Материал для замещения дефектов костной ткани


 


Владельцы патента RU 2578978:

Варганов Михаил Владимирович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к материалу для замещения дефектов костной ткани, содержащему препарат “Деринат” в количестве 8-12 мас.%, гидроксиапатит в количестве 15-25% и гипс - остальное. Изобретение обеспечивает создание материала для замещения костных дефектов, не вызывающего реакции остеолизиса. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к материалам для замещения костных дефектов.

В настоящее время, растет доля используемых имплантатов, выполненных из различных полимерных или биополимерных - рассасывающихся материалов на основе гидроксиапатита, которые должны в разные сроки, в зависимости от их состава, замещаться костной тканью (http://parodont.net/content/plastika-kosti) При этом в мировой литературе нет единого научного мнения об отдаленных результатах использования подобных рассасывающихся имплантатов в травматологии и ортопедии.

Указанные материалы имеют серьезные недостатки. В частности, биокерамические материалы в организме плохо рассасываются и их остатки оказываются замурованными в костную ткань, что делает ее менее прочной. Достаточно часто развивается реакция остеолиза в окружающей костной ткани. Кроме того, керамику на основе гидроксиапатита можно использовать только для замещения участков костей, не несущих значительных механических нагрузок, что обусловлено хрупкостью материала и его высокой чувствительностью к коррозии в физиологических жидкостях организма, приводящей к разрушению имплантата.

Также для заполнения костных дефектов используют гипс (http://www.neurosklif.ru/patients/reconstruction). Однако клинические результаты его применения неоднозначны и нередко сопровождаются различными осложнениями вследствие возможного иммунного ответа.

Недостатком известного материала, взятого за прототип, является: реакция костной ткани от слабозаметного рассасывания кости и атрофии окружающей костной ткани до проявления массивного остеолиза, сопровождающегося образованием кистоподобных полостей в местах расположения имплантата.

Целью заявленного изобретения является создание материала для замещения костных дефектов, не вызывающего реакции остеолизиса.

Поставленная задача решается тем, что материал для замещения дефектов костной ткани, содержащий гипс, дополнительно содержит гидроксиапатит и препарат «Деринат» при следующем содержании компонентов, мас.%:

препарат «Деринат» 8-12
гидроксиапатит 15-25
гипс остальное

Применяемая комбинация обладает достаточной прочностью и может быть использована для замещения участков, несущих значительную механическую нагрузку. Не происходит развитие реакции остеолизиса и других реакций, связанных с отторжением на границе имплантант-кость. Наблюдается полная консолидация имплантанта и кости. Постепенно происходит замещение имплантанта костной тканью.

Соотношения компонентов должно быть в указанных пределах. Так увеличение доли гидроксиапатита приводит к уменьшению механической прочности, что делает невозможным применение материала. Уменьшение содержания приводит к невозможности замещения имплантанта костной тканью и развития консолидации имплантант-кость.

Увеличение доли «Дерината» приводит к длительному затвердеванию полученного материала при его изготовлении, что вызывает уменьшение механической прочности. Уменьшение доли препарата «Деринат» приводит к развитию реакции остеолизиса и отторжению имплантанта.

Указанный материал получается из стерильных компонентов, в стерильных условиях производится смешивание компонентов в указанных массовых долях при температуре окружающей среды 20-25 градусов Цельсия. Перемешивание продолжают до получения гомогенной пасты. Сразу после этого вещество должно быть перемещено в костный дефект для его замещения либо форму, изготовленную заранее по данным компьютерной обработки костного дефекта. В течение 5-10 минут вещество затвердевает, после чего операцию завершают зашиванием раны.

