Устройство для автоматизированной очистки окон зданий



Устройство для автоматизированной очистки окон зданий
Устройство для автоматизированной очистки окон зданий
Устройство для автоматизированной очистки окон зданий
Устройство для автоматизированной очистки окон зданий

 


Владельцы патента RU 2578999:

Самбур Анатолий Алексеевич (RU)
Мандыч Иван Владимирович (RU)

Устройство относится к области очистной техники и может быть использовано, в частности, для очистки окон высотных зданий. Оно содержит несущую раму, на которой смонтированы индукторы двух реверсивных линейных электродвигателей, вторичный элемент которых устанавливается с помощью кронштейнов на вертикальных стойках рамы оконного проема, что позволяет устройству осуществлять возвратно-поступательное движение вдоль поверхности стекла при ее очистке. На несущей раме шарнирно установлен промежуточный корпус, на котором смонтированы скребок и цилиндрическая рабочая щетка с механизмом вращения. Шарнирно установленный промежуточный корпус позволяет с помощью электромагнита изменять положение скребка и щетки по отношению к объекту очистки, что позволяет при движении устройства вверх при включении подачи жидкости осуществлять очистку с помощью вращающейся щетки, а при движении устройства вниз при выключенной подаче жидкости с помощью скребка и неподвижной щетки производить окончательную очистку поверхности. Устройство содержит емкость для хранения моющей жидкости и систему ее подачи, в зону очистки, включающую насос и гибкий трубопровод, при этом жидкость в зону очистки подается через радиальные отверстия в цилиндрической обечайке вращающейся щетки, что уменьшает вес и габариты устройства. Устройство имеет малые габариты, компактно размещается на раме окна, позволяет применить электронную систему управления и таким образом осуществить автоматизированную очистку окон зданий, включая высотные. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Устройство относится к оборудованию для очистки и мойки вертикальных плоскостей различных сооружений и, в частности, может быть использовано при создании устройств для автоматизированной очистки окон высотных зданий.

Известно ″Устройство для мойки стекол оконных проемов″ (1) состоящее из резервуара с моющей жидкостью, смесителя соединенного гибким шлангом с распылителем и ресивером с соплами. При работе устройства оператору приходится вручную подводить ресивер с распылительными соплами к объекту очистки, а затем также вручную проводить очистку окна, что снижает качество работ, а во многих случаях выполнение указанных работ становится весьма опасным, например, при очистке окон высотных зданий. Указанные недостатки частично устранены в наиболее близком по технической сути к изобретению в известном ″Устройстве для очистки окон″ (2), состоящем из корпуса в виде рамы, имеющей в поперечном сечении форму треугольника, на котором закреплен моющий элемент со щеткой и форсунками. Корпус подвешен на веревке или тросе, пропущенном через блок на крыше здания. Рабочий, поднимая или опуская трос, придает всей конструкции поступательное движение, за счет чего производится обработка поверхности стекла. В данном устройстве подвеска оборудования на тросе, при постоянно циркулирующих воздушных вихрях вокруг зданий, а особенно высотных, может привести к раскачиванию оборудования, что снизит качество работ, и даже к аварийной ситуации, в результате которой может быть поврежден сам объект очистки. Кроме того, при очистке окон высотных зданий в устройстве требуется применение троса большой длины, что значительно увеличивает вес, и сделает применение простого ручного труда неприемлемым. При этом для ориентировки моющего элемента и контроля чистоты необходимо присутствие второго оператора на уровне окна.

Целью изобретения является обеспечение безопасности работ при очистке окон зданий, в частности высотных, и снижение влияния атмосферных условий.

Эта цель достигается тем, что в устройстве для очистки окон зданий, содержащем несущую раму из двух боковых панелей, соединенных стойками, промежуточный корпус, механизм перемещения устройства вдоль окна по вертикали, емкость для моющей жидкости, насос и трубопровод для ее подачи, скребок и рабочую щетку с механизмом вращения, состоящую из цилиндрического корпуса с закрепленными на нем волокнистыми пучками и установленную в промежуточном корпусе.

