Способ получения глубоко очищенной питьевой воды



Способ получения глубоко очищенной питьевой воды

 


Владельцы патента RU 2579126:

Линовицкий Сергей Михайлович (RU)

Изобретение относится к области глубокой очистки воды для бытовых целей. Способ получения глубоко очищенной питьевой воды включает смешение исходной воды централизованного водоснабжения с этой же водой, очищенной системой обратного осмоса. Исходная водопроводная вода проходит общую предварительную начальную очистку на префильтрах, после чего поток воды делят на линию глубокой очистки бытовой системой обратного осмоса и линию бытовой ультрафильтрационной мембранной очистки с последующим их смешением в точке перед постфильтром, при этом смешение происходит только при наличии протока воды без использования емкостей для смешивания и соотношение при смешении воды, очищенной на ультрафильтрационной мембране, и воды, очищенной системой обратного осмоса, составляет 1:2. Смешение воды, очищенной на ультрафильтрационной мембране, и воды, очищенной системой обратного осмоса, задается с помощью установки ограничителя потока воды, очищенной способом ультрафильтрации. Технический результат - получение глубоко очищенной питьевой воды с сохранением в ней минеральных элементов, таких как ионы Ca и Mg, выраженных через общую жесткость воды в пределах 1,5-2,0 мг-экв/литр, а также с уровнем водородного показателя pH больше 6,5, что соответствует нормативам качества расфасованных питьевых вод высшей категории. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области глубокой очистки воды для бытовых целей. Предлагается способ получения глубоко очищенной питьевой воды с сохранением в ней полезных для человека минеральных элементов, таких как ионы Са и Mg, выраженных через общую жесткость воды в пределах 1,5-2,0 мг-экв/литр, а также с уровнем водородного показателя pH больше 6,5, что соответствует нормативам качества расфасованных питьевых вод высшей категории, согласно СанПин 2.1.4.1116-02.

Известен способ глубокой очистки воды с помощью технологии обратного осмоса, осуществляемый на широко представленном спектре бытовых установок RO разных производителей, например: Zepter, Rain Soft, Atoll, Aquapro, Гейзер, Аквафор, Новая Вода и др. Однако вода, полученная таким способом, наряду с очисткой от всех вредных примесей, лишается также не только биологически ценных минеральных макроэлементов, таких как ионы Са и Mg, но также и полезных для организма человека микроэлементов. Кроме того, в связи с малой селективностью обратноосмотических мембран в отношении газов, водородный показатель pH воды, очищенной этим способом, снижается до значений ниже 6,0 - что не позволяет соответствовать показателям этой воды не только нормативам качества расфасованных питьевых вод высшей категории, согласно СанПин 2.1.4.1116-02, но и даже гигиеническим требованиям к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения, согласно СанПин 2.1.4.1074-01.

Известен также способ глубокой очистки воды с помощью технологии бытовой ультрафильтрации, например, модель четырехступенчатой очистки воды Expert М400 от производителя Новая Вода. Здесь вода проходит предварительную очистку от механических и растворенных примесей на осадочном и двух угольных картриджах, а затем окончательную обработку на половолоконной УФ-мембране Capitech, с размерами пор 0,01-0,1 микрон, на которой отфильтровываются не только механические примеси, но и крупные органические молекулы, коллоиды, бактерии и вирусы. К сожалению, этот способ очистки не задерживает совсем растворенные минеральные примеси и не может быть использован для вод с большим содержанием жесткости.

Наиболее близким аналогом является способ получения питьевой воды, полученной путем смешения исходной артезианской воды с дистиллятом, описанном в патенте на авторское изобретение RU 2410334, МПК C02F, опубликован 27.04.2010 г., отличающийся тем, что для получения очищенной физиологически полноценной некондиционированной (без дополнительного обогащения макро- и микроэлементами) воды, производится смешивание в определенном соотношении исходной артезианской питьевой воды с дистиллятом, причем для получения воды с общей минерализацией 80-120 мг/литр, в качестве исходной воды используют природную питьевую воду гидрокарбонатно-кальциево-сульфатной группы с общей минерализацией до 535 мг/литр. Для смешивания используют дистиллят, полученный из исходной воды, очищенной методом обратного осмоса.

Недостатком этого метода является сложная технологическая схема, подразумевающая применение дозаторов, ротаметров, крупногабаритных баков для смешения, ультрафиолетовых обеззараживателей, что влечет за собой невозможность применения этого способа для бытовых целей.