Пример 1. Больной Н. 45 лет поступил с диагнозом: Посттравматический дефект лучевой кости. На рентгенограмме: значительный дефект костной ткани на две трети диаметра кости протяженностью до 5 см в проксимальной трети диафиза. Дистрофические изменения по периферии костного дефекта. Снижение толщины кортикальной пластинки. Произведена операция замещения костного дефекта предложенной композицией (74% гипса, 18% гидроксиапола, 8% препарата «Деринат»). Ранний послеоперационный период без осложнений. Заживление раны первичным натяжением. Контрольная рентгенография через 1 месяц. Костных дефектов не определяется. Ранее существовавшая полость заполнена биокомпозитным материалом. На границе имплантант-кость наблюдается уменьшение дистрофических изменений кости. Контрольная рентгенография через 6 месяцев после операции. Состояние имплантанта удовлетворительное. Дистрофические изменения кости отсутствуют. Дефектов кости не определяется. Граница имплантанта четко не определяется в связи с образованием костной мозоли.

Пример 2. Больная К. 56 лет поступила с диагнозом: Состояние после резекции верхней челюсти. На рентгенограмме: значительный дефект костной ткани, связанный с отсутствием правой верхней челюсти. Выполнена компьютерная реконструкция недостающей части костной основы верхней челюсти. Согласно полученным данным изготовлен имплантант заданной формы из композиции, состоящей (70% гипса, 20% гидроксиапола, 10% препарата «Деринат»). Произведена операция замещения костного дефекта с использованием имплантанта, изготовленного из предложенной композиции. В раннем послеоперационном периоде осложнений отмечено не было. Швы с послеоперационной раны сняты на 7 сутки. Контрольная рентгенография через 2 месяца. Состояние имплантанта удовлетворительное. Вокруг имплантанта формируется костная мозоль. Контрольная рентгенография через 7 месяцев после операции. Состояние имплантанта удовлетворительное. Дефектов кости не определяется. Граница имплантанта четко не определяется. Костная мозоль вокруг имплантата с явлениями минерализации.

Материал для замещения дефектов костной ткани, содержащий гипс, отличающийся тем, что дополнительно содержит гидроксиапатит и препарат «Деринат» при следующем содержании компонентов, мас.%:

препарат «Деринат» 8-12
гидроксиапатит 15-25
гипс остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и касается способа лечения пациента, страдающего дегенеративным костным заболеванием, которое может быть охарактеризовано потерей минеральной плотности костей (BMD), при этом дегенеративное костное заболевание представляет собой остеопению или остеопороз, включающего: образование пустоты в локализованном участке неповрежденной кости у пациента, у которого было диагностировано дегенеративное костное заболевание, с помощью очистки дегенерированного костного материала и, необязательно, удаления части дегенерированного костного материала локализованного участка кости, являющейся неповрежденной до этапа образования пустоты; и по меньшей мере частичное заполнение образованной пустоты материалом для регенерации костей, содержащим сульфат кальция, способным быть резорбируемым и вызывать формирование костной ткани, обеспечивающим образование нового недегенерированного костного материала по всему объему по меньшей мере части пустоты, которая заполнена материалом для регенерации костей, при этом материал для регенерации костей является текучим при заполнении образованной пустоты.

Группа изобретений относится к медицине, конкретно к гидроксиапатиту, легированному ионами Fe2+ и ионами Fe3+, которые частично замещают ионы кальция в кристаллической решетке.

Изобретение относится к способу получения порошка наноразмерного гидроксиапатита (нГА) в микроволновом поле с использованием агар-агара в качестве выгорающей добавки.

Изобретение относится к медицине. Имплантат для устранения дефектов костной ткани выполнен из керамики в виде гранул с внутригранульной порой размером до 350 мкм.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в стоматологической имплантологии в отделениях челюстно-лицевой хирургии и поликлинических стоматологических учреждениях.

Группа изобретений относится к области биотехнологии и трансплантационной медицины и представляет собой пептид с аминокислотной последовательностью SEQ ID NO:40. При этом пептид обладает способностью регенерировать костную ткань и специфически связываться с поверхностью минерала апатит.
Изобретение относится к области медицины и касается керамических материалов для реконструктивно-пластических операций при поврежденных костных тканях. Описаны материалы на основе системы карбонат кальция - гидроксиапатит и/или каронатгидроксиапатит, содержащие от 20 до 80 масс.

