Разъемная форма для изготовления колонн



Разъемная форма для изготовления колонн
Разъемная форма для изготовления колонн

 


Владельцы патента RU 2579017:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к производству строительных изделий из бетона. В разъемной форме для изготовления колонн, содержащей торцевые и боковые стенки, ограничивающие ее полость, элементы крепления, нижние и верхние торцевые стенки выполнены в виде эллипсов, причем их оси симметрии расположены под прямым углом. Верхняя торцевая стенка имеет загрузочный патрубок. Верхняя торцевая стенка имеет штуцер для выхода воздуха и размещения датчика заполнения полости. Техническим результатом является расширение номенклатуры колонн для внешнего и внутреннего архитектурного оформления зданий и сооружений. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к производству строительных изделий из бетона.

Известна разъемная форма, содержащая торцевые и боковые стенки, ограничивающие ее полость, элементы крепления [1].

Задачей изобретения является возможность формования колонн с основанием и вершиной в виде эллипсов, оси симметрии которых расположены под прямым углом.

Технический результат решения поставленной задачи достигается тем, что в разъемной форме для изготовления колонн, содержащей торцевые и боковые стенки, ограничивающие ее полость, элементы крепления, нижние и верхние торцевые стенки выполнены в виде эллипсов, причем их оси симметрии расположены под прямым углом. Верхняя торцевая стенка имеет загрузочный патрубок. Верхняя торцевая стенка имеет штуцер для выхода воздуха и размещения датчика заполнения полости.

На фиг. 1 изображена форма для изготовления колонн, общий вид.

Разъемная форма для изготовления колонн содержит боковые стенки 1, верхние 2 и нижние 3 торцевые стенки, лежащие в параллельных плоскостях соответственно Р и Q (фиг. 1). Боковые и торцевые стенки, соединенные элементами 4 крепления, образуют полость 5. Торцевые стенки выполнены в виде эллипсов, причем их оси симметрии (прямые, проходящие через фокусы эллипсов) соответственно X-X1 и Y-Y1, расположены под прямым углом одна к другой. Верхняя торцевая стенка имеет загрузочный патрубок 6. Верхняя торцевая стенка может иметь штуцер 7 для выхода воздуха и размещения контактного датчика (не показан) заполнения полости бетоном.

Предварительно смазанную (машинным маслом, эмульсией) форму для изготовления колонн (фиг. 1) устанавливают вертикально так, чтобы верхние 2 и нижние 3 стенки, выполненные в виде эллипсов, лежали в горизонтальных и параллельных плоскостях Р и Q, а оси симметрии эллипсов соответственно X-X1 и Y-Y1 располагались под прямым (90°) углом одна к другой. Боковые стенки 1 соединяют с верхними и нижними стенками элементами 4 крепления, например болтами. В верхней торцевой стенке устраивают загрузочный патрубок 6 и штуцер 7.

Через загрузочный патрубок в полость 5, образованную стенками, подают бетонную смесь. При этом вытесняемый из полости воздух выходит через штуцер наружу. Уровень заполнения полости бетонной смесью определяют с помощью опущенного в штуцер контактного датчика (не показан). Полость формы может заполняться цветными бетонными смесями. Возможно заполнение полости формы гипсовым тестом. Для получения армированного изделия в полости устанавливают железную или композитную арматуру. Содержимое формы уплотняют. Изделие отверждают, после чего готовую колонну извлекают из формы. После каждого использования разъемную форму для изготовления колонн очищают.

Изобретение расширяет номенклатуру колонн для внешнего и внутреннего архитектурного оформления зданий и сооружений.

Источники информации

1. SU 827298, 1981.

1. Разъемная форма для изготовления колонн, содержащая торцевые и боковые стенки, ограничивающие ее полость, элементы крепления, отличающаяся тем, что нижние и верхние торцевые стенки выполнены в виде эллипсов, причем их оси симметрии расположены под прямым углом.

2. Разъемная форма для изготовления колонн по п. 1, отличающаяся тем, что верхняя торцевая стенка имеет загрузочный патрубок.

3. Разъемная форма для изготовления колонн по п. 1, отличающаяся тем, что верхняя торцевая стенка имеет штуцер для выхода воздуха и размещения датчика заполнения полости.



 

Похожие патенты:

Изобретение предназначено для возведения монолитных фундаментов-оболочек под колонны. Блок-форма опалубки состоит из внешних трансформирующихся опалубочных блоков и внутреннего опалубочного блока с механизмом распалубки.

Изобретение относится к области строительства, в частности к возведению отдельно стоящих колонн каркасов промзданий и сооружений, опор и т.п. .

Изобретение относится к области производства бетонных и железобетонных колонн, преимущественно, круглого сечения. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к опалубкам для изготовления ригелей, балок, колонн и конструкциям самих ригелей, балок, колонн, и может быть использовано при возведении жилых, общественных и административных зданий и сооружений, а также при их восстановлении или реконструкции.

Изобретение относится к области строительства, а именно к установкам для изготовления колонн и конструкциям колонн, и может быть использовано при возведении жилых, общественных и административных зданий и сооружений, а также при их восстановлении или реконструкции.

Изобретение относится к области строительства, а именно к опалубкам для изготовления ригелей, балок, колонн и конструкциям самих ригелей, балок, колонн, и может быть использовано при возведении жилых, общественных и административных зданий и сооружений, а также при их восстановлении или реконструкции.

Изобретение относится к области строительства, в частности к силовым соединительным элементам конструкции опалубки, служащим для соединения щитов под углом друг к другу, в частности, при возведении колонн.

Изобретение относится к области строительства, а именно к опалубкам для колонн. .

Изобретение относится к строительству и предназначено для формирования монолитных колонн на строительной площадке. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству, в частности к ремонту свай гидротехнических сооружений с различным их сечением и расположением. .

Изобретение относится к области производства строительных изделий. .

Изобретение относится к строительству и строительным материалам, в частности к средству и способу производства строительных и декоративных изделий из любых вяжущих материалов, например бетона, гипса, полимер-бетона и др.

Изобретение относится к производству железобетонных изделий в формах с использованием закладных деталей. .

Изобретение относится к области строительства, касается производства строительных стеновых блоков в формах и может быть использовано при строительстве как жилых зданий и коттеджей, так и хозяйственных построек.

Изобретение относится к строительству, а именно для формования железобетонных плит перекрытия безригельного каркаса. .

Изобретение относится к области строительства для изготовления бетонных элементов мощения. .

Изобретение относится к строительству, а именно к строительной индустрии. .

Изобретение относится к строительству и может быть применено для изготовления строительных изделий, предназначенных для возведения стеновых энергосберегающих ограждений конструкций жилых, общественных и промышленных зданий.

Изобретение относится к трубной промышленности. .
Наверх