При этом механизм перемещения всего устройства вдоль окна по вертикали выполнен в виде двух реверсивных линейных электродвигателей, установленных на боковых панелях рамы с каждой ее стороны по одному и таким образом, что оси симметрии электродвигателей параллельны между собой и лежат в плоскости, параллельной оси вращения рабочей щетки, при этом на боковых панелях рамы неподвижно закреплены индукторы электродвигателей, а на концах вторичных элементов каждого электродвигателя установлены регулируемые по высоте кронштейны для крепления к раме окна.

В предлагаемом устройстве скребок и рабочая щетка с механизмом вращения установлены в промежуточном корпусе таким образом, что рабочая поверхность скребка параллельна оси вращения рабочей щетки, а сам промежуточный корпус шарнирно закреплен на боковых панелях рамы и подвижно соединен с ротором управляющего электромагнита, при этом ось указанного шарнирного крепления корпуса параллельна оси вращения рабочей щетки, а статор управляющего электромагнита подвижно соединен с боковой панелью рамы.

В указанной выше рабочей щетке корпус выполнен в виде цилиндрической обечайки со сквозными радиальными отверстиями, равномерно распределенными по ее поверхности и образующими струйные форсунки, а по торцам обечайки с двух сторон герметично установлены днища, на которых выполнены оси вращения щетки, установленные в опорах подшипников скольжения, закрепленных на промежуточном корпусе, при этом в одной из осей выполнено сквозное аксиальное отверстие, а в опоре подшипника этой оси в зоне скольжения установлено герметизирующее уплотнение и выполнено аксиальное отверстие, примыкающее с одной стороны к отверстию в оси щетки, а с другой стороны - к трубопроводу подачи моющей жидкости.

С целью уменьшения габаритов и веса устройства в качестве линейного электродвигателя для перемещения устройства вдоль окна могут быть использованы, например, цилиндрические линейные электродвигатели.

На фиг. 1 показан общий вид предлагаемого устройства. На фиг. 2, 3, 4 - поперечный разрез устройства, на фиг. 5 - вид сбоку.

Устройство содержит несущую раму, состоящую из двух боковых панелей 8 и соединяющих стоек 7.

На боковых панелях 8 рамы с внешней стороны с помощью хомутов 16 закреплены два реверсивных линейных электродвигателя 2, 3, по одному с каждой стороны и таким образом, что оси симметрии двигателей параллельны между собой и лежат в одной плоскости, параллельной оси вращения рабочей щетки 4, 17, причем на панелях рамы 8 закреплены корпуса индукторов 2 каждого электродвигателя, вторичный элемент 3, каждого электродвигателя своими концами неподвижно устанавливается на вертикальной стойке рамы окна 12 с помощью регулируемых по высоте кронштейнов 11. На устройстве установлена емкость 10 для моющей жидкости, трубопровод 13 и насос 14, закрепленные на промежуточном корпусе 6, скребок 1 и рабочая щетка с механизмом вращения 5 и состоящая из цилиндрической обечайки 4, к которой закреплены волокнистые пучки и в которой выполнены радиальные отверстия, образующие струйные форсунки. К торцам цилиндрической обечайки герметично присоединены два днища 17 с осями вращения рабочей щетки, а в одном из них выполнено сквозное аксиальное отверстие. Оси вращения вставлены в опоры подшипника скольжения 15, закрепленные на промежуточном корпусе 6, при этом одна из опор имеет аксиальное отверстие и патрубок для подсоединения трубопровода. Промежуточный корпус 6 шарнирно соединен с боковыми панелями 8 и подвижно соединен с ротором управляющего электромагнита 9, статор которого подвижно соединен с боковой панелью 8.

Работа устройства осуществляется по программе, заложенной в электронной системе управления, при этом последовательно включаются: насос 14 системы подачи жидкости, механизм вращения 5 рабочей щетки 4,17, подается сигнал на управляющий электромагнит 9, фиксирующий промежуточный корпус в положении, при котором только рабочая щетка 4, 17 касается стекла, как показано на фиг. 2, затем включаются два линейных электродвигателя, которые поступательно перемещают все устройство вместе с рабочей щеткой 4, 17 вдоль окна вверх по вторичным элементам электродвигателей 3. В процессе работы моющая жидкость из трубопровода 13 через аксиальные отверстия в опоре 15 и оси вращения щетки 17 попадает во внутреннюю полость вращающейся щетки и через струйные форсунки в обечайке на волокнистые пучки и загрязненную поверхность стекла, и при движении устройства вдоль поверхности стекла вверх моющая жидкость и вращающаяся щетка производят его эффективную очистку. При достижении верхнего края остекления по команде из системы управления устройство останавливается, выключается подача моющей жидкости, электропривод вращения 5 щетки и с помощью управляющего электромагнита 9 происходит поворот корпуса 6, при этом рабочие элементы - щетка 4 и скребок 1 переходят в положение, показанное на фиг. 3, при котором скребок 1 касается поверхности стекла, затем линейные электродвигатели 2 начинают перемещать устройство вдоль окна вниз, при этом скребок 1 снимает остатки моющей жидкости с поверхности стекла, оставляя ее в чистом виде.

В процессе очистки в случае необходимости линейные электродвигатели позволяют изменять скорость движения устройства, а также для очистки локальных загрязнений передвигать устройство возвратно-поступательно в определенной зоне.

Источники информации

1. Патент РФ №2113161, МПК А47L 1/00. Опубликован

20.06.1998. Устройство для мойки стекол оконных проемов.

2. Патент РФ №2005400, МПК A47L 1/00. Опубликован

15.01.1994. Устройство для очистки окон.

1. Устройство для автоматизированной очистки окон зданий, содержащее несущую раму из двух боковых панелей, соединенных стойками, на которых закреплен промежуточный корпус с установленными на нем скребком и рабочей щеткой с механизмом вращения и состоящей из цилиндрического корпуса с закрепленными волокнистыми пучками, механизмом перемещения устройства вдоль окна по вертикали, выполненным в виде двух реверсивных линейных электродвигателей, установленных на боковых панелях рамы с каждой ее стороны по одному и таким образом, что оси симметрии электродвигателей параллельны между собой и лежат в плоскости, параллельной оси вращения рабочей щетки, отличающееся тем, что скребок и рабочая щетка установлены в промежуточном корпусе таким образом, что рабочая поверхность скребка параллельна оси вращения рабочей щетки, а промежуточный корпус шарнирно закреплен на боковых панелях рамы и подвижно соединен с ротором управляющего электромагнита, при этом ось указанного крепления промежуточного корпуса параллельна оси вращения рабочей щетки, а статор управляющего электромагнита подвижно соединен с боковой панелью рамы.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что на боковых панелях рамы неподвижно закреплены индукторы электродвигателей, а на концах вторичных элементов каждого электродвигателя установлены регулируемые по высоте кронштейны.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что корпус рабочей щетки выполнен в виде цилиндрической обечайки со сквозными радиальными отверстиями, равномерно распределенными по ее поверхности, а по торцам обечайки с двух сторон герметично установлены днища, на которых выполнены оси вращения щетки, установленные в опоры подшипников скольжения, закрепленные на промежуточном корпусе, при этом в одной из осей выполнено сквозное аксиальное отверстие, а в опоре подшипника этой же оси в зоне скольжения установлено герметизирующее уплотнение и выполнено аксиальное отверстие, примыкающее с одной стороны к отверстию в оси щетки, а с другой к трубопроводу подачи моющей жидкости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для мытья оконных стекол, витрин, перегородок, оконных стеклопакетов и других стеклянных поверхностей одновременно внутри и снаружи.

Изобретение относится к очистной технике и может быть использовано для очистки стекол оконных проемов и фонарей в промышленных зданиях и сооружениях. .

Изобретение относится к очистной технике. .

Изобретение относится к устройствам для очистки поверхности. .

Изобретение относится к очистной технике и предназначено для мойки различных поверхностей при одновременной подаче моющей жидкости и отводе отработанной среды и может быть использовано в медицине, промышленности и в быту.

Изобретение относится к средствам очистки запыленных и загрязненных поверхностей и может быть использовано в качестве насадки для пылесоса-мойки. .

Изобретение относится к очистке поверхностей и может быть использовано для очистки ванн, бассейнов и других резервуаров под водой. .
Наверх