Технический результат - получение глубоко очищенной, физиологически полноценной питьевой воды, достигается очисткой исходной воды централизованного водоснабжения с помощью разделения потока воды на линию глубокой очистки обратным бытовым осмосом и линию ультрафильтрационной мембранной очистки, через которую отфильтровываются механические примеси, крупные органические молекулы, коллоиды, бактерии и вирусы с последующим их смешением в точке перед постфильтром обратного осмоса, причем фильтрами предварительной очистки для ультрафильтрации служат префильтры обратного осмоса, а смешение происходит только при наличии протока воды, без использования емкостей для смешивания.

На Фиг. 1 показана общая схема способа. Исходная вода проходит общую очистку для обеих линий на префильтрах обратного осмоса - поз. 1, 2, 3, затем делится на линию очистки через мембрану обратного осмоса поз. 4, с последующим накоплением в гидроаккумуляторе поз. 6 и на линию очистки через мембрану ультрафильтрации поз. 7. Смешение происходит в точке перед постфильтром обратного осмоса поз. 11 и после окончательной обработки на угольном постфильтре поз. 5 поступает на кран питьевой воды поз. 10. Для того, чтобы в гидроаккумуляторе скапливалась вода только после очистки на обратном осмосе, дополнительно устанавливается обратный клапан поз. 8. Для получения параметра жесткости 1,5-2,0 мг-экв/литр, соотношение ультрафильтрационной и обратноосмотической воды устанавливается в пропорции 1:2 с помощью ограничителя потока 450 мл/мин на линии ультрафильтрации поз. 9.

Практическое осуществление заявленного изобретения возможно, например, на базе системы обратного осмоса А-560Е, производитель Atoll, в качестве ультрафильтрационной мембраны можно использовать картридж ультрафильтрации К878 для фильтров Expert, изготовленный из половолоконной мембраны Capitech с размером пор 0,01-0,1 микрона, производитель Новая Вода, в качестве обратного клапана может быть использован клапан check valve SCV фирмы John Guest, соединительные трубки из полиэтиленовой трубки 1/4″ фирмы John Guest, ограничитель потока, например, DR450, производитель Atoll.

На собранном по описанному способу образце при показаниях воды после осмоса:

Жесткость - 0,0 мг-экв/литр

Водородный показатель - 5,9 отн. ед.

Общая минерализация - 10 мг/литр

После смешения удалось получить:

Жесткость - 1,5 мг-экв/литр

Водородный показатель - 6,7 отн. ед.

Общая минерализация - 100 мг/литр

Таким образом удалось получить проточную питьевую воду, соответствующую нормативам качества расфасованных питьевых вод высшей категории, согласно СанПин 2.1.4.1116-02.

1. Способ получения глубоко очищенной питьевой воды, включающий смешение исходной воды централизованного водоснабжения с этой же водой, очищенной системой обратного осмоса, отличающийся тем, что исходная водопроводная вода проходит общую предварительную начальную очистку на префильтрах, после чего поток воды делят на линию глубокой очистки бытовой системой обратного осмоса и линию бытовой ультрафильтрационной мембранной очистки с последующим их смешением в точке перед постфильтром, при этом смешение происходит только при наличии протока воды без использования емкостей для смешивания и соотношение при смешении воды, очищенной на ультрафильтрационной мембране, и воды, очищенной системой обратного осмоса, составляет 1:2.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что смешение воды, очищенной на ультрафильтрационной мембране, и воды, очищенной системой обратного осмоса, задается с помощью установки ограничителя потока воды, очищенной способом ультрафильтрации.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для очистки сточных вод и может быть использовано для очистки воды от нефтепродуктов, жиров и взвешенных веществ. Установка для очистки сточных вод разделена на два блока: верхний и нижний.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и предназначено для очистки природных и искусственных водоемов, дно которых загрязнено нефтью и нефтепродуктами.

Изобретение может быть использовано для выделения органических веществ из водных сред, водосодержащих биологических жидкостей и водных экстрактов-вытяжек. Для осуществления способа проводят экстракцию органических веществ из водной среды в органический растворитель в сочетании с вымораживанием в условиях действия поля центробежных сил.

Изобретение относится к очистке дренажных и сбросных вод от загрязнений и может быть использовано в орошаемом земледелии при создании гидромелиоративных систем с замкнутым циклом водооборота.