Изобретение относится к области медицины, конкретно к способу получения нанокристаллического силикатзамещенного карбонатгидроксиапатита (КГА), который включает смешение растворов солей кальция, фосфата и силиката, отстаивание, фильтрование, промывку от маточного раствора и сушку, при этом смешивают растворы четырехводного нитрата кальция, безводного двузамещенного фосфата аммония, пятиводного метасиликата натрия при соотношении концентраций Ca/(P+Si) равном 1,70, и доле силикат-ионов в общем количестве осадкообразующих анионов ( X S i O 4 4 − = C S i O 4 4 − / ( C P O 4 4 − + C S i O 4 4 − ) ) , составляющей не более 30 мол.

Изобретение относится к области медицины и касается биоматериалов для заполнения дефектов костной ткани на основе реакционно-твердеющей смеси, содержащей фосфаты кальция и водорастворимый органический полимер.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении приобретенных дефектов, таких как кисты, ложные суставы, переломы костей, сопровождающиеся образованием дефектов, а также атрофии костной ткани.
Изобретение относится к медицине, конкретно к способу получения пористой керамики, которая может использоваться в реконструктивно-пластической хирургии в качестве материала для замещения костных дефектов, в стоматологии.
Изобретение относится к области медицины и касается керамических материалов для реконструктивно-пластических операций при поврежденных костных тканях. Описаны материалы на основе системы карбонат кальция - гидроксиапатит и/или каронатгидроксиапатит, содержащие от 20 до 80 масс.
Изобретение относится к области медицины и касается керамических материалов для пластической реконструкции поврежденных костных тканей. Описан способ пропитки пористых полимерных матриц жидким шликером на основе порошка карбоната кальция, содержащим спекающие добавки карбоната или карбонатов щелочных металлов.

Изобретение относится к набору, содержащему гемигидрат сульфата кальция, спрессованные частицы дигидрата сульфата кальция, дополнительно содержащие одно или более терапевтически, профилактически и/или диагностически активных веществ, и натрий-карбоксиметилцеллюлозу (Na-CMC) и водную среду, включая воду.

Изобретение относится к медицине, конкретно к ортопедической хирургии, и может быть использовано при изготовлении высоконагруженных внутрикостных имплантатов, а также мини-имплантатов.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к биосовместимым износостойким нанокомпозиционным тонкопленочным материалам, используемым в качестве покрытий при изготовлении имплантатов, предназначенных для замены поврежденных участков костной ткани.
Изобретение относится к способу получения шихты для композиционного материала на основе карбоната кальция - гидроксиапатита и/или карбонатгидроксиапатита для восстановления костной ткани при реконструктивно-пластических операциях.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии. Описан способ изготовления внутрикостных имплантатов, включающий послойное нанесение плазменным напылением на металлическую основу имплантата биологического активного покрытия, при этом первым и вторым слоями дистанционно напыляют титан, третьим слоем наносят механическую смесь порошка титана и гидроксиапатита, четвертый слой формируют на основе гидроксиапатита или оксида алюминия, при этом при формировании четвертого слоя смешивают порошок бемита дисперсностью не более 50 нм с порошками гидроксиапатита или оксида алюминия в количестве 5-20% порошка бемита от общего количества веществ, при этом бемит берут в виде суспензии, приготовленной с добавлением поверхностно-активного вещества, растворенного в дистиллированной воде концентрацией 0,25-5%, обработанного в ультразвуковой ванне, затем полученную суспензию из бемита и гидроксиапатита или оксида алюминия обрабатывают в ультразвуковой ванне, сушат, отжигают и измельчают.

Изобретение относится к области медицины. Описано покрытие на имплант из титана и его сплавов, состоящее из двух слоев.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии и травматологии, и может быть использовано для изготовления внутритканевых эндопротезов на титановой основе, а также для подготовки поверхности имплантатов под нанесение биосовместимых покрытий.

Группа изобретений относится к медицине. Описана гемостатическая композитная структура, имеющая биологически абсорбируемую тканевую или нетканую подложку, имеющую по меньшей мере две основные противоположные области поверхности и сплошную непористую полимерную пленку, нанесенную на одну основную поверхность указанной подложки.
Наверх