на токах и в складских помещениях.

Изобретение относится к зерноочистительным сортировочным машинам, так называемым зернометателям, широко применяемым в сельском хозяйстве для очистки, сортирования, подсушки, охлаждения и транспортирования зерна и продуктов его переработки.

Изобретение относится к способам и устройствам для воздушной и жидкостной сепарации сыпучих материалов и может быть использовано в пищевой, химической и других отраслях промышленности, а также в сельском хозяйстве для подготовки семян к посеву и для селекционных целей.

Изобретение относится к оборудованию для сортировки твердых сыпучих материалов в текучей среде, а более конкретно к средствам формирования направленных сепарирующих воздушных потоков, и может быть использовано в автоматических устройствах для очистки зерна, злаковых, овощных и травяных культур на селекционных станциях, семенных заводах, фермерских хозяйствах, зерновых элеваторах, мукомольном и комбикормовом производстве.

Изобретение относится к зерноочистительным сортировочным машинам, применяемым в сельском хозяйстве для очистки, сортирования, транспортирования, охлаждения, подсушки зерна и продуктов переработки.

Изобретение относится к горнорудной и металлургической промышленности, а именно к способу сухого обогащения минерального сырья, в том числе слабомагнитных и немагнитных руд.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и предназначено для отсасывания материала с грохота. .

Изобретение относится к технике просеивания и разделения сыпучих материалов по крупности, преимущественно горной массы. Технический результат - повышение эффективности разделения горной массы на классы по крупности.
Наверх