Изобретение относится к очистке хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод. Способ очистки сточных вод включает усреднение потока воды и биологическую очистку с активным илом.
Изобретение относится к обработке воды с применением магнитных полей и может быть использовано в пищевой промышленности, медицине и фармакологии. Способ получения питьевой воды включает забор воды из природного источника, очистку от твердых примесей и обработку путем пропускания воды через аппарат, представляющий собой устройство, имеющее внешний и внутренний цилиндр.

Изобретение относится к промышленной очистке и обеззараживанию воды и может быть использовано в области хозяйственно-бытового водоснабжения для удаления примесей из природных, преимущественно подземных, вод.

Изобретение относится к энергосберегающим системам оборотного водоснабжения. Система оборотного водоснабжения для мойки автомашин содержит технологическое оборудование, связанное системой трубопроводов с аппаратами очистки сточной воды, и включает в себя накопительную емкость 47, в которую самотеком поступают сточные воды, насос 48 для подачи воды из накопительной емкости 47 в реактор 49, компрессор 52 для перемешивания среды в реакторе 49, насос-дозатор 51 рабочего раствора коагулянта, флотатор 54, накопительную емкость 59 для сбора очищенной воды после флотатора 54, фильтры грубой 61 и тонкой 66 очистки, накопительную емкость 63 для сбора очищенной воды после фильтров грубой очистки, диафрагменный насос 55 и сборник шлама 56.

Изобретение относится к очистным сооружениям и может быть использовано на моечных станциях автотранспорта. Флотационно-фильтрационная установка содержит заборный фильтр 1, всасывающий трубопровод 2, обратный клапан 8, насосный агрегат 3, эжектор 4, соединенный с байпасным трубопроводом 5 и установленный на входе насосного агрегата 3, камеру флотации 22 с фильтром 29 и слоем фильтрующей загрузки 30.

Изобретение относится к установкам для очистки воды. Блочно-модульная установка для очистки и подачи воды содержит блок предварительной фильтрации 1, блок основной очистки 2, блок обеззараживания и блок управления.

Изобретение относится к способам очистки сточных вод и может быть использовано для очистки воды от нефтепродуктов, жиров и взвешенных веществ. В способе очистки сточных вод происходит последовательная обработка воды путем прохождения ее через песколовку 2, нефтеловушку-отстойник 3, флотатор-отстойник, зернистый 5 и сорбционный 6 фильтры, объединенные в единый корпус 1 установки. Песколовка сочетает элементы тангенциальной и вертикальной песколовок. Нефтеловушка-отстойник выполняется с уклоном как по направлению движения воды, так и от центра к периферии. Сфлотированная во флотационной камере вода перетекает в отстойную зону 11, огражденную от зоны с осветленной водой цилиндрической перегородкой 12, что увеличивает эффект очистки за счет полноты прохождения процесса флотации и выпадения в осадок не выделившихся на предыдущих ступенях очистки загрязнений. Доочистка воды происходит в фильтровальном блоке - на зернистом и сорбционном фильтрах, с движением воды сверху вниз и снизу вверх соответственно. Технический результат - повышение эффективности способа очистки сточных вод от нефтепродуктов, жиров и взвешенных веществ, удешевление способа их очистки и максимальное использование возможностей очистных сооружений. 2 з.п. ф-лы, 4 ил., 3 пр.

Изобретение относится к системам очистки жидкости, преимущественно воды, применяемым в бытовом и/или питьевом водоснабжении. Система очистки жидкости содержит узел питания 1, в котором осуществляется вытеснение концентрата из емкости, представляющей собой устройство концентрирования жидкости 4, содержащее внутреннюю перегородку 17, разделяющую внутреннее пространство устройства 4 на накопительную полость 5 с переменным объемом для исходной жидкости и вытеснительную полость 6 для исходной жидкости, предназначенную для вытеснения концентрата из накопительной полости устройства концентрирования жидкости. Система очистки жидкости содержит также узел фильтрации 8, выполненный с возможностью обеспечения плавного увеличения концентрации жидкости, подаваемой на средство очистки жидкости 11 за счет осуществления перемешивания исходной жидкости с концентратом в накопительной полости емкости. Вход средства очистки жидкости соединен линией 9 подачи смеси концентрата и исходной жидкости, на которой установлено средство повышения скорости жидкости 10, напрямую с накопительной полостью 5 устройства концентрирования жидкости, а линия возврата концентрата 12 из средства очистки в устройство концентрирования подсоединена через соединительный элемент к линии смешения концентрата и исходной жидкости и к основной линии подачи исходной жидкости. Технический результат - сокращение количества энергии и исходной жидкости, подаваемых в систему очистки жидкости. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх