Устройство для чистки ствола орудия (варианты)



Устройство для чистки ствола орудия (варианты)
Устройство для чистки ствола орудия (варианты)
Устройство для чистки ствола орудия (варианты)
Устройство для чистки ствола орудия (варианты)

 


Владельцы патента RU 2578919:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Уфимский государственный авиационный технический университет" (RU)

Группа изобретений относится к устройствам для обслуживания ствола орудия, а именно к устройствам для чистки ствола. Устройство содержит электродвигатель и планетарный редуктор, размещенные внутри чистящего ерша. Устройство также включает в себя энкодер, связанный с системой управления. Технический результат заключается в сокращении габаритных размеров устройства для чистки ствола оружия, а также в уменьшении скорости выполнения очистки устройством. 3 н.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для обслуживания ствола орудия и может быть использовано для чистки любого вида орудия со стволом преимущественно с большим внутренним диаметром, например от 45 мм и более.

Известно устройство для чистки ствола оружия [патент RU 2107877 C1, кл. F41A 29/00, F41A 29/02, 27.03.1998], содержащее штангу со сменной насадкой, штанга соединена с поршнем пневмоцилиндра, полости которого сообщаются с источником сжатого воздуха через регулирующую аппаратуру и управляемый золотник, при этом крышка пневмоцилиндра с отверстием под штангу соединена с центрирующим зажимным устройством для соединения с надульной частью ствола посредством крепления с выполненными на нем боковыми окнами для доступа к сменной насадке при ее замене.

Недостатком такой конструкции является ее сложность.

Известно устройство для чистки каморы пушки [патент RU 2090817 C1, кл. F41A 29/00, 20.09.1997], содержащее соединенный с редуктором электродвигателя чистящий инструмент, выполненный в виде закрепленных на штанге втулок с прорезями, в которые вставлены подпружиненные пластины, обернутые с наружной стороны металлическими сетками в виде закрепленных планками, винтами и гайками карманов, при этом в карманах размещены рулоны из сетки со свободным пространством внутри, а штанга соединена штифтом с валом редуктора электродвигателя.

Недостатками такой конструкции являются сложность конструкции и значительные габаритные размеры.

Наиболее близким к предлагаемому является устройство для чистки каморы пушки [заявка RU 93005758 A, кл. F41A 29/02, 27.07.1995], содержит электродвигатель, планетарный редуктор, шток и штангу. Устройство содержит также шток, опирающийся на два шарикоподшипника и соединенный конусом со штангой, на которой установлены в пазы подрессоренные пластины. На пластинах закреплены стальные сетки с карманами для снятия нагара с поверхности каморы. Применение устройства для чистки каморы пушки позволяет сократить время чистки в 4 раза и снижает утомляемость при чистке.

Недостатками ближайшего аналога являются значительные габаритные размеры и невозможность его использования без предварительной подготовки.

Задачей изобретения является уменьшение трудоемкости при очистке ствола орудия, уменьшение скорости выполнения операции по очистке за счет отсутствия необходимости в подготовительных действиях.

Технический результат - сокращение габаритных размеров устройства для чистки ствола орудия за счет применения в качестве приводного элемента цилиндрического винта, выполненного из полимерных материалов.

Поставленная задача решается и технический результат достигается по первому варианту тем, что устройство для чистки ствола орудия содержит электродвигатель, планетарный редуктор, размещенные в корпусе внутри чистящего ерша, приводной элемент выполнен в виде двух цилиндрических винтов из полимерных материалов, имеющих разнонаправленное расположение витков, причем вал одного винта жестко связан с одним приводным валом планетарного редуктора, который соединен с электродвигателем, соосно с которым установлен энкодер, связанный системой управления от аккумуляторных батарей, установленных в устройстве для чистки ствола орудия, вал винта, имеющего противоположное расположение направления витков, выполнен полым с возможностью размещения внутри него вала предыдущего винта, причем вал данного винта также жестко связан с другим приводным валом планетарного редуктора.

Поставленная задача решается и технический результат достигается по второму варианту тем, что устройство для чистки ствола орудия содержит электродвигатель, планетарный редуктор, размещенные в корпусе, внутри чистящего ерша, приводной элемент выполнен в виде двух цилиндрических винтов из полимерных материалов, имеющих разнонаправленное расположение витков, причем вал одного винта жестко связан с одним приводным валом планетарного редуктора, который соединен с электродвигателем, соосно с которым установлен энкодер, связанный системой управления от аккумуляторных батарей, установленных в устройстве для чистки ствола орудия, вал винта, имеющего противоположное расположение направления витков, размещен с противоположной стороны приводного двигателя, причем вал данного винта также жестко связан с приводным валом второго планетарного редуктора, который также соединен с приводным двигателем.

Поставленная задача решается и технический результат достигается по третьему варианту тем, что устройство для чистки ствола орудия содержит электродвигатель, планетарный редуктор, размещенные в корпусе, внутри чистящего ерша, приводной элемент выполнен в виде двух цилиндрических винтов из полимерных материалов, имеющих разнонаправленное расположение витков, причем вал одного винта жестко связан с одним приводным валом планетарного редуктора, который соединен с электродвигателем, соосно с которым установлен энкодер, связанный системой управления, питание системы осуществляется по питающему кабелю, подключенному к автономному источнику энергии, вал винта, имеющего противоположное расположение направления витков, выполнен полым с возможностью размещения внутри него вала другого винта, причем вал данного винта также жестко связан с другим приводным валом планетарного редуктора, который также соединен с приводным двигателем.

Сущность изобретения поясняется чертежами. На фиг. 1 изображен общий вид устройства для чистки ствола орудия с приводным элементом, выполненным в виде двух цилиндрических винтов. На фиг. 2 изображен общий вид устройства для чистки ствола орудия с приводным элементом, выполненным в виде двух цилиндрических винтов, расположенных по разные стороны от электродвигателя. На фиг. 3 изображен общий вид устройства для чистки ствола орудия с приводным элементом, выполненным в виде двух цилиндрических винтов, питание системы которого осуществляется по питающему кабелю.

По первому варианту устройство для чистки ствола орудия содержит (фиг. 1) электродвигатель 1, планетарный редуктор 2, размещенные в корпусе 3 внутри чистящего ерша 4, приводной элемент выполнен в виде двух цилиндрических винтов 5 и 6 из полимерных материалов, имеющих разнонаправленное расположение витков, причем вал 7 винта 5 жестко связан с приводным валом 8 планетарного редуктора 2, который соединен с электродвигателем 1, соосно с которым установлен энкодер 9, связанный системой управления 10 от аккумуляторных батарей 11, установленных в устройстве для чистки ствола орудия, вал 12 винта 6, имеющего противоположное расположение направления витков выполнен полым, с возможностью размещения внутри него вала 7 винта 5, причем вал винта 6 также жестко связан с приводным валом 13 планетарного редуктора 2.

По второму варианту устройство для чистки ствола орудия содержит (фиг. 2) электродвигатель 1, планетарный редуктор 2, размещенные в корпусе 3, внутри чистящего ерша 4, приводной элемент выполнен в виде двух цилиндрических винтов 5 и 6 из полимерных материалов, имеющих разнонаправленное расположение витков, причем вал 7 винта 5 жестко связан с приводным валом 8 планетарного редуктора 2, который соединен с электродвигателем 1, соосно с которым установлен энкодер 9, связанный системой управления 10 от аккумуляторных батарей 11, установленных в устройстве для чистки ствола орудия, вал 12 винта 6, имеющего противоположное расположение направления витков, размещен с противоположной стороны электродвигателя 1, причем вал 12 винта 6 также жестко связан с приводным валом 13 второго планетарного редуктора 14, который также соединен с приводным двигателем 1.

По третьему варианту устройство для чистки ствола орудия содержит (фиг. 3) электродвигатель 1, планетарный редуктор 2, размещенные в корпусе 3, внутри чистящего ерша 4, приводной элемент выполнен в виде двух цилиндрических винтов 5 и 6 из полимерных материалов, имеющих разнонаправленное расположение витков, причем вал 7 винта 5 жестко связан с приводным валом 8 планетарного редуктора 2, который соединен с электродвигателем 1, соосно с которым установлен энкодер 9, связанный системой управления 10, питание системы осуществляется по питающему кабелю 11, подключенному к автономному источнику энергии, установленному в устройстве для чистки ствола орудия, вал 12 винта 6, имеющего противоположное расположение направления витков, выполнен полым, с возможностью размещения внутри него вала 7 винта 5, причем вал винта 6 также жестко связан с приводным валом 13 планетарного редуктора 2.

Устройство для чистки ствола орудия по первому варианту работает следующим образом.

Устройство для чистки ствола орудия размещают внутри ствола орудия. Далее происходит подача питания системой управления 10 от аккумуляторных батарей 11 на электродвигатель 1, создаваемый электродвигателем 1 момент вращения передается через планетарный редуктор 2 на его выходные валы 8 и 13, а далее на валы 7 и 12 цилиндрических приводных винтов 5 и 6. В процессе вращения за счет контакта внешней поверхности винтов 5 и 6 с внутренней стенкой ствола орудия происходит перемещение устройства для чистки ствола орудия. Точность и плавность позиционирования устройства для чистки ствола оружия осуществляется системой управления 10 путем отслеживания количества оборотов и угла поворота ротора электродвигателя 1 с помощью установленного соосно с валом электродвигателя 1 энкодера 9. За счет сцепления приводных винтов 5 и 6 с внутренней поверхностью ствола орудия устройство для чистки ствола орудия может двигаться вдоль ствола с установленной системой управления 11 скоростью.

Устройство для чистки ствола орудия по второму варианту работает следующим образом.

Устройство для чистки ствола орудия размещают внутри ствола орудия. Далее происходит подача питания системой управления 10 от аккумуляторных батарей 11 на электродвигатель 1, создаваемый электродвигателем 1 момент вращения передается через планетарные редукторы 2 и 14 на выходные валы 8 и 13, а далее на валы 7 и 12 цилиндрических приводных винтов 5 и 6. В процессе вращения за счет контакта внешней поверхности винтов 5 и 6 с внутренней стенкой ствола орудия происходит перемещение устройства для чистки ствола орудия. Точность и плавность позиционирования устройства для чистки ствола орудия осуществляется системой управления 10 путем отслеживания количества оборотов и угла поворота ротора электродвигателя 1 с помощью установленного соосно с валом электродвигателя 1 энкодера 9. За счет сцепления приводных винтов 5 и 6 с внутренней поверхностью ствола орудия устройство для чистки ствола оружия может двигаться вдоль ствола оружия с установленной системой управления 11 скоростью.

Устройство для чистки ствола орудия по третьему варианту работает следующим образом.

Устройство для чистки ствола орудия размещают внутри ствола орудия. Далее происходит подача питания системой управления 10 от питающего кабеля 11 на электродвигатель 1, создаваемый электродвигателем 1 момент вращения передается через планетарный редуктор 2 на его выходные валы 8 и 13, а далее на валы 7 и 12 цилиндрических приводных винтов 5 и 6. В процессе вращения за счет контакта внешней поверхности винтов 5 и 6 с внутренней стенкой ствола орудия происходит перемещение устройства для чистки ствола орудия. Точность и плавность позиционирования устройства для чистки ствола орудия осуществляется системой управления 10 путем отслеживания количества оборотов и угла поворота ротора электродвигателя 1 с помощью установленного соосно с валом электродвигателя 1 энкодера 9. За счет сцепления приводных винтов 5 и 6 с внутренней поверхностью ствола орудия устройство для чистки ствола орудия может двигаться вдоль ствола орудия с установленной системой управления 11 скоростью.

Итак, заявленное изобретение позволяет повысить такие показатели, как скорость очистки ствола орудия от образовывавшегося нагара и копоти, за счет отсутствия необходимости в подготовительных действиях, заключающихся в размещении каких-либо фиксирующих элементов на стволе орудия, уменьшить трудоемкость процесса очистки за счет автоматизации всего процесса. Существенным достоинством данного устройства при очистке ствола танкового орудия является способность его применения в условиях отсутствия возможности покинуть боевую машину. Также заявленное изобретение позволяет существенно сократить габаритные размеры устройства для чистки ствола орудия за счет применения в качестве приводного элемента цилиндрического винта, выполненного из полимерных материалов, что также обеспечит значительное уменьшение в весе. Применение энкодера, установленного соосно с валом приводного двигателя, позволит регулировать скорость перемещения, точность и плавность позиционирования при его перемещении внутри ствола, за счет возможности отслеживания количества оборотов и угла его поворота приводных винтов.

1. Устройство для чистки ствола орудия, содержащее электродвигатель, планетарный редуктор, отличающееся тем, что электродвигатель и планетарный редуктор размещены в корпусе внутри чистящего ерша, приводной элемент выполнен в виде двух цилиндрических винтов из полимерных материалов, имеющих разнонаправленное расположение витков, причем вал одного винта жестко связан с одним приводным валом планетарного редуктора, который соединен с электродвигателем, соосно с которым установлен энкодер, связанный системой управления от аккумуляторных батарей, установленных в устройстве для чистки ствола орудия, вал винта, имеющего противоположное расположение направления витков, выполнен полым с возможностью размещения внутри него вала предыдущего винта, причем вал данного винта также жестко связан с другим приводным валом планетарного редуктора.

2. Устройство для чистки ствола орудия, содержащее электродвигатель, планетарный редуктор, отличающееся тем, что электродвигатель и планетарный редуктор размещены в корпусе внутри чистящего ерша, приводной элемент выполнен в виде двух цилиндрических винтов из полимерных материалов, имеющих разнонаправленное расположение витков, причем вал одного винта жестко связан с одним приводным валом планетарного редуктора, который соединен с электродвигателем, соосно с которым установлен энкодер, связанный системой управления от аккумуляторных батарей, установленных в устройстве для чистки ствола орудия, вал винта, имеющего противоположное расположение направления витков, размещен с противоположной стороны приводного двигателя, причем вал данного винта также жестко связан с приводным валом второго планетарного редуктора, который также соединен с приводным двигателем.

3. Устройство для чистки ствола орудия, содержащее электродвигатель, планетарный редуктор, отличающееся тем, что электродвигатель и планетарный редуктор размещены в корпусе, внутри чистящего ерша, приводной элемент выполнен в виде двух цилиндрических винтов из полимерных материалов, имеющих разнонаправленное расположение витков, причем вал одного винта жестко связан с одним приводным валом планетарного редуктора, который соединен с электродвигателем, соосно с которым установлен энкодер, связанный системой управления, с возможностью осуществления питания системы по питающему кабелю, подключенному к автономному источнику энергии, вал винта, имеющего противоположное расположение направления витков, выполнен полым с возможностью размещения внутри него вала другого винта, причем вал данного винта также жестко связан с другим приводным валом планетарного редуктора, который также соединен с приводным двигателем.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано на предприятиях, изготавливающих артиллерийское вооружение, ремонтных предприятиях и в местах эксплуатации для удаления механизированным способом порохового нагара, смазки, омеднения, загрязнения и ржавчины из канала ствола большой номенклатуры самоходных и буксируемых артиллерийских систем.

Устройство для чистки ствола огнестрельного оружия содержит плоскую ветошь в виде равнобедренного треугольника с центром и тремя вершинами, вырезы, расположенные вдоль каждого края треугольной ветоши.
Наверх